新聞 綜合新聞
臺籍代表委員談兩岸關係:“台獨”是走不通的死路
華夏經緯網   2017-03-11 09:32:52   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  三月十日,十二屆全國人大五次會議台灣代表團全體會議向媒體開放。 新華社記者 陳建力攝

  3月10日上午,人民大會堂台灣廳人頭攢動,數十家境內外媒體架起“長槍短炮”,將鏡頭聚焦在舉行開放日的台灣省代表團。此次兩會期間,台灣籍人大代表及政協委員圍繞李克強總理所作的政府工作報告進行了審議和討論。圍繞兩岸關係部分,臺籍代表委員表示,報告除了重申“九二共識”、一個中國原則之外,更突出強調堅決反對和遏制“台獨”分裂活動,絕對不允許任何人以任何形式、任何名義把台灣從祖國分裂出去。

  “九二共識”是定海神針

  全國人大代表、台灣民主自治同盟福建省委員會常務副主委江爾雄在分組討論會上表示,今年政府工作報告中的涉臺部分有深意也有新意,作了一個很好的宣誓和承諾,同時又堅持了三個“不變”,即“黨和國家的對臺大政方針沒有變”,“堅持一個中國的立場沒有變”,“積極推動兩岸經濟社會融合發展併為台灣同胞謀福祉的誠意沒有變”。

  全國政協委員、臺盟福建省委副主委駱沙鳴表示,從總理的報告中可以看出,“台獨”是沒有出路的。“我們的底線非常明確,‘九二共識’是兩岸關係和平發展的定海神針,是不可動搖的原則。只有承認這個共同政治基礎,兩岸才能實現良性互動、互利共贏,並確保兩岸關係和平發展,推動兩岸關係更加和諧,這是毋庸置疑的。”

  “堅持‘九二共識’、反對任何形式的‘台獨’分裂活動是大陸方面的一貫立場,這一對臺大政方針不因島內政局的變化而改變。”全國政協委員、臺盟中央秘書長張寧認為,堅持“九二共識”、反對任何形式的“台獨”分裂活動是大陸方面的一貫立場,這一對臺大政方針不因島內政局的變化而改變。“九二共識”的核心是一中原則,承認“九二共識”是兩岸開展制度化溝通協商的前提。

  全國政協委員雷獻禾則指出,台灣屬於中國領土的一部分,這是不容置疑的國家底線,找各種理由、任何方式來否定這個東西都是觸犯我們的底線。

  “台獨”別存任何幻想

  針對堅決反對和遏制“台獨”分裂活動的表述,駱沙鳴說:“堅決反對任何形式的‘台獨’分裂行徑,這不僅是說給台灣當局、台灣民眾聽,更是說給和‘台獨’勢力勾結在一起的國際勢力聽。目前一些國家和台灣當局存在不恰當的互動,給‘台獨’打氣,因此我們要清楚地表明自身的原則立場。”他認為,“台獨”分子如果想玩花招,是不可能過關的。不管包裝成何種形式,“台獨”都是走不通的死路,這是一條不能踩踏的紅線。

  全國人大代表、安徽省臺聯會長陳青海表示,今年的政府工作報告除了重申“九二共識”、一個中國原則之外,更加重了反對“台獨”的語氣,報告中提及的“堅定不移推動祖國和平統一進程”也無不彰顯出我們國家的自信心和主動性。“蔡英文執政之後,在島內大搞‘去中國化’‘文化台獨’,這些都是倒行逆施的行徑,我們看到現在這些‘台獨’已經不僅僅體現在嘴上,而且已經開始在行動上有所體現,這種慢慢的像溫水煮青蛙一樣的態度,我們必須警惕和打壓。”

  江爾雄在發言時指出,任何分裂勢力不要有任何幻想,如果不放棄“台獨”主張,不回到兩岸關係和平發展的正確道路上來,兩岸就沒有未來。

  推動兩岸同胞心靈契合

  “台灣也不是有些人想像的沒有和平統一的力量”,臺籍全國人大代表陳雲英在接受採訪時表示,“其實台灣有一群民眾主張和平統一,他們被排擠、被打壓得什麼話都不敢講。現在統派正在勇敢起來,最近半年,統派在搞紀念活動、在抗議——他們要做事。”

  據陳雲英介紹,現在有1000多名臺籍教師在大陸的高校教學,而且增長速度特別快,“他們就是醒來的一代,關鍵是全體都要一起醒。他們在大陸這邊工作三年五年,回去跟他們的老師同學家人介紹大陸,這樣最有說服力,所以交流最終是最爭取民心的一個辦法。”

  全國政協委員、臺盟雲南省委副主委陳俊驄表示,兩岸關係和平發展這一理念得到兩岸大多數基層民眾的認可。隨著當前台灣政局的變化,大陸方面要更加重視與台灣基層民眾的交流,進一步夯實兩岸關係和平發展的民意基礎。

  “福建這幾年一直加強與台灣青年和基層民眾的交流,包括吸引台灣青年來大陸就業創業,開展閩臺同名村、同名鄉鎮交流活動。未來還需要把工作進一步做深、做細,推動兩岸同胞心靈契合。”全國政協委員、臺盟福建省委主委鄭建閩說。

 

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“兩岸交流融合是不可阻擋的歷史潮流”——十二屆全國人大五次會議台灣團開放日側記
·尷尬讀成“監介”,並不尷尬
·大陸青年對台灣存美麗憧憬:兩岸分裂 寄望能團圓
·敗給李扁蔡 李毅提對臺新思維
·制“台獨” 大陸學者倡挺臺促統力量
·兩岸困境 臺學者:善意因疑慮無法累積
·阿扁兩岸對抗舊片重演?
·“愛生活,愛健康”——2017年臺盟市委、市臺聯婦女節聯誼活動在京舉辦
·蔡政權猶酣夢? “台獨”之路盡頭是統一
·客觀務實看待張志軍講話
·臺當局無知的“決策高層”
·“提油救火”的臺當局決策官員
·張志軍一番話 令台灣“決策高層”按捺不住
·海協會會長陳德銘談兩岸關係熱點
熱門點擊
  更多
共用單車面世近一年儼然已經成為時下最熱門的話題之一......
又到每年的“3.15”消費者權益日,今年會有哪些值得關注的地方
精彩時評
 
·河南小學踩踏事故偶然中的必然
·網紅麵包店被查呼喚“吹哨人”
·監護權變更,兒童權益更有保障
·敬一山:小學生踩踏悲劇:安全規範成擺設
·鄭山海:北京醫改順應潮流
·北京醫改一大步,患者看病更實惠
·申遺就是一場爭奪戰
新聞推薦
  更多
·贈臺大熊貓“團團”“圓圓”的多彩生活
·三年過去“太陽花學運”給台灣帶來了什麼
·台灣基層代表建言兩岸鄉村旅遊“取長補短”
·12強賽:于大寶一錘定音 國足力克南韓隊取首勝
·倫敦警方:75歲傷者離世 恐襲死亡人數升至5人
·韓沉船打撈進展:需在潮汐落差變大前運至淺海
·美國欲建U型摩天大樓 將成世界最長建築
精彩博文
 
·[張良驊]蔡當局推動年金改革為何遭到“軍公教”抗議
·[與我同飛]大陸對臺政策穩定  力促兩岸和平發展
·[我心飛揚]蔡英文的"台獨"把戲該收場了 把台灣帶向何方
·[陽光不]韓寒爆《乘風破浪》創作意圖 稱是喜劇商業片
·[寵辱不驚]央視春晚:開場秀"歡樂頌五美"、TFBOYS
·[坐看雲起]2015預算報告執行情況"出爐":民生支出是重頭
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
前瞻基礎建設計劃獨漏新北 侯友宜炮轟臺當
入黨個資外泄? 郝龍斌要吳敦義陣營說清楚
吳敦義參拜大甲媽祖 盼信眾多做善事不做是
終身志工 馬英九:讓這個世界增加很多愛心
吳敦義批前瞻建設:經費是納稅人錢 勿分藍
遊萬源:年輕人在台灣沒有錢途 西進大陸機
2017車貸成風口 從一點車貸看互聯網金
臺15歲女生公交車上打鬧嬉戲被推車外慘遭
山東一賣場負責人強令員工撕人民幣 被處罰
律師:大房擬將張國煒趕出長榮航董事會
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---