新聞 綜合新聞
町町單車被曝“跑路”:公司人去樓空 押金數月未退
華夏經緯網   2017-08-12 09:27:46   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  南京共用單車公司町町單車連續數月被曝光“押金難退”,公司人去樓空,市場監管部門也表示無法聯繫到公司工作人員,町町單車疑似成為首家“跑路”的共用單車公司。

  町町單車人去樓空

  8月4日,當地媒體報道,町町單車辦公地點已經是大門緊鎖。透過玻璃可以看到,辦公室堛澈e臺、辦公桌等等所有的辦公用品都已經被搬空了,現場也沒見到工作人員。園區一位保潔人員稱“這家公司是前天夜媟h空的。”

  町町單車是南京鐵拜網路科技有限公司的產品,去年12月開始在南京投放運營。公司官網資訊顯示,町町單車首次投放5000輛單車,當時計劃到2017年上半年增加8萬輛投放。公司創始人丁偉,其微博資訊顯示其是一名90後。工商資料顯示,該公司之前的法定代表人是丁偉,註冊資本1000萬元;今年4月,公司法定代表人變更為丁金玉。目前在工商系統中,該公司已被列為“經營異常名錄”。

  創始人數家公司被列入異常名錄

  昨天北青報記者致電町町單車客服,兩個客服電話都已經無人接聽。江蘇李安祥律師事務所的萬樾莉律師認為,如果公司將收到的押金大部分用於公司生產經營,而未按照和用戶的約定退還押金,用戶可以根據合同起訴,要求公司根據合同履行約定;如果公司將收到的押金大部分用於個人揮霍或攜款潛逃,那麼就涉嫌詐騙。

  前不久剛剛出臺的《關於鼓勵和規範互聯網租賃自行車發展的指導意見》中提到,鼓勵採用免押金方式提供租賃服務,企業已收取押金或者預付資金的,要在註冊地設立專用賬戶,實行專款專用,完善退還制度。今後,該條規範可以約束其他共用單車企業的押金管理,避免跑路。

  町町單車的創始人丁偉,在町町單車官網上的介紹為“SCC超跑俱樂部的會員”。工商資料顯示,他除了擁有町町單車這一家公司之外,還擔任多家公司的法人、股東或高管,包括江蘇普發創投電子商務有限公司、江蘇帛幀針織內衣有限公司、上海弘予商務諮詢有限公司、江蘇笛聲網路科技有限公司、江蘇東方帛紡織科技有限公司等等。目前,他擔任法人、股東或高管的四家公司都被列入經營異常名錄,還有的涉及民事案件。

  町町單車押金數月未退

  町町單車的“跑路”早有預兆,公司到目前為止運營僅8個月,不過從今年3月開始,就不斷有消費者投訴在申請退回押金後款項遲遲無法到賬。據悉,町町單車押金為199元。

  一名用戶的截圖頁面顯示,自5月12日發起的退款申請,在兩個月後依舊沒有退回。對此,町町單車工作人員表示退款確實出現了問題,主要原因是公司系統升級時出現了異常。隨後町町單車向用戶發了一條短信,稱退款申請會在6月底新的系統上線後及時退還到賬。不過,7月仍有大量客戶投訴退款未到賬,町町單車客服經理胡志強解釋為“客服跟不上”。

  此前,共用單車公司悟空單車和3Vbike相繼宣佈停止運營,不過,原因是單車損失和毀壞嚴重。並且公司提前發佈公告,通知沒有退還押金的用戶儘快申請退款,目前這兩家公司都沒有被曝出押金問題。町町單車可以說是第一家因為押金問題而跑路的共用單車公司。

  市場監管部門已終止調解

  今年7月,南京市棲霞區市場監督管理局馬群分局局長羅智剛曾表示,6月時,町町單車投訴量激增,一天能有幾十條。馬群分局表示會一方面進行調解,一方面收集用戶情況。針對跑路問題,當時市場監督部門表示,雖然南京鐵拜網路科技有限公司仍在正常運營,但是公司老闆一直以在外地為由,拒不露面,為了以防萬一,他們也在積極做好消費者的投訴登記,並且及時與該公司取得聯繫,一旦發現異常,會及時跟公安部門對接。今年7月,馬群分局表示,這家公司是在執行退款,但是進程相對慢一些。不過,至今有大量用戶反映並未收到退款。

  如今,該分局表示:“該公司已經搬離,現已不在註冊地實際經營,我分局已將該公司列入企業經營異常名錄,因無法與該公司取得聯繫,我分局現終止調解,建議您去公安機關報案處理。”

  文/本報記者 溫婧

  相關新聞

  雙人共用單車來了 不準騎上市政路

  本報訊(記者 溫婧)日前,在北京、天津等地出現了一種可供兩個人同時騎行的雙人共用單車。不過,這種單車僅限景區、公園、大學校園等封閉區域內使用,不允許被騎上市政道路。

  這種雙人共用單車相比普通的共用單車多了一個帶靠背的座位和一副相配套的腳蹬,其長度約為普通單車的1.5倍,該車可供兩個人同時騎行,也可一個人單獨騎行。目前收費為押金99元,車費半小時5元。

  目前,該車僅限景區、公園、大學校園等範圍內使用,不能在市政道路騎行。在車輛的後方,貼有“此車禁止騎入市政道路”的標識,用戶在還車時也會收到提醒“騎行結束後請記得將車送回地圖紅色區域內,否則會持續計費!”若用戶將車輛騎到APP內規定的電子圍欄區域之外,則無法鎖車,被持續收費,直到車輛被停入規定的區域內。根據《中華人民共和國道路安全法實施條例》規定,不得在道路上騎2人以上騎行的自行車。交警也表示,如將該類車輛騎到市政道路,將面臨罰款。

 

來源:北京青年報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·參觀博物館緣何成“逛市場”:高聲喧嘩 亂摸展品
·被傳銷撕裂的家庭:父母辭職尋子兩月才知兒子已死
·內蒙古赤峰境內遭龍捲風襲擊 已致5人死亡50人受傷
·西漢高速重大交通事故已致36死 陜西啟動應急預案
·京昆高速陜西段特大交通事故 三部門工作組趕赴現場
·出國看病 美國專家為中國腫瘤患者制定最佳治療方案
·道口金融網與江西銀行正式簽署存管協議 開啟合規新篇章
·愛心企業脂老虎向九寨溝地震災區捐助20萬元救災資金
·互聯網理財多元分散配置是上策:穗金所、愛錢幫、首金網、小微金融
·優寶匯提醒:互金平臺選擇需謹慎再謹慎
·聚焦“2017辣博會” 當貴州特色產業遇上農發貸
·《戰狼2》創造資本盛宴,日益網為你解析34億元票房奇跡!
·海外醫療前的忠告 出國看病選擇性多樣
·金投手:部分互金業務納入MPA 行業監管再升級
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·"看病"機器人入戶 做好準備了嗎
·為"退租前打掃"的小夫妻點讚
·"引力波大新聞"中國貢獻有多大
·楊朝清:“攜活蟹禁乘地鐵”風險防範也要兼
·馬滌明:菜肴烹調標準是政府該管的事嗎
·規範“單車手語”正當其時
·別讓“退押難”與共用經濟“同行”
新聞推薦
  更多
·臺商聚焦甘肅:西部投資正當時
·“自行車王國”重現 共用經濟讓國人變“潮”
·北京醫改半年:三級醫院門診量減少超一成
·日本大選:小池勢力難擴大 安倍醜聞余波未平
·怒斥媒體虛假報道 特朗普揚言吊銷NBC執照
·新動作!特朗普簽行政命令 或可終結奧巴馬醫保
·俄羅斯外交部:將回應美國“摘旗辱俄”行為
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
會計學堂與廈門國際銀行合作合作,為小微企
“卡努”登陸後強度減弱 21號颱風“蘭恩
許家印登頂首富 創富公司實至名歸
快遞公司分揀出錯救命藥送錯地 人沒了藥還
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---