新聞 綜合新聞
浙江天臺足浴中心火災調查報告:建議追究9人刑責
華夏經緯網   2017-06-07 08:38:29   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網6月6日電 浙江省安全生產監督管理局近日在官網公佈台州天臺足馨堂足浴中心“2·5”重大火災事故調查報告。報告指出,經調查組認定,台州天臺足馨堂足浴中心“2·5”火災是一起重大生產安全責任事故,建議對9人追究刑事責任,對6人給予黨紀或政紀處理,對7人給予誡勉談話。

資料圖:浙江天臺縣“2·5”火災現場滿屋狼藉。<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 何蔣勇 攝

資料圖:浙江天臺縣“2·5”火災現場滿屋狼藉。中新社記者 何蔣勇 攝

  2017年2月5日17時20分許,台州市天臺縣赤城街道春曉路60號春曉花園5幢5-1號天臺縣足馨堂足浴中心(以下簡稱足馨堂)發生火災,事故共造成18人死亡,18人受傷。 2月19日,18名遇難者遺體全部火化,一名重度燒傷者生命體徵有所好轉,其餘17名受傷人員均得到妥善醫治且傷情穩定。

  報告認定,事故的直接原因是足馨堂2號汗蒸房西北角棜悸犒q熱膜導電部分出現故障,產生局部過熱,電熱膜被聚苯乙烯保溫層、鋁箔反射膜及木質裝修材料包敷,導致散熱不良,熱量積聚,溫度持續升高,引燃周圍可燃物蔓延成災。造成火勢迅速蔓延和重大人員傷亡的主要原因是:汗蒸房密封良好,熱量極易積聚;2號汗蒸房無人使用,起火後未被及時發現,當火勢衝破房門後便形成猛烈燃燒;汗蒸房內壁敷設竹簾、木龍骨等可燃材料,經長期烘烤的各構件材料十分乾燥,燃燒迅速,短時間形成轟燃。同時,汗蒸房內的電熱膜和保溫材料聚苯乙烯泡沫塑膠(XPS)為高分子材料,燃燒時產生高溫有毒煙氣,加之現場人員普遍缺乏逃生自救知識和技能,選擇逃生路線、方法不當,造成大量人員無法及時逃生。

  經調查組認定,台州天臺足馨堂足浴中心“2·5”火災是一起重大生產安全責任事故。

  報告提出了對事故相關責任單位和人員的處理意見。建議追究刑事責任的人員包括:厲海笑,足馨堂股東、法定代表人,對事故發生負有主要責任,涉嫌重大責任事故罪。熊守信,足馨堂股東、經理,對事故發生負有主要責任,涉嫌重大責任事故罪。徐挺強,足馨堂最大股東(佔股45%),對事故發生負有主要責任,涉嫌重大責任事故罪。朱平宰,協助足馨堂以弄虛作假方式取得消防審批許可,並收取報酬,對事故發生負有主要責任,涉嫌重大責任事故罪。王剛,一夫尚唐、東方尚雅的實際控制人,違規無資質從事裝修設計施工,對事故發生負有主要責任,涉嫌工程安全重大事故罪。倪慶雲,東方尚雅股東、工程部負責人,對事故發生負有主要責任,涉嫌工程安全重大事故罪。關榮林,東方尚雅工程部工長,繫足馨堂整體裝修施工項目和售後維修的負責人,對事故發生負有主要責任,涉嫌工程安全重大事故罪。張俊敏,王剛之妻,東方尚雅公司財務,妨礙事故調查工作,涉嫌幫助毀滅證據罪。鄭浩哲,浩成爾公司法人代表,係東方尚雅施工所採用電熱膜的供應商,偽造檢驗報告、假冒南韓品牌,對事故發生負有主要責任,涉嫌銷售假冒偽劣產品罪。

  目前,上述人員已被公安機關刑事拘留,正在立案偵查階段,建議追究刑事責任,並承擔相應的民事賠償。對其他涉嫌犯罪的問題,由司法機關依法獨立開展調查。

資料圖:浙江省天臺縣“2.5”火災現場濃煙滾滾。<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 鐘欣 攝

資料圖:浙江省天臺縣“2.5”火災現場濃煙滾滾。中新社記者 鐘欣 攝

  給予黨紀或政紀處理的人員有:決定給予台州市政府副秘書長應正南(原天臺縣委常委、常務副縣長)行政記過處分。決定給予溫嶺市委常委、公安局長吳淩(原天臺縣委常委、公安局長)行政記過處分。決定給予天臺縣公安局黨委委員、副局長龐華輝行政記大過處分。決定給予天臺縣公安消防大隊政治教導員李華(原天臺縣公安消防大隊大隊長)行政撤職處分。決定給予縉雲縣公安消防大隊大隊長馬靈光(原天臺縣公安消防大隊政治教導員)行政降級處分。決定給予台州市消防支隊政治處組教科幹事高雲鵬(原天臺縣公安消防大隊參謀)行政降銜處分。

  給予誡勉談話的人員有:給予台州市人大副主任李志堅(原天臺縣委書記)誡勉談話處理。給予三門縣委書記楊勝傑(原天臺縣委副書記、縣長)誡勉談話處理。給予天臺縣委書記管文新誡勉談話處理。給予天臺縣委副書記、縣長潘軍明誡勉談話處理。給予天臺縣委副書記、政法委書記崔波誡勉談話處理。給予天臺縣委常委、常務副縣長陳益軍誡勉談話處理。給予天臺縣副縣長、公安局長梅東曉誡勉談話處理。

  報告還建議,依據相關法律法規規定,責成天臺縣安全生產監督管理局依法對足馨堂處以罰款;建議台州市政府責成天臺縣政府對足馨堂責令關閉,依法吊銷營業執照。鋻於東方尚雅無資質承攬足馨堂裝修工程、浩成爾公司銷售假冒偽劣電熱膜產品的非法違法行為,建議由上述單位註冊所在地工商行政主管部門依法予以取締。鋻於海南泓景、上海石化兩單位以出借資質證書、印章、圖簽等方式為足馨堂通過消防審批提供便利的違法事實,建議省住房和城鄉建設部門依法將上述單位列入全省住房城鄉建設領域失信“黑名單”,在融資授信、政府採購、招標投標、市場準入、評先評優等管轄工作中予以限制,並依法實施行政處罰。同時,將上述單位的違法行為事實告知負責相應資質許可部門,依據《中華人民共和國建築法》、《建設工程勘察設計資質管理規定》等法律法規,對海南泓景、上海石化兩單位依法進行處理。責成天臺縣政府向台州市政府作出深刻檢查。責成台州市政府向省政府作出深刻檢查,並抄報省監察委、省安監局。

  報告指出,事故暴露出經營主體無視相關法律法規、汗蒸領域管理缺少標準規範、政府相關部門監管存在漏洞、顧客和員工消防安全意識不強等問題。

  報告還建議全省各地、各部門迅速採取以下措施,堅決消除安全隱患,防範類似事故發生,確保經濟與社會健康、安全發展。一是嚴格落實企業安全生產主體責任。二是嚴格履行政府部門監管職責。三是高度重視新業態的安全風險分析辨識。四是建立完善安全風險管控長效機制。  五是加強消防安全宣傳教育,提高安全防範能力。

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·天津港露天紙垛著火 180余名消防官兵全力撲救
·天津新港一紙業公司著火 火情已控制無人員傷亡
·內蒙那吉林場森林火災撲救續:將再抽調1300人增援
·1987年大興安嶺火災:百萬公頃森林被毀 211人遇難
·陜西延長縣一天然氣凈化站突發大火 明火已撲滅
·麗江古城區深夜突發大火被撲滅 無人員被困傷亡
·全國一季度接報火災8萬餘起 死亡499人
·浙江瑞安發生煤氣爆炸致2間民房倒塌 1死1傷
·安委辦:吸取台州南昌重大火災事故教訓 加強安全生產
·江西安委會:對“2·25”重大火災事故要一查到底
·南昌“2·25”重大火災事故續:對七名涉案人員批准逮捕
·江西南昌一星級酒店發生火災 有人員被困人數不明
·安監總局:浙江足浴中心火災係電熱膜故障引發
·江蘇無錫一特種油品廠起火 經排查無人員傷亡
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·未來的AI需要數據與區塊鏈的增強
·無證駕駛犯罪應視同有證駕駛所為
·人臉識別學生表情 別忽視學生權利
·柯銳:官員帶薪服刑近3年,真的只是疏忽嗎
·高亞洲:行程錄音錄影不是“用隱私換安全”
·移動端廣告不是法外之地
·學校不應為方便管教抹殺孩子天性
新聞推薦
  更多
·震後十年 川臺攜手合作共贏
·十年 川臺守望相助見真情
·淘寶店主自稱“道長”賣“符咒” 身份均係假冒
·赴泰旅遊遭遇強制消費 10名遊客深夜“出逃”
·新加坡為兩種蘭花命名“特朗普”與“金正恩”
·特朗普母親節懷念亡母讚其偉大 未提第一夫人
·澳節目揭秘MH370事件:機長避開雷達蓄意自殺
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
太爾集團牽手泉州市殘聯 為聽障人群唱響“
“銀河英雄傳說紀念獎”各獎項揭曉
餘額寶存一萬一年多少錢?宜人貸、旺財貓、
TCL凈水器:對凈水行業認知缺乏容易踩入
聚寶匯舉辦公眾開放日 表達戰略升級決心
超級網路平臺規制須引入新方法 進行“多對
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
尼日利亞墜機事件致近兩百人死 墜機後發生
馬英九召開記者會再次證實“九二共識”存在
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---