新聞 綜合新聞
公安協警夥同同事倒賣公民個人資訊 5或10元一個
華夏經緯網   2017-09-14 09:07:56   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  協警出售公民資訊獲利7萬被判刑

  利用職務便利獲取車輛、駕駛員資訊,並通過微信出售;銀行、電信、快遞等成資訊洩露主源頭

9月13日,被告人王旭光侵犯公民個人資訊案在遼寧省瀋陽市大東區法院公開審理。圖為受審時的王旭光。大東區法院供圖

    9月13日,被告人王旭光侵犯公民個人資訊案在遼寧省瀋陽市大東區法院公開審理。圖為受審時的王旭光。大東區法院供圖

  新京報訊 (記者王夢遙)利用在公安機關內部擔任協勤人員的便利,王旭光夥同兩名同事獲取車輛檔案、駕駛員等個人資訊,並通過微信出售,不到一年間三人違法獲利約7萬元。昨日,該案在遼寧省瀋陽市大東區法院一審公開審理,王旭光以侵犯公民個人資訊罪被判處有期徒刑3年2個月,並處罰金7萬元。

  三人分工“誰值班誰負責”

  1975年出生的王旭光為河北人,原為河北某縣交警大隊協勤人員,因涉嫌侵犯公民個人資訊罪,于2016年5月19日被河北警方刑拘,6月24日被瀋陽市大東區檢察院批捕。

  庭審現場,王旭光供述稱,同事馬某是微機管理員,魏某為普通協勤。實施犯罪過程中,三人分工“一般是誰值班誰負責,檔案資訊等通過微信發送”。買方通過微信轉賬或紅包到專門微信號,“過十天半月,把錢轉到我個人微信,然後轉到我的銀行卡。”

  其中,一條車輛檔案資訊收費5元,交通違章資訊10元,犯罪記錄資訊也是10元。據王旭光介紹,對於違法所得三人原則上平分,但因為馬某為“創始人”,實際所得會多一些。

  認定三人共同犯罪均係主犯

  王旭光辯護人認為,在王旭光參與之前,馬某、魏某已開始實施犯罪行為,使用王旭光微信和銀行卡是因魏某等人微信沒有綁定銀行卡,分贓時也是魏某等人分配較多,因此王旭光在本案中為從屬地位,應按從犯罪量刑。

  法庭未採納此條辯護意見,合議庭認為,三人為共同犯罪,作用相當,均係主犯。

  法院經審理查明,2015年8月至2016年5月,王旭光夥同同一中隊的協勤人員魏某、馬某(均另案處理),利用公安綜合管理平臺查詢車輛檔案資訊、駕駛員資訊等公民個人資訊,並通過微信聯繫出售他人,贓款通過微信提現,三人違法所得共計約7萬元。

  在最後陳述環節,王旭光表示認罪悔罪,並向法庭退回贓款。

  ■ 對話

  被告人王旭光

  微信群堛漪d詢資訊廣告鋪天蓋地

  庭審結束後,記者採訪了該案被告人王旭光。對於犯罪事實,王旭光稱,自己最初認為只是違紀行為,沒有意識到會觸犯刑法,並表示服從法院判決,對判決結果沒有異議。

  新京報:為什麼會想到出售車輛檔案資訊?

  王旭光:同事(馬某)平時就喜歡車,認識很多倒賣二手車的人,他們需要查車的資訊。2015年8月,馬某跟我說要做這件事,當時我沒答應,說考慮考慮。我也經過了激烈的思想鬥爭,但自己在工作上心理不平衡,加上家婸搨n錢,就答應了。

  新京報:怎麼出售這些資訊?

  王旭光:馬某愛車,有很多微信群,群埵釩雃h二道販子和終端,二道販子就是中間環節,終端就是想買車的人,他們想查車輛資訊,誰有就跟誰買。群奡N有人想查資訊,也有人做廣告說自己可以查,上面標明瞭價格。

  新京報:大概有多少“下家”?

  王旭光:經常找我們的是20多個,也有偶爾找來的終端,提車前會讓我們幫忙查。二道販子會在群媯o廣告,然後他們再聯繫我們這些“一手”。

  新京報:尋求這些資訊和發佈資訊的人多嗎?

  王旭光:太多了,微信群堛獐s告鋪天蓋地。

  新京報:當時有沒有意識到侵犯了公民個人資訊,構成犯罪?

  王旭光:我1999年參加工作,進入交警大隊當臨時工,當時社會對這個問題不太重視,我們也沒太多了解。做的時候沒想到這麼嚴重,覺得是違紀行為,違反了保密條例,認為扯不到犯罪上去。

  新京報:有想過買個人資訊的人可能有其他意圖嗎?

  王旭光:我認為車輛檔案沒那麼大危害,需要更高許可權的個人資訊、開房記錄、戶籍資訊我沒查,這個肯定有風險。買資訊的人有沒有其他意圖我不確定。

  新京報:你怎麼看待現在的判決結果?

  王旭光:事情是我做的,後果我承擔。對這個後果沒有異議,我服從判決,也感謝合議庭從輕處罰。

  ■ 釋疑

  案發地河北為何在瀋陽審?

  系列案件涉及全國,最高法指定遼寧法院管轄

  王旭光的犯罪事實均在河北實施,為何該案由瀋陽當地法院審理?

  瀋陽市中院刑二庭副庭長賈敏飛解釋,2015年11月,遼寧省公安機關在偵辦一起侵犯公民個人資訊案件時,發現大量涉及販賣全國各地公民個人資訊犯罪的線索,後公安部將涉及遼寧、四川、黑龍江、廣東、河北等25個省份涉案人員達100余人的案件指定遼寧地區警方偵查。

  2016年5月18日,遼寧等25個省份警方統一開展抓捕行動,剷除多個侵犯公民個人資訊犯罪團夥。經最高人民法院指定,該系列案件所涉63名被告人由遼寧省轄區內人民法院管轄,昨日開庭審理的王旭光案則是該系列案件在遼寧公開審理的首案。

  辦案人員認為,該系列案件集中一地管轄,更有利案件偵查、審查起訴和審理,保障司法工作及時高效。

  無具體被害人如何判案?

  定罪量刑依據包括涉案資訊數量和涉案金額

  記者發現,此案沒有具體被害人資訊。對此疑惑,主審法官、瀋陽市大東區法院刑一庭副庭長朱麗娜介紹,“侵犯公民個人資訊案件涉及被害人非常多,但根據現有案件情況和證據無法確定被害人。”

  朱麗娜告訴記者,沒有被害人資訊並不妨礙定罪量刑。今年6月1日,“兩高”出臺《關於審理侵犯公民個人資訊刑事案件適用法律若干問題的解釋》,根據刑九和該司法解釋,侵犯公民個人資訊定罪量刑的依據除涉案資訊數量外,還有涉案金額。

  公訴人、瀋陽市大東區檢察院檢察官劉雅峰也表示,目前尚未發現被害人相關資訊,“但公民個人資訊一旦被洩露,沒人知道會經過幾手倒賣、最終落入何人手中,這是巨大的安全隱患,一旦形成很難消除,不能保證以後會不會出現危害後果。”

  ■ 建議

  應加強對掌握資訊單位的監管

  在談及該案警示時,朱麗娜表示,案件審理過程中發現,利用職務和履職便利的協警人員、銀行職員、電信人員、快遞公司等成為資訊洩露主要源頭。行業內部侵犯公民個人資訊案件應引起高度重視,一方面要加大對擁有公民大數據的相關單位和企業安全管理、監督力度,加強對存在問題的網路服務商的檢查整治,強化員工職業道德教育和法制教育,從源頭上堵住公民個人資訊洩露的閥門;另一方面也要加大侵犯公民個人資訊案件打擊力度。

  辦案人員同時提示,民眾要養成保護個人資訊的習慣,日常生活中不隨意丟棄包含個人資訊的單據;避免在社交軟體上透漏真實身份資訊;不貿然參加網路“調查問卷”等互動活動;公共場合使用無保護或來源不明WIFI時,切勿進行涉及銀行口令、驗證碼等操作;收到短信、即時聊天軟體發來的不明鏈結勿輕易點擊;接到相關詐騙電話後提高警惕,以預防個人資訊洩露及次生犯罪等。

 

來源:新京報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·10歲女孩考入大專引議 其父稱沒輿論紛爭反而不正常
·宣傳含混教師資格難辨 “吟誦熱”背後亂象如何解?
·受程式員自殺事件影響 世紀佳緣母公司市值蒸發17億
·全國存1100萬“高危”企業郵箱 最多試10次或可攻破
·小學放學早家長遇尷尬:“三點半難題”怎麼破?
·高通盛融:金融人才供求失衡 複合型人才備受青睞
·高通盛融:“單身汪”背後的經濟現象,將挖掘消費市場新金礦
·P2P監管合規持續推進:合盤理財獲得2億B輪融資,交出亮眼成績單
·李河君續寫傳奇 引爆能源革命
·漢能李河君的執念:中國需要“領先一把”
·物流界的Uber,匯通達對農村快遞生態有哪些影響?
·9月P2P理財黑馬:積木盒子、協融所、搜易貸
·擁抱監管 砥礪前行——領奇理財銀行存管強勢來襲
·鼎德暉投資:互聯網理財時代,安全、收益全面升級
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·監察委統一行使查處權好處多
·職稱評審權下放高校是好的開始
·讓“著名商標”認定歸於市場
·然 玉:小區“公共收益”歸業主是法定權利
·胡印斌:“雙十一”第九年,擁抱時代變化
·單車企業要讀懂"禁投放"背後深意
·自貿區助推開放融合大勢
新聞推薦
  更多
·“湘臺會”在即 湖南省省長許達哲會見台灣嘉賓
·臺生熱議大陸新出臺台灣學生獎學金管理辦法
·桃江肺結核事件爆料學生:我們應有燦爛明天
·俄羅斯世界盃32強全部產生 看看決賽圈堻ㄕ魚
·黎巴嫩總理受馬克龍邀請赴法 未來何去何從?
·逼宮!辛巴威反對黨領袖敦促總統立刻下臺
·漏網之魚:6名恐怖主義嫌犯“簽證抽籤”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
青島滅門案嫌犯指認現場 被害夫妻曾借錢給
俄羅斯世界盃32強全部產生 看看決賽圈
土撥鼠MARMOT戶外運動自行車品牌:消
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
討好"娘家人"!曝賽琳娜盼帶比伯與霉霉C
我和宗客網的不解之緣
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
馬東和蘇寧超市聯手打造的綜藝“鴻門宴”上
“老師,節日快樂!”
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---