新闻 娱乐新闻
《大江大河》轻松问鼎年度剧王 为啥80后、90后会追着看?
华夏经纬网   2018-12-26 14:50:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  《大江大河》轻松问鼎年度剧王 为啥80后、90后会追着看?

  剧集才播到一半,豆瓣评分就高达8.9,轻松问鼎中国内地电视剧的年度剧王。“心疼好瘦的王凯”“宋运萍下线,好想给编剧寄刀片”等热门话题更是屡屡在微博、微信朋友圈刷屏。没错,这就是正在东方卫视热播的改革开放40周年献礼剧《大江大河》。

  侯鸿亮、孔笙这对金牌搭档又一次成功了。和架空历史的《琅琊榜》本就是年轻人钟情的题材,《欢乐颂》的时尚潮流范儿对80、90后有着先天吸引力不同,《大江大河》作为年代剧能获得收视和口碑双丰收,更为不易。这部“年度剧王”到底有什么特殊的魅力?

  观众反响

  90后边提问边追剧

  《大江大河》在业内和观众心目中的起点相当高,今年上半年王凯、杨烁、董子健齐齐现身东方卫视的2018电视剧品质盛典时,业内就已经将“年度最受期待大剧”的头衔提前授予了它。本月10日,《大江大河》刚一开播豆瓣评分就冲上了8.8。目前8.9分的成绩,在豆瓣“2000年后的中国大陆高分剧”榜单中也能排到第13位。

  情节上超强的代入感,是《大江大河》的第一大优势。作为改革开放40周年的献礼剧,剧中通过高考改变人生的宋运辉、家庭联产承包责任制的带头人雷东宝和个体户的典型代表杨巡,都是现实生活中一大群人过去四十年人生的缩影。

  记者留意到,豆瓣评论区里排得最靠前的话题就是“《大江大河》中最打动你的情节是什么?”网友回复前两名都说,第一集就看到了自己或身边真实生活的投射。“宋运萍、宋运辉姐弟俩因为出身不好上不了大学,(看到这里)我妈和我哭惨了,我妈和我舅因为外公是地主,当年也上不了大学,我妈这么多年来都不能释怀。”

  家住九龙坡谢家湾的王欣愈是标准的95后。“我是跟着我妈开始看的,第一集就有地方没看懂。”昨天下午,王欣愈跟记者说起《大江大河》观后感时有些不好意思地笑了。“成分不好”为什么就不能上大学?什么是“成分不好”?这些王欣愈问妈妈的问题,在视频网站的弹幕中并不鲜见。好奇成了他们追《大江大河》最初的原因。

  “有对那段日子的好奇,但剧情推进也很吸引我。”目前在银行工作的谢旭鑫生于1980年代末,老婆彭潇则是90后。夫妻俩开始追《大江大河》更多是因为彭潇对王凯的喜欢,但“看到宋运辉读大学了,‘雷书记’开始想办法解决吃饭问题了,我们就是真的想看下去了”。

  剧情圈粉

  “宋运萍下线”刷屏

  《大江大河》刚开播时,饰演剧中王凯姐姐宋运萍的童瑶接受本报记者采访时就曾主动提到,自己进组时留的长发,后来变成短发纯粹是因为导演孔笙现想的一个桥段:她为了去看读大学的弟弟,把两条大辫子剪了卖钱。童瑶的这种“牺牲”自然得到了回报——当她饰演的“宋运萍”因故离世时,“宋运萍下线”的话题直接被送上了微博热搜。“编剧真狠,把这么一个完美的角色这么早就写死了。”“好想给编剧寄刀片”等观众感慨不绝于耳。

  在接受记者采访时,童瑶也特别回忆起拍摄“宋运萍死了”时的情景。这也是她最难忘的一场戏。“我就平静地躺在那,还要屏住呼吸。雷东宝过来掀开白布,我能感受他身体的颤抖和心里撕裂的状态。”童瑶说,杨烁的眼泪掉在了自己身上,“我还不能有任何反应,我真的是眼泪都快流下来了,我觉得那个是很难受的一场戏,但我又不能哭。”

  在支持故事主线情节发展的群像塑造上,《大江大河》也有着独到之处,和阻碍改革的保守派的较量也被编剧和导演巧妙地做了安排,这些无疑都是吸引观众并被观众点赞的细节——比如作为男一号宋运辉大学毕业后的人生轨迹,就被巧妙地植入了金州厂里的权力之争。强故事性被很好地跟现实嫁接到了一起,不知不觉就向观众呈现了改革开放之初打破各种禁锢的过程。再比如准备毕业分配的时候,宋运辉和“三叔”虞山卿都瞄准了金州化工厂。宋运辉专注钻研学术;虞山卿心思更多,各种走访打点。结果,三叔成功占了金州厂唯一的校招名额,宋运辉则是阴差阳错被徐县长推荐了,才有了去金州的机会。进厂后不久厂长责任制全方面推行,业务上能力差些的水书记落了下风,宋运辉在厂里的待遇也跟着直线下降。

 

来源:重庆晨报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘《知否知否》拍摄细节 冯绍峰帮朱一龙融入剧组
·著名制片人张珈铭当选广东惠州市电影家协会主席
·《偶像》1月开播,看冯翔在武汉边走边唱
·山下学堂首期新人班发布 首登杂志封面回顾学习经历
·《快乐大本营》复古时尚秀欢乐来袭
·左衡评《蜘蛛侠:平行宇宙》:先锋电影打破思维常规
·电视剧泡沫散去,期待认真做事的人
·《见字如面》第三季首期开播话“错位”
·《那座城这家人》收官 结局温暖治愈引观众泪目
·电视人翻拍成风 如何与经典“对话”
·北京:遏制追星炒星、收视率造假、对赌协议等行为
·文娱行业的“外来者”燃烧小宇宙看好艺人养成市场
·张超《独家记忆》将心动上线 温暖大片诠释冬日物语
·“葛大爷”携新作《断片》来贺岁了
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·人口大省全域“抢人”,三四线城市在突围
·学生带病写作业,不是医院设“作业吧”之错
·中国外交从“站起来”到“强起来”
·唐伟:用血免费服务是对无偿献血者的呵护
·马涤明:肿瘤筛查及体检费纳入医保问题宜从
·无偿献血也可以“有偿”激励
·教授不能离开“教”和“授”
新闻推荐
  更多
·两岸青年福州交友联谊拓展“朋友圈”
·台湾工艺美术大师携数百件作品在琼展出
·数千名台胞环太湖骑行赏江南美景
·海洋经济创新创业大赛在福州启动
·为阻止无协议脱欧 英国在野党拟发动不信任投票
·让步与否 美国和伊朗两国领导人各执一词
·日本奥运第一轮抽签售票:违规账户购入6900张门票
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韓國瑜副手配不配?前"立委"提醒朱立伦后
"立委"PK吴怡农vs.蒋万安谁更帅?女
抺黑不了的好消息!韓國瑜:听到菠萝订单满
凌晨两连震!台湾宜兰地区发生4.7级地震
政绩拖后腿?台学者曝韓國瑜选战最大资源不
韓國瑜副手人选大黑马?江启臣回应:纯属传
试水场地直播,YY学车拥抱年轻化营销
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---