新聞 綜合新聞
去年中國快遞達312億件 快遞製造的垃圾流向何方?
華夏經緯網   2017-06-19 09:18:20   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  張田勘

  《2016年中國快遞發展指數報告》顯示,2016年中國快遞業務量首次突破312億件,相當於年人均快遞使用量近23件。2015年中國消耗了99.22億個包裝箱、169.85億米膠帶以及82.68億個塑膠袋。

  電商的繁榮帶來了快遞和物流的興盛,物流的興盛又帶來了包裝材料和垃圾的與日俱增。那些被遺棄的包裝袋,尤其是塑膠廢物流向何處,鮮有人問津。這些包裝垃圾正在以超過45%的增長率侵蝕原本健康的土地和環境。

點擊進入下一頁

資料圖:山西太原,郵政速遞物流攬投部堆滿了各種即將投送的快遞。 張雲 攝

  在6月初召開的為期五天的聯合國首次“海洋大會”上,聯合國秘書長古特雷斯發表了題為“扭轉趨勢”的演講,指出,污染、過度捕撈和氣候變化的影響正在嚴重破壞海洋的健康。到2050年,海洋中塑膠垃圾的總重量可能將超過魚類。

  把垃圾視為海洋污染的頭號來源並非想像,而是持續多年的研究結果的歸因。美國《科學》雜誌2015年2月13日發表的一篇題為“從陸地流向海洋的塑膠垃圾”的文章對海洋中的塑膠來龍去脈做了一番梳理。

  文章的作者、美國喬治亞大學環境工程組的傑姆貝克(Jenna Jambeck)團隊對全球192個不同沿海國家進行的調查和估算表明,這192國家都有程度不等的向海洋輸送塑膠垃圾和各類垃圾的行為,向海洋排放最多塑膠垃圾的有20多個國家,製造了83%的塑膠垃圾,大部分是發展中國家,前10名中有8個都是亞洲國家。

  中國電商和快遞業的發展固然帶動了塑膠垃圾的產生,但是更為重要的原因還在於,中國的塑膠回收率相當低。發達國家的塑膠回收率通常為45%以上,但中國的回收率只有20%。由此又造成了國內企業紛紛從國外進口大量廢棄塑膠,數量年年遞增,2010年為740萬噸,2014年為800多萬噸。

  海洋塑膠垃圾的危害是多方面的,例如,阻礙海上交通,造成事故和破壞船隻;對海洋生物造成傷害,至少267種海洋生物因誤食海洋垃圾或者被海洋垃圾纏住而備受折磨並導致死亡;通過生物鏈危害人類,塑膠中的有毒化學物質可通過魚類的食入而在體內富集,人吃了這些魚類會受到傷害。所有這些對全球海洋生物、漁業、旅遊業造成嚴重影響,經濟損失每年約80億美元。

  儘管海洋是一塊公地,容易造成無人負責的公地悲劇,但是,本著誰污染誰治理的原則,作為塑膠生產和消費第一大國的中國需要負起責任來,除了減少商品的包裝材料使用外,研發和採用綠色環保材料是最重要的解決方案,例如研發生物降解快遞袋。

  早在2006年,國家質檢總局和國家標準化管理委員會就發佈了《降解塑膠的定義、分類、標誌和降解性能要求》(GB/T 20197-2006),提出生物分解塑膠需要在堆肥等有介質存在的條件下最終降解成二氧化碳或甲烷、水等物質。生物分解塑膠製造的快遞袋或包裹要求在180天內可以降解90%以上,被土壤真正吸收。產品的主要成分是PBAT(石油基降解塑膠),佔比在80%-90%。另一種是PLA(生物基降解塑膠),來自玉米澱粉,是生物基降解塑膠。

  工信部、商務部也在2016年12月聯合下發《關於加快我國包裝產業轉型發展的指導意見》,提出要“推廣綠色包裝技術”,“推行簡約化、減量化、復用化及精細化包裝設計技術,扶持包裝企業開展生態(綠色)設計,積極應用生產品質品質高、資源能源消耗低、對人體健康和環境影響小、便於回收利用的綠色包裝材料”。

  國內一些企業也已經在投入綠色包裝計劃。未來,如果不讓中國的大地和全球的海洋被垃圾,尤其是塑膠垃圾包圍,就只能採用綠色材料,並且減少製造垃圾。

 

來源:北京青年報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·降低物流成本需要雙輪驅動
·避免“順豐菜鳥之爭”需建利益協調機制
·2016年我國電商物流行業從業人員規模增長超過30%
·去年12月份中國物流業景氣指數為56% 同比回落3.3%
·物流安全隱患:倉儲設施不規範 運輸過程超載超限
·“峰鳥配送”搶佔先機 餓了麼順勢而為跨界物流
·雙11將迎十億包裹大考 業界稱有新招應對物流
·劉強東:物流虧損達不到300億 但速度已超過亞馬遜
·物流轉型迫在眉睫 無人機送快遞是噱頭還是方向
·智慧物流“新路徑”:三步下降14萬億成本
·安能物流20億殺入快遞紅海 不稱重模式挑戰通達係
·牽手兩岸冷盟和台灣農推會 謀劃冷鏈物流大發展
·菜鳥網路送一單虧一單 進村究竟有何企圖
·泉臺海運快件郵件實現零突破 拓展兩岸物流通道
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·"社會主要矛盾轉化"是理性和務實的時代判斷
·進入新時代,創造新歷史
·二孩隨誰姓 沒必要太糾結
·然玉:“吃苦課”距離“吃苦教育”還有多遠
·江德斌:“旅遊藥方”是一種對症下藥
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
·“旅遊處方”的價值在回歸醫療本質
新聞推薦
  更多
·北京姑娘走紅“俄羅斯好聲音”
·北大“漸凍人症”女孩留遺囑捐器官 病情好轉
·崇禮申奧成功後的兩年:隨時有“雪”映入眼簾
·6個院士20年教一門課 只為回答這一個問題(圖)
·人工智慧經歷快速發展 英國力爭“世界之最”
·英情報五處:英國面臨“最嚴重”恐怖主義威脅
·日本舉行秋季大祭 安倍輔佐官參拜靖國神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
小寵物催生大市場 你在寵物身上花了多少錢
極光金融、ppmoney、餘額寶最適合白
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
馬東和蘇寧超市聯手打造的綜藝“鴻門宴”上
十一黃金周最佳逃離北京路線:15條自駕線
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---