新聞 綜合新聞
孔東梅撰文追憶外公毛澤東在井岡山的往事圖
華夏經緯網   2008-01-14 09:09:30   
字號:

資料圖:毛澤東的外孫女孔東梅 中新社發 大新 攝

版權聲明:凡標注有“cnsphoto”字樣的圖片版權均屬中國新聞網,未經書面授權,不得轉載使用。

  外公毛澤東1929年1月率領部隊離開井岡山。1965年5月,由汪東興等陪同,重上井岡山。上山後,汪東興發現外公興致勃勃,說起往事滔滔不絕,有時一講就是2個多小時。在他負責警衛工作的幾十年中,難得聽到主席講了這麼多話。外公當時講道:1927年8月7日,中共中央在漢口召開緊急會議,在這次會議上我才被選為中央政治局候補委員。後來有的領導人在湖南弄到了一個小冊子,堶惘釦睇〞滿宋j桿子堶悼i以出政權”的話。他們大為惱火,認為槍桿子堶惚蝏繶鄍X政權呢?於是就把我的政治局候補委員給撤了,以後又說中央委員也要撤了。這件事不知怎麼傳到井岡山,說是把我的黨籍也開除了。這樣一來井岡山人也火了,不服氣,為我打抱不平,要向中央寫報告恢復我的黨籍和名譽。我勸他們不要寫了,開除就開除了,有啥子要緊?他們真開除了我的黨籍,我還是要幹共產黨的事的。井岡山人聽了我的話,很認真地說:“開除了你的黨籍,你就不能當黨代表了,但師長總還是可以當的吧。”講到這裡,外公笑著對汪東興等人說:“你們說井岡山人對我好不好啊?”

  第二天,外公在住地附近散步。他一邊走在山路上,觀看對面群山之間變幻不定的白雲,一邊繼續和汪東興等人聊天。外公談到了革命先烈,談到要讓年輕娃娃們了解中國革命的歷史。大家問他:您知道現在還有哪些井岡山時期的老同志健在呢?他一氣數了11位老戰友,共同戰鬥過的人還不少,包括當時在黨、政、軍領導崗位的領導同志,如朱德、陳毅、何長工、彭德懷、滕代遠、譚震林、陳正人、江華、曾志、彭儒、賀子珍等。他說:“袁文才、王佐不在了;在西藏軍區工作的張國華同志,原是王佐部下的兵,是個很能幹的同志。”

  提起這些老同志,外公心情有些激動。他邊談邊走,漸漸地遠離住地,後被大家勸了回來。汪東興記得,直到晚上,主席的心情仍不能平靜。

  “井岡山人”,這是外公使用過的並唸唸不忘和傾注深情的詞,也是有特指含意的專用詞。按一般人的理解,它應指江西井岡山本地生長的人,而外公指的卻是上過井岡山、參加過井岡山時期鬥爭的各地同志。從這個意義上講,“井岡山人”應包括這六類人:

  井岡綠林農民武裝,代表人物為袁文才、王佐;

  永新暴動上山人員,代表人物為賀敏學、賀子珍;

  秋收起義上山人員,代表人物為毛澤東、羅榮桓;

  南昌起義上山人員,代表人物為朱德、陳毅;

  平江起義上山人員,代表人物為彭德懷、滕代遠;

  鄰近地區上山人員,代表人物為陳正人、譚震林。

  外公為什麼能在井岡山站住腳跟?作為歷史親歷者,舅公賀敏學晚年故地重遊,對黨史工作者這樣談道:毛主席率領秋收起義部隊能上井岡山,主要是與我們這支武裝力量在這裡有關。當時寧岡有龍超清、劉輝霄等人堅持鬥爭,王佐是我們團結進來的。你們寫這段歷史,要聯繫上寧岡、永新的情況。沒有袁文才、王佐的支援,毛主席來了井岡山也站不住腳。還有,上井岡山前毛主席通過王新亞的彙報,了解了井岡山的情況。因此,毛主席上井岡山是自然的事了。毛主席不是神仙,也不可能突然從天上飛到井岡山。主要是有袁文才、王佐的地方武裝支援的緣故。

  外公對王新亞也一直感念不忘。當年在中央蘇區遭排擠而隱居瑞金東華山的毛澤東、賀子珍夫婦,與古道熱腸、敢於上門看望他們的老參謀郭化若之間,有過這樣一段對話:

  “你知道老毛秋收起義失敗後,為什麼上井岡山嗎?”賀子珍問郭化若。

  “井岡山的群眾基礎和地形條件好唄。”郭化若回答。

  “他是湖南人,怎麼知道這裡的條件好?”

  郭化若搖搖頭。

  “還是聽她講吧。”毛澤東指了指賀子珍。

  “這是王新亞的功勞。他是我們永新人,當年帶了安福的農民自衛軍去湖南瀏陽一帶活動,與老毛會合了。他向老毛介紹了我們永新、安福一帶在大革命時期的鬥爭情況,講了袁文才、王佐拉起了隊伍,也講了羅霄山脈的地形情況。後來王新亞的農民自衛軍與安源的礦工組織起義,參加老毛的隊伍,成立第二團,結果失敗,王新亞犧牲了。”

  “秋收起義失敗後,我收攏余部,考慮的第一個問題就是往何處去。”毛澤東插話說,“我想到王新亞的話很有道理,就帶著隊伍奔井岡山來了。第一次與袁文才、王佐會面時就見到了子珍,我當時還以為她是袁文才的女兒。袁文才說她是永新縣委的幹部。看她好年輕,很佩服。”

  “袁文才是個好同志,早就想與上級黨組織接上關係,聽說毛委員來了,很高興,把埋在地下的1000塊銀元挖了出來,用12個竹筒裝好交給了老毛……”

  在井岡山革命博物館中,雖展出了不少井岡山時期犧牲烈士的照片,但其中卻沒有王新亞。這樣的“井岡山人”,應該還有很多、很多……

  本文摘自中央文獻出版社出版的《井岡情懷》畫傳。該書由王太和主編,作者均為參加過創建井岡山革命根據地的老紅軍的後代。他們用充滿感情的筆觸,記錄下先烈和前輩鮮為人知的事跡,並附有近千幅來自他們家藏的照片,其中一部分係首次公開發表。——編者

 來源:解放軍報

轉自中新網

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韶山毛澤東文藝館主體工程落成
·毛主席紀念堂首次開設官方網頁 12月26日開通
·英國展出影響世界的10套服裝:“中山裝”入選圖
·老照片:1957年毛主席訪蘇時看望中國留學生圖
·毛澤東不出國留學與胡適有關 建國後批胡適思想
·韶山衝偉人故居修繕:珍視“紅色經典”情懷
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·深圳調整“豪宅稅”,是矯正“普通住宅豪宅化”
·港股大跌:資本市場“用腳投票”向暴力說不
·7歲女孩眼睛被塞紙片,豈能把校園欺淩當“玩鬧”
·楊玉龍:女童眼睛被塞紙片暴露生命教育短板
·陳廣江:法官再累再困也不能在庭審時“睡覺
·讓愛國主義旗幟始終在心中高揚
·用共用汽車轉運醫療垃圾須嚴查
新聞推薦
  更多
·行走“千年鹽都” 兩岸新媒體人探尋制鹽的秘密
·第十二屆兩岸文博會落幕 簽約百個文旅投資項目
·電子煙監管升級 嚴禁網路推銷阻斷“第一口煙”
·聚焦雙十一 你被這些“網紅”新物種get到了嗎
·美國正式啟動退出《巴黎氣候協定》程式
·濫用藥物、飛行時自拍…駐日美軍飛行員屢違規
·首堳偽_火或因電路故障:起火後7台監控斷電
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---