新聞 娛樂新聞
《誠忠堂》:有國才有商
華夏經緯網   2018-07-12 16:44:13   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  “有國才有商,有商才能富,富了才能強”,這樣的經世強國理念,是晉商精神的代表。近期正在央視八套熱播的電視劇《誠忠堂》無疑進一步弘揚了晉商精神,震撼展現了經世救國,心繫天下的華商風骨,堪稱一部高格調、大格局、大情懷,實現家國同構的史詩大劇。

  《誠忠堂》講述了喬家第五代傳人喬映霽在辛亥革命的時代風雲中,以商救國的傳奇故事,不同於陶朱公式避世巨賈,歸隱田園,遠離紛擾,《誠忠堂》生動展現了一個積極入世,以商救國的大商形象。

  劇中,思想進步的喬映霽深知家族命運和國家命運緊密聯繫,唇亡齒寒,必須變革,國家才有光明富強的未來。因此儘管喬家和朝廷一榮俱榮,一損俱損,他仍以遠大視野和家國情懷,走上了推翻封建王朝統治的革命道路,並在革命成功後,又傾盡所能推動民族金融資本向現代金融資本轉型,推動中國走向工業化,實現救亡圖存。當他發現喬家巨大的經濟力和影響力有可能被人竊奪,成為袁世凱開歷史倒車的資本時,毅然不惜犧牲喬家,以赴死決心策劃實施了一場驚心動魄的金融之戰,導致袁世凱復辟陰謀破產。某種意義上,這是一個愛國大商的大視野、大氣魄、大情懷。與其說這是喬映霽經世救國,不惜毀家紓難續寫的喬家新傳奇,不如說喬映霽為代表的華商再一次以不變的愛國心,直接參與並影響了中國大歷史,為中華民族走向光明寫下了濃墨重彩的一筆。而這种家國一體的大情懷,不僅與喬家精神、晉商文化一脈相承,更與時俱進,鮮明體現了新時代、新商者的進步性。心懷天下,熱血愛國,這是喬映霽為代表的華商風骨,也是中國有志青年崇高的精神追求和時代風采。

  歷史的光芒能照進現實,前人的黑暗探索鋪就了今日的光明大道。在農耕經濟之外,以晉商為代表的商人改變了格局,探索出了中國另一條生存之路,那就是商品經濟。劇中,喬映霽大力進行金融改革,在晉鈔一度貶值的情況下,喬家不惜蒙受巨大損失,仍堅持以一元晉鈔兌換一元新幣,還富於民,開創性地將落後的票號、錢莊向銀行改制,實現了山西貨幣的統一,真正走上了“貨通天下”“匯通天下”的救世濟民之路。改革開放40年,社會主義市場經濟飛速發展,中國已成為世界第二大經濟體,這無疑用事實驗證了喬映霽這樣一批晉商當年的思考和判斷是正確的。中國如今的經濟騰飛,正是喬映霽當年敢於突破,不懈追尋的“國富民強”夢想。

  大商之大,不在財富之巨,而在商道之大。商運興則國運興,商運衰則國運衰。深刻提出了商道之問:財富何來,財富何用?這是喬映霽的自我追問,也是《誠忠堂》想要告訴觀眾的晉商精神所在。晉商的銀子哪去了,喬家人去哪了?電視劇《誠忠堂》無疑給出了最鏗鏘有力的回答。從“為小家”到“為國家”、從“貨通天下”到“匯通天下”、從“救國”到“富國”,該劇體現了晉商對於中華民族生存發展的意義,也弘揚了中國商人的天下情懷。無論時間如何流逝,晉商凝聚的這种經世濟民的精神和至臻至善的華商文化都值得我們大力弘揚和踐行。這是晉商真正的價值,也是樹立中國文化自信,實現中華民族偉大復興的精神動力。

   (作者:趙亞靜,係北京化工大學文法學院研究生)

來源:光明日報

 

責任編輯:王亞靜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
 
推薦閱讀
   
·《我不是藥神》爆火 直擊抗癌藥
·2018俄羅斯世界盃
·首屆海峽兩岸青年發展論壇開幕
·兩岸青年舞蹈嘉年華福州再啟幕
·泰國普吉海域兩艘遊船發生翻船事
·第四屆“愛•在芒果
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·六月國內大事件盤點
·這個夏天,《扶搖》又火了兩岸!
·以志為媒 兩岸同心——《閩臺曆
·尋根圓夢——2018兩岸新媒體
·事關你我!個稅起徵點將提高至每
·“江蘇文化藝術節”在臺開幕
·金正恩三個月內第三次訪華 要點
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
挑戰2020台灣地區領導人?朱立倫:12
桃園選戰恐變三強鼎立?傅昆萁傳參選投下震
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
蔣介石銅像又遭潑漆!丁守中批:蔡英文"轉
開局9.0!高分口碑揭開“面具”
第10號颱風"安比"將形成 影響台灣的2
冠群馳騁以合規促轉型,九年征程穩步前行
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---