新聞 綜合新聞
人民日報海外版:不認一中,“國際空間”就是夢
華夏經緯網   2017-02-17 08:08:14   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   據報道,台灣3名“立委”日前赴印度活動,還向印方提及“升級臺駐印機構”問題。這種小動作註定不會有什麼大出息。除了表達對“國際空間受限”的不滿,對“中國牽制台灣”的反制,估計後續也就不了了之,層次和影響都極為有限。

  不妨回頭想想,之前“川蔡通話”曾經鬧得沸沸颺颺。近日特朗普與習近平在熱線中明確表示,尊重一個中國政策。一度歡欣鼓舞的“獨”派遂偃旗息鼓,借美國換屆渾水摸魚的構想沒了下文。

  跟馬英九時期對外交往上維持住了“現狀”不同,“國際空間”問題始終是民進黨上臺後的阿喀琉斯之踵。不多的邦交國隔三差五拉警報,老怕對岸挖椓},不好對民眾交代;主流國際組織一個都參加不了,作為國際大家庭的“局外人”,顏面掃地。原因怪不得大陸,反求諸己,根子在民進黨身上。因為當局沒有正心誠意去面對“九二共識”“兩岸一中”的政治公約數,反而試圖利用特朗普上臺的變數做文章,更有獨派豬隊友動歪腦筋想邀請熱比婭竄訪來拼“國際能見度”。

  這樣做除了鬥氣,自身並沒有撈到多少好處,反而刺激大陸逐步改變曾經的默契。沒有“九二共識”這個基礎,台灣取得“國際空間”的機會為零。得道多助,失道寡助。某種意義上,這個道,就是一個中國原則。隨便舉幾例。2月9日晚,南非總統祖馬在年度國情咨文中強調,將堅持一個中國立場不變。比南非稍早數天,柬埔寨首相洪森宣佈,不管何時何地都禁止在柬升台灣旗幟,“我們不會在台灣問題上做任何影響中國國家尊嚴和領土完整的事”。 1月份時,尼日利亞政府更是明確要求,臺駐尼機構取消“偽稱”、摘除“偽牌”,遷出首都,削權減人。

  國際社會普遍奉行一個中國政策是大勢所趨,但“獨”派有些人就是不願意面對事實。有“台獨”大佬近日透露,日本會支援以台灣名義參加東京奧運。一廂情願說出來爽一爽的話,別太當真。因為連當事人也承認,一方面要看日本“堅持立場”的決心有多大,另一方面也得取決於國際奧會的決定。這種難度,應該不亞於駱駝穿過針眼吧?

  不到黃河心不死,不撞南暀ㄕ^頭。姿態任君擺,統統沒啥用。臺“外交部”已經放出話來,今年仍將全力爭取參與世界衛生大會。但明眼人早就指出,類似“國際空間”議題台灣的機會渺茫,像是世衛大會、國際民航大會等,就別想了。蔡當局執政下,一切只有越來越限縮的份兒。怪誰?去年世衛組織發給台灣的邀請函上加注了一中原則。這本是度人的金針,卻被有些人看成票房毒藥。既然如此,就不要憚于品嘗苦澀的後果。 王大可

來源:人民日報海外版   

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·文總執咨委建議名單 蔡英文、陳建仁領銜
·風雲變幻:人事調整無法拉抬蔡當局低迷執政氣勢
·任冬梅:回顧台灣對外關係十件大事
·同是第三勢力社民黨能否實現零的突破?
·2017值得關注的台灣三件事
·台灣已出現無牌可打局面
·年終獎金比一比 議員助理“薪”情大不同
·2017台灣前瞻——島內局勢篇
·“更名”鬧劇代價大 臺當局得不償失
·2016年,台灣的“變”與“苦”
·風雲變幻:台灣病入膏肓的民主
·肖娟:台灣新當局深陷民意低點
·只有選票能改變政治人物態度
·“恨國者”追殺“愛國者” 臺當局何其荒謬!
熱門點擊
  更多
2017地方兩會于1月7日拉開序幕,截至19日已有28省區市召開地方兩會。
土耳其伊斯坦布爾一家高級夜總會發生恐怖襲擊事件,多人死傷。
精彩時評
 
·環保部長看到,地方為何看不到
·麗江的輿情危機根源是觀念危機
·鋼企屢遭通報,何以上“紅榜”
·章錚:應給予第一代農民工一定養老補償
·李洪興:讓快遞小哥有保障有尊嚴
·增加禁寄物品讓快遞業健康發展
·居家養老,讓老人在家媕u雅老去
新聞推薦
  更多
·廈門:大陸游客可包租遊艇前往金門
·“二月二龍抬頭”:吃龍鱗餅 “剃龍頭”盼好運
·快遞又有新規定! 網上買這些商品可能寄不回來
·給媒體吃閉門羹 白宮遭狠批 媒體齊抗議
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奧斯卡頒獎典禮:馬赫色拉·阿媕繷怢峔k配
·伊朗電影《推銷員》獲得奧斯卡最佳外語片獎
精彩博文
 
·[張良驊]蔡當局推動年金改革為何遭到“軍公教”抗議
·[與我同飛]大陸對臺政策穩定  力促兩岸和平發展
·[我心飛揚]蔡英文的"台獨"把戲該收場了 把台灣帶向何方
·[陽光不]韓寒爆《乘風破浪》創作意圖 稱是喜劇商業片
·[寵辱不驚]央視春晚:開場秀"歡樂頌五美"、TFBOYS
·[坐看雲起]2015預算報告執行情況"出爐":民生支出是重頭
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
《青年霍元甲》幕後:星座魔山和他的半壁江
臺媒:慘的不只台灣 日本缺工凍薪24小時
阿桑奇6月被趕出厄瓜多大使館?看看他的
歡瑞否認《大唐榮耀》被腰斬 稱有第二部
香港2016年總體罪案數量下降8.7%
普京對吉進行正式訪問與吉總統“對表”
女子名下莫名多出4張卡 銀行:具體情況在
蘇州人工島荒廢10年 曾規劃CBD建高端
茄子歌快休閒餐飲 餐飲致富新模式
婚宴選擇:薇婷故事——創意婚禮 一站搞定
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---