新聞 綜合新聞
物流安全隱患:倉儲設施不規範 運輸過程超載超限
華夏經緯網   2016-12-20 09:22:39   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    2015年天津港“8·12”事故後,各地紛紛對物流安全尤其是危化品的安全管理進行了強化,出臺了一系列配套措施,使物流安全亂象在一定程度上得到了遏制。然而,記者近來在多地調研時發現,物流行業依然隱患密布,倉儲設施不合規範、運輸過程超載超限、救援處置水準不高等問題突出,尤其對危化品的安全監管存在漏洞,亟須通過完善法規、理順體制、強化責任、創新手段來清查排除隱患,確保物流安全。

  隱患無處不在運輸、倉儲、人員問題突出

  據不完全統計,去年僅危化品發生的安全事故就有近百起。事實上,伴隨著物流業的快速發展,尤其是危化品的需求日益旺盛,物流安全風險有增無減。

  一位物流企業負責人告訴記者,目前安全不達標倉庫數量眾多,尤其是一些位於監管盲區的“黑倉庫”給物流安全埋下隱患。記者採訪時也發現,有家企業過半數倉庫因歷史原因消防不達標,但卻仍在照常使用。而一些物流企業為了節約成本,在相對偏遠的地方租用倉庫堆放貨物,且不向消防部門申報,安全隱患更加突出。

  據業內人士估測,我國危險品倉庫缺口大約在25%以上,部分地區在30%以上。不少企業因為找不到正規危化品倉庫,只得在普通倉庫違規儲存,甚至在“黑倉庫”存儲。

  不僅如此,物流運輸過程中超載超限現象突出,尤其是危化品的監管存在空白。一些負責大型器械運輸的物流企業告訴記者,大型器械由於無法拆解,在公路運輸時超限、超載嚴重。“我們公司大型器械的公路運輸費用,有80%以上是繳納罰款,而交了罰款後就能夠在公路上繼續通行。”該企業負責人說。

  一些企業和運管部門表示,除了客觀原因外,部分物流企業和駕駛人員為了追求利潤,超載、超限的情況更加普遍,尤其是危化品運輸過程中存在違規操作問題。

  另外,安全管理人員的整體素質普遍不高,應急處理能力亟待加強。有專家表示,一些物流安全事故如果發現及時,處置得當,往往能避免事故惡化,從而減少損失。但現階段安全人員普遍專業水準不高,處置能力不強,應急作用相對有限。

  以危化品運輸為例,押運員負責貨物從裝載、運輸、卸貨整個過程,應發揮看管監督的作用,但因與司機相比,押運員的工資普遍較低,且難免會產生摩擦,很多司機要麼不配押運員,要麼讓自己的家屬考取押運證跟車,這樣一來應急處置能力嚴重跟不上。事實上,不少危化品車輛在發生事故後,司機和押運員基本上都是率先逃離。

  重罰款輕監管多頭管理造成責任真空

  中國物流與採購聯合會的數據顯示,去年全國危險品運輸量約為10億噸,危險品道路運輸企業約為1.1萬戶,運輸車輛約31萬輛,從業人員約120萬人。專家認為,我國物流行業安全事故高發,既有危化品需求旺盛等客觀原因,也有部門多頭管理造成監管不力、企業主體責任難以落實、安全管理手段難以跟上等問題。

  首先,多頭管理造成責任真空,重罰款輕監管。中國物流學會會員、重慶大學經管學院教授廖成林表示,目前對危化品管理主要靠《危險化學品安全管理條例》,依據該條例安監、公安、質檢、環保、交通、衛生、工商、郵政等部門各管一段,看起來“天衣無縫”,但由於危化品的流動性,責任也在隨時變更,出了安全事故很難進行責任界定,由此出現責任真空。因此在實際操作中,普遍存在重罰款輕監管的問題,爭利益時一哄而上,出事故時相互推諉。

  其次,主體責任難以落實,重效益輕安全。一些物流企業告訴記者,按照國家規定,企業擔負安全生產的主體責任,但由於危化品企業的數量很多,企業的規模、安全生產水準參差不齊,導致部分企業的主體責任落實不到位,加之一些企業重效益輕安全,為了追求效益甚至犧牲安全,產生存儲倉庫不達標、運輸車輛不合規等安全隱患,主體責任難以真正落實。

  第三,管理方式滯後,重表面輕實質。不少物流企業反映,現在安全部門的管理手法落後且大多只停留在表面上,比如檢查設備是否完善、應急預案是否具備等,而對真正的應急處置能力卻重視不夠。發現問題時,也會下達整改通知書,但對整改的效果重視不夠。

  記者在採訪中發現,由於物流安全隱患突出,一些原本具備危化品儲存和運輸資質的大型物流企業,因為擔心出現安全問題而“談危色變”,紛紛退出危化品項目,導致“劣幣驅逐良幣”。“現在再談危化品項目,不但董事會通不過,就是在黨組會上也不會通過。”一位國有企業負責人說。

  亟待加強安全管理排除安全隱患

  專家和物流企業認為,反復發生的事故,要從體制上找原因;經常發生的事故,要從規律上找原因。當前應針對物流中的突出隱患,進一步完善法規,理順體制,提升手段,以避免隱患演變成事故。

  廖成林認為,應完善法律規範,理順管理體制。我國現行的危化品監管法規體系存在著立法滯後、可操作性弱、剛性不足等突出問題,建議出臺一部危化品安全管理的專門法律,進一步細化操作規範,增強可操作性。同時,針對管理體制中“九龍治水”狀況,也可借鑒國內食品監管體制改革及國外成功經驗,削減管理部門,拉長責任鏈條,避免相互推諉、扯皮等問題。

  另外專家建議,可以通過資訊化、科學技術手段來強化監管,比如預防危化品超載問題,可以倣照國外經驗,採取強制技術標準,車輛一旦超載便無法啟動。記者在大連港採訪了解到,該港口通過“場站應急可視化系統”,在控制中心增設電子顯示屏,實現了對場站、運輸工具、貨物的全程可視化管理。

  同時,也要提高從業人員的素質,培養安全意識。一些物流企業安全管理人員表示,傳統“死記硬背”的安全意識培養和安全技能提升方式,固然能起到一定作用,但更需要提升實際操作水準以及“入腦入心”的安全意識。因此,需要在豐富安全宣傳形式的同時,重點強化安全演練,提高實戰能力。通過設立安全基金等方式,加大對安全防範人員的獎勵,逐漸培養其安全意識。

來源:經濟參考報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“峰鳥配送”搶佔先機 餓了麼順勢而為跨界物流
·雙11將迎十億包裹大考 業界稱有新招應對物流
·劉強東:物流虧損達不到300億 但速度已超過亞馬遜
·物流轉型迫在眉睫 無人機送快遞是噱頭還是方向
·智慧物流“新路徑”:三步下降14萬億成本
·安能物流20億殺入快遞紅海 不稱重模式挑戰通達係
·牽手兩岸冷盟和台灣農推會 謀劃冷鏈物流大發展
·菜鳥網路送一單虧一單 進村究竟有何企圖
·泉臺海運快件郵件實現零突破 拓展兩岸物流通道
·洋碼頭搶跑黑色星期五 跨境電商物流之痛甚于雙11
·冷鏈物流掣肘雙11用戶體驗 生鮮電商面臨爆倉後遺症
·物流企業雙十一整體再提速 菜鳥首單14分鐘送達
·雙十一3.75億包裹蓄勢待發 大數據物流元年啟動考驗
·記者體驗實名快遞:用“梅長蘇”姓名成功寄件(圖)
 
推薦閱讀
   
·江丙坤——前海基會董事長逝世
·2018年文化盤點之收藏
·2018台灣年度漢字——“翻”
·2018兩岸企業家峰會年會
·第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決
·2018年文化盤點之大展
·福建:支援平潭新一輪對臺開放開
·台灣同胞助力改革開放 促進祖國
·清華簡第八輯研究成果問世
·世界慢阻肺日“早防早治始終不晚
·第十屆海峽兩岸現代農業博覽會暨
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣
·聯合國糖尿病日 | 家庭與糖尿
·“我的世界都是你——幾米創作2
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·12306親自幫“搶票”能否解決搶票軟體帶來的不公
·“娃娃董事”暴露了某些國企的計劃經濟思維
·發現困境兒童強制報告,宜推廣
·陳廣江:道路灑水結冰導致車禍,誰來擔責不
·余明輝:“住村指標綁架駐村”也是扶貧不精
·快遞櫃如何收費有待明確
·告別“半夜掛號”後仍需補短板
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
國民黨中生代接班已喊10年 連勝文:同志
蔡英文擬參選連任 遊盈隆:2020初選應
國民黨團:"修法"開罰假新聞 蔡當局狗急
2018兩岸企業家峰會閉幕 國臺辦:獲得
13萬人加入抗議活動 法外長喊話特朗普:
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---