新聞 娛樂新聞
王傳君15分鐘獨白後“巴特比”開始好看了
華夏經緯網   2018-11-09 13:48:50   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  王傳君15分鐘獨白後“巴特比”開始好看了

點擊進入下一頁

《抄寫員巴特比》劇照

  ◎今葉

  沒有足夠肢體有效的塑形能力,王傳君雖然盡力讓自己顯得鬆弛,拉家常似的與觀眾講話,但想要讓觀眾在這15分鐘塈馴集中注意力,跟隨演員的臺詞在腦海中搭建起對舞臺時空的生動想像,恐怕需要更多地從對偶像的癡情中汲取動力。

  赫爾曼·麥爾維爾創作于十九世紀的《抄寫員巴特比》,在短篇小說界評價甚高。讀其內容,會讓你聯想到《變形記》中格堸的落獐佼Q金錢、被職業異化的角色。但麥爾維爾筆下的文職人員巴特比,又是個十足的“異類”,他是一個對職業、金錢、僱主的任何命令都會說“不”的角色,這對於今天在寫字樓小隔間堙A每天朝九晚五、通勤致鬱的白領們而言,會天然地散發出性格的魅力。

  小說雖然以巴特比命名,但這個故事的主人公在三萬多字的小說堙A話少得可憐,僅有的幾句有聲語言也都是“我寧願不”的變奏。然而這種略顯僵化、機械的語言和性格,並沒有塑造出一部喜劇,或是荒誕諷刺作品。作者從始至終都一路嚴肅地將巴特比送到了孤獨死亡的結局,而陪伴他的是小說中的第一人稱敘述者,“我”,也是巴特比的僱主,一間律師事務所的經營者。

  巴特比因為不斷拒絕工作、拒絕改變,生活越來越窮困、孤獨,而“我”,在巴特比這種怪異性格“不可思議的支配力”控制下,對其展露出同情與理解。如此看來,“我”又何嘗不是另一個孤獨的角色。這樣一部人物性格獨特、情節寡淡、卻充滿怪異氣氛的小說,由來自上海的“椎·劇場”再次以“中外合作”的排演方式搬上舞臺。

  《抄寫員巴特比》從今年在上海首演開始,主演王傳君就成了宣傳的主題之一。這個因在《我不是藥神》等影視作品中的表演獲得好評的演員,在劇場、在舞臺與觀眾面對面的演出中,將展示出怎樣的演技,無疑像許多明星參與戲劇作品一樣,被關注和期待。王傳君飾演的角色是小說中的“我”,由此也承擔起了既是小說中的敘述視角,又是演出中的敘述人的雙重功能。這固然最大程度保留了小說的質感,同時也對王傳君的表演提出了更高的要求:如何發揮小說中“我”的敘述功能,又讓這部充滿孤獨、怪異氣氛的文學作品,在表演中顯得不單調、不乏味、不孤獨。

  在演出開場的15分鐘堙A王傳君幾乎是用語言加上手勢,以儘量“講給觀眾聽”的態度,幫助觀眾構建起故事發生的時空。比如舞臺上哪是這間法律事務所的椈嚏A哪是屏風,哪是工作臺。這固然容易發揮齣劇場、表演的魅力,但前提是演員需要具備足夠的舞臺表演魅力與能力。沒有足夠肢體有效的塑形能力,王傳君雖然盡力讓自己顯得鬆弛,拉家常似的與觀眾講話,但想要讓觀眾在這15分鐘塈馴集中注意力,跟隨演員的臺詞在腦海中搭建起對舞臺時空的生動想像,恐怕需要更多地從對偶像的癡情中汲取動力。

  比如當王傳君剛剛對著觀眾說完“我的前面是一道屏風”,緊接著就一邊說著下面的臺詞,自己徑直穿過了舞臺,觀眾剛剛在腦海堳媞c起的對屏風的想像瞬間灰飛煙滅。

  我們的話劇演員在近幾年外國戲劇、劇團作品的洗刷中,似乎為自己的演技提升找到了兩條可行、可貴的探索道路:讓身體在舞臺上儘量鬆弛、通過肢體表演在舞臺上講故事。暫且不論這兩條道路在我們傳統的、豐富的戲曲表演中可以獲得怎樣有效的靈感源泉,單就演員的努力本身,如何讓身體鬆弛而不是一種“起范兒”的矯飾,讓自己在舞臺上的動作與臺上的其他元素和諧共處,不相互矛盾,讓觀眾覺得舞臺上的表演是真實的……上述種種,在中國話劇舞臺表演的進步道路上,似乎仍然處在警示區。

  也正因此,在演出開場的15分鐘堙A我如坐針氈,差點就錯過了後面70多分鐘的演出,以及劇場版《抄寫員巴特比》的真正可貴之處。15分鐘獨白以後,王傳君在臺上宣佈,一切準備就緒可以開始迎接客戶了。這時,劇場重開大門,在全場觀眾的注視下,遲到觀眾紛紛入場、落座。在此之後的演出中,將觀眾不斷納入劇情,成了演出的一部分,也成了王傳君表演故事的重要方式。

  由此看完全場演出,僅就小說到舞臺的改編與轉化而言,《抄寫員巴特比》確實可以算是一部完整且構思巧妙的劇場作品。舞臺上的幾扇屏風,構建起了辦公室的不同空間,同時也成為劇中間歇渲染氣氛的投影螢幕。舞臺上的道具只有幾個簡易工作臺,除了王傳君飾演的“我”,另一個演員蘇力德普日布飾演了包括巴特比在內的所有僱員,他在三個並列的辦公桌前飾演三個不同外形、性格的僱員。

  小說中有意思的情節提示與轉折,有效地通過舞臺語言進行轉化。比如被稱為“火雞”與“鉗子”的兩個僱員,會以正午十二點為分界線,分別在不同時段展露出暴躁的一面,而且經常忍不住想幫著老闆揍巴特比。王傳君將小說中的描述轉成了舞臺上對演員的表演命令,隨著他說出“現在是正午十二點”, 蘇力德普日布扮演的角色突然發生巨大的性格扭轉,他的表演開始在包括兩個精分在內的三個角色中來回跳躍穿梭,讓一人分飾多角的設定變得更加豐富。

  又比如,小說在巴特比死後,用了一小段文字交待他之前的經歷,他曾供職于“死信局”,大概是處理那些因為收信人逝去而無法送達、只能燒為灰燼的信件。在舞臺上,巴特比死後,僱主將巴特比的工作臺搬離觀眾視線前,特意讓那些象徵“死信”的信封散落在舞臺上,完成了身份的交代。

  《抄寫員巴特比》對於觀眾的“設計”,無疑也是恰到好處的。演出中沒有演員與觀眾的過多直接交流,演員也沒有跑到觀眾席媞N爬滾打,也不對觀眾提出過多互動的要求。所有的環節都是王傳君通過臺詞讓觀眾意識到可以把自己想像成劇中的一個角色,從而既保持一個安全、舒適的觀演狀態,又不斷編排、調整觀眾的注意力,讓觀眾覺得臺上演的是與自己相關的劇情。這就好比在《相聲有新人》堙A捧哏的安慰逗哏的,“別緊張,別有包袱”,逗哏的一下急了眼:“我是說相聲的,你讓我別有包袱!”這些植根于藝術規律、又體貼觀眾欣賞習慣的觀演互動設計,才最能喚起觀眾對作品的親切感。

  攝影/鮑雁洲

 

來源:北京青年報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·楊洋江疏影新劇海報預告發佈 戰隊隊服曝光
·《聲入人心》高天鶴廖嘉琳開嗓 簡弘亦等登場
·牛群:我可能還有點名,但比大藝術家還差得遠
·歐弟《野生廚房》實力模倣大馬哈魚 與汪涵詮釋友誼最好狀態
·《夢想的聲音》王嘉爾重返90年代玩復古
·萬物互聯時代中國音頻產業將迎來新的發展機遇
·王冠逸穿針織上衣搭黑休閒褲 造型俏皮
·勢均力敵,有戲兩個小女人都是老戲骨
·電競選手最可貴的不是天賦,是自律
·《延禧攻略》發行到80多個國家和地區
·抓“小”放“大”,有戲解剖《正陽門下小女人》
·37年頭一回 村上春樹開新聞發佈會
·《沙漠駱駝》一夜爆紅 原唱首度回應創作細節
·《怒晴湘西》採用實景搭設 潘粵明飾演陳玉樓
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
名嘴用同招要電話 反遭南韓瑜女兒吐槽:騙
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
成都“旋轉真馬”遊樂項目引爭論 目前已暫
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
牙刷要選靠譜的,電動牙刷哪個牌子好
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
山東招遠血案被害人家屬至今未獲賠償 自稱
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---