新聞 綜合新聞
去年中國快遞達312億件 快遞製造的垃圾流向何方?
華夏經緯網   2017-06-19 09:18:20   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  張田勘

  《2016年中國快遞發展指數報告》顯示,2016年中國快遞業務量首次突破312億件,相當於年人均快遞使用量近23件。2015年中國消耗了99.22億個包裝箱、169.85億米膠帶以及82.68億個塑膠袋。

  電商的繁榮帶來了快遞和物流的興盛,物流的興盛又帶來了包裝材料和垃圾的與日俱增。那些被遺棄的包裝袋,尤其是塑膠廢物流向何處,鮮有人問津。這些包裝垃圾正在以超過45%的增長率侵蝕原本健康的土地和環境。

點擊進入下一頁

資料圖:山西太原,郵政速遞物流攬投部堆滿了各種即將投送的快遞。 張雲 攝

  在6月初召開的為期五天的聯合國首次“海洋大會”上,聯合國秘書長古特雷斯發表了題為“扭轉趨勢”的演講,指出,污染、過度捕撈和氣候變化的影響正在嚴重破壞海洋的健康。到2050年,海洋中塑膠垃圾的總重量可能將超過魚類。

  把垃圾視為海洋污染的頭號來源並非想像,而是持續多年的研究結果的歸因。美國《科學》雜誌2015年2月13日發表的一篇題為“從陸地流向海洋的塑膠垃圾”的文章對海洋中的塑膠來龍去脈做了一番梳理。

  文章的作者、美國喬治亞大學環境工程組的傑姆貝克(Jenna Jambeck)團隊對全球192個不同沿海國家進行的調查和估算表明,這192國家都有程度不等的向海洋輸送塑膠垃圾和各類垃圾的行為,向海洋排放最多塑膠垃圾的有20多個國家,製造了83%的塑膠垃圾,大部分是發展中國家,前10名中有8個都是亞洲國家。

  中國電商和快遞業的發展固然帶動了塑膠垃圾的產生,但是更為重要的原因還在於,中國的塑膠回收率相當低。發達國家的塑膠回收率通常為45%以上,但中國的回收率只有20%。由此又造成了國內企業紛紛從國外進口大量廢棄塑膠,數量年年遞增,2010年為740萬噸,2014年為800多萬噸。

  海洋塑膠垃圾的危害是多方面的,例如,阻礙海上交通,造成事故和破壞船隻;對海洋生物造成傷害,至少267種海洋生物因誤食海洋垃圾或者被海洋垃圾纏住而備受折磨並導致死亡;通過生物鏈危害人類,塑膠中的有毒化學物質可通過魚類的食入而在體內富集,人吃了這些魚類會受到傷害。所有這些對全球海洋生物、漁業、旅遊業造成嚴重影響,經濟損失每年約80億美元。

  儘管海洋是一塊公地,容易造成無人負責的公地悲劇,但是,本著誰污染誰治理的原則,作為塑膠生產和消費第一大國的中國需要負起責任來,除了減少商品的包裝材料使用外,研發和採用綠色環保材料是最重要的解決方案,例如研發生物降解快遞袋。

  早在2006年,國家質檢總局和國家標準化管理委員會就發佈了《降解塑膠的定義、分類、標誌和降解性能要求》(GB/T 20197-2006),提出生物分解塑膠需要在堆肥等有介質存在的條件下最終降解成二氧化碳或甲烷、水等物質。生物分解塑膠製造的快遞袋或包裹要求在180天內可以降解90%以上,被土壤真正吸收。產品的主要成分是PBAT(石油基降解塑膠),佔比在80%-90%。另一種是PLA(生物基降解塑膠),來自玉米澱粉,是生物基降解塑膠。

  工信部、商務部也在2016年12月聯合下發《關於加快我國包裝產業轉型發展的指導意見》,提出要“推廣綠色包裝技術”,“推行簡約化、減量化、復用化及精細化包裝設計技術,扶持包裝企業開展生態(綠色)設計,積極應用生產品質品質高、資源能源消耗低、對人體健康和環境影響小、便於回收利用的綠色包裝材料”。

  國內一些企業也已經在投入綠色包裝計劃。未來,如果不讓中國的大地和全球的海洋被垃圾,尤其是塑膠垃圾包圍,就只能採用綠色材料,並且減少製造垃圾。

 

來源:北京青年報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·降低物流成本需要雙輪驅動
·避免“順豐菜鳥之爭”需建利益協調機制
·2016年我國電商物流行業從業人員規模增長超過30%
·去年12月份中國物流業景氣指數為56% 同比回落3.3%
·物流安全隱患:倉儲設施不規範 運輸過程超載超限
·“峰鳥配送”搶佔先機 餓了麼順勢而為跨界物流
·雙11將迎十億包裹大考 業界稱有新招應對物流
·劉強東:物流虧損達不到300億 但速度已超過亞馬遜
·物流轉型迫在眉睫 無人機送快遞是噱頭還是方向
·智慧物流“新路徑”:三步下降14萬億成本
·安能物流20億殺入快遞紅海 不稱重模式挑戰通達係
·牽手兩岸冷盟和台灣農推會 謀劃冷鏈物流大發展
·菜鳥網路送一單虧一單 進村究竟有何企圖
·泉臺海運快件郵件實現零突破 拓展兩岸物流通道
熱門點擊
  更多
倫敦西部一座20多層的公寓樓14日淩晨突發大火,造成數十人死傷。
英國曼徹斯特一體育館發生爆炸襲擊事件,已致多人死傷...
精彩時評
 
·禁公佈高考成績,不問責恐成空談
·“巴鐵危機”善後,職能部門應介入
·“熊孩子”問題的是“熊家長”
·司馬童:“獨生子女照料假”不必因病而得
·張立:“失信彩鈴”是發給誠信社會有益信號
·毒品毒品快走開
·“上錯菜”餐廳 呈現的不只是溫暖
新聞推薦
  更多
·台北國際食品五展開幕 大陸廠商積極參與
·台灣觀光考察團新疆行:景美人親兩岸多交流
·智慧、綠色成兩岸科技創新新趨勢
·北京本輪降水不會超"7·21" 蔡奇要求嚴陣以待
·文在寅要求公共機關下半年起實施“盲眼選拔”
·迷之尷尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·惡人告狀!IS指責國際聯軍炸毀摩蘇爾清真寺
精彩博文
 
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[與我同飛]推動兩岸經貿合作,關鍵在“兩岸一中”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
土撥鼠MARMOT變速自行車品牌談單車騎
摩拜單車將亮相達沃斯論壇 聚焦第四次工業
錢媽媽平臺:投資者採用P2P形式理財的三
中國地板十大品牌:上臣地板以智造引領發展
上海發國內首個網貸合同存證指引 愛投金融
黃渤獲上海電影節最佳男主角:老演喜劇片沒
爛車先爛底?瓜子二手車幫你保護汽車底盤
MARMOT土撥鼠變速自行車品牌:運動行
土撥鼠MARMOT變速自行車品牌:騎車防
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---