新聞 綜合新聞
邵華因癌症病逝 媒體稱此前已因病入院兩年
華夏經緯網   2008-06-26 09:06:23   
字號:

    中國攝影家協會主席邵華女士6月24日傍晚在北京一家醫院因病去世,終年69歲。毛岸青、邵華之子毛新宇和妻子劉濱25日正在佈置靈堂。 中新社發 趙振清 攝

    6月24日傍晚,中國攝影家協會主席邵華女士在北京一家醫院因病去世,終年69歲。邵華將軍1938年10月出生在陜西延安。曾任中國人民解放軍軍事科學院百科部副部長,第七、八、九三屆全國政協委員,兼任軍事科學學會副秘書長,是中國作家協會會員,中國攝影家協會主席。資料圖為2007年3月24日,邵華將軍在她和毛岸青年輕時的合影前回憶二人攜手走過的歲月。 中新社發 盛佳鵬 攝


版權聲明:凡標注有“cnsphoto”字樣的圖片版權均屬中國新聞網,未經書面授權,不得轉載使用。
 


  6月24日傍晚,毛澤東兒媳、中國攝影家協會主席邵華因乳腺癌擴散,在北京301醫院去世,終年69歲。此前,邵華已因病入院兩年。其夫毛岸青,是毛澤東和烈士楊開慧的第二個兒子,一年多前,84歲的毛岸青走完了自己的人生之路。

  人們為邵華送上了這樣的輓聯,“偉大的女性,平凡的妻子”。

  親朋反應

  24日19時30分許,毛澤東的堂侄毛岸平收到一條來自北京的短資訊,獲知邵華將軍已逝世。毛岸平隨即將邵華將軍逝世的消息通知了韶山管理局局長羅宏書。韶山管理局初步決定,局長羅宏書和辦公室主任將與毛岸平一起,在近日來京悼念邵華。

  毛岸平回憶,在毛澤東的子女中,毛岸青邵華夫婦是回韶山次數最多的。在身體好的時候,邵華幾乎每年都會回韶山一兩次。1977年,毛岸青與邵華從韶山回北京後,寫下了激情滿懷的散文《我們愛韶山的紅杜鵑》,思鄉之情躍然紙上。

  近兩年來,由於身體原因,邵華再也沒有回過韶山。今年4月17日,毛岸平在北京參加李訥小孩婚禮的時候,曾想去探望邵華。但是,邵華病情嚴重,毛岸平沒有見上。談起這些,毛岸平的聲音哽咽了起來。

  “邵華不僅是毛主席的好兒媳,更是韶山人民的好兒媳。”多次接待過邵華的韶山村黨總支書記毛雨時說,邵華為人樸實,一點架子也沒有,而且非常關心家鄉的發展,韶山人民永遠不會忘記她。

  聽聞噩耗,韶山村民或到毛澤東銅像廣場默哀、鞠躬,或佩戴起毛澤東像章表達心中緬懷之情。

  所在單位網站置頂發訃告

  中國攝影家協會網站昨天在置頂位置發佈“邵華主席病逝”消息。標題採用黑色粗體字,文仲介紹,邵華病逝當晚,該協會分黨組全體成員、正副秘書長前往邵華家中,向其家屬表示慰問。

  昨天,記者致電中國攝影家協會,工作人員表示,相關負責人一直在參加邵華後事處理的會議,開完會後,才能做進一步安排。該工作人員透露,昨天,攝影家協會已經收到了很多單位發來的唁電,表示沉痛哀悼。此外,各省攝影家協會表示希望來京弔唁。

  友人追憶

  她曾在飛機上探出身拍攝

  在邵華逝世不久,邵華的友人向記者透露,愛好攝影的邵華在攝影上非常投入。在張家界天子山創作時,為了選擇最佳拍攝角度,邵華乘坐沒有安全護欄的、供檢修索道工人乘坐的四面透空的索道檢修車,先自下而上,再自上而下拍攝,旁觀者都十分驚訝,替她的安全捏一把冷汗。

  1998年,在哈爾濱創作時,邵華作出一個驚人的決定,乘坐“直—9”直升機升空航拍,在勸說無效的情況下,工作人員卸下直升機艙門,用軍用背包帶將她攔腰綁在艙門口。冒著危險,頂著迎面呼嘯的狂風,邵華從機艙門口探出身去拍攝了五大蓮池、火山口全貌……

  生前願望

  想和岸青共看奧運開幕式

  2007年,毛岸青去世後,邵華接受央視專訪時,曾無限遺憾地說,“明年是建軍80週年,又是主席誕辰115週年,還有奧運會,我們兩個本來還有很多想法,還要共同去參加奧運會的開幕式,現在這些願望,對他來說都不能實現了。”

  現在,這些願望,對於邵華,也同樣不能實現了。毛岸青去世後,邵華曾寫下這樣的文字:“陣陣夏風吹過院子堛滬松哀柳,聲聲呼喚,萬行淚水,漫過我的心頭。岸青走了,留給了我永遠的淚打春花的三月。”

  如今,仍是初夏,仍是淅淅瀝瀝雨聲鳴奏出的輓歌,為邵華將軍送行。

  逝者一生

  ◆8歲前的邵華,幾乎只做了一件事,那就是坐牢。

  ◆由於邵華的姐姐劉思齊是毛岸青的哥哥毛岸英的妻子,所以在邵華還是個孩子的時候就認識了毛岸青。

  ◆邵華這樣懷念丈夫:在那撕疼心肺又倍感幸福的日子堙A你和我的心跳蕩在一起,你和我的淚流在一起……

  人生前8年,監獄度過

  紅色,註定是邵華69歲人生調色板的主色調。

  1938年,革命戰士陳振亞與妻子張文秋的女兒降生。陳一反傳統,讓女兒隨母姓,取名張少華(北大畢業後,她用諧音,取筆名邵華,沿用至今)。

  8歲前的邵華,幾乎只做了一件事,那就是坐牢。

  1939年,隨父母途經新疆去蘇聯的路上,邵華一家被反動軍閥盛世才扣留,軟禁在迪化 (今烏魯木齊)。1942年9月,包括邵華一家在內的160多名共產黨員,被關進迪化第四監獄,直至1946年6月在毛澤東、周恩來的親自營救下回到延安,從此跟隨革命隊伍轉戰南北。但其父在此期間遇難。

  8年牢獄生活,在邵華的生命塈諵U難以撫平的傷痕。2003年,她寫就13萬字的《飽嘗鐵窗風味的娃娃們》一書,用平實的筆調回憶了自己最初8年的人生時光,她寫道:最初的記憶是那樣的強烈,在我的心堹d下了火燙的烙印……

  回到延安的邵華,在馬背上、硝煙中,度過了自己的少年時代。

  從小識岸青,一見如故

  與毛澤東之子毛岸青的結識、結合,改變了邵華的一生。22歲嫁與新中國開國元勳之子後,邵華一生與這個家族再也無法分割。

  由於邵華的姐姐劉思齊是毛岸青的哥哥毛岸英的妻子,所以在邵華還是孩子的時候就認識了毛岸青。1949年,毛岸英與劉思齊結婚,邵華可以跟隨姐姐、姐夫到中南海看望毛澤東,毛岸青也成為邵華家的常客。

  1957年10月,毛岸青從蘇聯回國後,他們再次相遇,這一次他們一見如故,並開始相互寫信聯繫。1960年,毛岸青和比自己小十幾歲的邵華在大連舉行了婚禮。

  沒有參加婚禮的毛澤東,送給邵華一塊手錶、一台熊貓牌收音機。

  不善言談的毛岸青小時候遭到了軍閥的毆打,這給他的身體留下了後遺症。邵華曾說後遺症對他“有一定的影響”。

  跟毛岸青結婚,邵華也承擔起了一份照顧他的責任,這包括衣食住行。此外,還要關心他平常生活的保健,不要感冒,醫生給他吃的一些常規藥也都督促他吃,身體不好的時候督促他去檢查。

  談婚後生活,含淚微笑

  “毛岸青同志”,在所有的公開場合,邵華都這樣稱呼與自己相伴47年的丈夫。

  2007年毛岸青去世後,邵華曾接受央視的專訪,談及她和毛岸青的愛情。

  “週六、週日回到家,他總吩咐給我做一點可口的飯菜,大家一起吃,散步的時候他總是挽著我,因為在蘇聯長大的人很習慣挽著,很習慣一件大衣兩個人披著,很浪漫,我當時還覺得很不好意思,因為在街上走覺得有點太醒目。但他常常說,怕什麼,我們是夫妻。所以我特別盼望週六、週日能夠早點到來。”說到這一段,時年68歲的邵華在鏡頭前含淚微笑。

  此外,邵華還向毛岸青學會了跳舞。“岸青是從蘇聯回來的,能歌善舞,在大連的時候,週末總有舞會,他總要拉著我去跳。開始我也不會跳,最後學會了,在舞場堭q頭轉到尾。我梳著兩隻長長的辮子,他轉得快,我的辮子也就飛起來了,現在很多當年看過我們一起跳舞的同志還在回憶,說你們那時候真幸福。”

  給主席拍照,愛上攝影

  與毛岸青一起,邵華做了大量與毛澤東有關的史料收集、整理和出版工作,並從個人視角,寫就了數十萬字的關於毛澤東、楊開慧的回憶文字。

  1993年毛主席百歲誕辰時,邵華和薛啟亮主編了《我們的父輩叢書》,和毛岸青主編出版了《中國出了個毛澤東》叢書,計27冊600多萬字。

  邵華一生最熱愛的攝影事業,也是源於為毛澤東拍照片。

  上世紀五十年代初,有人從蘇聯帶回一架老式相機為毛主席拍照,邵華開始學習攝影。這個愛好從此陪伴她一生。

  2007年3月23日,毛岸青辭世。邵華這樣懷念她的丈夫,“失去他萬分悲痛,在那撕疼心肺又倍感幸福的日子堙A你和我的心跳蕩在一起,你和我的淚流在一起,你和我的笑聲回蕩在一起”。一年零三個月後,邵華病逝。或許,他們將在天堂重聚。

  邵華生平

  邵華,女 ,湖南石門縣人。1938年10月出生於延安,1979年6月入黨。歷任軍事科學院百科部副部長(正軍職)、少將軍銜;中國人民政治協商會議第七、八、九、十屆全國委員會委員;中國攝影家協會主席、中國女攝影家協會主席、中國作家協會會員。2004年被評為“全國十大巾幗英才”。

  綜合 本報記者 劉薇 王晴 郭瑩 柳志卿 瀟湘晨報 央視等

來源:京華時報

轉自中新網

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·孔東梅撰文追憶外公毛澤東在井岡山的往事圖
·韶山毛澤東文藝館主體工程落成
·毛主席紀念堂首次開設官方網頁 12月26日開通
·英國展出影響世界的10套服裝:“中山裝”入選圖
·老照片:1957年毛主席訪蘇時看望中國留學生圖
·毛澤東不出國留學與胡適有關 建國後批胡適思想
·《軍事統帥毛澤東》出版 解讀成為軍事統帥過程
·林彪三兄弟結局殊異 毛澤東曾為林育英守靈抬棺
·韶山毛澤東文藝館主體工程完工 總投資1200萬元
·國民黨監視毛澤東報告花落重慶
·毛澤東英語水準如何? 詞彙功底紮實對話中英夾雜圖
·劉德有新著出版 披露擔任毛澤東周恩來翻譯經歷
·毛岸青告別儀式將於週末在北京八寶山舉行圖
·毛澤東次子毛岸青因病去世 終年84歲
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·從逃離現實的互聯網,到逃離互聯網的現實
·“放管服”變“管卡壓”,政策執行為何變樣了
·西南地區群體性崛起,秘訣在產業轉移“雁陣模式”
·歐陽晨雨:7歲男童遭家暴,光有“拘兇”還
·楊三喜:不能任由“縣中衰落”繼續下去
·豈能挂著空擋踩油門
·期待高空拋物入刑震懾效果
新聞推薦
  更多
·第五屆海峽兩岸書畫名家交流展在北京舉行
·台灣戲曲專家:“26條措施”增加臺青就業機會
·北京再取消24項證明 基層證明精簡比例達92%
·北京市衛健委:無新增鼠疫病例 患者已解除隔離
·金磚國家領導人第十一次會晤發表巴西利亞宣言
·美國又發校園槍擊慘劇:致3死2傷
·土耳其在敘北部興建新軍事基地 並繼續發動進攻
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---