新聞 娛樂新聞
《擇天記》收官 創“現實主義”古偶劇新標桿
華夏經緯網   2017-06-06 13:14:21   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  企鵝影視、檸萌影業、檸萌悅心、芒果TV、閱文集團聯合出品,楊曉培擔任總製片人,鐘澍佳等執導,張巍任文學策劃,楚惜刀、楊陌、楊叛、金媛媛共同編劇;鹿晗、娜扎領銜主演,吳倩、曾舜晞、許齡月、張峻寧、高瀚宇聯袂主演,陳數、姚笛、曾志偉、張兆輝、高聖遠特別出演的古裝青春偶像劇《擇天記》日前迎來大結局。開播至今屢破收視記錄,引領全民追劇熱潮。不僅如此,該劇所傳遞的積極正能量也收穫了來自黨媒、各地方共青團等官方機構的認可,並在收視、流量、口碑以及社會影響力等多個角度取得傲人的成績。

點擊進入下一頁

  收視網播齊頭並進成績喜人 燃情勵志傳播積極正能量

  自4月17日首播開始,《擇天記》收視便保持穩中有升,其後更是展現出強大的衝勁力。全網收視率最高達1.65%,CSM52城1.43%,平均收視率1.12%,實時市場佔有率衝破20%大關,播出七週全程稱霸次黃金檔,甚至一度超越黃金檔劇目,一躍成為湖南衛視周播劇場開創以來非暑期檔冠軍,創湖南衛視自《花千骨》以來20個月最佳成績。截至6月4日19:00,其網路播放量已突破270億,創造周播劇網路播放量新記錄。同時該劇還在新媒體上展現出強大的號召力,主演鹿晗“新媒體藝人指數”連續48日第一,娜扎、吳倩、曾舜晞等主演也齊齊霸榜。微博話題#鹿晗擇天記#的閱讀量更高達56.6億,創下播出期角色話題新記錄。

  不止國內火爆,《擇天記》在海外也顯示出非同一般的影響力。截止至5月23日,《擇天記》在YouTube上的播放量超過了6000萬,其中單集最高流量破200萬,連續五周領跑國產劇海外榜播放量榜首,並有超過10種語言的翻譯版本,創國產劇留洋之最。

  除了收視和網播展現的高流量,《擇天記》在劇情內容上的呈現也頗得觀眾認可。該劇講述了平凡少年陳長生知道自己活不過二十歲後,立志逆天改命的故事。他告別師父前往神都,遇到一眾志同道合的夥伴,共同經受並通過了一系列艱難考驗。歷經千難萬險後長生終於改命成功,還聯手同伴擊退謀權篡位者,維護了人族的穩定安寧,大展少年英魂。劇情雖已結束,但長生及同伴“逆天改命”、“家國為重”的精神卻永遠保留下來,引領當下年輕人積極成長、敢闖敢為。劇中所表達的心懷天下、兼濟蒼生、勤學惜時、順應自然等正向觀點,也是一次對傳統文化精髓的繼承和發揚。

  除此之外,《擇天記》還力圖向當下年輕人傳遞“普通人也能通過自己的努力逆天改命”的正能量價值觀。陳長生作為一個平凡少年,經歷過“太子”身份的反轉後,他並未因此感到懊喪,而是繼續保持鬥志為天下蒼生而奮鬥。本劇最吸引人的點也正在於此:陳長生作為一個普通人,在一路逆天改命的途中,依靠三千道藏的知識化解各種各樣的危機,並在一眾少年夥伴的陪伴和扶持下,同甘共苦。《擇天記》跳脫出血統論的傳統觀念,倡導個人奮鬥,聚焦當下社會中正在努力奮鬥的年輕群體們最核心的價值訴求,充分體現了對年輕觀眾的現實激勵意義。它刺破目前社會之中瀰漫的“萬事靠背景,萬事靠拼爹”的消極論調,仿佛一針強心劑,鼓勵年輕人要積極樂觀地通過自己的努力去達到心中的目標。

點擊進入下一頁

  深遠立意獲黨媒官媒力挺 最現實主義引領古偶劇新風尚

  作為古裝偶像劇,《擇天記》並沒有機械而重復的展示精美華麗的場景和高顏值主演團們浪漫唯美的愛情,相反,這些以往古偶劇的永琤D題和吸睛賣點,在這裡成為了點綴。《擇天記》立足於劇中各位少年的成長軌跡,在古裝偶像劇的包裝下,注入勵志熱血、家國情懷、以及貼合當下年輕人的現實主義價值觀,使得步入瓶頸期的古偶劇創作煥發新的生機。

  《擇天記》不僅是一部播放量、收視率、話題性、討論度超高的古裝青春偶像劇,更主動承擔起了影視作品應有的社會責任,對目前固化的社會情緒進行藝術化的修正和引導。《擇天記》雖然已經完結,但是其留給社會的並不僅僅只有高流量數據,還有能夠持續影響當下年輕人的社會價值觀。相信《擇天記》這種承擔職責、敢為人先的精神以及充滿現實主義風格的創新形式能夠引領更多古裝偶像劇的新創作,向著更高的目標前行。

 

來源:環球網


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《擇天記》正式收官 片方發佈特輯展現少年團面貌
·《擇天記》熱播 鹿晗真正身份曝光
·鹿晗拒絕被稱小鮮肉:已是快步入中年的“老臘肉”
·《擇天記》鹿晗、娜扎終相認 奈何橋“互訴衷腸”
·《擇天記》熱播 曾舜晞演繹“史上最牛面膜”
·《擇天記》曝“紙鶴傳情”海報 鹿晗娜扎終相認
·《週一見3》24日回歸 鹿晗迪麗熱巴等或參加錄製
·優酷《擇天記》引熱議:鹿晗逆天改命
·鹿晗新劇古裝扮相清秀 扮頂級學霸
·鹿晗首次拍攝電視劇大呼有意思 動作戲親自上陣
·《擇天記》曝主題曲《註定》周筆暢白舉綱深情演繹
·2016“中國90後富豪榜”出爐 鹿晗王俊凱上榜
·90後十大影響力人物排行榜出爐 鹿晗居榜首
·90後10大影響力人物揭曉 鹿晗居首關曉彤吳磊上榜
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·別讓那塊螢幕給了“超級中學”洗白的機會
·特急扶貧款滯留146天不作為也要零容忍
·醫用織物“不分科室”,混洗不能成行業潛規則
·漢卿:同仁堂回收過期蜂蜜,老字號更要珍惜
·王石川:普法短視頻接地氣,自然有人氣
·體檢市場需要揚優懲劣動真格
·蘇州地鐵2元進站,較真推動進步
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
國民黨世代交替緩慢 黨政人士:"綿羊級"
藍營人士:大局勢變化 國民黨中生代恐揭竿
2018“南大人文基金兩岸論壇”在寧隆重
國民黨中生代接班已喊10年 連勝文:同志
億光聯與銀川中關村攜手 傾力打造西北廣告
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---