新聞 娛樂新聞
開局9.0!高分口碑揭開“面具”
華夏經緯網   2018-07-20 15:53:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  40集年代諜戰大戲《面具》正在北京衛視熱播,該劇一改過去或高大全英雄或狡詐姦猾敵特的人設塑造,而是將鏡頭對準一位潛伏十年突然被喚醒的敵特人員李春秋。該劇首播不久即獲得9.0的高分,成為近年來少見的高分口碑諜戰劇。

  寫一個被遺忘的小人物

  編劇王小槍在諜戰劇方面已經是一個老手了,他擔任過諜戰劇《密使》《追擊者》的編劇,寫過諜戰小說《心機重重》。“我查過資料,在過去的歷史中有過這種人物原型,他們可能就是我們身邊的司機小李、圖書管理員小陳,與其說他們是特務,不如說他們是情報人員。”王小槍說,正是這種身份的反差,引起他濃厚的興趣,“我一直很好奇,他們潛伏的這些年,每天深夜安頓好家人後,會不會想起自己的特殊身份。”

  在王小槍看來,諜戰劇的題材更新其實是全世界都在面對的共同難題,他涉獵過不少國家的同類題材劇集,包括美國、加拿大、英國和日本、南韓,“諜戰劇的套路都是主角一開始就帶著一個任務,需要去完成一個目標,很少有人去講述一個作為棋子被遺忘,而且一忘就是十年的小人物的故事。”劇中被喚醒的特務葉翔,面對任務到來時就說出了潛伏十年的痛苦,“你們現在才來找我,你們早幹嗎去了,我像狗一樣地熬著,我熬不下去了。”這種真實的痛苦,恰恰是此前的諜戰劇不曾展現的。

  寫一個中年人的焦慮與痛苦

  《面具》的主角李春秋潛伏十年被喚醒,已有妻兒卻被要求當天就要離開,他的第一反應是,“能帶老婆孩子走嗎?”在後續的劇情堙A這種對日常生活的貪戀與敵特身份的被動也時常出現在李春秋的抉擇堙A讓該劇有著與眾不同的煙火氣。

  王小槍說,“諜戰只是它的殼,《面具》的核心其實是講一個人或一群人的中年危機。”王小槍表示,他特別給所有出場的人物寫了完整的小傳,即便是只出現在過場戲堛爾穭H,“他們的家庭關係如何,性格和生活習慣怎樣,都做了比較完整的設定。”在製片人張海東看來,這恰恰是該劇與眾不同之處,與《潛伏》中陰狠、心機深重的特務李涯不同,《面具》中的李春秋更像是一個“現代人”,有信仰抉擇的矛盾,也有作為中年人的焦慮與痛苦。

  “雖然發生在那個年代,但李春秋面對他的事業、家庭、情感,面對壓力時的困惑和糾結,我想所有觀眾都會有特別強烈的感同身受,會與自己時下的東西相印證,不會有太多的游離感和距離感。”張海東說。

  邏輯漏洞帶來小小遺憾

  隨著劇集的播出,《面具》也開始出現諜戰劇慣常會出現的邏輯漏洞。李春秋在劇中屢次被發現敵特身份,卻又屢屢因為對手過失撞晼B失手摔死等意外方式而化解困局,在不少觀眾看來,主角光環過重,是編劇編不下去的“爛尾”趨勢。在豆瓣網上,該劇的評分也從一開局的9.0分開始下滑。

  王小槍說,關於主角光環,確實有些遺憾,“像葉翔發現李春秋並最後被李春秋殺死這個部分,在劇本塈痝]計了十個步驟,在編劇層面起承轉合其實都是有的。但在看到成片時,我也傻了,因為只剩下了兩步,就是葉翔發現李春秋,然後葉翔就摔死了。”此外,劇中一些設計確實也不太符合邏輯,像趙冬梅光著腿在夜堸k亡了一個晚上,在他看來是沒有常識的。“在黑龍江別說光著腿跑一晚上,連跑十分鐘都會凍僵。我在劇本堭M門寫了一句,‘趙冬梅抓了一把衣服跑了出去’,但不知道為什麼成片會這樣呈現。”

  王小槍表示,整部劇從製作水準來看,依然是值得期待的作品。“一般的諜戰劇可能三集只講一件事,而我們是在一集堭懦i兩三個事件,這種密度和節奏,保證了故事不會爛尾,後面希望觀眾們保持耐心。”李夏至

來源:北京日報

 

責任編輯:王亞靜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
 
推薦閱讀
   
·2018世界關節炎日
·2018兩岸“祭孔”大典
·大陸“新零售”進軍台灣
·人民幣匯率能否守住7?
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水
·“促轉會”?不,是“東廠”
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清
·第30個全國愛牙日“口腔健康,
·2018海峽兩岸中秋燈會在江蘇
·千里人心共賞時
·中國軍隊首次參加俄“東方-20
·“石頭會唱歌”——台灣青年福建
·故宮養心殿修繕正式開工
·“一帶一路”五週年:中國倡議
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·關鍵時點,劉鶴接受採訪透露出什麼信號
·平臺自律是規範大病求助第一步
·因“請假門”被處分 當事老師冤不冤?
·胡印斌:靠販賣求職者資訊牟利,這樣的生意
·敬一山:快遞保價賠償的底線不能被擊穿
·呵護好孩子們明亮的雙眼
·讓藝術與生活“不離不即”
新聞推薦
  更多
·臺胞打卡“網紅城市” 感受古都經濟文化新活力
·“台灣青年江西VR實踐基地”落戶南昌(圖)
·大學出臺新規嚴把“畢業關” 網友呼籲全國推廣
·大慶看守所在押人員利用律師會見脫逃 已落網
·全球首家孔院藝術空間在德國揭牌
·Tik Tok!美媒:來自中國的抖音風暴席捲全球
·島上沒人了!獨島唯一南韓居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
澳門中聯辦主任鄭曉松墜樓身亡
百年人壽首次亮相中超 助力大連一方逆轉取
高階版交易即挖礦模式誕生,TryMine
著名曲藝表演藝術家馬小平龍城收徒
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
網球"單飛"隻身上路為家常便飯 獎金常入
邱毅質疑蘇嘉全家族特權 椰林基金會“一案
韓媒:中國人經濟信心指數亞洲居冠 南韓漸
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---