新聞 綜合新聞
台灣篆刻書法家陳逢顯:兩岸親情血濃于水
華夏經緯網   2008-06-13 08:32:11   
字號:

  中新社上海六月十二日電 題:兩岸親情血濃于水

  ——滬上訪台灣篆刻書法家陳逢顯

  中新社記者 崔煜芳

  身著紫紅的絲綢中裝,略顯斑白的頭髮束在腦後,有“台灣微雕第一人”之譽的陳逢顯先生,給人儒雅傳統的印象。陳逢顯此番來滬,正是江南剛剛入梅季節,看著細雨飄過濕漉漉的街,陳先生帶著一份激動敘說“五一二”汶川大地震後台灣同胞自發開展的賑災募捐活動,也敘說自己在藝術領域的新進展。

  兩岸親情血濃于水

  “這真正是血濃于水的親情啊!我們台灣民眾得知四川大地震消息後,幾乎是在第一時間就參與到賑災活動中。”陳先生說,“大家從新聞報道中看到這次地震給四川民眾帶來的巨大損失,尤其是孩子們遭遇的災難,心堻ㄞS別難受。”

  “我們都自願參加了‘一日捐’活動,把自己一天工資捐獻給災區的民眾。另外,我和其他人還向台灣著名的慈善機構慈濟捐款,通過他們來幫助大陸的受災同胞。”陳先生一氣呵成地說了這些後,還頗為欣慰地提到了台塑集團王永慶捐了一億善款,以及由台灣紅十字會組織派遣的救援隊一行五月十六日就乘包機直飛四川救災等事跡……在向記者敘說這些的時候,陳先生話語間充滿了對大陸同胞真摯的情誼。

  二十多年癡迷微雕藝術

  從小喜歡藝術的陳逢顯,在職業生涯中接觸到的也是自己喜歡的微雕工作:貨幣雕板的防偽。興趣與職業的融合,使他在微雕領域才華綻放。從事微雕藝術,耗時傷神且頗為“小眾”,為何二十多年為之癡迷?陳逢顯說,微雕,小到極致;比大的東西更難駕馭,功力和積澱都會在細微處顯出不同凡響,也更需要有鍥而不捨的毅力和熱情才能堅持。

  作為台灣著名的微雕藝術家,陳逢顯在台北縣設立了自己的毫芒雕刻館。在他手中,紙、木、竹、棉、石、沙、金屬及樹脂都可用來作為微雕的質料。很多時他用縫衣針的針孔來襯托自己作品,如針孔中憨態可掬的大熊貓,針孔中的茶壺……這些作品惟妙惟肖,從針孔中顯出精微細膩。

  將用微雕表現大陸風光

  “微小書”也是陳逢顯的一個拿手活。陳逢顯最得意的作品是長、寬各只有零點八釐米的微小書《唐詩三百首》,全書重只有零點三五公克。一次,為了和國外一名自稱“微小書”世界紀錄保持者“比拼實力”,他連夜做出了一本僅有零點五毫米的“微小書”,對方看後驚奇之餘深感嘆服。

  如今,他和那位微雕家成了好朋友;今秋,陳逢顯將應邀去俄羅斯展出書法作品並與之重逢。說起這段經歷,陳逢顯用了“不打不相識”的老話來形容。陳逢顯表示,自己生活狀況穩定,平時不出售作品以“增加財路”;但喜每年休假“雲遊”海內外。此番大陸行,他要到訪京滬及西安等地,未來則會嘗試以微雕表現大陸風光,如上海的東方明珠電視塔等,有機會也希望與大陸同行多作交流切磋。完

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣發明者將在海峽項目成果交易會推介防震項目
·兩岸專家首次同臺手術 兩岸醫院全程同步直播(圖)
·臺產業科技界積極參與“中國?海峽項目成果交易會”
·二百三十多位臺胞朝聖閩東山關帝廟(組圖)
·粵東南澳島成台灣社會團體頻頻作客之地
·島內頂級文藝團體搭奧運順風車 六月征服北京
·台灣具代表性的五個藝術團隊將赴京演出祝福奧運
·岳麓書院對話:兩岸湖南人都有“倔騾子精神”
·兩岸小朋友在福州與四川地震災區兒童歡度"六一"
·海峽兩岸出版界將在台灣舉辦規模空前的交流活動
·大陸“百人京劇大匯演”團隊七月赴台灣首演
·兩岸中學生福州“結對子” 心繫四川震區 圖
·詹啟賢入川施援手 蜀人呵護“團團”、“圓圓”
·兩岸中學生福州“結對子” 心繫四川震區圖
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·從全國兩會讀懂中國式民主
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---