新聞 綜合新聞
大熊貓夢夢嬌慶旅居德國:走紅毯住千萬歐元新家
華夏經緯網   2017-07-17 11:00:16   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    1862年,法國人愛爾芒德·戴維在今四川雅安市寶興縣,首次發現並命名了大熊 貓 ——Giant Panda,由此拉開“黑白熊”風靡全球的序幕。

  在隨後的100多年堙A大熊貓這一神奇而美麗的物種,逐漸成為中國與全球多個國家和地區的友好使者。目前,四川有數十隻大熊貓旅居海外。它們穿梭在世界各地的身影背後,是四川在近半個世紀的時間堙A為“滾滾”們的復興,付出的卓越努力。

點擊進入下一頁

當地時間2017年7月10日,德國柏林,來自中國的大熊貓“夢夢”慶祝四歲生日,享用美味蛋糕。

  前不久,全世界目光都聚焦在了德國柏林的G20峰會,但德國人似乎還有更感興趣的事情,嗯哼,那就是來自四川成都大熊貓繁育研究基地的“夢夢”和“嬌慶”。

  自7月5日在柏林動物園內的大熊貓館正式亮相公開亮相以來,這倆萌貨連日來在德國首都掀起了一陣“大熊貓旋風”。據悉,這對受國賓禮遇的大熊貓將在耗資千萬歐元的“新家”居住15年。

  作為大熊貓的故鄉,四川一直是滾滾們最重要的棲息地。從上世紀70年代以來,四川三代動物學家投身於大熊貓的研究和保護。在四川先天的林業優勢以及後天動植物保護的背景下,半個世紀時間,大熊貓,走出一條艱難的種群復壯之路。

  美國·華盛頓

  “添添”一家絕對“園區三寶”

  1972年,中國贈美的第一對熊貓“玲玲”和“興興”,乘坐專機飛抵華盛頓,8000多名民眾冒雨相迎——由此,拉開了中美兩國不平凡的熊貓情緣。2002年,“添添”和“美香”坐著專機“熊貓一號”,從中國成都抵達華盛頓動物園的。2015年8月,“貝貝”出生。

  在美國,大熊貓可是貨真價實的“網紅”,動物園園區的封面、沿途的暀W都是熊貓。

  今年4月,華西都市報-封面新聞記者曾探訪華盛頓美國國家動物園,目睹了“園區三寶”——旅美大熊貓添添、美香和貝貝是何等的受歡迎。一波又一波的粉絲蜂擁而至,乖乖送上驚嘆、讚美。5歲的美國男孩Aaron扶著欄杆,呼喚著館內的熊貓貝貝。貝貝趴睡在半空中的竹制平臺上,懶洋洋地耷拉著大腦袋,假裝沒有聽見。過了很久,也許是需要換個姿勢,貝貝突然在半空中舒展開四肢,一半身體都露在空中,引來圍觀者們驚呼。顯然,它對這樣的“驚險動作”絕對遊刃有餘,巧妙又快速地掌握著平衡,換了一個睡姿,繼續夢遊了。

  荷蘭·阿姆斯特丹

  9000平米豪華場館“接駕”

  也是在4月,大熊貓“星雅”、“武雯”從四川臥龍啟程赴荷蘭旅居。這也是荷蘭人民翹首等待10多年後,第一次順利迎接大熊貓入駐其國內動物園。歐洲當地時間5月30日,正值中國傳統節日“端午節”之際,荷蘭歐維漢茲動物園為該園大熊貓館舉行了盛大的開館儀式。為迎接它們的到來,荷蘭方面特別建造了一個總面積9000平方米、熊貓生活面積3400平方米的“豪華場館”。在半地下的一層內舍堙A“星雅”“武雯”各有臥室、活動室,共有食物儲存間、診療所,還有為未來寶寶準備的育嬰房。館外還有2000多平方米的場院。

  兩隻“滾滾”的娘家——中國大熊貓保護研究中心,目前已經與美國、英國、奧地利、澳大利亞、日本、泰國、新加坡、馬來西亞、比利時、南韓、荷蘭11個國家13個動物園建立了大熊貓科研合作關係。先後有28隻大熊貓出國旅居,在海外繁育成活大熊貓幼仔17隻,如今已有11隻回到保護研究中心生活,形成世界上最大的海歸大熊貓明星種群。

  千萬歐元新居

  迎“夢夢”“嬌慶”赴德

  2012年,當時世界上年齡最大、資歷最老的海外大熊貓,34歲的“寶寶”在德國壽終正寢。從那時候算起,德國人民期盼大熊貓盼了整整五年。

  正因如此,對於期待已久的大熊貓的到來,德國以“國賓之禮”予以迎接,甚至為它們鋪出紅地毯。為了迎接“夢夢”和“嬌慶”的到來,柏林動物園耗資約1000萬歐元,為它們打造了近5500平方米的新家。柏林動物園園長安德烈亞斯·克尼堜i表示,這絕對是歐洲最現代化的熊貓館舍。

  兩隻熊貓崽極具“超級巨星”氣質,在開館儀式前十天,已然適應了新的環境。“它倆既不倒時差,也不為伙食發脾氣,還喜歡悠然地在各自的屋媬漼B。”安德烈亞斯·克尼堜i在接受媒體採訪時說。

  才迎來新寵

  德國人就已操心起下一代

  6日,柏林動物園大熊貓館正式向市民開放,“夢夢”和“嬌慶”可以到室外活動,和民眾親密“接觸”。在紀念品商店,早已擺滿了各種熊貓相關紀念品:熊貓T恤衫、熊貓茶葉罐、熊貓折扇……為了照顧好兩隻新“寶寶”,柏林動物園方面組建了專門的團隊,負責照料兩隻熊貓。

  “夢夢”和“嬌慶”的到來,讓德國人民滿足之餘,也開始著急操心它們的“終身大事”。柏林動物園的重要任務之一,就是在春暖花開的季節,讓“夢夢”和“嬌慶”相愛,早生貴子。熊貓的發情期很短,“夢夢”和“嬌慶”平時分開居住。但園方給它們的房間設置了一道暗門,只要任何一方有意,隨時都可以見面,聊聊人生和理想。

  日本·東京

  熊貓“三劍客”回成都相親

  目光回到亞洲。今年6月5日,踏著微微濡濕的夏風,旅日大熊貓“海恣芋孜杆恣芋尾u恣邢f乘飛機回到中國,降落在雙流國際機場。根據相關規定,它們返回中國,是為了相親生子、繁衍後代。

  “三劍客”中,大熊貓“海恣芋孜杆恣芋A是旅日雌性大熊貓“良恣角_2010年8月11日在日本和歌山縣白扇坁奎斢ㄓU的一對龍鳳胎,“海恣足O雙胞胎堛滬繾禲A“陽恣足O妹妹。其同胞妹妹大熊貓“優恣言糽2012年8月10日。目前,3隻“悅a族”的可愛熊貓崽已經入住成都大熊貓繁育研究基地,在隔離檢驗檢疫期結束後,經過專家評估,它們將儘快和公眾見面。

  日本熊貓“悅a族”,一直以來都久負盛名。在2016年12月5日,“永明”和“良恣迆ㄓU第五胎,併為其取名為“結恣芋C此前分別還有2008年9月13日出生的“永恣芋妤籛恣芋A2010年8月11日產下的“陽恣芋妙恣芋A2012年8月10日的“優恣貝M2014年12月2日的“桃恣芋岌濆恣芋C其中“梅恣貝M“永恣角w回到國內成都大熊貓繁育研究基地。

  封面新聞記者楊雪 實習生昔興琪

來源:華西都市報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大熊貓“夢夢”“嬌慶”順利抵達德國柏林(圖)
·走訪旅美大熊貓“受虐”傳聞發生地 一家三口“一切安好”
·中國機構回應旅美大熊貓人工授精:老年也有繁殖能力
·大熊貓“蜀蘭”抵達都江堰基地接受代養調理
·又是雙胞胎!成都熊貓基地專家8天接生4對雙胞胎
·大熊貓“圓仔”亮相滿週年 吸引逾290萬參觀人次
·全國野生大熊貓已有1596隻 專家否認其將鬧糧荒
·中國野外大熊貓接近1600隻 已建64處自然保護區
·兩隻寄養大熊貓留在雲南
·澳設立熊貓徵名評審委員會 成員包括官員專家學者
·贈澳門大熊貓徵名已收到逾七百份表格
·贈澳大熊貓“蜀祥”“奇妙”在成都的幸福生活
·保護大熊貓研究中心桂林基地揭牌 奧運熊貓入住
·端午節逛動物園 重慶熊貓迷倒台灣粉絲
 
推薦閱讀
   
·第三屆“愛·在芒果”實習活動
·台灣高雄市里長參訪團走進海南
·“綠委”羅致政與女助理大搞不倫
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成
·積怨難輕易化解 "雙普會"難讓
·打擊IS歷史性勝利!伊拉克摩蘇
·今日入伏,高溫熱浪來襲!
·LOL洲際賽中國獲勝 台灣網友
·“圓仔”四歲了!“baby”變
·2017年全國食品安全宣傳周
·盤點6月文化關鍵詞
·習近平出訪俄羅斯、德國並出席G
·《中華人民共和國中醫藥法》實施
·香港回歸20週年
熱門點擊
  更多
倫敦西部一座20多層的公寓樓14日淩晨突發大火,造成數十人死傷。
英國曼徹斯特一體育館發生爆炸襲擊事件,已致多人死傷...
精彩時評
 
·300元港澳6天5夜遊,怎麼有人信
·“強迫幼女賣淫”,法律就該從嚴
·印度“後院”何以頻頻起火
·高世楫:綠水青山是中國夢重要組成部分
·祁遠:勇擔生態文明建設的歷史使命
·總有領導幹部“光說不幹假把式”
·敲鐘問響,樹立改革效率觀
新聞推薦
  更多
·臺經濟論壇熱議島內製造業困境
·兩岸記者探訪四川雅安碧峰峽大熊貓基地
·探訪大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”雅安居所
·姚明退役六年之際又獲新身份
·章瑩穎案庭審未公佈新證據 警方稱將幫助家屬
·特朗普稱安倍夫人不講英語引質疑 美媒駁斥
·“林肯公園”主唱疑自殺身亡 親友:心碎震驚
精彩博文
 
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[與我同飛]推動兩岸經貿合作,關鍵在“兩岸一中”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
ORG生命體區塊鏈打造移動大數據 融入生
封爐滅香"去中國化"? 民進黨被批"斬斷
台北6旬性工作者爆感染艾滋病 800名嫖
你的“財商”托後退了嗎?可靠P2P理財平
“鳩摩智”李國麟為女兒慶生 嘴對嘴親吻引
華仔歸來!劉德華更新博客暗示重傷之後將復
臺"黨產會":"國發院案"8月底辦第二次
進口兒童山地自行車品牌MARMOT土撥鼠
提供高品質出行服務 神州專車成家長接送孩
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---