新聞 綜合新聞
親子困局:開學後 媽媽們為何比孩子還緊張
華夏經緯網   2017-09-22 09:27:49   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  親子困局:開學後 媽媽們為何比孩子還緊張

  最先打破寧靜局面的是“麗珊好媽媽課堂”“學齡前”微信群。“老師,我孩子開學上一年級了,我比孩子還緊張,應該做些什麼準備呢?”接著是“小學群”的求助帖,“我孩子三年級,上學期臨近期末考試,每天早上在校門口都會肚子疼,送進學校,老師說也沒看出什麼異樣來。如果開學後還肚子疼該怎麼辦?”問題一拋出,媽媽們紛紛發言說有同感。臨近開學,“初中群”和“高中群”的媽媽陸續給孩子預約面對面心理諮詢了,希望給孩子進行心理調整,避免開學後“重蹈覆轍”……

  “麗珊好媽媽課堂”微信群共有4000多名學生家長,很多人從不同維度講述著自己的焦慮。通過匯總,發現開學焦慮顯現以下特點:焦慮呈現低齡化;問題程度嚴重化;涉及學生普遍化;家長比孩子更焦慮;借助心理輔導消除開學焦慮的比例逐年提高。

  初始年級孩子和家長焦慮多

  韓玲的兒子宋博文剛剛上一年級,兩周內她幾乎天天被老師請到學校,大多數都是紀律問題——“孩子上課下座位,在教室媔繹]”“上課玩玩具,不聽講”“孩子不經同學同意,拿人家的筆”……

  韓玲太崩潰了,她從懷孕就開始閱讀大量育兒書籍,從孩子三歲起就帶他上各種興趣班,不用各種條條框框約束孩子,讓他自由生長……但這個“快樂”過度了,每次興趣班都因為紀律問題被老師告狀,於是另報其他班,但不遵守紀律的狀況卻一直延續。韓玲自行將孩子的情況和網上說的阿茲伯格綜合徵進行對比,覺得太相像了,這讓她萬分憂慮。她給孩子報了提高專注力的訓練,但幾個療程後沒有一點效果,如果孩子真有病,未來可怎麼辦呢?

  後來我見到了宋博文,他個子高大,性格爽朗,語言表達能力強,比同齡人各種能力都佔優。他規規矩矩坐在沙發上,和我認真地聊天。從他的表述中,我基本還原了他的經歷,上興趣班時,喜歡發問,活潑好動,老師起初很喜歡他,包容甚至縱容他的調皮,而當他的行為影響課堂秩序,引起別的小朋友家長投訴後,又會對他批評、嫌棄……他覺得老師都是“壞的”“非常討厭!”

  小男孩宋博文其實是在度過初始年級適應期,初步判斷,他並不具有阿茲伯格綜合徵的一般特徵。幼兒園入園、小學一年級和初一年級,這三個初始對於孩子的人生來講具有劃時代的意義。

  孩子進入幼兒園開始社會化,家長仿佛向社會提交了第一份答卷,內心充滿了擔憂。升入小學,學習成績的比較讓家長的焦慮升級。對於新一年級的家長來說,暑假應當注重培養孩子的適應能力,幫助孩子順利度過幼小銜接。而小升初階段,則是孩子需要自己解決學校生活中遇到的溝坎。人生各個階段對人的要求不一樣,跨度大,所以初始年級的學生和家長出現焦慮的概率更大。

  在諮詢中我發現小學一年級家長的主述內容如出一轍:孩子沒有規則意識,總是違反紀律,注意力不集中,等等,仿佛出現了“同一症狀”,但究其原因卻各不相同,解決方案也因人而異。

  宋博文智力發育良好,但嚴重缺乏規則意識,從小在老師的批評中成長,已經出現低自尊傾向,針對他的情況,我給韓玲的建議是:

  重視孩子規範的養成。反復犯錯會固化孩子挑戰學校規則的形象,停止課外興趣班,讓孩子專注于學校學習。課外班對學生的紀律要求和學校的要求並不一致,容易造成孩子對紀律標準模糊不清。

  和老師充分溝通,將孩子的成長經歷告訴老師,並表示會對孩子的行為問題積極關注,願意改善,贏得老師的理解。為了避免孩子因為經常被批評,母親一方面從老師那媕簹齒b校行為規範,在家堳導孩子落實,另一方面懇請老師不要當面訓斥,避免孩子產生“破罐破摔”的心理。

  幫助孩子養成良好的學習習慣。最初階段,可以陪伴孩子學習,既要有助於養成良好習慣,也幫助孩子收穫良好的學習成績,樹立自信心和自尊心。

  幫助孩子建立人際界限感,通過角色扮演,設置各種情景,告訴孩子如何與同學有分寸地相處。

  “帶病成長的孩子”新學期會不治自愈嗎

  王逸軼不像母親關希那樣雷厲風行,而是文靜內向,自尊心強,盡可能把所有老師交待的事情做好。小學一~四年級,王逸軼不需要父母過問學習,成績始終是班堳e十名。但五年級時,身體突然出現問題,上學時在學校門口乾嘔或嘔吐,但關希帶她去醫院檢查,卻無任何疾病。起初,關希覺得王逸軼可能學習壓力有點大,也許休息一陣就會好,沒有太理會。凡是嘔吐,當天就不送孩子去學校了……小升初進入普通中學後,關希明顯感覺孩子放了。可第二學期又開始嘔吐,一旦嘔吐,就會好幾天不去學校……三年了,關希始終沒有找到女兒嘔吐的原因,對孩子能否繼續上學完全沒有把握。臨近開學,關希天天失眠,擔心女兒舊病復發,這日子怎麼熬呀?

  王逸軼屬於典型的“內外不一致”型的孩子,表面上平靜如水,而內心卻驚濤駭浪。經過比較長時間的觀察,確認我是可以信賴的人之後,她開始向我吐露心聲。原來,最讓她感到不安的是自己的家庭。父母多年來感情不和,母親賺錢多,很強勢,但父親也一直在以自己的方式抗爭著……王逸軼從小內心缺乏安全感,不願跟父母說心婺隉A更不願向他們求助。五年級學習壓力加大後,她力不從心了,但父母對分數的要求越來越高,孩子的負性情緒爆棚。漸漸地,學校生活越來越不能讓她感到快樂,以至於痛恨上學。

  孩子對父母婚姻的品質是十分敏感的,他們的一切安全感都來自家庭的穩定和諧。從系統派家庭治療的角度看,孩子出現問題,往往是在“代替整個家庭承擔過錯”。王逸軼的表現是典型的“軀體化”,當人的心理壓力達到一定程度,身體出現諸如頭疼、持續低燒、嘔吐和消化道系統疾病等症狀,應首先到醫院進行徹底的身體檢查,如排除生理有器質性病變,就可以考慮是心理疾患,接受系統的心理諮詢。孩子出現心理問題,父母不要僥倖抱著“樹大必直”的想法,貽誤心理諮詢的關鍵期。

  王逸軼三年來不明原因的嘔吐,父母未加重視,一年又一年地“對付”,使得孩子每個新的學年都舊病復發。不完整的就讀經歷使王逸軼對學校的畏懼已經條件反射了,她落下了許多知識,不知道如何與同學相處,覺得自己沒有可取之處,改變變得更加艱難。害怕舊病復發是學生和家長新學期的焦慮之一,但因為這種局面往往是長期形成,並隱含深層次原因,要想獲得根本性改善,這樣的家庭恐怕要進行比較長時間的諮詢。

  針對他們的情況,我給出的具體建議:

  到醫院進行全面的體檢,排除生理疾病的可能性。

  父母進行婚姻治療,告別博弈狀態,消除內在的委屈,告別負性情緒。

  父母注意用心陪伴女兒的成長。

  王逸軼逐步梳理知識,從一點點進步中獲得自信心。父母積極和學校溝通,請學校給予配合,讓孩子有勇氣逐步回歸學校。

  為何我的孩子沒進“頂尖班”

  剛開學,我就接到家長鮑芳的電話:“麗珊老師,我要替女兒討個說法,為什麼我女兒就不能進頂尖班?難道單親媽媽就得被欺負?我們是普通老百姓,是不是就得認命……”激憤的情緒讓這個媽媽說話的聲音都變調了。

  原來,李欣初中成績優異,中招諮詢時,招生老師承諾可以讓她進尖子班。本來,鮑芳非常以女兒為驕傲,這個媽媽婚姻不幸,孩子三歲時和老公離婚了,但女兒的學習成績一直令人欣慰,整個暑假她逢人便說女兒已被高中尖子班錄取,但最終的錄取結果令她大失所望。

  開學第一天公佈分班結果,李欣進的是普通尖子班,而和她同樣分數的初中同學卻進了頂尖班。鮑芳氣憤極了,她不讓女兒進自己的班級,強行找了一把椅子放進頂尖班,讓女兒坐進去。李欣不去,想回自己班,但鮑芳堵著班級門口,不讓女兒進去。娘兒倆在樓道婸曮龤A李欣無奈,跑到操場上哭,“我哪個班都不進了,我不上學了……”開學半個多月,鮑芳天天在校長室堛纏,而李欣前幾天坐在備用教室埵蛢腄A最近一週已經不去學校了……

  通過跟李欣談話,我了解了李欣的童年生活,父母離婚後,他們的戰爭還在持續,而每次涉及孩子生活費問題,媽媽就讓李欣給爸爸打電話要錢,在媽媽嘴堙A爸爸一無是處,“周圍人都很壞”,說李欣太懦弱,不敢與人競爭……“我媽的做法讓我沒臉見人了,再也不想走進那所該死的學校……”

  鮑芳和李欣“嵌入式”親子互動,使母親把孩子作為自己生命的延續,把培養孩子成功作為自我價值的體現。而鮑芳的人生經歷使她產生了“被害模式”,將自己人生中各種不順遂投射到孩子身上,母親想讓孩子成為“生活的強者”,而事實上卻摧毀了孩子自信心。

  招生老師承諾的是尖子班,但同樣分數的同學進入頂尖班,這個結果激活了鮑芳的“被害模式”,在意識層面,她是為孩子爭取權益,但潛意識之中,她是與自己的命運抗爭……人人都可能面對社會與命運的不公,但涉及孩子時,作為父母,第一位要考慮的是保護孩子的成長環境,把對孩子的負面影響降到最低。如果鮑芳有能力覺察到自己的問題,也許換一種方式與校方交涉,既能表達自己的意見,又能讓孩子度過新學校的適應階段。在日常心理諮詢中,我常常提醒家長別讓自己比較小的格局框住了孩子,更不要將自己的不順遂都歸咎於他人和社會,要讓孩子學會對自己命運負責的態度。

  我給鮑芳的成長建議是:

  將自己和孩子的生活進行剝離,嵌入式親子互動給孩子帶來太大的壓力,別因為自己的“執念”扭曲了孩子在同學和老師心目中的形象。

  與人相處中要以更加積極的態度,否則給周圍人帶來壓力,也讓自己深陷痛苦難以自拔。

  鼓勵孩子回她的教學班開始正常的學習生活。

  我對李欣的成長建議是:

  嘗試著理解母親的一些言行,人的成長經歷影響著她看待世界的態度。

  做自己生命的主人。李欣擔心換班事件影響她在同學心目中的形象。我建議她用優秀的成績、善良的品格來展示自己,是同學與你互動,並不是母親與你互動。

  (文中人物皆為化名)

 

來源:中國青年報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“表情包”狂歡背後:娛樂與侵權的界線在哪?
·外賣小哥成交通違章主力 南京擬限制其搶單數量
·未成年人遭性侵案頻發 性教育進課堂為何這麼難?
·重感冒能慣著你的除了你媽 可能還有神州專車司機
·投資期限怎樣選擇?有利網、禮德財富、團貸網
·2017網貸新排名!天達金融、愛錢進、陸金所
·現在什麼理財投資好?推薦極光金融、理財通、餘額寶
·靠譜網貸平臺推薦 宜人貸、銅板街、極光金融不容錯過
·俠道金融怎麼樣?俠道金融理財安全嗎?
·著名學者馮達文:中國復興與漢唐文化的精神
·“死卡”說法不準確 信用卡活躍與否看戶數
·U傳播:軟文行銷推廣拒絕盲目操作,如何讓軟文行銷“理性化”?
·“驚不驚喜,意不意外”,木草記植物內衣加盟帶你體會驚喜
·漢能獲評首屆“中國戶用光伏系統”十大影響力品牌
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·如何化解家長陪做作業的心頭病
·樂見記者招待會成為新聞"富礦"
·房屋租賃權也是一種財產權
·西坡:加盟制會不會讓房產仲介的口碑更差
·張田勘:阿爾法進化是人類的機遇而非末日
·為什麼底層人的善良尤其觸動人心
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
新聞推薦
  更多
·西安一棵千年古銀杏樹成“網紅” 參觀需預約
·北京:出入境證件辦理可掃碼繳費 10秒完成繳納
·獵戶座流星雨10月21日19時現極大值
·共用單車普及 專家提建議:這樣騎不容易傷膝蓋
·特朗普“買美國貨” WTO成員有意見了
·俄國防部:約92.6%敘國土從IS武裝分子手中解放
·需要看臉!加拿大魁北克省通過“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
和你有關!十九大報告透露的十件民生實事
每月的閒錢怎麼理財好?極光金融、京東金融
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
台灣4月失業率降至3.67%創新低 薪資
騰訊視頻、鳳凰衛視邀樂好英超崔玉波拍攝《
遵循原則投資P2P 中儲貸、微貸網、PP
二胎時代精選P2P理財創收 穩健型網貸平
經濟學家把脈中國經濟:多個視角看增長
北京年均用水缺口達15億立方米 人均量不
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---