新聞 綜合新聞
北京部分醫院門急診費納入考評 患者花錢少醫院加分
華夏經緯網   2017-05-20 09:22:44   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    新京報訊 (記者戴軒)北京醫藥分開綜合改革已啟動一月有餘,各醫院運行情況究竟如何?近日,北京啟動公立醫院經濟管理績效考評工作,醫院上報的各類財務數據,將為醫改後醫院運行及醫療的變化提供評價依據。據介紹,這也是我國首個在省級層面推進的公立醫院經濟管理績效考評工作。

點擊進入下一頁

  119家公立醫院都參與考評

  近日,北京市衛計委、市財政局啟動今年北京公立醫院經濟管理績效考評工作,北京市、區屬各類獨立核算的119家公立醫院都將參與考評,包括綜合醫院、中醫院、專科醫院、療養院等。

  醫院收支結余、資產負債率、床位週轉次數、門急診次均費用等均為考評指標。這些財務數據可用於分析醫院經濟運行狀況,反映醫改帶來的醫院運行及醫療行為的變化,相關部門根據數據提供的線索對醫院醫療行為加強監管、完善經濟政策,推動公立醫院順應醫改要求。

  根據規定,考評的指標體系分為定性考核與定量考核。定性考核按年度進行,主要考核醫院經濟管理過程,包括預算管理、成本管控等,定量考核則反映醫院經濟運行結果狀況,按月監測、按年考評。

  北京市衛計委副主任鐘東波介紹,考評指標並非一成不變,考評中如發現指標設置不科學,相關部門將進行動態調整。市醫管局和區衛計委還可細化並增加考評指標,但不得減少和降低考評要求。

  考評結果與醫院預算掛鉤

  據了解,市醫管局和各區衛計委應將醫院經濟管理績效考評結果整體納入公立醫院綜合績效評價體系,與醫院財政補助、職工工資總額以及院長薪酬、任免、獎懲等掛鉤。

  同時,應在當年將前一年度所屬公立醫院績效考評結果和整改情況報同級財政部門,作為安排下一年度醫院預算的重要參考。

  針對發現的問題,將會同同級財政部門,研究制定促進所屬醫院提高經濟管理能力的意見和措施。

  ■ 亮點

  重大違紀將“一票否決”

  醫院一旦出現嚴重違反財經紀律的問題,如存在“小金庫”、重大經濟犯罪案件,重大資產損失、其他違反財經管理法律法規的重大事件,將作為“一票否決”項,定性考核結果為零分。同時,該項將納入醫院綜合績效考核,對院長進行問責。

  門急診費用高將被扣分

  在定量考核中,患者費用佔到1/4(即25分),包括門急診次均費用、出院病人例均費用及人均藥費、出院病人耗材費用等的變化情況。這意味著患者就醫費用的變化,能直接影響醫院的考評成績。

  如患者門急診次均費用佔到5分,患者門急診費用較低的醫院將獲得加分,費用較高的將被扣分。與此同時,醫院門急診患者次均費用零增長或負增長的醫院得5分,正增長的將扣分。

  考評人力成本避免養閒人

  考評體系首創百萬元人力成本服務量、百萬元固定資產服務量、百萬元專用設備服務量三項指標,以衡量醫院三大類成本支出效率。其中,百萬元人力成本服務量共計8分,由高到低排名,前20%得8分,排名20%以後每增加10個百分點扣1分,排名80%以上的得0分。

  鐘東波分析,該指標將提供醫院薪酬制度是否合理的線索。在同級同類同服務量的醫院之間,如果指標高於平均值,說明該醫院人力資源轉換效率高或人員薪酬太低,反之則說明醫務人員工作效率過低或薪酬過高。此項指標有利於推動公立醫院精簡行政後勤部門、平衡提高醫務人員薪酬水準等。

  ■ 對話

  北京市衛計委副主任鐘東波:

  考評醫院經濟績效最終結果患者受益

  新京報:公立醫院本身就有綜合績效考核,為什麼要新增經濟管理績效考評?

  鐘東波:兩個原因。在綜合績效考核體系堙A對經濟管理這一塊的指標與內容相對比較單薄、單一,無法整體衡量醫院在經濟管理方面達到的水準、努力程度和結果。

  其次,醫院管理可以分為三大塊,以醫療品質安全為主題的技術管理、以患者滿意度為主題的服務管理、以資源高效使用為主題的經濟管理,經濟管理是目前最短板的一塊。雖然我們公立醫院相比計劃經濟時代,在經濟管理上已經提高了,但是相比政府的要求、社會的期待、相比于企業的經濟管理水準,還差得很遠。

  新京報:這種業內的考評,對患者會有什麼影響?

  鐘東波:最後的結果是有利於患者。

  公立醫院的目標是社會效益最大化,公立醫院就是一個資源轉換器,衡量效率的標準就是怎麼將公共資源最大程度轉化為公共服務。

  2017年版的定量結果指標中,確定了百萬元人力成本服務量、百萬元固定資產服務量、百萬元專用設備服務量,這是之前沒有的。這些指標可以衡量公立醫院最主要公共資源的轉化效率,比如CT核磁等大型設備的使用率到底怎樣、醫院有沒有盲目採購等,這可以引導公立醫院合理購置資產設備、提高使用效率,有利於精簡行政後勤部門、控制冗員、合理確定薪酬水準,平衡調動積極性和提高人力資源效率的關係。

  新京報:考評怎麼轉化為對醫院的監管和約束?

  鐘東波:衛生計生部門有兩大監管體系,一個是社會性監管體系,由醫政醫管、藥械管理部門負責,主題是醫療安全品質;另一個是經濟性監管體系,主題就是風險、成本、效率和費用,由財務部門負責。

  兩大監管中,醫政監管一直在抓,經濟方面相對較弱,要迎頭趕上,考評是切入點。一般來講,經濟異常通常意味著醫療行為不規範,比如明明其他同類同級醫院1000元能治好的病,你這裡卻要5000元,那可能存在不合理醫療行為,財務部門可以與醫政部門共用資訊,反過來,不合理的醫療行為必然會影響到經濟結果,因此這兩個體系可以加強資訊互通共用,促進協同監管。

  當然,如果發現問題根源不在醫院內部而在衛生經濟政策本身,就要去完善衛生經濟政策。

  新京報:績效考評怎麼去配合醫改?

  鐘東波:北京市醫藥分開綜合改革是北京公立醫院補償機制的重大改革。機制改革後,公立醫院管理行為和醫療服務行為是否產生變化?變化的幅度有多大?這些不僅取決於機制變化本身,還取決於政府施加的壓力。這次開展的公立醫院經濟管理績效考評,可以推動公立醫院順應改革要求,在正確的方向上調整行為,避免產生向錯誤、負面的方向發展。

  比如說,醫藥分開之後,藥品加成的杠桿取消了,但是會不會產生耗材的替代性增長、會不會出現大型醫用設備的過度使用?在零加成的情況下,公立醫院是否能夠形成積極控制藥品費用的激勵?這些都可以通過經濟管理績效指標進行評估、引導和推動。

  基於這一考慮,我們根據市領導的指示,利用經濟管理績效定量結果指標建立了月度監測分析制度,為科學評估醫改的影響提供重要依據,並將運用經濟管理績效考評結果推動公立醫院經濟管理、經濟監管與經濟政策的持續改進,推動公立醫院在維護公益性的基礎上提高運行績效,為群眾提供優質高效的醫療衛生服務。

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京協和醫院周邊拆違 多條衚同將“集中連片”整治
·北京一小區現“懸空房” 居委會:歷史遺留問題
·北京高溫催熱外賣量 外賣小哥:水剛喝就被汗蒸發
·北京市紀委介入處理官場小毛病 防微杜漸治病救人
·北京市明確市長和八名副市長分工
·北京五大批發市場清退“五毛食品” 兩企業停業整改
·北京整治校園周邊“五毛零食” 清退相關食品(圖)
·北京城市總體規劃突出減量發展 確定人口總量上限
·北京城市總體規劃:把握三對關係突出五大特色
·北京多區完成領導幹部個人事項報告工作 瞞報移送紀委
·北京:5月17日24時前禁飛低小慢航空器
·北京市今年將推市區統一審批 通州區率先成為試點
·二環至通州將建“綠波走廊” 所有信號實現聯網控制
·實地探訪北京新發地提檔升級 交易大樓明年底竣工
 
推薦閱讀
   
·農曆二十四節氣之小滿
·領先世界!我國首次試開採可燃冰
·台灣這一年:說過的蠢話!
·世界高血壓日:無聲的殺手
·故宮鼓浪嶼外國文物館開館
·蔡英文執政一週年盤點
·解讀“五大惠及臺胞新政”
·從"草根"到南韓總統 文在寅執
·“一帶一路”國際合作高峰論壇
·馬克龍成法國史上最年輕的總統
·林奕含——台灣美女作家自殺背後
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏
·沒錯!瓊瑤這回依舊“很瓊瑤”
·20個食品藥品類謠言曝光
熱門點擊
  更多
中國第三個具有全國意義的新區——河北雄安新區橫空出世!
一中國公民與一名法國警察發生衝突遭槍殺,事件真相仍待查明。
精彩時評
 
·地方不要把“共用單車”管死了
·做非轉生意 崔永元難逃利益表達
·解決“死不起”應向沂水學習
·朱巍:消費者海淘權益保護亟待加強
·堂吉偉德:別把“乾隆皇帝”詐騙簡單視為“
·別讓刷票“刷亂”了孩子的價值觀
·100個縣級政府試點 政務公開又出實招
新聞推薦
  更多
·葉宏燈:堅持以中華炎帝文化推進兩岸精神融合
·北京市臺聯組團赴粵開展兩岸青創主題參訪
·眾創5號空間:臺青登陸創業可在這裡從零起步
·曼徹斯特經歷“恐怖之夜” 反恐困境為何難解?
·英國警方加緊調查曼徹斯特爆炸案
·韓前總統樸槿惠首次出庭受審 全盤否認18項嫌疑
·世界最貴象屎咖啡:一杯超400元 有獨特果香
精彩博文
 
·[袁周]“習特會”之後台灣將日益“被邊緣化”
·[賈永輝]蔡當局退回重審“前瞻計劃”是妥協還是迂迴?
·[與我同飛]推動兩岸經貿合作,關鍵在“兩岸一中”
·[陽光不]《春嬌救志明》首映 余文樂楊千嬅8年"長跑"
·[寵辱不驚]伊萬卡名媛朋友圈 登《時代》鄧文迪親撰簡介
·[坐看雲起]2015預算報告執行情況"出爐":民生支出是重頭
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
世界頂級兒童山地自行車品牌MARMOT土
100個縣級政府試點 政務公開又出實招
“香港副學位”教育走進內地
章澤天大露香肩性感迷人 劉強東陪伴在側背
全球頂級健身運動自行車品牌土撥鼠MARM
玻璃水選擇有學問 瓜子二手車教你幾條挑選
別著急,瓜子二手車教你躲避鳥糞襲擾
瓜子二手車提醒車主 洗車的時候不要貪圖這
雨天看不清路?瓜子二手車教你幾個方法
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---