新聞 綜合新聞
揭網路直播收入利益分成內幕:主播真能收入千萬?
華夏經緯網   2017-03-21 08:53:26   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    最近兩年,網路直播風頭日盛。關於網路主播年收入百萬元千萬元的消息不斷出現,吸引了大量年輕人進入網路直播間。然而,網路主播的收入真相究竟是什麼?高額“打賞”如何分成?這些問題並不為外界所知,也成為一些直播平臺漏稅的可乘之機。近日,《法制日報》記者深入採訪業內人士,揭開網路直播行業收入、利益分成內幕。

  □ 本報記者 趙麗

  “網路主播真的能收入千萬元嗎?”

  面對記者的問題,網路直播經紀人家文笑了,“幾乎每隔一段時間就會有人問我這個問題,然後說你小子是不是發財了,其實,都是錯誤的”。

  多數網路主播收入不高

  14時:起床,吃飯,化菕A開電腦打開設備,做好一切準備;

  15時:開始直播;

  18時:下播;在粉絲群婺繶輓溶◎|兒話,對重點粉絲要重點關心,也就是問候人家吃飯沒有,今天是否加班,晚上什麼時候回家;

  18時30分:打電話叫外賣,上洗手間,看一下別的主播一天的收入,看看排行榜上哪個主播、哪個粉絲刷的多,一邊吃飯一邊和重點粉絲寒暄;

  20時:繼續直播,一直到24時,或者次日淩晨兩點,看一天收入決定;

  晚上下播後,在粉絲群堬嶀悒b小時到1個小時,刷牙洗臉,敷面膜,其間手機不離身,一直和粉絲聊QQ、微信等;

  4時以後吃點夜宵等。等重點粉絲都睡了,看粉絲資訊動態了解粉絲日常,分辨有效粉絲;

  次日7時左右吃點麥片然後睡覺。

  14時起床,重復上述工作安排。

  這是網路主播小莫的作息表。

  小莫說,她最擔心的就是,“粉絲對我不滿意跑路,怎樣發掘新粉絲,為什麼別人收入比我高那麼多”。

  小莫做網路主播不到一年,月收入從當初的200元到現在的3萬至5萬元不等。

  不過,小莫的收入與傳聞中的百萬元似乎相差很遠。

  北京市文化市場行政執法總隊與共青團北京市委開展的調研顯示,33.1%的網路主播月收入500元以下,14.6%的網路主播月收入500至1000元,15.9%的網路主播月收入1000至2000元,18.0%的網路主播月收入2000至5000元,不到一成的網路主播月收入5000元至1萬元,不到一成的網路主播月收入萬元以上。

  據業內人士介紹,經紀公司一般很少會和網路主播簽雇傭合同,“一家經紀公司往往會和五六百個主播有合作,如果都簽雇傭合同的話,光社保這一塊的成本就會達到很高的數額”。

  目前在北京經營主播經紀培訓業務的胡雲曉告訴記者,“說實話,網路主播多數也不願意這樣做,因為如果確定雇傭關係,就意味著要通過公司繳納個人所得稅。按現在的狀態,網路主播與公司之間只是合作關係,個人受到的約束和監管比較小,那些月收入低於5000元的網路主播基本上都屬於這一類”。

  身價越高收入“泡沫”越大

  “泡沫”,對於目前很多網路主播的收入,家文是這樣評價的,“年收入百萬元甚至千萬元,只是推廣的一個宣傳口號”。

  在業內人士看來,網路主播這個行業首先需要“辟謠”的是,並不是每個觀看網路直播的網友都會送禮物。“假如看一個直播的網友真實人數在100,會送禮物的不會超過20%。也可以說,在整個平臺的用戶量堙A靠20%送禮物的用戶去維護整個運營,平臺都存在燒錢現象,就看誰能燒到最後。”家文說。

  據胡雲曉介紹,就網路主播的提成來說,收到不同的禮物,提成並不一樣。比如,禮物“遊輪”是1314元人民幣一艘,但是網路主播只能拿到400多元的提成。大部分禮物的提成是50%,這50%的提成媮晹20%至30%是公會提成(所謂公會,即各大網路直播平臺上,一定數量的簽約主播構成一個個組織,有的稱為公會,有的稱為家族。公會、家族規模不等,主要維護旗下主播藝人的直播現場、粉絲互動和發展管理——記者注),所以主播可以得到的禮物提成為35%至40%左右,再扣除8%的個稅,網路主播拿到手的提成應該是35%左右。

  “身價越高的網路主播,泡沫越大。網路直播這個行業現在沒有十分規範的制度和行情,完全就是商演廠家報個價,經紀公司再哄抬起一個價錢,最後雙方協商,能達成一致的就合作。”據家文透露,之後就會對外報價,能報多高報多高,“也有很多二道販子和渠道仲介等,在堶掉h層加價。市場行情可以說是非常混亂的”。

  網路直播行業“泡沫”的最後受益人是誰?

  家文給出的答案是——渠道仲介、經紀公司是第一受益人,網路主播是第二受益人,“網路主播拿到手的錢並沒有宣稱的那麼多,其中原因就在於層層扣款”。

  網路主播三種盈利模式

  記者在調查中了解到,一些網路直播平臺一邊大手筆砸下千萬元買網路主播,另一邊卻在拖欠小主播的費用。

  按照家文的話來說,大主播與小主播的收入相比,“差距不成比例”。

  “有人說有的網路主播的年薪是1000萬元,那麼,如果能做到他的十分之一,年薪就是100萬元。實際上,根本不是這麼回事。現在做網路直播,不要想著靠人氣賺錢,實際收入比你想像的要少很多。”胡雲曉說。

  胡雲曉向記者介紹了網路主播的盈利模式:

  第一種是時薪。直播平臺會根據主播每小時的直播人氣支付薪水。比如每小時的人氣在10萬以上的,1小時給多少錢。就這種盈利模式來說,網路主播的收入跟人氣劃等號。也就是說,人氣越多,收入越高;

  第二種是禮物。就是網友花錢買禮物送給網路主播,網路主播在層層扣款後拿到分成。這種模式不依賴於人氣,網路主播的個人魅力更加重要。比如,一個女孩子的人氣只有七八千,但是她的收入可能比那些有十幾萬人氣的遊戲主播還高;

  第三種是衍生副業。比如,接廣告、賣東西做電商。現在很多大主播都會這麼做,而且在電競直播初期,這種模式是網路主播很大的收入來源。不過,電商這種模式是衍生副業堻怐麈讀滌虓~模式,如果你的電商是賣零食、賣衣服的,收益會很低。

  “一個網路直播平臺的主播,稱得上一線的,只有萬分之一,甚至更少。每個平臺也就四五個一線主播,這些一線主播確實能給平臺帶來很大的收益。收益大,平臺給的資源當然就多,而且簽約費那麼高,平臺肯定是要賺回來的。這就導致了平臺會力捧那些高薪簽約的主播,基本上會把80%的資源都用在一二線主播身上。而大部分小主播都不能讓平臺賺錢,反而是虧錢的,因為帶寬費很高。”胡雲曉說,除了人力成本之外,大量的設備投資成本也十分高昂,寬帶投入是其中的一大部分。一些平臺每月的帶寬支出高達千萬元。寬帶,決定了畫質和速度,而這些因素又直接影響直播用戶體驗。受到高昂寬帶費用影響,許多直播平臺都在虧損。

  不過,現實是,網路直播平臺也不能不要這些小主播。對此,業內人士給出的原因是,“如果都是大主播,那就不叫直播平臺了,不如改名叫‘大咖秀’,其商業模式也就垮了,就不再是全民直播。所以,網路直播平臺需要通過融資填補這些不能直接盈利的小主播的虧損”。

  製圖/高岳

來源:法制日報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·網路主播行業調查:賺飽的和交稅的都是鳳毛麟角
·網約車充值萬元戶變“僵屍” 遭資本拋棄內外焦灼
·北京上海等73城發網約車細則 多家平臺獲經營許可
·網信辦:新浪網易等6網站整改效果良好 准予通過年檢
·“打賞”主播若犯法,直播平臺要擔責
·網路訂餐亂象何時能根治
·非要整成網紅臉,這是"心病"
·假LV“流水線”隱身網路批發平臺 用暗語才能搜到
·兩部門聯合提示:警惕“WV夢幻之旅”網路傳銷行為
·網路訂餐平臺亂象:多店一證 無證商家借證上線
·調研顯示網路主播月入過萬的不足1成 半數不足千元
·3.9億元高收入主播個稅追繳記:大數據精準堵漏
·報告稱網上租房受騙者人均損失2560元 9成為80、90後
·網路招聘類欺詐進入高發期 兼職刷單等欺詐方式要警惕
 
推薦閱讀
   
·第九屆海峽論壇
·"中國史"列入"東亞史" “臺
·盤點2016全球前20家最受觀
·"反制"大陸 蔡英文在搞笑嗎?
·巴拿馬與中國建交 斷絕與臺“外
·《新華字典》首出APP 收費高
·倫敦高層公寓樓突發大火
·“凍獨黨綱”聲音再出江湖
·我國首個"文化和自然遺產日"
·惡意醜化台灣 美直播網紅“辱臺
·淪為“孤島” 卡達斷交風波何
·看台灣如何“高考”
·習近平對哈薩克進行國事訪問
·全國愛眼日:“‘目’浴陽光,預
熱門點擊
  更多
倫敦西部一座20多層的公寓樓14日淩晨突發大火,造成數十人死傷。
英國曼徹斯特一體育館發生爆炸襲擊事件,已致多人死傷...
精彩時評
 
·禁公佈高考成績,不問責恐成空談
·“巴鐵危機”善後,職能部門應介入
·“熊孩子”問題的是“熊家長”
·司馬童:“獨生子女照料假”不必因病而得
·張立:“失信彩鈴”是發給誠信社會有益信號
·毒品毒品快走開
·“上錯菜”餐廳 呈現的不只是溫暖
新聞推薦
  更多
·台北國際食品五展開幕 大陸廠商積極參與
·台灣觀光考察團新疆行:景美人親兩岸多交流
·智慧、綠色成兩岸科技創新新趨勢
·北京本輪降水不會超"7·21" 蔡奇要求嚴陣以待
·文在寅要求公共機關下半年起實施“盲眼選拔”
·迷之尷尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·惡人告狀!IS指責國際聯軍炸毀摩蘇爾清真寺
精彩博文
 
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[與我同飛]推動兩岸經貿合作,關鍵在“兩岸一中”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
四川發生泥石流意外 臺陸委會、海基會願提
基層抱怨一例一休過於僵化 蔡英文鬆口不排
體育總局:國乒隊員擅自退賽極其錯誤
“台灣最黑暗的一天”藍:民進黨用鬥爭方式
霍金再發警告:人類只剩不到200年逃離地
經紀公司借給李易峰1800萬遭問詢 已做
爛車先爛底?瓜子二手車幫你保護汽車底盤
MARMOT土撥鼠變速自行車品牌:運動行
全球高端自行車領導品牌MARMOT土撥鼠
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---