新闻 综合新闻
毛泽东家三代女性的百年传奇:贺子珍孤独一世情
华夏经纬网   2009-07-29 15:49:23   
字号:

上世纪70年代,贺子珍(中)、李敏、孔东梅三代人

  毛泽东家三代女性的百年传奇

  百年前的中秋佳节,贺子珍诞生在江西永新。她和毛泽东有6个孩子,唯一活下来的,只有女儿李敏。待到唯一的外孙女出世时,毛泽东用自己最钟爱的梅花,为她取名“孔东梅”。从一生痴情的女战士,到平淡是真的普通人,再到前卫时尚的儒商。她们谱写了毛泽东家三代女性的百年传奇。

  贺子珍 孤独一世情

  1927年深秋十月,34岁的毛泽东率秋收起义余部辗转千里上井冈,第一次见到被称为“永新一枝花”的18岁的贺子珍。他愣住了,没想到井冈山上竟有如此年轻貌美的姑娘。

  孔东梅在《听外婆讲那过去的事情》中写道:“在井冈山,外公经常去看望外婆。每次他要远行的时候,就会敲敲外婆的窗户说,‘我要走了’。外婆很奇怪,‘你走就走吧,为什么要对我说?’当时外婆有个心上人,叫欧阳洛,也是一个革命者,后来牺牲了。外公懂得外婆的心思,他看中外婆有文化,也有性格,一直追求她。”

  贺子珍渐渐对毛泽东有了依赖,遇到什么事,总喜欢找他倾诉。有一天,贺子珍走进毛泽东的房间,见毛泽东正伏案工作,便一声不响倚在门框上,深情地注视着。不知过了多久,毛泽东停笔沉思,一抬头,正遇上那双炽热的眼睛。贺子珍赶紧把目光移到了自己的脚尖上,不自然地揉搓着衣角。毛泽东搬过一把竹椅,让贺子珍坐下。沉默了一会儿,他温存地说:“你是个好同志,好姑娘,我很喜欢你。”1928年5月,毛泽东和贺子珍在井冈山结婚。

  长征途中,贺子珍遭遇了敌机扫射,身中十几弹。在云南贵州交界处的行军路上,追兵就在几十里外,贺子珍突然临盆,生下一个女儿。她只看了一眼,留下13块大洋,写了一个字条,便被扛走了。

  在陕北,贺子珍生下了孔东梅的母亲李敏。1998年,孔东梅在曾志的回忆录中,看到这样一段:有一天,毛泽东竟主动地说起了贺子珍。毛泽东感叹道:“我同贺子珍还是有感情的,毕竟是10年夫妻嘛!”“那为什么要离开呢?”“不是我要离开她,而是她要离开我。她脾气不好,疑心大,常为一些小事吵架。有次一位外国女记者采访我,美国女人开放无拘无束,我也爱开玩笑。我们又说又笑。这就激怒了贺子珍,她不仅骂了人家,两人还动手打了起来。我批评她,我们两人吵得很厉害。一气之下贺子珍说要去西安。我写了封信,派警卫员送到西安并接她回来。但贺子珍不回,却捎回一方白手绢,上面写了诀别信,不久她就去了苏联。”

  孔东梅认为:“外婆到延安后,发现当时延安有很多进步女性,这让她有很重的思想包袱。外婆曾经讲,‘我也是17岁就参加革命的,思想上还是很进步的。老毛和我吵架也行,但是后来连吵都不吵,隔阂越来越大。’”

  贺子珍到达莫斯科不久,生下了儿子柳瓦。不幸的是,小柳瓦6个月大时染上流感而病死。张闻天的夫人刘英回忆道:“贺子珍伤心至极,天天到(柳瓦)坟上哭。毛主席又很少写信给她。收到过一封信,只有三言两语,她精神上非常苦恼。但她又很傲,不肯主动写信给毛主席。”

  1939年9月,刚满30岁的贺子珍突然收到了毛泽东委托周恩来转交的一封信,信中委婉地表示了要终止婚姻关系。

  此时,毛泽东和杨开慧所生的儿子毛岸英和毛岸青,也在苏联东方大学学习。1941年底,毛泽东把女儿李敏送到苏联。“外婆说,在苏联的日子比长征还苦。为了养活我妈妈、岸英舅舅、岸青舅舅,她要彻夜织毛袜子,洗衣服,周末还要去伐木。家里有时还没有吃的,没有劈柴,冬天屋子里都结了冰……”苏德战争爆发后,贺子珍的苦闷情绪更加难以控制。“外婆也作出过一些过激的行为,包括打骂她唯一的女儿。别人以为外婆精神出了问题,便将她送往精神病院。”

  1947年,贺子珍回到中国东北。

  1950年,贺子珍接受组织的安排,定居上海。

  1959年7月9日,贺子珍被领到“美庐”别墅的一间屋子里,抬头一看,不觉一惊,里面坐着的是毛泽东。毛泽东站起身,微笑着同她打招呼,请她坐下,然后倒了两杯茶,一杯放在贺子珍面前,一杯放在自己的面前。贺子珍眼泪一下子流出来,一句话都说不出来。毛泽东温和地说:“我们见面了,你不说话,老哭,以后见不到了,又想说了。”毛泽东问起在苏联的情况,轻轻叹气:“你当初为什么一定要走呢?”贺子珍哽咽道:“都是我不好,我那时太不懂事了。”毛泽东谈起他这些年的情况,他辞去国家主席职务的事。他们谁都没有提到江青。贺子珍只是提醒毛泽东:“当心有人害你,当心王明这样的人害你。”毛泽东点头说:“我会注意的,你放心。”这是毛泽东与贺子珍分别22年后,唯一一次,也是最后一次见面。

  1979年9月8日,贺子珍来到毛主席纪念堂。“有一张照片,抓拍到外婆在纪念堂门外的回眸,它恰到好处地捕捉到外婆当时的内心状态。外婆没有号啕大哭,也没有非常激烈的状态。她和外公是那种人生永远不能有交点的结局。所有的情感,在那一刻都迸发出来。”贺子珍献给毛泽东的花圈落款上写着——“战友贺子珍”。

  1984年4月19日,贺子珍在上海华东医院病逝。

 

责任编辑:虞鹰

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毛新宇:毛泽东祖居地在浙江江山 主席为56代孙
·毛泽东推崇秦始皇 写诗给郭沫若:劝君少骂秦始皇
·国民党党史馆展出国共珍贵史料 毛泽东薪酬曝光
·"主席用瓷"文物市场受热捧 饭鼓60万元成交(图)
·斯大林赠送毛泽东的轿车亮相韶山
·毛泽东之孙谈三十年变迁:关注网络 喜欢唱卡拉OK
·86件国礼将亮相 含朝鲜送毛泽东"万寿无疆"漆盒
·毛泽东手抄存稿历史小说 时隔24年后再面世(图)
·毛泽东夸奖的两位赴台英雄:"密使一号"和特派员
·邵华遗体告别仪式7月2日在八宝山革命公墓举行
·邵华因癌症病逝 媒体称此前已因病入院两年
·孔东梅撰文追忆外公毛泽东在井冈山的往事图
·韶山毛泽东文艺馆主体工程落成
·毛主席纪念堂首次开设官方网页 12月26日开通
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·人口大省全域“抢人”,三四线城市在突围
·学生带病写作业,不是医院设“作业吧”之错
·中国外交从“站起来”到“强起来”
·唐伟:用血免费服务是对无偿献血者的呵护
·马涤明:肿瘤筛查及体检费纳入医保问题宜从
·无偿献血也可以“有偿”激励
·教授不能离开“教”和“授”
新闻推荐
  更多
·两岸青年福州交友联谊拓展“朋友圈”
·台湾工艺美术大师携数百件作品在琼展出
·数千名台胞环太湖骑行赏江南美景
·海洋经济创新创业大赛在福州启动
·为阻止无协议脱欧 英国在野党拟发动不信任投票
·让步与否 美国和伊朗两国领导人各执一词
·日本奥运第一轮抽签售票:违规账户购入6900张门票
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韓國瑜副手配不配?前"立委"提醒朱立伦后
"立委"PK吴怡农vs.蒋万安谁更帅?女
抺黑不了的好消息!韓國瑜:听到菠萝订单满
凌晨两连震!台湾宜兰地区发生4.7级地震
政绩拖后腿?台学者曝韓國瑜选战最大资源不
韓國瑜副手人选大黑马?江启臣回应:纯属传
试水场地直播,YY学车拥抱年轻化营销
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---