新聞 綜合新聞
“因舉報被勸退”學生:不是第一次舉報 願做出頭鳥
華夏經緯網   2017-09-21 08:35:26   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    “因舉報被勸退”學生:我願做出頭鳥

點擊進入下一頁

劉文展的媽媽收到班主任的勸退通知

  自今年3月7日開始,江西贛州于都實驗中學學生劉文展接連給多部門寫信舉報學校違規補課收費,被校方多次“談話”。本學期開學前,班主任以學校名義給其母親發來一條微信:請劉文展換一個學校。校方隨後回應,此舉係班主任個人行為,並稱已多次上門勸其返校,但劉文展拒絕返回學校繼續上課。據悉,目前,涉事班主任已被學校解聘。

  學生舉報學校違規補課遭勸退

  于都實驗中學是于都縣一所包含初中部、高中部的民辦學校。今年3月7日,該校學生劉文展在一封發至信訪部門的舉報信中提到,學校存在週六上午及週末全天的收費性質補課行為。他也曾于高一上學期及高一下學期初在其他網路渠道舉報,但時隔半年,學校還在補課。

  沒想到幾天后,班主任就找到了他,並暗示學校被舉報了,此事是否與他有關。劉文展很生氣,認為有人洩露了他的個人資訊,於是又寫下第二封舉報信:投訴學校違規補課以及出賣舉報人資訊。劉文展同時也舉報了于都縣教育局,他認為自己的資訊洩露與縣教育局有關,並且舉報縣教育局“放縱于都實驗中學的違規補課及收費”等行為。

  9月20日,于都縣委宣傳部副部長陳桂華在接受北青報記者採訪時表示,于都實驗中學組織週末補課問題“基本屬實”。

點擊進入下一頁

劉文展對學校的舉報

  北京青年報記者查詢到,一份3月16日發佈的《關於反映實驗中學違規補課及收費等信訪事項的答覆意見書》顯示,于都縣教育局調查核實認為,于都實驗中學組織週末補課問題“基本屬實”,但收取補課費“與事實不符”。

  對於這樣的結果,劉文展稱他“不滿意”。他保持著幾乎每週一次的舉報頻率,舉報行為有線上的也有線下的。

  本學期開學前,劉文展的母親收到了一條來自班主任的微信,微信的內容是“接到學校通知下學期不接受劉文展的報名,請換一個學校”。截至目前,本應讀高二的劉文展已在家待了十多天。

點擊進入下一頁

教育局對劉文展舉報內容的回復

  勸退劉文展的班主任被解聘

  劉文展是在2016年9月以580分的中考成績(滿分780)考進于都實驗中學的。又因成績排名年級第20位,成為學校“免費生”,他不需要繳納高中的學費和資料費,包括被劉文展舉報的“補課費”,其實他都不需要交。

  當地教育局綜治辦肖主任向北青報記者表示,劉文展的父親常年在外打工,他與其母親和爺爺住在一起。勸退一事發生後,劉文展經常不在家,在酒店打臨工的母親因為早出晚歸疏于看管,不知道劉文展在外面都幹些什麼。

  9月19日,于都縣教育局及實驗中學派人到劉文展家中。劉文展告訴北青報記者:“當時,校長說勸退我是班主任擅自決定的,他代表班主任向我道歉。”

  針對班主任勸退一事,肖主任告訴北青報記者,勸退事件發生之後,校方就曾對涉事班主任做出了口頭批評。但鋻於事件發酵產生了嚴重的社會影響,當地教育局已于日前敦促校方對此事重新進行處理。“從教育局監察室發佈的文件來看,學校已解聘涉事班主任。”肖主任表示,校方解聘的理由是,該教師在未獲得校方授權下,擅自冒用學校名義發佈資訊。

  肖主任否認“教育局洩露劉文展個人資訊”的指控,至於為何學校和當地教育部門一直沒有回應劉文展的舉報,肖主任表示是“為了避免讓孩子陷入輿論漩渦”。

  對話

  劉文展:做得不對的我就會說

  北青報:你是“全免生”,補課收費不收你的錢,你為什麼這麼執著去舉報呢?

  劉文展:我們這個縣是貧困縣,補課費相對於我們這裡的孩子來說算一大筆錢。平時經濟壓力就很大了,很多同學因為交不起學費、補課費就輟學了。我也是農村出來的,能感同身受。

  這也不是我第一次舉報,我初二的時候就舉報過數學老師在外開補習班。高一下學期自學了信訪制度之後,我就知道了渠道,就往信訪部門投訴了。

  北青報:你舉報的補課和收費是什麼形式進行的?

  劉文展:我們高一、高二是每週上課六天半,休息半天,一個學期400塊錢吧。從未給學生開過發票,就是老師把名單上交了費的打鉤。每到臨近期末,學校以“定位費”名義,向每個學生收取1000元,其中600元為“定位費”,400元為週末的補課費。

  北青報:你願意對你舉報的內容負責嗎?

  劉文展:之前我已經仔細閱讀了《中華人民共和國信訪條例》,如有半點捏造,願意承擔法律責任。學校違規補課和收費情況,學生和家長有目共睹。

  北青報:你身邊有同學說過要和你一起舉報嗎?

  劉文展:沒有。他們親眼目睹了我的經歷,他們肯定有顧慮,會害怕。不過如果有人要舉報,我會教他怎麼做。

  北青報:你怎麼看待你被勸退這件事?

  劉文展:我的班主任、年級組長以及校長不斷通過面談和打電話的方式騷擾、威脅我和我媽。他們說,不停止舉報就追回所免學費,責令我強制休學。開學了,班主任說,學校不接受我的報名,要勸退我。學校還認為我是青春期叛逆期,心理有問題。我覺得我很理智,做事前有思考。

  北青報:學校現在要你回去上課,你不回去。不繼續上學你爸媽同意嗎?

  劉文展:不需要他們的同意。我不和他們交流,他們站在錯誤的立場上,站在我的對立面,我和他們說沒有意義。還有人建議我轉學,可是我暫時不想繼續上學了。

  北青報:很多網友評論你很有正義感。

  劉文展:我不覺得我是一個怎樣有正義感的人,但我願意做一隻出頭鳥,讓這個世界多一點光。我就是喜歡管閒事,做得不對的我就會說。街上小吃夜宵店把垃圾倒在小河埵穫V,不利於旅遊業的發展,我也舉報過。

  北青報:那你認為通過這些途徑可以帶來改變嗎?我看到也有不少人說你幼稚。

  劉文展:我覺得可以改變,如果所有人都選擇將就,那這個世界就永遠只能是湊合。難道視而不見才不算幼稚嗎?

  本組文/見習記者 曹慧茹 熊穎琪

 

來源:北京青年報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兒子“前赴”父母“後繼” 制售假藥“全家總動員”
·曼朗策劃:洞察未來消費者 做更有效的線上行銷
·旺財貓受邀出席中國金融青年高峰論壇 共議回歸本源加強監管
·漢能助力MTbike 繼續深耕移動能源領域
·不懼踏空!上上策炒股大賽邀您體驗!
·悅花越有躋身2017中國最具影響力品牌
·​“2017緩和醫療國際高峰論壇暨藝術行動”即將在京舉辦
·企投會 孫祺:產業投資要以未來需求為根本
·創新之都的“京行樣本”
·“一帶一路”下創新驅動品牌,linxee談“智造”未來
·上海珍愛網:為何關係遲遲無法進入關鍵一步?
·百佳婦產高分通過JCI認證,為母嬰安全加把國際“安全鎖”
·Find鋼琴獲阿堣琱睍戙咫屁唹球創客大賽上海賽區冠軍
·珍愛網紅娘:高冷女神脫單難!
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·如何化解家長陪做作業的心頭病
·樂見記者招待會成為新聞"富礦"
·房屋租賃權也是一種財產權
·西坡:加盟制會不會讓房產仲介的口碑更差
·張田勘:阿爾法進化是人類的機遇而非末日
·為什麼底層人的善良尤其觸動人心
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
新聞推薦
  更多
·西安一棵千年古銀杏樹成“網紅” 參觀需預約
·北京:出入境證件辦理可掃碼繳費 10秒完成繳納
·獵戶座流星雨10月21日19時現極大值
·共用單車普及 專家提建議:這樣騎不容易傷膝蓋
·特朗普“買美國貨” WTO成員有意見了
·俄國防部:約92.6%敘國土從IS武裝分子手中解放
·需要看臉!加拿大魁北克省通過“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
和你有關!十九大報告透露的十件民生實事
每月的閒錢怎麼理財好?極光金融、京東金融
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
台灣4月失業率降至3.67%創新低 薪資
騰訊視頻、鳳凰衛視邀樂好英超崔玉波拍攝《
遵循原則投資P2P 中儲貸、微貸網、PP
二胎時代精選P2P理財創收 穩健型網貸平
經濟學家把脈中國經濟:多個視角看增長
北京年均用水缺口達15億立方米 人均量不
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---