新聞 綜合新聞
毛澤東家三代女性的百年傳奇:賀子珍孤獨一世情
華夏經緯網   2009-07-29 15:49:23   
字號:

上世紀70年代,賀子珍(中)、李敏、孔東梅三代人

  毛澤東家三代女性的百年傳奇

  百年前的中秋佳節,賀子珍誕生在江西永新。她和毛澤東有6個孩子,唯一活下來的,只有女兒李敏。待到唯一的外孫女出世時,毛澤東用自己最鍾愛的梅花,為她取名“孔東梅”。從一生癡情的女戰士,到平淡是真的普通人,再到前衛時尚的儒商。她們譜寫了毛澤東家三代女性的百年傳奇。

  賀子珍 孤獨一世情

  1927年深秋十月,34歲的毛澤東率秋收起義余部輾轉千里上井岡,第一次見到被稱為“永新一枝花”的18歲的賀子珍。他愣住了,沒想到井岡山上竟有如此年輕貌美的姑娘。

  孔東梅在《聽外婆講那過去的事情》中寫道:“在井岡山,外公經常去看望外婆。每次他要遠行的時候,就會敲敲外婆的窗戶說,‘我要走了’。外婆很奇怪,‘你走就走吧,為什麼要對我說?’當時外婆有個心上人,叫歐陽洛,也是一個革命者,後來犧牲了。外公懂得外婆的心思,他看中外婆有文化,也有性格,一直追求她。”

  賀子珍漸漸對毛澤東有了依賴,遇到什麼事,總喜歡找他傾訴。有一天,賀子珍走進毛澤東的房間,見毛澤東正伏案工作,便一聲不響倚在門框上,深情地注視著。不知過了多久,毛澤東停筆沉思,一抬頭,正遇上那雙熾熱的眼睛。賀子珍趕緊把目光移到了自己的腳尖上,不自然地揉搓著衣角。毛澤東搬過一把竹椅,讓賀子珍坐下。沉默了一會兒,他溫存地說:“你是個好同志,好姑娘,我很喜歡你。”1928年5月,毛澤東和賀子珍在井岡山結婚。

  長征途中,賀子珍遭遇了敵機掃射,身中十幾彈。在雲南貴州交界處的行軍路上,追兵就在幾十里外,賀子珍突然臨盆,生下一個女兒。她只看了一眼,留下13塊大洋,寫了一個字條,便被扛走了。

  在陜北,賀子珍生下了孔東梅的母親李敏。1998年,孔東梅在曾志的回憶錄中,看到這樣一段:有一天,毛澤東竟主動地說起了賀子珍。毛澤東感嘆道:“我同賀子珍還是有感情的,畢竟是10年夫妻嘛!”“那為什麼要離開呢?”“不是我要離開她,而是她要離開我。她脾氣不好,疑心大,常為一些小事吵架。有次一位外國女記者採訪我,美國女人開放無拘無束,我也愛開玩笑。我們又說又笑。這就激怒了賀子珍,她不僅罵了人家,兩人還動手打了起來。我批評她,我們兩人吵得很厲害。一氣之下賀子珍說要去西安。我寫了封信,派警衛員送到西安並接她回來。但賀子珍不回,卻捎回一方白手絹,上面寫了訣別信,不久她就去了蘇聯。”

  孔東梅認為:“外婆到延安後,發現當時延安有很多進步女性,這讓她有很重的思想包袱。外婆曾經講,‘我也是17歲就參加革命的,思想上還是很進步的。老毛和我吵架也行,但是後來連吵都不吵,隔閡越來越大。’”

  賀子珍到達莫斯科不久,生下了兒子柳瓦。不幸的是,小柳瓦6個月大時染上流感而病死。張聞天的夫人劉英回憶道:“賀子珍傷心至極,天天到(柳瓦)墳上哭。毛主席又很少寫信給她。收到過一封信,只有三言兩語,她精神上非常苦惱。但她又很傲,不肯主動寫信給毛主席。”

  1939年9月,剛滿30歲的賀子珍突然收到了毛澤東委託周恩來轉交的一封信,信中委婉地表示了要終止婚姻關係。

  此時,毛澤東和楊開慧所生的兒子毛岸英和毛岸青,也在蘇聯東方大學學習。1941年底,毛澤東把女兒李敏送到蘇聯。“外婆說,在蘇聯的日子比長征還苦。為了養活我媽媽、岸英舅舅、岸青舅舅,她要徹夜織毛襪子,洗衣服,週末還要去伐木。家埵陵匢晲S有吃的,沒有劈柴,冬天屋子堻ㄤ略F冰……”蘇德戰爭爆發後,賀子珍的苦悶情緒更加難以控制。“外婆也作出過一些過激的行為,包括打罵她唯一的女兒。別人以為外婆精神出了問題,便將她送往精神病院。”

  1947年,賀子珍回到中國東北。

  1950年,賀子珍接受組織的安排,定居上海。

  1959年7月9日,賀子珍被領到“美廬”別墅的一間屋子堙A抬頭一看,不覺一驚,堶惕今菄漪O毛澤東。毛澤東站起身,微笑著同她打招呼,請她坐下,然後倒了兩杯茶,一杯放在賀子珍面前,一杯放在自己的面前。賀子珍眼淚一下子流出來,一句話都說不出來。毛澤東溫和地說:“我們見面了,你不說話,老哭,以後見不到了,又想說了。”毛澤東問起在蘇聯的情況,輕輕嘆氣:“你當初為什麼一定要走呢?”賀子珍哽咽道:“都是我不好,我那時太不懂事了。”毛澤東談起他這些年的情況,他辭去國家主席職務的事。他們誰都沒有提到江青。賀子珍只是提醒毛澤東:“當心有人害你,當心王明這樣的人害你。”毛澤東點頭說:“我會注意的,你放心。”這是毛澤東與賀子珍分別22年後,唯一一次,也是最後一次見面。

  1979年9月8日,賀子珍來到毛主席紀念堂。“有一張照片,抓拍到外婆在紀念堂門外的回眸,它恰到好處地捕捉到外婆當時的內心狀態。外婆沒有號啕大哭,也沒有非常激烈的狀態。她和外公是那種人生永遠不能有交點的結局。所有的情感,在那一刻都迸發出來。”賀子珍獻給毛澤東的花圈落款上寫著——“戰友賀子珍”。

  1984年4月19日,賀子珍在上海華東醫院病逝。

 

責任編輯:虞鷹

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·毛新宇:毛澤東祖居地在浙江江山 主席為56代孫
·毛澤東推崇秦始皇 寫詩給郭沫若:勸君少罵秦始皇
·國民黨黨史館展出國共珍貴史料 毛澤東薪酬曝光
·"主席用瓷"文物市場受熱捧 飯鼓60萬元成交(圖)
·史達林贈送毛澤東的轎車亮相韶山
·毛澤東之孫談三十年變遷:關注網路 喜歡唱卡拉OK
·86件國禮將亮相 含北韓送毛澤東"萬壽無疆"漆盒
·毛澤東手抄存稿歷史小說 時隔24年後再面世(圖)
·毛澤東誇獎的兩位赴臺英雄:"密使一號"和特派員
·邵華遺體告別儀式7月2日在八寶山革命公墓舉行
·邵華因癌症病逝 媒體稱此前已因病入院兩年
·孔東梅撰文追憶外公毛澤東在井岡山的往事圖
·韶山毛澤東文藝館主體工程落成
·毛主席紀念堂首次開設官方網頁 12月26日開通
熱門點擊
  更多
美國約翰斯•霍普金斯大學統計數據顯示,截至北京時間7月17日8時3
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---