新聞 娛樂新聞
電競選手最可貴的不是天賦,是自律
華夏經緯網   2018-11-09 13:42:35   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  iG奪冠刷屏,8年圓一夢,有人以此自我激勵,有人以此告別青春做職業選手究竟是怎樣一種體驗,這片江湖還有很多未知

    電競選手最可貴的不是天賦,是自律

  當慶祝的金色禮花從頭頂散落,“英雄聯盟”S8世界賽總決賽現場,iG戰隊的5個男孩抱成一團,歡慶這等待多年的勝利時,張貝利守在螢幕前看直播。

  “太牛了iG!”他忍不住發了條朋友圈。

  iG刷屏了。全球最流行的遊戲之一“英雄聯盟”頂級賽事已經舉辦了8年,這是中國戰隊第一次拿到冠軍。8年圓一夢,有人以此自我激勵,有人以此告別青春。

  張貝利不同,作為戰旗直播遊戲運營總監,一個電競從業者,他看到的是技術、數據和市場。他更看到未來的一種可能。

  “我們跟RNG、EDG都有合作,跟iG也合作過。”張貝利熟悉這幾支戰隊的隊員、戰術和個人特色,“iG在賽前算不上熱門,但他們隊員的硬實力很強。”但讓他最有感觸的倒不是比賽本身,而是賽後的刷屏,“電競開始像普通競技類項目一樣,被越來越多人接受,對我們(電競)來說現在大概就是‘最好的時代’。”

  雖然,這仍是一個充滿爭議的行業,從事這一行的少年們,也大多經歷過糾結。

  野路子闖江湖如今行不通

  很多人跟風刷“恭喜iG”,但其中又有多少人真正知道iG是什麼?

  “別說看熱鬧的,就是以職業選手為目標的電競愛好者,其實也沒有幾個人真的知道‘職業選手’四個字到底意味著什麼。”Flag戰隊戰訓經理馬力太了解那種感受了,從業餘玩家到職業選手,然後退役轉做幕後,他差不多走了一條目前電競選手最“圓滿”的職業道路。

  2018年6月28日,馬力退役,這個日期被他下意識地重復了兩遍。“一輩子都不會忘記。”他說。19歲,從業餘玩家正式踏上職業道路,到25歲退役,人生最好的6年時光,給了一條在當時看來不知道未來在哪的“歧途”。

  在過去的2017年,中國電競用戶規模達到2.5億,市場規模突破50億,並首次出現了觀賽人次突破100億的賽事,打破了電競史上所有已公佈賽事數據紀錄。

  “資本熱錢蜂擁而至的這幾年,中國電競行業發生了很多改變。”張貝利戲謔地說,“感謝王校長。”

  電競圈的人說起“王校長”大多帶著一種善意的調侃,因為當選手們的夢想始終難以為他們的午餐買單的時候,“王校長”拿出了不差錢的氣勢,改寫了電競圈的“價格標簽”和行業的遊戲規則。沉迷電競的少年,多少都聽過幾則草根逆襲的大神傳說,夢想自己有朝一日成為其中之一。“事實上,現在靠野路子闖江湖是走不通的。”張貝利直言,電競行業的發展已經過了混亂無序的初期,單打獨鬥出不了成績,“一個戰隊的標準配置除了選手,還有領隊、教練、經理、分析師、後勤人員,其實進入電競行業的門檻一點也不低。”

  選手最高品質是自律

  在做運營之前,張貝利也曾經夢想成為一名職業選手,但最終沒有如願。“當職業選手太難了。”這種難,不僅僅是技術上的,也是生理和心理上的。

  “即使過了‘試訓’的業餘高手,真正能成為職業選手的也很少。”馬力直接拿出了Flag戰隊的日常訓練日程表:中午11點前到訓練室;下午1點開始直到晚上7點,都是針對性訓練時間,其間大概有三至四場訓練賽;晚上7點到9點是戰隊練習賽;晚上9點開始根據之前的訓練賽錄影進行復盤、數據分析、戰術討論……基本淩晨1點後可以休息。“還要求每天半小時的體育鍛鍊時間,跑跑步,這大概是他們最討厭的(活動)。”

  每天的訓練時長超過10小時,這還只是非賽季的日常訓練安排。那些在電腦前通宵不睡、以為“打打遊戲就能名利雙收”的業餘玩家們,大概只有親身經歷過職業選手的生活,才能體會這並不是一場好玩的遊戲。

  在馬力看來,職業選手最可貴的兩個字恰恰就是“自律”。“如果只是為了玩,個人技術再強,後續道路也不會長久。”事實上,在嚴格的訓練之下,選手之間的個人技術差距並不大,團隊配合和面對突發狀況的應變能力反而更重要,那些最終能站上領獎臺的少年,無論個體有多麼不同,但都有同樣的職業夢想和職業精神。“我也是成為職業選手之後才明白當自己的愛好變成職業的感受,真的是打遊戲打到吐。”

  電競職業選手承受著與其他競技體育選手相似的訓練強度、同樣嚴苛的淘汰率,但退出機制卻並不完善。並非人人可以登頂,在電競行業堙A確有收入百萬的電競明星,更多的是金字塔底的迷茫和唏噓。6年職業生涯,馬力身邊的隊員也是流水一般來去,有的轉會,有的改玩其他遊戲,有的放棄電競回家鄉謀職,有的跟他一樣退役做了教練,還有的,不知不覺就沒了聯繫。馬力有些感慨,職業選手基本常年打一款遊戲,不會輕易換,而一款遊戲的生命力則取決於市場,選手的職業生命其實並不全由自己操控。

  職業選手月薪萬元

  馬力說,他決定走職業電競路子的時候,他父母曾問過一個問題:“這可別是搞傳銷的吧?”

  至今江湖上仍流傳著早期職業電競選手各個版本的落魄故事,DOTA2世界冠軍王兆輝打比賽湊不到錢住旅館,當年不得不背著被子上火車,比賽贏了,結果主辦方跑路,幾百元獎金泡湯;WCG雙冠王、中國電競第一人李曉峰借路費去比賽,蜷縮在廁所過夜……以至於有人說,除非家埵傍q,否則別輕易把電競當職業。

  在iG之前,職業選手的收入基本靠比賽獎金,頂級選手的月薪也不會超過3000元。“現在職業選手月薪低的有五六千,高的1萬~1.5萬不等,年薪基本在10萬~20萬元。頂尖選手可能在這個基礎上翻兩三番不止。”但職業選手的普遍薪資並不像外界傳的那麼高。

  招募隊員最難的不是技術和薪資,而是說服父母。“職業選手的巔峰期基本在16~22歲,因為訓練無法同時兼顧學業,多數父母一開始是反對的。”事實上,馬力自己也是在成為職業選手之後,與父母的交流反而變多了,“每次工作上覺得力不從心的時候就會給家堨晶q話,我才開始明白爸媽的擔憂其實挺真實的,他們就是不知道我選擇的行業有沒有未來,相比這樣的不確定,他們寧願我走一條更安全的路。”

  天下的父母大多如此。所以Flag戰隊有一條招募的硬杠杠——父母不同意,技術再好也不招。同時,戰隊隊員每週要與父母至少溝通一次。

  iG奪冠,在年輕人中間掀起了一場猝不及防的狂歡。這或許代表的並不僅僅是一次S8賽場上的勝利,也代表著那些一心撲在電競上的少年,也有著值得尊重的職業抱負和夢想,或許還代表著相當多的年輕人曾經那些不被理解的人生選擇。

  馬力說,他曾經問過隊員,如果有一份薪資不錯的遊戲主播合同擺在面前,想不想去?“有人說想去,有人說不想去。每個人的追求不一樣。”而他自己則用6年的職業選手生涯,努力證明一件事,“人生可以有另外一條道路”。

  詹麗華

 

來源:錢江晚報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《延禧攻略》發行到80多個國家和地區
·抓“小”放“大”,有戲解剖《正陽門下小女人》
·37年頭一回 村上春樹開新聞發佈會
·《沙漠駱駝》一夜爆紅 原唱首度回應創作細節
·《怒晴湘西》採用實景搭設 潘粵明飾演陳玉樓
·潘瑋柏開唱挑戰另類玩法 演唱7首重現MV畫面
·明星同場競技 楊超越閉眼射9環
·憨豆飛赴上海 秀英式下午茶
·美聲唱將“神仙打架”,顛覆觀眾印象
·劉迪洋執導新片定檔 用詼諧幽默風格呈現劇情
·《老兵新傳》及北大荒記憶
·淮劇《武訓先生》再現“一代奇丐”
·導演詳解奧斯卡提名影片《小鞋子》幕後故事
·“老舍戲劇節”給了北京什麼樣的溫度
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
名嘴用同招要電話 反遭南韓瑜女兒吐槽:騙
南韓瑜:我背不出每個數字,但看的出問題、
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
成都“旋轉真馬”遊樂項目引爭論 目前已暫
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
牙刷要選靠譜的,電動牙刷哪個牌子好
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
山東招遠血案被害人家屬至今未獲賠償 自稱
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---