新聞 綜合新聞
92年出生者遇“中年危機”? 國內外劃分標準不一
華夏經緯網   2017-03-20 09:12:08   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    這兩天,新華社旗下的《新華每日電訊》一篇文章被熱傳:“中年危機,確實存在”。文章稱,根據幸福感,重新定義青年在“15到24歲”,聯合國官微也對此表示肯定,讓不少網友驚呼:90後也是中年了。

  聯合國說啦 小于25歲才算青年

  文章提到,澳大利亞新南威爾士大學完成的一項全國調查發現,澳大利亞人的幸福程度或生活滿意度隨年齡變化呈一條U形曲線,高峰處於15至24歲之間和75歲以後這兩個年齡段。

  該文章之所以重新定義青年在“15到24歲”,跟人的幸福感有關,研究發現,夫妻通常在第一個孩子出生的前一年生活滿意度很高,而在孩子出生之後開始下降,直到孩子達到上學年齡6歲。此後夫妻的生活滿意度會有小幅上升,但總體仍處於較低水準。直至步入老年,幸福感才開始明顯上升。

  這一調查讓網友驚呼:那90後出生的都已經是中年人啦!

  為此,聯合國官微給予網友的回復是:〔嚴正聲明〕聯合國對於“青年”的定義是年齡介於15歲與24歲之間的群體。一時間,讓好多網友感到有些心塞,直呼:92年出生的就是中年了!

  聯合國內部 也有不同的劃分

  有專家認為,聯合國大會將“青年”定義為年齡介於15歲與24歲之間(含15歲和24歲),是因為于1985年的聯合國“國際青年年”活動的開展。

  重慶晨報記者查詢聯合國文件發現,“聯合國系統”(聯合國各個機構和相關組織)內部,對“青年”有不同的年齡劃分:比如,聯合國秘書處(UN Secretayiat)、聯合國教科文組織(UNESCO)和國際勞工組織(ILO)規定的青年是“15~24歲”;聯合國人居署的規定是“15~32歲”;聯合國非洲青年憲章規定的青年是“15~35歲”。

  專家分析說,許多國家也給青年劃定了年齡界線,即一個人依法享有平等待遇的年齡——該年齡通常被稱為“成年年齡”。在許多國家,成年年齡通常指18歲。然而,因社會文化、制度、經濟和政治因素各不相同,不同國家對“青年”的實際定義和對該術語的理解存在著細微的差別。

  即便在“青年”這個範疇內,他們所面臨的社會、心理和健康問題可能不一樣。半個世紀之前,人類的平均壽命只有50歲,20世紀九十年代已達75歲。21世紀初的生命科學認為:人的基因工程壽命完全可以達到180歲以上,五十年內,平均壽命可達100歲左右。這樣,過去對人生階段的簡單劃分,就不適用了。

  本報記者 黃曄

  ■相關新聞

  按我國標準,35歲以下算青年

  重慶晨報記者發現,其實對“青年”的定義並非一成不變的,古往今來,世界各地對“青年”的劃定都不盡相同,甚至聯合國以往的標準也是不一樣的。

  我國是這樣劃分年齡階段的:

  古代:童年是12歲以下,12歲以上的“總角”時代稱為少年。20歲弱冠,就是青年了,也有人認為18歲以後為青年。30而立,就進入了中年,40不惑,稱為壯年。50知天命,當然算老年了。

  上世紀80年代:童年為18歲以下,青年為18-40歲;中年為41-65歲,又區分為壯實期(41-48歲)、穩健期(49-55歲);調整期(56-65歲);老年為66歲以後。

  現階段:18-34歲為青年,35-59歲為中年,60歲以上為老年。

  國際上是這樣劃分年齡段的:

  1994年以前:童年(0歲—6歲)、少年(7—17歲)、青年(18歲—40歲)。青春期(18—28歲);成熟期(29—40歲)、中年(41—65歲)、老年(66歲以後)。

  世衛組織提出的年齡分段:44歲以下為青年人;45歲至59歲為中年人;60歲至74歲為年輕老年人;75歲至89歲為老年人,90歲以上為長壽老人。這5個年齡段的劃分,把人的衰老期推遲了10年。

  聯合國秘書處:青年為15-24歲。

  ■網友聲音

  @勵志:對於“青年”的定義為15~24周歲,因此92後已經是中年人了,美國社會學家馬克·鮑爾萊恩曾說:一個人成熟的標誌之一,就是明白髮生在自己身上的事99%對於別人毫無意義。

  @如若葉子:1992年出生的人已是中年,還是投給“18歲至40歲”,不然還沒結婚生子就步入中年危機了,多不划算。

  @馬丁:還是信傳統,得青春,難道說現代人比古代人早熟?

來源:重慶晨報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·茅臺鎮暗藏“高端定制假茅臺” 造假全流程大揭秘
·自閉症少年的死亡之路 年齡被工作人員多估算9年
·一紙“暴利承諾”合同 數百位老人一生積蓄被騙光
·纏訪戶3年變身矛盾糾紛調解骨幹 調解68件矛盾糾紛
·居民收入增長靠什麼? 讓“到手的錢”更多一些
·警察拉警戒線正拍照 “屍體”突然坐了起來
·北京天壇公園為防廁紙被過度使用 推人臉識別廁紙機
·福建浙江小水電開發調查:小水電不是生態禍害
·縣法院發“離婚冷靜期”通知書 媒體:宜有適用範圍
·外媒看中國人"大嗓門":公共場所遍佈"高音喇叭"
·軍嫂的另類“吐槽”:不僅是因那身軍裝嫁給他的
·2萬濟南學生從容應聘3.3萬崗位 95後傾向“慢就業”
·羅瑞卿之女倡導尊嚴死 建議成年人儘早考慮生前預囑
·男子買33噸“隕石”求婚 真的?有輻射? 真相在這
 
推薦閱讀
   
·世界防治結核病日“社會共同努力
·高評分文化類節目火爆熒屏
·北京實施重大醫改 將對看病帶來
·博鰲亞洲論壇2017年年會
·李克強參加中澳總理年度會晤並對
·世界睡眠日:“健康睡眠遠離慢病
·農曆二十四節氣之春分
·麗江發佈景區整改方案 麗江旅遊
·2017全國兩會堛滿坏x灣時間
·紀錄片《航拍中國》:鳥瞰壯美山
·美韓舉行大規模軍事演習
·2017全國兩會
·共用單車成熱議話題
·樸槿惠遭彈劾 南韓內政外交四面
熱門點擊
  更多
共用單車面世近一年儼然已經成為時下最熱門的話題之一......
又到每年的“3.15”消費者權益日,今年會有哪些值得關注的地方
精彩時評
 
·河南小學踩踏事故偶然中的必然
·網紅麵包店被查呼喚“吹哨人”
·監護權變更,兒童權益更有保障
·敬一山:小學生踩踏悲劇:安全規範成擺設
·鄭山海:北京醫改順應潮流
·北京醫改一大步,患者看病更實惠
·申遺就是一場爭奪戰
新聞推薦
  更多
·贈臺大熊貓“團團”“圓圓”的多彩生活
·三年過去“太陽花學運”給台灣帶來了什麼
·台灣基層代表建言兩岸鄉村旅遊“取長補短”
·12強賽:于大寶一錘定音 國足力克南韓隊取首勝
·倫敦警方:75歲傷者離世 恐襲死亡人數升至5人
·韓沉船打撈進展:需在潮汐落差變大前運至淺海
·美國欲建U型摩天大樓 將成世界最長建築
精彩博文
 
·[張良驊]蔡當局推動年金改革為何遭到“軍公教”抗議
·[與我同飛]大陸對臺政策穩定  力促兩岸和平發展
·[我心飛揚]蔡英文的"台獨"把戲該收場了 把台灣帶向何方
·[陽光不]韓寒爆《乘風破浪》創作意圖 稱是喜劇商業片
·[寵辱不驚]央視春晚:開場秀"歡樂頌五美"、TFBOYS
·[坐看雲起]2015預算報告執行情況"出爐":民生支出是重頭
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
臺長榮空姐梨渦超迷人 甜美模樣酷似樸信惠
年輕夫妻吵架撓壞對方臉 賭氣離婚幾天后求
專業之選 新力G大師鏡頭
成都股票配資公司:1萬當10萬用 四川航
我國60歲以上老人超2.3億 養老服務成
森山健康小鎮破土動工 健康產業矽谷呼之欲
AI改變金融 | 曉風品牌強勢升級 引領
律師:大房擬將張國煒趕出長榮航董事會
香港新財政預算案"過關" 曾俊華馬不停蹄
楊佳襲警案回顧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---