新聞 綜合新聞
浙江官方回應小學開中醫課:為輔修課程 不設考核
華夏經緯網   2017-09-14 09:07:12   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  浙江小學開中醫課官方稱輔修不考核

  五年級上下學期開設相關課程,老師擔心內容枯燥不易引起學生興趣,專家:首先面臨師資問題

  新京報訊 (記者沙璐 曾金秋)近日,浙江省“五年級小學生開中醫課”一事引發熱議。浙江省教育廳工作人員對新京報記者表示,教材編寫是為了弘揚傳統文化,主要由中醫藥管理局牽頭。面對中醫晦澀難懂的質疑,該工作人員稱,課程為輔修,課程也不會進行考試或考核。相關內容的審核不存在不恰當內容。

點擊進入下一頁

資料圖:中醫

  36課時基本每週一課

  4月8日,在“浙江省名中醫研究院成立10週年紀念活動暨《中醫藥與健康》小學教材首發儀式”上,浙江省發佈了全國首套小學中醫藥教材,這意味著浙江是全國第一個將中醫藥知識納入中小學地方課程的省(區、市)。不久之後,浙江省教育廳辦公室印發的《浙江省2017學年中小學教學用書目錄》顯示,中醫藥與健康這門課被納入省級通用的地方課程教材,在小學5年級上、下學期使用,屬於小學生基礎教育拓展性課程體系的一部分。

  記者注意到,課本包括《藥補不如食補》、《飲食有節》等內容,在《藥補不如食補》中,文中稱“食物不僅能提供營養,還能療疾祛病”,並介紹了《孫思邈善用食物治病》的故事。浙江省《中醫藥與健康》小學教材師資培訓班也在杭州市舉行,旨在提高任課老師正確理解、把握課程教材的能力。教材共刊印70萬冊。教材分上、下兩冊,共36課時,基本每週一課,內容涉及中醫基礎、保健、運動,飲食、情緒、針灸和推拿的特色療法等。

  反應褒貶不一

  嘉興一位家長王先生告訴記者,女兒夏天喜歡一天到晚呆在空調房堙A不喜歡出汗,希望通過學習可以改變之前的一些觀念。

  一位溫州某小學科學老師表示:“開設中醫課程想法很好,但是感覺比較難實施,各方麵條件還不夠成熟。”他表示,如果讓科學老師教授中醫課,很多人都沒有中醫基礎,很難勝任這項工作,而且有些學校師資比較緊張;另外,教材的內容也較為枯燥,不太容易引起學生興趣。

  據報道,溫州市區一些學校已經在物色老師、準備課程,中醫藥與健康課程很快會出現在課堂上。

  浙江省中醫藥管理局局長徐偉偉表示,,他曾向省教育廳申請開課,並向財政廳申請經費,上述部門都給予了理解支援。同時,他也與浙江中醫藥大學的專家商量教材編寫事宜,聘請中國中醫科學院常務副院長、中國工程院院士黃璐琦擔任名譽主編,浙江中醫藥大學校長方劍喬擔任主編。

  ■ 鏈結

  多地推中醫藥進校園

  2016年2月,國務院印發《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016-2030年)》,要求大力弘揚中醫藥文化知識,推動中醫藥進校園、進社區、進鄉村、進家庭,將中醫藥基礎知識納入中小學傳統文化、生理衛生課程。

  2015年10月,浙江省政府辦公廳印發的《關於加快推進中醫藥健康服務發展的意見》中提到,教育部門將相關中醫藥知識納入中小學地方課程教材。

  記者注意到,除了浙江,很多省份也在推進相關工作,2016年11月,《河北省中醫藥發展“十三五”規劃》出臺,提出將中醫藥知識納入中小學傳統文化、生理衛生課程。

  北京2012年全面啟動“中醫文化進校園”工作。2012年下學期北京市統一的中醫校本課程(小學版)正式啟用。不過中醫進課堂只作為中醫知識推廣,非硬性規定的課程,不會進入中小學課表,也不安排考試。今年2月,媒體從中國人民大學附屬中學舉行的創新人才教育研究會年會上獲悉,北京市有近9萬中小學生選修中醫藥文化課。

  對於中醫進校園,華東師範大學國家教育宏觀政策研究院副院長郅庭瑾認為,小學生即使到了五年級,但其認知和理解能力還不夠高,中醫是以醫古文的閱讀和理解為基礎的,至少需要初中以後再接觸相關知識,目前小學生還不太具備。

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,小學中醫課程可以作為選學課程,但沒有必要所有學生都上。目前國家規定義務教育課程最多佔學校課程的60%,實際情況遠遠達不到,因此除了中醫還可以開設其他課程,滿足學生的興趣愛好。他表示,如果大範圍學習中醫,首先面臨的就是師資問題,不是所有中醫都適合做教師,很多老師的專業也不適合教授中醫。

  全國政協委員、南京中醫藥大學教授王旭東表示除了中醫,很多人也建議京劇、足球等進小學,現在小學生負擔比較重,因此並不建議專門為中醫設置一門課程,可以在生活常識、相關課本中融入中醫方面知識,讓孩子有一定的認識和了解就可以。

 

來源:新京報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高校學術特區推廣價值幾何?存在發展掣肘被質疑
·要教育情懷,也要教師待遇
·最短的開學典禮 生動的科學啟蒙
·如果不違法 民辦學校高薪挖人有錯嗎
·任翔:傳統文化≠四書五經:應有一套分級教材
·從入學時刻開始學會發現興趣
·湖南教材出現致命錯誤:教材編寫權開放還是收回?
·物理遇冷:算計當下不如著眼未來
·高考物理遇冷,先別忙著下結論
·湖南教材致命錯誤何以沉睡了十年?
·教育焦慮背後有利益推手:培訓機構、房產仲介等
·教育評價應更加注重“過程”
·“課堂不講課後講”不妨納入師德一票否決
·幼兒編程學還是不學:培訓機構忙吸金 家長犯難
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·15年前的公開信為什麼能刷屏?
·穆加貝辭職,辛巴威未來會如何
·化解“血荒”,需跨地區資源共用
·朱昌俊:車禍現場自拍不是一個人的“病”
·胡印斌:“教師離職領百斤硬幣”,好玩嗎
·不能對害人的“影子藥師”視而不見
·保護困境兒童需提升監護品質
新聞推薦
  更多
·“兩岸傳媒論壇”在臺舉辦 聚焦媒體融合發展
·世界首例遺體頭顱移植手術追蹤:業內人士質疑
·南航CZ6406空中驚魂 乘客:真出事,那就這樣了
·辛巴威總統穆加貝正式辭職 結束37年執政
·摩拜單車登陸德國柏林 已入駐全球兩百城
·美國兩黨頻現性醜聞 政治精英面臨“道德塌陷”
·票越便宜越晚登機 英國航空新規定引網友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
劉亦菲16歲試鏡小龍女畫面曝光 談吐自信
陳自強香港設靈眾星送別 成龍遺憾二人沒走
美第七艦隊一運輸機在日本沖繩海域附近墜毀
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身縫合近
土撥鼠MARMOT變速自行車品牌述中國邁
《刺殺蓋世太保》軍迷專場 現場秒變二戰科
謝娜懷孕後首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
網貸理財公司排名 宜人貸、ppmoney
我和宗客網的不解之緣
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---