新聞 綜合新聞
"主席用瓷"文物市場受熱捧 飯鼓60萬元成交(圖)
華夏經緯網   2008-12-26 13:26:36   
字號:



茶杯



大小蓋碗與湯勺

  “主席用瓷”產地主要有二:一是江西景德鎮陶瓷研究所;二是湖南醴陵瓷廠專窯。

  1974年秋,毛主席最後一次回湖南,一住就是114天。湖南省委領導見毛主席要在長沙度過生日,決定讓醴陵瓷廠專窯製作一批精良的小飯碗送給毛主席,作為家鄉人民對他的祝福。

  為了把“主席用瓷”製作得盡善盡美,專窯職工選用特製的本省“洪江泥”作碗坯,繪畫用氧化鈾作顏料,大膽將坯體倒裝入窯,先經1360攝氏度的高溫成瓷,然後在碗口上施一層白色低溫釉,再經700攝氏度的低溫燒烤。1974年11月,燒制出一批釉下五彩薄胎碗。碗內外用紅月季、紅芙蓉、紅秋菊、紅臘梅四種紋飾,分別代表著春夏秋冬。此前,醴陵專窯數次為主席製作過生活用瓷,1958年燒制過茶杯,1971年燒制過煙灰缸和食具,1972年燒制過湯盤和平盤,1973年燒制過帶蓋的魚盤。

  再說景德鎮。1975年春,景德鎮陶瓷研究所奉命研製新的“主席用瓷”。根據毛主席自己提出的要求,設計出兩套瓷器圖案:一套為“梅花圖”,取“梅花歡喜漫天雪”之詩意;另一套為“桃花圖”,取“桃花源堨i耕田”之詩意。“桃花圖”是由畫師劉平繼承父親劉雨岑創作的“水點桃花”之畫技精心繪製而成。它集繪畫、書法、篆刻、詩詞于一體,風格獨特,品位極高。兩套瓷器所用原料全是經過反復精選的優抽白泥,桃花用釉上彩,梅花用釉下彩。“桃花”一套98件,“梅花”一套47件。中共中央辦公廳的領導讓各選3套送北京,剩下的吩咐就地銷毀。但研究所捨不得,將之分發給了職工。

  改革開放以來,那些散落在民間的“主席用瓷”,被投資者和收藏者所看重。據說有位叫馬曉初的商人,從1990年開始,用幾元至十幾元一件的低價,在江西收走了不少主席用瓷,讓他撿了個大“漏”。

  更值得一提的是,有一種製作極精美的五彩梅竹紋蓋碗,是毛主席盛牙具的專用器皿,存世僅3隻。1995年秋,有專家估計每只60萬元以上。其中一隻江西造,被中國國家博物館珍藏。另兩隻由湖南製作,于1981年被醴陵瓷廠從中南海取回,留樣保存。後因該瓷廠關閉而流入民間。

  如今,民間留存的“主席用瓷”已經陸續進入市場。1993年10月,在“首都國際拍賣會”上,一套“四季花卉”小碗,拍至8.8萬元,時隔不久,北京又舉辦了一次“67件‘主席用瓷’拍賣會”,其中一隻“水點桃花”飯鼓,以60萬元人民幣被人買走。

  “主席用瓷”收藏價值較高,由於值錢,賣價不斷攀升。所以仿製者也不少,交易時需要多加留意,切莫掉以輕心。

來源:人民日報海外版

轉自中新網

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·史達林贈送毛澤東的轎車亮相韶山
·毛澤東之孫談三十年變遷:關注網路 喜歡唱卡拉OK
·86件國禮將亮相 含北韓送毛澤東"萬壽無疆"漆盒
·毛澤東手抄存稿歷史小說 時隔24年後再面世(圖)
·毛澤東誇獎的兩位赴臺英雄:"密使一號"和特派員
·邵華遺體告別儀式7月2日在八寶山革命公墓舉行
·邵華因癌症病逝 媒體稱此前已因病入院兩年
·孔東梅撰文追憶外公毛澤東在井岡山的往事圖
·韶山毛澤東文藝館主體工程落成
·毛主席紀念堂首次開設官方網頁 12月26日開通
·英國展出影響世界的10套服裝:“中山裝”入選圖
·老照片:1957年毛主席訪蘇時看望中國留學生圖
·毛澤東不出國留學與胡適有關 建國後批胡適思想
·《軍事統帥毛澤東》出版 解讀成為軍事統帥過程
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·村民一氧化碳中毒,補安全短板不是讓“清潔煤”背鍋
·女兒駕車頂父親開1公里 不只是家醜還違法
·“裸跑弟”11歲大專畢業,就能說明“鷹爸”成功?
·劉永廷:反家庭暴力法實施細則,讓反家暴落
·敬一山:黃河支流治理,豈能總是不推不動
·彈窗,別彈到法律框外
·婚前查徵信,或能避免套牢一輩子
新聞推薦
  更多
·兩岸媒體人探訪海南檳榔谷黎苗文化
·“印太戰略”與兩岸經貿關係學術研討會舉行
·專家學者熱議美國“印太戰略”與兩岸經貿關係
·網民稱林心如是“台獨”,一審被判道歉並賠款6萬
·美國總統彈劾案:特朗普稱“趕緊來、我會贏”
·北約峰會收官 “避車禍”成主要成果
·圖斯克:英國脫歐是歐盟史上最嚴重的錯誤之一
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---