新聞 綜合新聞
兩岸客商雲集海峽項目成果交易會 謀VR產業合作共贏
華夏經緯網   2016-06-21 08:16:10   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網6月20日電 據中國華藝廣播公司報道,第十四屆中國•海峽項目成果交易會(簡稱“6•18”)目前正在福州海峽國際會展中心舉行,時下炙手可熱的VR(Virtual Reality,即虛擬現實,簡稱VR)成為本屆交易會一大熱點。兩岸客商雲集於此,謀求VR產業的合作共贏之道。

  星際穿梭、深海尋寶、未來駕駛以及在虛擬世界中上學……隨著VR技術的應用,這些科幻電影為人類勾勒的場面已經“來到”我們身邊。在福州舉辦的“6•18”展會上,“互聯網經濟專題展”內各大廠商VR體驗區前排起的長龍令人感受到非凡的熱度。說得通俗點,VR就是使用電腦模擬出虛擬世界,讓用戶的視覺、聽覺以及觸覺有身臨其境的感受,實現人與機器的真實互動。

  記者注意到位於福州海峽國際會展中心6號館的參展商佳視VR的“哈嚕星球”展區前異常熱鬧,眾多的參展觀眾為了體驗VR遊戲大排長龍。福建佳視數位文化發展有限公司總裁、“哈嚕星球”球長鄭崇勇表示:“我們這次參加展會實際上是為了向公眾展示‘哈嚕星球’這個線下主打‘科技超好玩’理念的VR體驗平臺,希望海峽兩岸VR產業的從業者能一起來合作,讓高科技跟老百姓貼的更近一點,共同創造快樂的科技文明。”

  很多對VR不了解的人會以為VR就是個遊戲機,事實上,遊戲只是VR技術應用的一個領域。VR可廣泛應用於教育、醫療、娛樂、影視、房地產銷售和地質災害等眾多領域,是全球高新技術產業的熱點,在互聯網+的大趨勢下,VR產業正在逐漸成為互聯網行業的新風口。

  在福州海峽國際會展中心“友校派”展臺前,台灣中華海峽兩岸企業交流協會副秘書長王懋昌對“友校派”發佈的福建高校VR全景校園產生了濃厚的興趣,一番體驗之後,他激動地表示:“透過VR全景校園可以看到非常立體的大陸高校校園內的場景,對想深入了解學校的人是很好的一種體驗方式。”

  福建雲互動數字傳媒有限公司總經理、“友校派”創始人陳帥蒙告訴記者:“‘友校派’是一個全國高校大學生社團創新創業分享平臺,目前我們已經在這個平臺上發佈了福建高校的VR全景校園,未來我們將把海峽兩岸更多高校的VR全景校園發佈出來,讓用戶在其中獲得720度沉浸式體驗,身臨其境地去探訪這些美麗的校園,同時通過堶惘U個地點的語音導覽,全面展示高校風景和歷史文化,讓觀看者更加深入的了解高校情況。”

  賽客(廈門)醫療器械有限公司首席運營官張惠榮表示:“我們公司做的產品是攜帶型的肺功能檢測儀,同時它也是一台呼吸訓練儀器。中國目前70-80%的人不了解自己的呼吸系統,特別是現在有大約5000萬慢性阻塞性肺疾病患者和3000萬哮喘病患者,讓我覺得很有必要借助VR技術和產品讓更多的人身臨其境地了解自己的呼吸系統,更好地輔助疾病的治療。”

  6月19日,廣東認知數據科技有限公司(以下簡稱“認知數據”)與東南衛視在6•18展會上簽訂戰略合作協議,達成影視文化大數據應用領域戰略合作夥伴關係。認知數據創始人及首席執行官孫久龍博士表示,認知數據具備先進的影視娛樂數據、VR數據採集技術、分析模型和實現影視文化產品技術創新的專業能力。在大數據“互聯網+”的發展模式基礎下,與東南衛視的合作,將更好地幫助其在海峽兩岸進行節目的精準定位和行銷。

  記者注意到此次“6•18”展會是VR全產業的首次集會,從內容生產商到硬體製造商,再到晶片供應商,每個環節都有大牌展商參展。國際知名CPU和顯卡製造商AMD也參加了此次展會,該公司展臺的工作人員告訴記者,現在普通家庭用的電腦一般來說都達不到能運行VR內容的條件,要想體驗VR需要花費近萬元升級顯卡和CPU等硬體。

  深圳市雲宙多媒體技術有限公司是專業的互聯網視頻雲服務提供商,為電商、媒體、遊戲、地產及娛樂等行業提供視頻技術服務,其旗下有多款涉及VR技術的產品。該公司董事長助理董鴻奇表示,在業內發展的十餘年中,他們一直在與台灣廠家合作。他認為,在VR產品方面,台灣廠家的整體技術能力包括晶片、中間元器件、人體體感跟蹤器和視頻攝像頭等都略強于大陸廠家,而大陸VR市場空間廣闊,特別是大陸在VR軟體系統平臺建設方面有著多年的積累,對用戶體驗的感知更準確,雙方可以通過優勢互補,實現互利共贏。

  除了福州海峽國際會展中心各大廠商VR體驗區火爆的場景之外,作為本屆“6•18”展會的重要活動之一,由福州市人民政府主辦的2016年中國(福建)VR產業/大數據發展高峰論壇也備受關注。19日下午,來自海峽兩岸主管部門、相關企業和創投機構的代表等總計500余人參加了本次論壇。

  國安龍巢(北京)科技投資有限公司副總經理胡田這兩年一直在關注VR產業發展,他表示:“這次來參加‘6•18’展會的目的有兩個,一是和優空間聯合推出‘創芯中國產業雲聯合加速器’;二是招募海峽兩岸一些有潛力的創業團隊特別是VR項目的創業團隊到北京參加青年創業創新大賽,為青年創客提供更好的舞臺。”而福州啟迪之星孵化器管理有限公司運營總監陳聯錦同樣也希望透過這次“6•18”展會為啟迪之星孵化器找到一些優質的項目,比如 VR、醫療和互聯網等領域的一些項目。

  福州豈微網路科技有限公司是 VR 內容領域的初創團隊。創始人陳約翰表示,該公司目前致力於為企業和消費級用戶提供低門檻、低成本的 VR 內容解決方案。在“6•18”展會期間,他們和兩岸多家企業的代表進行了深入洽談,希望把 VR 技術服務提供給他們,幫其以低技術門檻生產出高品質的 VR 交互內容。同時,陳約翰也在積極爭取兩岸投資人的關注,希望借助資本的力量把公司的 VR 業務做大做強,充分促進兩岸 VR 產業的協同發展。

  據了解,福州發展VR產業條件得天獨厚。今年2月27日,位於福州長樂濱海新城的中國•福建VR產業基地正式掛牌設立,規劃面積2520畝,座落在去年剛剛批復的國家級福州新區的核心區域內。另外,福州還出臺加快VR產業發展的十條措施,從政策配套、資金扶持等方面給予傾斜,比如對前100家入駐基地的VR企業,三年內免費提供100平方米的工作場所、100平方米的人才公寓以及其他補助等。福州市提出,要打造國際VR產業外包基地、國際VR資源交易中心、國際VR技術研發和應用樞紐、國際VR文化原創和交流重鎮,形成全國領先的VR產業集聚區,以及全球VR產業重要的創新創業平臺。(民生)

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸之間還好嗎?
·臺學者:兩岸僵局未解 蔡英文當局民調會越來越難看
·河北多個台灣產業園引臺商青睞
·台中小企業主:老百姓要吃飯 盼蔡英文接受“九二共識”
·天臺:架起兩岸文化交流橋梁
·關公是兩岸同胞共同的文化財富
·第二十五屆海峽兩岸(福建東山)關帝文化旅遊節昨日開幕
·兩岸共謀自貿金融新發展
·“兩岸三地”企業落戶福建自貿區
·兩岸金融合作期待“更上層樓”
·海峽兩岸首次在高端托輔行業合作 “雲儒教育”亮相福州
·台灣觀光部門:5月大陸游客團赴臺大減31%
·統計顯示:1至4月台灣民眾赴大陸旅遊成長6.5%
·深化民間互信是兩岸基礎工程
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·"社會主要矛盾轉化"是理性和務實的時代判斷
·進入新時代,創造新歷史
·二孩隨誰姓 沒必要太糾結
·然玉:“吃苦課”距離“吃苦教育”還有多遠
·江德斌:“旅遊藥方”是一種對症下藥
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
·“旅遊處方”的價值在回歸醫療本質
新聞推薦
  更多
·北京姑娘走紅“俄羅斯好聲音”
·北大“漸凍人症”女孩留遺囑捐器官 病情好轉
·崇禮申奧成功後的兩年:隨時有“雪”映入眼簾
·6個院士20年教一門課 只為回答這一個問題(圖)
·人工智慧經歷快速發展 英國力爭“世界之最”
·英情報五處:英國面臨“最嚴重”恐怖主義威脅
·日本舉行秋季大祭 安倍輔佐官參拜靖國神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
傳有意參選台中市長 "藍委"盧秀燕:願全
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
馬東和蘇寧超市聯手打造的綜藝“鴻門宴”上
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
習仲勳誕辰101週年 習遠平撰文憶父輩往
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---