新聞 綜合新聞
公眾號刷粉、線上租人、直播打賞暗藏灰色產業鏈
華夏經緯網   2017-02-17 11:04:13   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  支付、下單,不到兩小時微信公眾號閱讀量就能上漲1000……

  “太快了,兩個小時就充好了”、“刷量還送點讚,物美價廉”……2017年1月,在完成交易後,“offer先生”等微信公眾號的運營人員作出了這樣的評價。

  從人人網、QQ盛行的年代,到微博、微信,直至直播平臺,為了贏得更多經濟效益,越來越多的社交軟體圍繞“手機-賬號-人-流量-盈利”的主線,基於用戶心理和粉絲效益將客戶引流進微商、交友、遊戲、直播等產業鏈。

  微信公眾號刷閱讀量盛行 網店公開售賣粉絲

  “微信公眾號刷閱讀量是給廣告主看的,能夠產生直接的效益。”一位不願具名的自媒體博主向中國青年報·中青線上記者透露。

  對於一些運營人員來講,從“朋友圈集讚截圖換獎”熱潮到買粉刷量,“暴力吸粉”的方式在不斷變換。

  在“聚量成真”思維影響下,較高的微博粉絲數和微信閱讀量,成為廣告主投放廣告的重要參考。據了解,閱讀量“10萬+”的一篇微信公眾號文章,市場價大約在2萬元至6萬元。一些擁有上百萬粉絲數量的知名公號,合作一條廣告的報價,甚至高達數十萬。

  微信公眾平臺的運營者對粉絲數、閱讀量的一味追求,造成機器粉、假數據充斥在這個平臺。

  為了凈化微信空間,2015年3月,微信安全中心發佈《微信朋友圈使用規範》,對刷粉絲、利用微信附近的人功能打招呼、搖一搖等形式推廣微信賬號的違規操作進行了處理。

  經過幾次整治,許多涉嫌刷粉的公眾號閱讀量直線下降,平時閱讀量“10萬+”的,現在都跌到了六七千左右。即便如此,在利益面前,部分運營人員總能想出“新招”繞過監管,遊走在網路空間的灰色地帶。

  “我們賣的粉絲有頭像,保證不掉粉。”某電商平臺上,一家主營網路刷粉的店家客服告訴中國青年報·中青線上記者,相比于“僵屍粉”,真人粉更受買主歡迎,“如果要可以回復數字、字母的活粉,都能通過軟體機器實現,每個真人粉絲賬號背後,有不同的運營人員定期更新博文”。

  據了解,機器刷粉,往往需要配合成排的手機、電腦和不同IP地址,通過安卓模擬器等軟體自動搜尋附近的人的資訊並批量添加好友,實現加粉,“有的養著幾千張(手機)卡,也就是幾千個賬號,還有養著幾萬(部)手機的”,來自天津的微信行銷從業者姚宇寧稱,在網店內,平均每100個粉絲價格從2元至15元不等,有回復功能的粉絲甚至每100個高達50元。

  當店家被問及“是否會被封號時”,營業已兩年的老闆表示質疑:“還有查的嗎?我們家很多老客戶,還沒有誰反映過自己被封號。”

  有業內人士指出,通過批量購買大量手機卡獲取多個IP以註冊微信號,並雇人為之設置不同的頭像和簽名,這一流程與正常用戶註冊無異,往往可以避過官方檢測。

  “微信公眾號通過刷粉、刷流量,製作虛假數據騙取客戶或者廣告主信任,涉及到虛假宣傳,屬於不正當競爭行為”,中國互聯網協會信用評價中心法律顧問趙佔領對中國青年報·中青線上記者指出,“第三方機構或者個人通過開發軟體或者其他手段幫助微信公眾號刷粉,性質上屬於幫助侵權,只是對於此類行為的監管存在很大難度。”

  線上租人業務充滿隱患 人與時間任由支配

  半個月前,20歲的女生涵子下載了一款名為“約單”的租人軟體,出售個人時間,陪同城好友看電影。“我每個小時收費50元,春節期間,兩天能有一單。”涵子說。

  在微信中搜索“租人”,可以跳出數十個公眾賬號。這些打著“出租自己,獲取收益”招牌的租人平臺功能雷同,多由租別人和租自己構成。一款名為“來租我吧”的App首頁顯示,個人出租範圍包括逛街、聊天、K歌、陪加班、開車接送,均按小時收費,50元至1000元不等。用戶可以向對方發起預約,填寫約見的內容、時間、時長,等待對方接單。

  囿于租人業務的特殊性,部分租人平臺也用大尺度的女性照片吸引用戶。在北京開中醫理療館的宋女士說,她每週能在租人平臺完成五六個訂單,時常碰到一些用戶問她是否提供特殊服務。

  2016年,國家互聯網資訊辦公室發佈《移動互聯網應用程式資訊服務管理規定》,提出“移動互聯網應用程式提供者應按照 ‘後臺實名、前臺自願’原則,對註冊用戶進行真實身份資訊認證。”然而,多數租人平臺卻並未履行。

  中國青年報·中青線上記者嘗試在“來租我吧”平台中使用了虛假的照片、資料,輸入手機驗證碼,不用實名認證即通過註冊,幾分鐘後,便可以發佈租人需求。該平臺的客服人員表示,平臺內也有實名認證的窗口,但並不強制,即便未實名,也可使用全部服務。

  在浙江金道律師事務所律師張延來看來,租人平臺本身並不違法,但不強制用戶實名,是在鑽法律的空子。“如果實名認證不到位,當平臺上的註冊用戶之間發生了違法犯罪問題,平臺可能也無法逃避責任。”

  直播平臺與經紀公司合作 為推廣旗下女主播“刷打賞”

  “謝謝各位寶寶們,送藍色妖姬就表演給你看!”

  晚上9點,正是某手機直播平臺上主播們活躍的黃金時段,一位女主播一邊唱歌,一邊與用戶互動,時不時發出索要禮物的暗示。1分鐘內,她的粉絲上漲了近1000個,排名迅速升至熱門前幾位。

  據媒體報道,今年年初,一名13歲的未成年少女用21萬元打賞男主播,幫他提升人氣。映客、花椒等多個熱門直播平臺的禮物都需要通過虛擬幣購買,與人民幣的換算比例大約為10:1,禮物從金幣、鮮花、蛋糕,到鑽石、跑車不等,一朵“藍色妖姬”價格折合人民幣近2000元。類似輪船、飛機等禮物,如果以成組的形式打賞,金額將達到數十萬。

  2016年底花椒直播發佈的《花椒直播年度直播大數據》顯示,北京、廣東、上海等地多出“土豪”,其中北京用戶年打賞超過5億元,四川籍主播在所有主播中“吸金能力”最強,月均收入相當於北京白領平均奮鬥3.18年。

  想要高額的打賞,人氣排名就必須靠前,高曝光度能吸引更多的人進入直播間。花椒直播平臺客服解釋稱,系統會對直播封面、直播內容、時長、包含線上人數、點讚數、彈幕數等綜合因素來評分,評分越高,主播上熱門的機率就越高。

  為增加人氣,得到更好的展示位,主播購買線上觀看人數與粉絲數,已經較為普遍。

  “300元包月還送2000人氣,保證每天人氣(線上觀看人數)不低於1萬,10分鐘內到位。”某網店商家打出了這樣的宣傳語,其“直播人氣”的月銷量甚至逾10萬筆,店主向中國青年報·中青線上記者透露,“人氣也可以通過軟體刷出來。”

  一些主播高人氣和大額打賞背後,是直播平臺和網路直播經紀公司在共同操縱。供職于某網路直播經紀公司、負責內容運營和策劃的應頔向中國青年報·中青線上記者介紹,網路直播經濟公司會主動聯繫各直播平臺,推薦旗下主播入駐,例如每個月拿出10萬元給主播刷禮物,增加人氣。而直播平臺一般也會要求網路直播經紀公司必須每個月刷到一定額度。這筆錢,最終網路直播經紀公司和直播平臺通常會以6:4的比例分成。達成協定後,直播平臺就會給主播提供優質的展示位。

  當普通遊客進入後,看到直播間的“虛假繁榮”,也會被帶動著送出禮物。“普通網民的打賞金額,經紀公司再和直播平臺對半分配,並給到女主播一定數額。”應說。

  另一方面,直播平臺也會主動找網路直播經紀公司,因為有“刷月流水”的訴求,形成運營良好的賬面數據給投資方看,讓接下來的融資更加順利。應向中國青年報·中青線上記者透露,曾有一家直播平臺接觸他們,詢問是否具備每月為主播刷到100萬元流水的能力。

  為了規範網路表演等互聯網文化市場經營秩序,2016年下半年,國家新聞出版廣電總局、國家互聯網資訊辦公室相繼發文,對開展網路視聽節目直播服務的單位、直播節目內容、相關彈幕發佈等提出了具體要求。此外,花椒直播、熊貓直播等平臺也曾多次針對平臺推出整治公告。然而,仍然有許多主播在表演方式和人氣上暗自打著“擦邊球”。

  在趙佔領看來,一些直播平臺的內容觸底、難以管控,“主要在於低俗與色情二者的邊界本身就較為模糊,”缺乏相關標準,正給了直播表演一味迎合用戶需求頻頻突破尺度的可能。他建議,行業應當研究制定更加細化的自律規範,才能讓網路空間走向“清朗”。(傅曉羚 李想)

來源:中國青年報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“瘋長”的直播經濟亟待修剪歪枝
·網路直播貓膩多:色情內容吸引觀眾 多方合謀套取利潤
·少女重金打賞主播不能忽視平臺責任
·堂吉偉德:“大仙”當主播誰來當鍾馗
·“大仙”搭上“直播+”,讓人不知今夕是何夕
·直播這一年:火了網紅捧紅了素人可平臺自己呢
·顛覆網友想像 婦產YesNo直播不開刀消滅子宮肌瘤
·網路直播迎來規範年:粉絲超3億 行業或臨新拐點
·全國凈網2016專項行動 鬥魚映客等10個直播平臺被罰
·直播APP快速進入下半場 IPO鹿死誰手成最大看點
·友加加入“綠色直播自律聯盟” 吁更多平臺加入
·主播“造人”仍在:直播新規能否遏制色情氾濫?
·李銀河YY直播一語成讖:台灣真的要“彎掉”了
·網路女主播競賣"原味"絲襪 土豪狂擲18萬
熱門點擊
  更多
倫敦西部一座20多層的公寓樓14日淩晨突發大火,造成數十人死傷。
英國曼徹斯特一體育館發生爆炸襲擊事件,已致多人死傷...
精彩時評
 
·央企業績造假,問題也不小
·封閉的蘋果已跟不上移動支付時代
·面對待產孕婦,“讓領導先走”?
·司馬童:“獨生子女照料假”不必因病而得
·張立:“失信彩鈴”是發給誠信社會有益信號
·毒品毒品快走開
·“上錯菜”餐廳 呈現的不只是溫暖
新聞推薦
  更多
·台北國際食品五展開幕 大陸廠商積極參與
·台灣觀光考察團新疆行:景美人親兩岸多交流
·智慧、綠色成兩岸科技創新新趨勢
·北京本輪降水不會超"7·21" 蔡奇要求嚴陣以待
·文在寅要求公共機關下半年起實施“盲眼選拔”
·迷之尷尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·惡人告狀!IS指責國際聯軍炸毀摩蘇爾清真寺
精彩博文
 
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[與我同飛]推動兩岸經貿合作,關鍵在“兩岸一中”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
協融所:北上廣深買房投資還不如P2P理財
迪蒙互金小貸系統:互聯網金融進入“大時代
土撥鼠MARMOT戶外自行車運動品牌:共
嘴炮功力十級!張若昀懟賴雨濛:你就是尷尬
土撥鼠MARMOT變速自行車品牌談單車騎
上海發國內首個網貸合同存證指引 愛投金融
MARMOT土撥鼠變速自行車品牌:運動行
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
奢侈!世界各地的“天價”美食
冬奧會冠軍王濛被開除出國家隊
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---