新聞 娛樂新聞
《獵場》遭遇低開 姜偉:我喜歡讓觀眾猜不著
華夏經緯網   2017-11-14 15:27:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

  《潛伏》《借槍》後推出的《獵場》遭遇低開

  姜偉:我喜歡讓觀眾猜不著

  因版權官司擱置了一年多的《獵場》上周終於在湖南衛視開播。之前這部劇積累了超高期待值,既因為導演兼編劇姜偉有《潛伏》《不要跟陌生人說話》《借槍》等作品墊底,也在於胡歌、孫紅雷、張嘉譯、祖峰等等一長串“認戲不認錢”的實力派組成了超豪華陣容。然而千呼萬喚始出來,首先迎來一片失望聲。豆瓣起評分不到6,網友的評論一點都不客氣,N宗罪包括:畫面陳舊、劇情淩亂、女主顏值和演技都不線上、“誰追得緊就跟誰”的感情觀令人難以接受、胡歌的顏值和演技當然都值得原諒,但是身為男主角前四集就接連犯下傳銷、入獄、偽造身份等錯誤,不停挑戰觀眾的心理預期……

  四集之後,《獵場》的口碑開始反轉,各種“好聲音”包括:真實代入感強、臺詞厚味、諜戰化的職場戲、人性豐富多義、社會資訊量大,很難拖拽進度條快進等。至於胡歌的問題,也被解讀為觀眾們看慣了出場自帶光環、人生從完美走向更完美的偶像化現代劇,面對鄭秋冬這樣充滿“污點”的大男主人設才會如鯁在喉。

  總之,姜偉還是那個姜偉,兩耳不聞“市場事”——《獵場》按照自己的節奏講故事,徐徐展開節奏和格局,如同當年的《潛伏》也是賽程過半才發酵、沸騰;姜偉還是那個姜偉,但這次的確帶來觀感的種種脫節、不適、落差。《獵場》究竟是個怎樣的作品?北京青年報與姜偉進行了對話。

  諜戰劇?

  獵頭行業的神秘性具有諜戰色彩

  北青報:之前您的作品多是諜戰戲,為什麼會對獵頭行業劇有興趣?

  姜偉:人力資源這個行當,工作方式很有神秘色彩,堶惘陪p謀、智慧,有明修棧道、暗度陳倉的手段,這是其職業特點。他們的工作有些環節就不能讓別人知道,先要和你秘密接觸,本身的秘密色彩讓我選擇了這個題材,可能用諜戰方式去講故事。在現代生活中,可能做安全、情報工作有這個色彩,別的行業我還想不出來。最初是跟朋友聊天時候聊到的,他說了一句“我接觸你,需要約你在單位之外,窗簾拉上,不能被任何人知道”。這麼個小事,對編故事來講,就可以無限放大。

  北青報:在準備劇本的過程中,對獵頭行業做了哪些功課?

  姜偉:首先做些基本採訪,去海德思哲,五大的第二名,去北京部採訪,看一看他們的房間、佈置、陳設,還有工作人員基本的結構。他們一色的小姑娘,叫助理。接待我們的是一個朋友,也是一姑娘,給我們介紹辦公環境、日常工作等。他們每個都有英文名,他們講話都是漢英夾雜,因為這個行業本身就是舶來品。

  北青報:劇中胡歌飾演的鄭秋冬因參加傳銷而入獄,您為什麼對傳銷問題和服刑人員回歸社會的問題這麼關注?

  姜偉:其實傳銷問題和服刑人員回歸社會的問題,並不是我特別關注的。我是想要寫一個年輕人在人生開始的時候有些挫折,只不過在他的挫折中選擇了傳銷犯罪和入獄。如果是另外一個編劇可能會想到用別的方式讓他有挫折、栽跟頭。但回歸社會是一定的,也是我要寫的方向。

  節奏慢?

  已經剪掉了最早版本中的拖遝部分

  北青報:對已經播出的部分,一些觀眾的疑惑在於情感部分節奏太慢,太拖遝,這種剪輯結果是您的本意嗎?

  姜偉:我不會把慢作為本意,職場劇不應當只有職場戲,它應當還有家庭戲、親情戲、愛情戲。處理預設時,為將來人物打基礎的時候,肯定是會做更多的交代。最早的版本中,是有些拖遝,但我已經剪掉了,現在這個版本對一個言情戲份來說,是在節奏中的。

  北青報:看來您並不認為這是一部職場戲?之前的宣傳一直高調稱《獵場》為高端精英職場劇。這種錯位是目前造成觀眾失落的原因嗎?

  姜偉:職場和感情是可以相容的,一段職場,一段感情。就像諜戰戲一樣,一邊完成地下任務一邊談情說愛,也是可以有生活戲的。

  “人設”污點?

  太完美的人設,完成不了

  北青報:除了節奏問題,開場鄭秋冬、羅伊人和老白的三角關係,以及他們處理感情問題的方式觸碰到了觀眾的“禁區”。為什麼要這樣設置?

  姜偉:這不是三角戀。羅伊人跟祖峰扮演的老白是情侶關係,頭天晚上她想跟鄭秋冬好,第二天她知道老白不行的時候,就主動打消了這個念頭。我覺得羅伊人的道德底線守得非常緊,而且很仗義。如果說鄭秋冬、羅伊人那天晚上的擁抱接吻是踩底線的話,請不要拿聖人來要求普通人。這是人之常情的情不自禁,而且他們還有前史。

  北青報:這些年國產劇的主角人設基本都是完美的,從道德到能力都是“開挂”的,鄭秋冬前幾集的行為卻都在做實他的污點。您對“完美主角”的寫法是怎麼看待的?

  姜偉:我認為一齣場就完美的人設,所有戲都完成不了。後面的鄭秋冬比現在所有電視劇的主角都完美,就因為後面太完美,我必須要讓他前面有缺陷。陳龍後面有句臺詞,“鄭秋冬,你要當聖人啊?”他要求自己的精神世界是極其乾淨的,所以我必須要讓他跌倒了爬起來,跌倒了再爬起來。

  北青報:一個很有意思的情節,老白主動介紹鄭秋冬去傳銷究竟是故意還是“意外”?

  姜偉:我可以講清楚這是圈套,但我就是不願意。講清楚了,對老白是不尊重,對羅伊人也是種傷害。寫劇本的時候我確實沒有想這個問題,非要糾結的話,只能是老白不是故意的。老白的設定是個好人,對羅伊人就是保護,老白死也值得同情。如果老白是個陰謀家,大家會說羅伊人有毛病——你跟這樣的人好那麼久。

  畫面舊?

  想著去討好觀眾,還真不一定能討好

  北青報:打光和畫面感比較陳舊的問題,是因為製作于2015年,延播了一年嗎?

  姜偉:延播了一年就變得陳舊落後了?我不這麼認為,我覺得一點沒影響。有些人說臉黃,為了這個問題我返工過一次,給演員美顏我是堅決不允許的——都那麼好看,還美什麼?至於顏色,現在這個已經是調整了好幾次了,沒辦法了。

  北青報:對近兩年電視劇審美的變化,您自己有感知嗎?有沒有受到這種變化的影響?

  姜偉:我只知道,《潛伏》完後,一對對假夫妻都出來了。我不是第一次拍戲了,我喜歡讓你猜不著,把線埋得深一點,製造出創作者和觀眾遊戲感的心態。想著去討好,還真不一定能討好。你問我現在年輕人喜歡什麼東西,我還真一下子說不上來。

  北青報:低產,但是每部作品都強調創新,這是您給輿論的印象。《獵場》的創作突破在哪?

  姜偉:我以前寫諜戰戲、年代戲比較多,現在改成都市戲了。最難的一點,每個戲有每個戲的精神價值觀追求,這個戲能不能把我想表達的價值訴求表達出來——從穿著到臺詞到每場戲,這種對價值觀的體現,是要貫穿始終的,也是難上加難的。

  文/本報記者 楊文傑

來源:北京青年報

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《開封奇談》劇情緊湊反轉多 網友呼腦洞跟不上
·Talpa單方面宣佈收回“好聲音”版權
·週一圍等演員暢聊新劇創作艱辛 竇驍自曝拍攝糗事
·《英雄本色》“致敬”版海報發佈 吳宇森談舊時夢
·引入原著漫畫更多角色 美劇《異人族》登場
·郝平首當導演掌舵《紅簪子》 曾出演《蝸居》
·開啟新時代構建亞太命運共同體的新征程
·小包總變改革排頭兵 楊爍傾情加盟《大江大河》
·杜江教子被讚教育界的模板 首次做客快本卻引群嘲
·《生命緣》傳遞真情 李小萌攜病患收穫生命感動
·網友上海偶遇林峰吳卓羲 “雙龍再現”引回憶
·黃有龍:打算向證監會提交陳述申辯意見 要求聽證
·《獵場》導演給胡歌打滿分 沒料到開播質疑這麼多
·曹雲金曬卷毛金絲眼鏡照 方便麵奶奶頭喜感十足
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·15年前的公開信為什麼能刷屏?
·穆加貝辭職,辛巴威未來會如何
·化解“血荒”,需跨地區資源共用
·朱昌俊:車禍現場自拍不是一個人的“病”
·胡印斌:“教師離職領百斤硬幣”,好玩嗎
·不能對害人的“影子藥師”視而不見
·保護困境兒童需提升監護品質
新聞推薦
  更多
·“兩岸傳媒論壇”在臺舉辦 聚焦媒體融合發展
·世界首例遺體頭顱移植手術追蹤:業內人士質疑
·南航CZ6406空中驚魂 乘客:真出事,那就這樣了
·辛巴威總統穆加貝正式辭職 結束37年執政
·摩拜單車登陸德國柏林 已入駐全球兩百城
·美國兩黨頻現性醜聞 政治精英面臨“道德塌陷”
·票越便宜越晚登機 英國航空新規定引網友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
《刺殺蓋世太保》子彈上膛 今日打響燃魂一
賺錢前景不錯的平臺:極光金融、京東金融、
從理財小白到P2P網貸投資高手只需一招
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
國際大牌MARMOT土撥鼠單車:網購自行
雙宋被拍餐廳約會疑為宋慧喬慶生 宋仲基出
中戲推明星同款羽絨服滋生黃牛 個別學生加
土撥鼠MARMOT變速自行車品牌述中國邁
我和宗客網的不解之緣
馬東和蘇寧超市聯手打造的綜藝“鴻門宴”上
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---