新聞 娛樂新聞
牛群:我可能還有點名,但比大藝術家還差得遠
華夏經緯網   2018-11-09 13:45:43   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  古稀之年的牛群來渝當評委仍精神矍鑠;自稱不是好老師

    “我可能還有點名,但比大藝術家還差得遠”

  10月31日,重慶市第六屆曲藝大賽最後一場競演。下午兩點,牛群攙著淩宗魁出現在兩江新區民國街國泰戲院。

  淩宗魁腿腳不便,右手拄柺棍,左手被牛群仔細攙著。“老哥,您慢點”,牛群邊走邊輕聲提醒。兩人步履緩慢,走上進門的臺階,再下到劇場第一排,找到評委席名牌。安頓好淩宗魁入座,牛群才在一旁自己的座位坐好,靜候演出開場。

  1949年出生的牛群,比1943年出生的淩宗魁年輕6歲。同為曲藝行當資深前輩,老哥倆相識多年,情誼彌堅。受重慶市曲協之邀,他倆一同坐鎮此次大賽評委席。一別幾年,老友相見,自然有聊不完的天。

  老友·重慶故人令他牽掛

  一位是家喻戶曉的相聲名家,一位是摘得首屆中國曲藝牡丹獎的諧劇大師,牛群與淩宗魁因才結緣,相識相知已有35個年頭。

  “我們倆最早認識是在銀川,1984年,《中國曲藝》雜誌社在那舉辦了一次筆會,記得當時有牛群、黃宏等人,大家都年輕,一見如故,很聊得來,之後不久又因為首屆中國曲藝藝術節在南京重逢,就這樣成了一生的好友。”

  淩宗魁感嘆,幾十年似乎也就一眨眼,他和牛群都已成曲藝界老人,“我腿腳不好,除了演出幾乎不出遠門,這次牛群來重慶重逢,看他還那麼開開心心、生龍活虎,真的挺高興,他是這樣一位善良、低調、有才氣、有修養的朋友,我打心眼堛Y賞。”

  除了同行老友淩宗魁,原重慶市文聯副主席、重慶市攝影家協會主席馮建新,也是他在山城的另一份牽掛。“你們年輕人可能沒法體會,但你們父輩應該理解,當年在部隊媯略U的戰鬥友誼,值得一輩子銘記。”

  早年在野戰軍部隊當兵時,因為共同的攝影愛好,牛群喜歡跟馮建新一起混,成了無話不談的戰友。幾年前,馮建新以《和平年代的兵》系列圖片摘得中國攝影金像獎,巧得很,牛群也是那屆頒獎禮主持人。

  “我經常向建新取經,討教攝影方面的問題,這回來重慶第一晚,他專程趕來民國街碰頭……”牛群說,那晚他與馮建新照例聊到後半夜才睡下,“風華正茂的小夥轉眼都六七十歲了,認識大半生的老朋友,世上也不會再有了。”

  人生·最愛攝影和美食

  從比賽現場到晚餐桌上,與記者相處的絕大多數時間堙A牛群都樂呵呵地說著笑著,思維清晰,對夜幕下的民國街倣舊建築很有興趣,走路的樣子更是身手矯健,完全不像古稀之年。

  他的穿著也透著朝氣。一件復古范兒的經典款牛仔外套,內搭紅色T恤,兩個袖口翻折了一層,不經意間透出一種灑脫,休閒褲、運動鞋,還有胸前挂的單反相機,簡單又樸實。

  “您完全不像69歲,怎麼保養的呀?”“訣竅就四個字,沒心沒肺!”面對記者的誇讚,牛群故意一本正經,表情堳o藏著隱隱的笑意。“您是說把心放寬?”“不是!真的就叫沒心沒肺,有什麼事兒轉眼就忘好啦,哪來那麼多煩惱。”

  “沒心沒肺”的他,生活的樂趣之一是攝影,“一到重慶就約來老戰友討論攝影的奧妙,但咱可不追求器材啊,那得多花錢啊,過日子我還得省著來。”

  牛群大概是相聲界最棒的攝影師,1998年,他的《牛眼看家》攝影展全國巡展來到重慶,那是當時處於相聲事業巔峰的牛群一次成功的跨界活動,解放碑大都會廣場熱鬧得很,“重慶站合作方就是你們重慶晨報,安排得真好,幫了不少忙啊”。記者從當年陪伴牛群辦展的本報記者聶晶處了解到,那時新開業的大都會廣場六樓因為“牛眼看家”攝影展,觀展觀眾每天排起長龍,牛群忙著給觀眾簽名畫冊留念,沒有時間吃正餐,只能在展覽現場吃盒飯。

  老牛的另一大愛好則是美食。“平時全國各地演出,走哪兒吃哪兒,真棒!”牛群說,“我對吃不挑剔,各地有各地的風情,咱都得嘗試不是,但重慶火鍋,我是真的喜歡!”估摸著他特能吃辣?他卻立刻糾正,“不是能吃辣,而是喜歡吃辣,喜歡嘗試和挑戰!”

  投其所好,主辦方安排的晚餐正是重慶老火鍋。擔心太辣吃壞了北方客人,牛群和幾位中國曲協藝術家這桌上了鴛鴦鍋。“可我愛吃辣啊……”牛群見了,對身旁坐著的重慶晨報記者“委屈”地說,逗樂了一桌客人。得知淩淋那一桌是超辣鍋底後,他站起身直奔而去……

  為啥就這麼愛火鍋呢?“大概是我本來就喜歡重慶人,打起交道來就像重慶火鍋一樣火辣辣的,熱情、親切!”牛群說,人啊,或者就該像火鍋一樣,追求一種酣暢淋漓的狀態,“人生短短幾十年,哪有那麼多時間去糾結的,您說是吧!”

  相聲·傳承的形式很多

  電視的黃金年代,牛群很幸運,一次次站上了央視春晚舞臺。從1987年至1999年,他創下連續13年亮相央視春晚說相聲的紀錄,對曲藝演員來說這屈指可數。他和馮鞏這對搭檔製造的經典記憶,至今還留在觀眾腦海堙C

  淡出公眾視線的牛群,如今以一位文藝老兵的身份活躍在曲藝界。在中國文聯、中國曲協、中央電視臺等組織的送歡樂下基層、送演出進部隊活動中,牛群常常擔綱主持人,只要他一齣現,現場必然掌聲熱烈。“這麼多年了大家還喜歡我,挺感動的。”牛群說。

  鮮少在公眾面前說相聲,他心堳o一直葆有身為相聲演員的責任。“有時我也琢磨現在相聲藝術該怎樣發展,應該說有些問題在全國都存在,主要是創作吧,好作品還得緊跟時代步伐,重慶這次大賽,我是來學習的,特別注意了下相聲節目,感到挺驚喜的。”

  聊起傳承,他心態倒是開放得很。“傳承的形式太多了,不一定有嚴格意義的師徒關係, 對年輕人來說,比自己權威的,或是沒啥名氣的,只要能找到傳承的點,比如他作品好就學學作品,他表演好就請教表演之道,有啥學啥,博采眾家之長。”

  “牛哥啊,觀眾都還惦記您,啥時候再上春晚說相聲吶?”按捺不住,記者問出了這可能略尷尬的問題,他老人家也是反應神速,“真噠?那我再努力努力,爭取拿出好作品,向您、向廣大觀眾朋友彙報!”

  大咖聲音

  “我對重慶這座城市情有獨鍾,甭說二十年,跟我五年前看到的變化都特別大,很明顯,重慶現在的發展態勢很喜人!”

  大咖檔案

  牛群,1949年12月出生於天津市,祖籍山東,畢業于中央戲劇學院戲劇文學系。國家一級演員。1987年-1999年,連續13年登上央視春晚舞臺表演相聲,是家喻戶曉的著名演員。

  我可能不是好老師 或許還算個好演員

  重慶晨報:您有帶徒弟的計劃嗎?

  牛群:我不行的,我怕誤人子弟,畢竟能力有限,表達水準有限,教學生是要教真東西傳授真本事的,這個能力不行後果就很嚴重!(記者:您這是謙虛吧?)真不是謙虛,都是真話,沒有一丁點兒虛假。

  重慶晨報:一個著名相聲演員說自己表達水準有限,沒人信吧?

  牛群:呵呵,您這理論要是站得住的話,那麼所有運動員就會是優秀的教練員,同樣的,一個好演員不一定是個好老師。這種內在規律邏輯性也是一樣的,不能說你是著名演員,就可以是好老師,起碼是不一定吧,我自我認可是不行的。我認為我呢,也還不能說一輩子吧,畢竟還沒咽氣呢,至少在我余生的日子堣ㄓ@定不是個好老師,但目前來看,我不配做老師,更不是好老師。

  重慶晨報:那您自認是好演員嗎?

  牛群:這也不一定,好演員要隨著時間推移來看,可能跟知名度有關,但那是別人評價,自己得心埵陰麈砥A我和大藝術家差得還很遠,您又要說我謙虛?真不是!差哪兒呢,境界、思想、理論、技巧、天賦……很多方面呢,所以您說我是好演員?嗨,我可能還有點名,那就算默認吧,起碼不丟人,但默認不等於承認,最起碼不是否認,僅此而已。

  本報記者 趙欣

 

來源:重慶晨報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《聲入人心》高天鶴廖嘉琳開嗓 簡弘亦等登場
·歐弟《野生廚房》實力模倣大馬哈魚 與汪涵詮釋友誼最好狀態
·《夢想的聲音》王嘉爾重返90年代玩復古
·萬物互聯時代中國音頻產業將迎來新的發展機遇
·王冠逸穿針織上衣搭黑休閒褲 造型俏皮
·勢均力敵,有戲兩個小女人都是老戲骨
·電競選手最可貴的不是天賦,是自律
·《延禧攻略》發行到80多個國家和地區
·抓“小”放“大”,有戲解剖《正陽門下小女人》
·37年頭一回 村上春樹開新聞發佈會
·《沙漠駱駝》一夜爆紅 原唱首度回應創作細節
·《怒晴湘西》採用實景搭設 潘粵明飾演陳玉樓
·潘瑋柏開唱挑戰另類玩法 演唱7首重現MV畫面
·明星同場競技 楊超越閉眼射9環
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
南韓瑜高人氣掃到網拍界 名牌包、衛生棉都
陳鳴默:一種養生方式火爆時,先想想是不是
南韓瑜:我背不出每個數字,但看的出問題、
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
主動讓位 默克爾“接班人”之戰打響
北韓仍在秘密建設導彈基地?特朗普:假新聞
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---