新聞 娛樂新聞
《軍師聯盟》服裝設計錙銖必較 承載五行學說
華夏經緯網   2017-07-13 16:11:32   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    服裝設計方案300余種,單品3000到4000套,服裝、化菕B飾品等設計工作人員近160名。這些不明覺厲的數據讓人在眼暈的同時不禁會想,你們要談“奢華”對麼?其實截然相反,從無到有可謂是“奢華”堆砌,然而從有到無則像是“簡而有道”,這樣的簡與道是上述多數據的積累配合,更是國內頂級服裝設計師陳同勳為《軍師聯盟》打造出的全新矩陣。

  “好料用在情懷”上。這樣說或許可以讓一切的質疑都轉化的自然而然,把情懷用在造型設計中,用在文化上。此時的“奢華”顯得微乎其微。《軍師聯盟》在陳同勳的“剪裁”下返璞“簡而有道”。

點擊進入下一頁

  精益求精——每個角色的服裝呈現要百人參與

  《軍師聯盟》幕後的製作團隊可謂國內頂尖。美術設計師韓忠在業內素有會講故事的智慧美術設計之稱。曾為《英雄》、《十面埋伏》、《白銀帝國》等一系列大作擔任美術設計。服裝造型設計師陳同勳更是多次斬獲金馬獎、金像獎等國內外眾多獎項。對色彩與人物性格的把控在服裝造型設計中體現的淋漓盡致。其影視作品有:徐克導演的《蜀山》、陳凱歌導演的《梅蘭芳》、吳宇森導演的《太平輪》等。不僅如此,陳同勳遵循史實,不斷加之改良創新,讓每一部作品都賦予新的生命。

  陳同勳接受採訪時介紹:“《軍師聯盟》人物眾多,各種角色、所有家丁合起來,我們當時設計方案大概出了300種。這要有很多人來參與,比如:張曄的設計,我做整體造型,下面還有服裝設計、化蛦]計、頭飾設計、飾品設計,劇中每個人物造型的熒屏呈現,要很多人參與把關,哪怕是一套衣服、一個頭飾、一個梳菕A甚至一個面菄瘧G子。所有細節、環節,一層層的人來參與工作。我估算《軍師聯盟》光是服裝、化菕B飾品、頭飾、梳蛣戊]計工作人員,合起來將近160人。這部戲服裝的使用量,單品不算重復的怎麼也得在3000到4000套。”

  三四千套服裝,並非只按角色數量簡單匹配。陳同勳的每個設計都有章法可循。比如劇中很多甲胄,“不同國家的甲胄各有不同,有的是弓箭、有的是盾牌、有的是長槍,都是按當時戰役軍隊編制方式來做。看《軍師聯盟》將士甲胄,會比較詳細地分出他們的軍種……”

點擊進入下一頁

  華而不奢——精雕細琢針線絲絲入扣

  3000到4000套衣服,還僅僅是《軍師聯盟》最後熒屏呈現的服裝數據。創作期間還有各種返工。“跟導演和美術韓忠在一起聊過很多次,一定要聊出一個很準確的創作走向。走向確定之後,就減少出現返工性作品。”陳同勳採訪中如是說。

  可如此龐雜的工作,返工自然在所難免。令人想不到的是,如此宏大的製作,卻秉承著極簡及簡而有道的理念。即使是吳秀波、劉濤、李晨、于和偉等重要主演的服飾,也會有妥善的處理——回收再造,通過創新再次使人物與服飾得以巧奪天工。

  “不成功的衣服,我估計上百套肯定是沒有問題。其中主演衣服做得不合適,也還是可以再利用,轉到下一階段重新染色等等。用各種手段處理,儘量減少不必要的浪費。剛開始跟秀波、製片人、導演、攝影等主創談定方向,每個團隊都順著方向走,比如:紋樣設計、材料再造設計、飾品設計、髮型設計、包括衣服結構性設計。作品要想爭論是無休止的,只能是大家認清共同的方向,爭議才能更少。每個創作者對整個項目的發展方向都很明確,所以返工比較少。有一些細小返工,比如:角色理解上的誤差。”

  和當下一些影視劇動轍在宣傳推出“幾十萬一套服飾”的狀態大不同,陳同勳對那種現象很抵觸。“現在中國影視進入燒錢時代,大家都在說這套衣服花了幾十萬,多少錢做的。但我一直覺得這都是噱頭。機器是不是真能識別十萬塊錢東西和一萬塊錢東西的區別?這是很愚蠢的現代設計誤區。我們的衣服都不貴,但你可以看到它更多的匠心與設計。我覺得設計表達的力量完全超越了材料、超越了金錢上的貴重不貴重。做到今天我們已經不太注重某一塊刺繡,或者是某一局部,把它做成超乎尋常的表述,或者嘩眾取寵的表達。我已經過了那個階段,以前曾經設計讓衣服如何嘩眾取寵。在今天我已經很難做到表達某一東西貴和不貴,我只是希望它能表達我對人物的表達,我不寄託于技術上繁複或者嘩眾取寵來表達設計,我覺得每個設計能藏在角色中,這是我最想做到的,因為這樣造型才能真正為演員塑造角色。”

點擊進入下一頁

  勝在“文化情懷”——你能從這些服裝中看到中國五行學說

  如果說,《軍師聯盟》在劇設上為三國劇集樹立了一個嶄新標桿,那麼“華而不奢”則是《軍師聯盟》在設計理念上為大製作樹立的新風尚。

  正是懷著“華而不奢”這種創作共識的製作團隊,才能在呈現上不斷用智慧和情懷帶給觀眾和業內以驚人之筆。理念,成就一個團隊的同時,也成就了一部卓爾不群的作品。

  《軍師聯盟》每個細節都贏在智慧和情懷上。即使主要角色的服裝設計中,都承載著中國文化——五行學說。

  “曹操的服飾比較值得說,除了他入朝時穿的王服界定風格、依靠照魏晉服飾戒律外,他的生活便服完全是人物外化的設計。黑色是當時北方部落的代表,在中國陰陽五行學說中是更尚水。在五行中,水為黑色,所以我們用大量黑色和青銅器表達魏軍的強悍。其他國家,我們基本用藤編、漆器,表達地域性差異。而魏國,特別是象徵性人物曹操,從頭到尾,大量用了黑和咖啡色。一是增加曹操的年齡感,二是讓角色更凝重,更有權力表達的張力。”

  對比來看,吳秀波的服飾則是每一階段都隨著司馬懿身份、性格的變化而變化。“比如:剛開始司馬懿青春年少,處於戀愛期,我們在造型、髮型、化菕B服色、衣服裁剪等方面,盡可能少年輕狂的表現相對多。但隨著司馬懿漸漸鋒芒顯露,進入曹府之後,他要掩飾特質,恰恰有很多時候要減弱服裝、髮型上複雜性的東西。因為他不想鋒芒外露,我們把所有設計感都儘量壓低,這種簡單讓人覺得他好像一眼就可以看穿司馬懿。但恰恰這是司馬懿更深的隱藏,其實反倒要求設計更精準。隨著他權利增加,我們漸漸在衣服、造型上做一些外化。比如他有一天在朝堂上穿了一件大紅色大氅,踏著朝靴進入大殿中央。這時候我們已經完全脫開歷史劇束縛,沒有受歷史上衣服怎麼穿的限制。通過表現主義把司馬懿內心的東西完全張揚出來,前面集中一直的隱壓,到這時候爆發。我們用一種更為強烈的電影語言表達人物刻畫。吳秀波一直堅持留他的鬍子,對造型幫助特別大,秀波的堅持恰恰給了我們更好的藝術幫助。當他人生即將結束的時候,我們用強烈的顏色表達他張揚性的力量,他那種哀怨,他在五禽戲中人漸漸死去,我們做的衣服沒有任何形狀,完全用一種無形的東西表達他人生另外一種境界。”

來源:華聲線上

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《鬼吹燈之牧野詭事》王大陸陷險境 面臨團滅危機
·王俊凱青春感爆棚 《和你唱》俘獲老中青三代歌迷
·大鵬學霸首演熊孩子 張天愛和老爸有個小秘密
·張大大自曝頻接死亡威脅電話 字眼不堪入目
·經超新劇演繹勵志愛情故事 搭檔彭心晨
·“精靈王子”奧蘭多首拍中國電影 動作戲親自上陣
·網紅一家上《合夥中國人》尋求融資
·是否相信有“深夜食堂”? 小林薰:我曾遇到過
·《跨界喜劇王》第二季將播 匠心精神打造喜劇進階
·好妹妹樂隊《超強音浪》秀表白 默契值Max護娃狂魔上線
·昆淩產後穿爆乳裝露溝成焦點 周傑倫力挺愛妻新作
·許凱皓模倣吳亦凡 稱難在“嘴唇要一直保持很紅”
·談及包貝爾與孫怡拍吻戲 包文婧:我真的生氣了!
·阿嬌直播被陳冠希名字刷屏 表情尷尬無語哽咽
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·12306親自幫“搶票”能否解決搶票軟體帶來的不公
·“娃娃董事”暴露了某些國企的計劃經濟思維
·發現困境兒童強制報告,宜推廣
·陳廣江:道路灑水結冰導致車禍,誰來擔責不
·余明輝:“住村指標綁架駐村”也是扶貧不精
·快遞櫃如何收費有待明確
·告別“半夜掛號”後仍需補短板
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
陳其邁曬貓、林佳龍托腮搞直播 落選後人氣
國泰航空事件三立澄清啟事 連勝文:絕不向
財政部原副部長張少春受賄案一審開庭:被控
探究智慧模組化材料 《我的世界·模科創客
雙12過去以後如何理財:餘額寶、人人貸、
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---