新聞 綜合新聞
新型毒品以香料花瓣等形態出現 具有較強致幻能力
華夏經緯網   2017-02-17 09:06:26   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  從武漢凱門化學有限公司查獲的非法精神類藥品。該公司為武漢某知名高校化學系副教授張某和他人成立,生產國家管制的一類精神藥品遠銷歐美。國家禁毒辦供圖

  新京報訊 (記者沙璐)近年來,新精神活性物質迅速蔓延,已成為繼傳統毒品、合成毒品後全球流行的第三代毒品。記者昨日從國家禁毒辦了解到,2016年以來,我國各地共繳獲已列管新精神活性物質800余公斤、非列管新精神活性物質超過1噸。

  “新型毒品”以香料、花瓣等形態出現

  新精神活性物質其英文名為New Psychoactive Substance,簡稱NPS。它也被稱為“策劃藥”或“實驗室毒品”,是不法分子為逃避打擊而對管制毒品進行化學結構修飾得到的毒品類似物,具有與管制毒品相似或更強的興奮、致幻、麻醉等效果,成為繼傳統毒品、合成毒品後全球流行的第三代毒品。

  據了解,新精神活性物質濫用社會危害性十分嚴重。吸食此類物質誘發的惡性暴力案件、致幻引起自殺、過量吸食導致死亡的案例屢有發生。比如2012年美國邁阿密“啃臉”事件就是一吸食卡西酮類物質人員所為。日本研究發現,濫用該類物質導致的暴力犯罪案件是管制毒品的7倍。

  最近備受關注的芬太尼類物質,也是新精神活性物質的一種,是以芬太尼為代表的人工合成強效麻醉劑,屬於阿片類物質。其中,卡芬太尼是芬太尼類物質的典型代表,上世紀70年代由美國楊森制藥公司首次合成,具有類似其他阿片類藥物的鎮痛作用,其藥效約為嗎啡的10000倍,成人的致死量約為2毫克,強于其他芬太尼類衍生物。

  “國內濫用新精神活性物質的案例也開始增多。”國家禁毒辦副主任、公安部禁毒局副巡視員鄧明表示,2016年共發現22份可直接吸食的新精神活性物質製品,主要由雲南、湖北、遼寧等地公安機關在娛樂場所繳獲。

  “從外觀看,這些製品以香料、花瓣、煙草及電子煙油等形態出現,與海洛因、冰毒等常見毒品相比偽裝性更強。從成分看,它們含有多種合成大麻素成分,具有較強的致幻能力。”

  國內新現數十種非管制物質

  新精神活性物質管制是國際禁毒領域公認的難題。除新精神活性物質本身品種變化快等管制難點外,開展國際合作也存在各國立法不均衡導致的合作法律障礙等問題。

  “新結構的非管製品種不斷出現。”據鄧明介紹,境內外不法分子一旦發現某品種被列入管制,在短時間內即研製出新的非列管新精神活性物質。一些不法分子改變過去照單生產的固有模式,開始自主研發非列管品種並向外推銷。

  “2015年10月以來,國內新出現了數十種非管制物質,其中有10余種屬於在全世界首次發現。”

  對此,我國加強了對新精神活性物質的管控和打擊力度。據了解,目前新精神活性物質部分在我國生產,主要是一些具有化工、醫藥知識的人員受利益誘惑驅使,根據境外不法分子品種、數量等需求,網上聯繫,訂單式生產,郵寄輸出,利用各國管制差異逃避打擊。

  針對上述情況,鄧明表示,2016年以來,根據相關國家執法協作請求,部署有關省核查向境外郵寄新精神活性物質線索,各地共抓獲違法犯罪嫌疑人數十人,搗毀新精神活性物質非法生產窩點8處,繳獲已列管新精神活性物質800余公斤、非列管新精神活性物質上噸。

  ■ 追訪

  4種芬太尼類物質新列入管制目錄

  目前,我國對新精神活性物質加強了立法管制。2001年,我國將氯胺酮列入管制。2010年以來,將國際社會反映突出的13種新精神活性物質相繼列入《麻醉藥品和精神藥品目錄》。

  2015年10月1日起,我國開始實施《非藥用類麻醉藥品和精神藥品管理辦法》,一次性列管116種新精神活性物質。

  近日,公安部、國家食藥監局、國家衛計委聯合發佈公告,決定將卡芬太尼、應銂滮茈均B丙烯酰芬太尼、戊酰芬太尼等4種芬太尼類物質列入非藥用類麻醉藥品和精神藥品管製品種增補目錄,自今年3月1日起開始實行。至此,我國列管的新精神活性物質已達134種。

來源:新京報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雲南騰衝環衛阿姨路邊撿3瓶毒品上繳警方獲獎勵
·國家禁毒辦:2016年來繳獲非列管新精神活性物質上噸
·荊門警方搗毀特大制販毒團夥繳毒37千克繳槍8支
·中國邊境風雲:親歷“花樣藏毒” 槍支相伴而生
·探訪戒毒工作:戒毒人員聽音樂放鬆,踴躍分享感受
·中老緬泰柬越六國繼續加強打擊毒品犯罪
·北京警方禁毒會戰一個月:查獲吸毒人員1300余名
·廣州海關截獲毒“茶”恰特草307公斤
·法令跟不上毒品變化 台灣暑期“防毒”成撓頭事
·毒品頻升級 台灣暑期“防毒”成了撓頭事
·香港機場破獲水果藏毒案 海關檢獲逾1500萬元毒品
·探訪未成年吸毒者:青春期的孤獨遠超對毒品的恐懼
·我國吸毒人員呈低齡化趨勢 六成吸毒者不足35歲
·開顱戒毒新技術:腦部深處裝“起搏器”控制毒癮
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·15年前的公開信為什麼能刷屏?
·穆加貝辭職,辛巴威未來會如何
·化解“血荒”,需跨地區資源共用
·朱昌俊:車禍現場自拍不是一個人的“病”
·胡印斌:“教師離職領百斤硬幣”,好玩嗎
·不能對害人的“影子藥師”視而不見
·保護困境兒童需提升監護品質
新聞推薦
  更多
·“兩岸傳媒論壇”在臺舉辦 聚焦媒體融合發展
·世界首例遺體頭顱移植手術追蹤:業內人士質疑
·南航CZ6406空中驚魂 乘客:真出事,那就這樣了
·辛巴威總統穆加貝正式辭職 結束37年執政
·摩拜單車登陸德國柏林 已入駐全球兩百城
·美國兩黨頻現性醜聞 政治精英面臨“道德塌陷”
·票越便宜越晚登機 英國航空新規定引網友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
澳門治安持續良好 首三季整體罪案同比輕微
土撥鼠MARMOT變速自行車品牌述中國邁
《刺殺蓋世太保》軍迷專場 現場秒變二戰科
謝娜懷孕後首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
辛巴威總統穆加貝辭職
感恩節將至特朗普赦免火雞 再拿奧巴馬開涮
網貸理財公司排名 宜人貸、ppmoney
有哪些比餘額寶更好的理財方式?
我和宗客網的不解之緣
出國旅遊:出入境究竟可帶多少現金?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---