新聞 綜合新聞
兩岸青年聚首聖地黃陵 共同緬懷軒轅黃帝
華夏經緯網   2017-08-11 08:10:40   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

兩岸青年列隊進入軒轅殿祭祀黃帝。邱夢穎 攝

兩岸青年列隊進入軒轅殿祭祀黃帝。邱夢穎 攝

    華夏經緯網8月10日訊:(記者 邱夢穎)“海峽兩岸兮龍族傳人,篤恭篤敬兮尊奉心香,共祭黃陵兮緬祖懷宗,佑我中華兮光耀家邦……”8月10日上午9點50分,伴隨著擊鼓九嗵,鳴鐘九響,丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭祖典禮在陜西黃帝陵隆重舉行。陜西省台灣事務辦公室副主任何銳主持本次祭祀典禮。

    中共中央臺辦、國務院臺辦副主任龍明彪(居中),中國國民黨中常委廖國棟(右二)出席祭祖典禮。邱夢穎 攝

出席祭祖活動的所有人向黃帝像行三鞠躬禮。邱夢穎 攝

    中共中央臺辦、國務院臺辦副主任龍明彪,中國國民黨中常委廖國棟,陜西省委常委、延安市委書記徐新榮等及兩岸學生,台灣基層青年民意代表近1000人,皆滿懷崇敬之心,聚首聖地橋山人文初祖殿前,共同緬懷中華民族人文始祖軒轅黃帝,傳承中華優秀文化。

    典禮包括敬奏祭樂、敬獻花籃、敬獻祭品、敬上高香、恭讀祭文等9項流程。

    黃帝陵古稱“橋陵”,是歷代帝王和名人祭祀黃帝的場所。自漢武帝元封元年(前110年)親率十八萬大軍祭祀黃帝陵以來,橋山一直是歷代王朝舉行國家大祭之地,黃帝陵是中華民族的精神家園,是中華文明的精神標識,同時也是國務院臺辦批准的西北地區首個“海峽兩岸交流基地”。

兩岸青年代表敬上九炷高香,表達對始祖軒轅黃帝的至尊至敬。邱夢穎 攝

兩岸青年代表恭讀祭文。邱夢穎 攝

    中國國民黨中常委廖國棟接受媒體訪問時表示,非常珍惜代表台灣同胞參加祭祀黃帝大典的機會,“飲水思源,因為我們有共同的祖先,一起參加祭祖活動,不僅能擴大兩岸青年之間的對話空間,還能傳承中華優秀傳統文化。”

    “參加了這麼盛大隆重的祭祖活動,真的為我們是炎黃子孫而驕傲。”台灣文創推廣協會理事長唐國泰說,“很多台灣青年沒來之前,把黃帝當成神話人物看待。但當真正踏上這片土地,了解了黃帝種種事跡,才知道這是我們真實存在的祖先,以後也會多帶領台灣同胞、台灣青年來大陸追根溯源。”

    來自彰化師範大學的蔡緯丞表示參加完黃陵祭祖感到十分震撼。“無論台灣還是世界各地的華人,都有讀過炎帝黃帝的歷史,一直知道我們是炎黃後裔”蔡緯丞說,“希望以後能常來大陸,接觸更多新鮮事物和歷史文化,擴大視野,每次來大陸都是值得珍惜的機會。”

    蔡緯丞向記者袒露心聲道:“如果有時光機,我最想回到盛唐。那時候我們中國國力強大,經濟發展好,中西很和平少有衝突。”蔡緯丞認為每次與大陸朋友的交往都能感受到大陸人的熱情,“台灣青年不應該被島內部分媒體誤導,要多來大陸走動,多了解大陸各地文化,接觸大陸朋友。”

    西北大學志願者劉宇君表示自己被“兩岸青年共祭黃帝陵”這一主題吸引,“能和台灣有交流,海峽兩岸能尋找共同的祖先、共同的根源。”劉宇君表示,自己是第一次跟台灣青年接觸,大家有很多共同的煩惱和愛好。“雖然我們對歷史了解不算特別深,但這是一個可以把兩岸聯繫在一起的紐帶,相信台灣同胞跟我有同樣的感受。”

    樂舞告祭第三樂章:頂禮膜拜。悠悠五千年,歲歲祭祖先。深深的叩拜表達了中華民族崇敬先祖的傳統美德,寄託著華夏兒女對民族復興與和諧進步的良好祝願。邱夢穎 攝

    兩岸同胞同宗同祖、血脈相連,組織台灣青年來陜拜謁軒轅黃帝,將使台灣青年了解和感受中華璀璨的歷史文化,增進台灣青年民族認同,凝聚民族精神,激發兩岸青年共同肩負起開創兩岸關係和平發展新局面、實現中華民族偉大復興的光榮使命。

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·穿越記!兩岸青年參訪大唐西市博物館重回盛唐(組圖)
·文創交流!VR體驗!我們來了……(組圖)
·同根同源血脈相連 兩岸青年參加和平祈福法會
·兩岸大學生參訪團遊故宮 見證中華文化博大精深(圖)
·兩岸大學生參觀國博 感受中華民族悠久文化歷史(圖)
·兩岸大學生參觀北京市規劃館 感受城市建設活力(圖)
·兩岸大學生參觀中國電影博物館 訪文化新地標798(圖)
·兩岸大學生訪旺旺北京總廠 感受旺旺企業文化(圖)
·兩岸大學生遊南鑼鼓巷 體驗北京衚同遊和陶藝手工(圖)
·回溯中國古代教育史 兩岸大學生參觀國子監和孔廟(圖)
·兩岸“小魯班”昆山拼創意玩轉倣生機器人
·兩岸青年學生重走客家遷徙路活動在陜西黃帝陵啟動
·收穫友誼 提升素質——兩岸百名學生湖南結束新聞專業實習交流
·“小芒果”的專屬畢業典禮(組圖)
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·台灣南投燈會“大陸元素”引人潮
·馬尾35組花燈送馬祖共慶元宵佳節
·泉金客運航線春節期間客運量同比增長35.9%
·強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
·哪位美國總統最健康?盤點歷任總統健康狀況
·南韓禁止進口福島水產品 世貿組織判日本勝訴
·外媒:以總理深陷貪腐醜聞 或遭親信倒戈指證
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
比餘額寶更好的閒錢理財選擇!銅板街、玖富
韓庚節目展開街舞秀 與其他隊長“交鋒”
大年初八迎《歌手》2018 騰格爾裙裝補
年後怎麼進行理財?極光金融、百度理財、團
PPTV聚力入駐雲財富金服 智慧金融生態
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
緩解財務調度困難 國民黨將出售黨產
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---