新聞 綜合新聞
存證雲電子合同構建汽車金融風控防護盾
華夏經緯網   2017-09-22 14:14:59   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  由上海博蔚會議策劃集團、中國汽車金融產業聯盟、中國金融科技研究院、PWC聚想會共同主辦的2017第二屆汽車金融風控管理高峰論壇今天在北京召開。

  論壇邀請到了摩根國際、同盾科技、共鳴科技、易觀數據等眾多嘉賓,現場超過500人參加,重點圍繞“汽車金融金融創新發展趨勢”,“汽車供應鏈金融趨勢創新 ”、汽車金融人工智慧+互聯網、聚焦汽車產業流通變革&融合等熱議話題進行了深度探討。

  電子數據存證雲應邀參加,並由我們的網紅存證雲中心總監王瑩在現場做了題為《電子數據存證構建汽車金融的防護盾》主題演講。

  汽車金融風控難在哪?

  “究竟汽車金融風控緣何這麼難?都難在哪?”是當下行業最普遍的“迷思”,對此,王瑩總監開門見山,在現場拋出了最常見的行業風控難點:資訊風險、財務風險、經營風險、市場風險、政治風險、法律風險。其實,不管是不是汽車金融,這些風險也都一樣存在。

  與以往相較,上述這些汽車金融風控難點現在都主要集中在互聯網場景上,伴隨汽車金融產業複雜化,具體化,海量的電子數據不斷催生,導致了主體難以識別,內容真實性難以審查,相關文件易滅失等問題,也帶來了行業內騙貸、抵賴、壞賬、蘿蔔章盛行等現象。

  每天面對轉瞬即逝的海量數據,相信做汽車金融風控的同學內心一定是崩潰的,有沒有什麼辦法能夠解決這些問題,降低汽車金融風險呢?

  對此,王瑩總監說到:“對於電子數據引發的汽車金融問題風險,事後補救往往花費高昂,而且很容易於事無補。最明智的做法應當是走到風險的前頭,及時做好電子數據的存證、確保證據效力才是上策。”

  然而,要將電子數據轉為電子證據,將汽車金融的風險轉危為安,絕不是簡單【複製】、【備份】數據就可以做到,法律上對於證據的有效性有一系列規定和要求,只有經過嚴謹設計和處理,電子數據才能轉為有效證據,風險才能被盡在掌握。

  為汽車金融風控構建防護盾

  那麼,如何利用好電子數據存證為汽車金融風控構建防護盾呢?在今天的論壇上,王瑩總監帶來了2大解決方向:

  1、電子合同簽約與存證

  汽車金融因涉及到大量、複雜的契約關係,因此在合同簽訂上往往也是風險的集中爆發點。然而,採用傳統紙質模式進行簽約,一方面費時費力,另一方面合同的管理、保存都存在風險洩露和維護成本高昂問題。

  而合法合規的電子合同對於汽車金融風控來說,不但能夠節省巨大的管理成本、提高簽約效率,最重要的是能將合同篡改、抵賴等問題直接扼殺在搖籃堙C

  以存證雲電子合同為例,根據《合同法》、《電子簽名法》的要求,一份合法的合同必須做到形式合法、證據真實。而存證雲的電子合同,謹遵法律要求,配備實名認證和可信電子簽章技術,確保合同合法合規;所有合同均進行哈希校驗值計算並雲端存證,防止任何人篡改;簽約全程由福建中證司法鑒定中心鑒證,是真正的走到前頭去的風險控制解決方案,能顯著提升電子合同法律效力。

  除了合法合規外,面對風險、糾紛頻發的汽車金融,存證雲還有一套完整的電子數據糾紛解決新機制,提供從取證到存證到證據使用全環節的快速解決通道,真正做到一次使用,全程快速化解糾紛、維權無憂的效果。經過實際對比,該機制能夠最少壓縮一半以上的糾紛解決時間和金錢成本。

  2、面簽業務全過程存證

  除了電子合同外,汽車金融行業中的銀行、汽車金融公司都是歸屬銀監會監管,對於客戶簽訂合同有較高的監管要求,即需要實現“面簽”。這麼做的主要目的是為了防止借款人無借款能力還去借款以及惡意騙貸,降低非本人簽字所帶來的風險。

  實際操作中,各家汽車金融機構對於面簽的方式多種多樣,有當面簽、拍照簽、錄影簽等等無一例外都是要確保是“實人簽署”,並形成有記錄、有歸檔的證據鏈條。

  然而,這裡涉及到一個自證難與發生抵賴的問題,即自行記錄的電子數據證明力低,缺少第三方見證,在法庭上難以站得住腳。因此,“面簽記錄”也需要行之有效的第三方見證工具——存證雲全程同步錄音錄影存證儀。

  據王瑩總監介紹,該產品能夠實現面簽現場的“神還原”,音畫同步收錄,並且易於攜帶,無論是外出或是固定地點,都可以輕鬆記錄。最為特色的是,該設備記錄下的所有數據,也一樣會經哈希值計算後同步存證,做到了第三方“天眼”鑒證,輕鬆化解自證難題的同時形成完整證據鏈,從此無懼對方質疑。

  除了面簽,電子數據存證還能應用在汽車金融風控的多個方面,比如:車險分期交易資訊存證、面簽業務全過程存證、供應鏈監督管控、商務往來溝通等等,有效化解合規、代辦業務、操作無痕易抵賴等風險。

  看到這裡你還覺得汽車金融風控很“難”嗎?工欲善其事必先利其器!想要讓【風險】盡在掌握,就讓存證雲成為你的“防護盾”吧!

來源:網路

免責聲明:本文僅代表作者觀點,與華夏經緯網無關。華夏經緯網不對文章所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何保證。請讀者僅作參考,並自行承擔全部責任。

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·熊貓新能源駛入西南市場 助力昆明物流企業降本增效
·第六屆金融科技峰會在京召開 互貸網喜獲最佳普惠金融服務企業獎
·百仁貸:資金空轉持續減少 股份行同業資產下降45%
·耐威迪攜手同創雙子,京東首推辦公室佈線解決方案
·范爺李晨剛求婚就來直播 一大波明星夫妻狗糧來襲
·澎湃動力踏平險路 佳通越野AT70
·佳通輪胎為您定制專業輪胎解決方案
·前海紅籌談P2P頻爆雷——合規成本雖高,但堅守方是正道
·加盟美麗田園品牌 百里挑一隻為最好
·全球最著名十大進口運動戶外兒童自行車品牌排行榜
·何必讓教授跟明星比收入
·國慶中秋雙節八日遊,互貸網讓你的理財收益不休假!
·體育老師寫網文五年掙出一套房 最高單日收入兩萬多
·中國方程式大獎賽上海站速馬力Smart Life車隊何子健奪冠
 
推薦閱讀
   
·中國共產黨第十九次全國代表大會
·中國三工程入選2017年世界灌
·2017第四個“世界血栓日”
·四度問鼎總理的德國"鐵娘子"
·美國發生史上傷亡最慘重的槍擊案
·2017海峽兩岸中秋燈會點亮華
·墨西哥7.1級強震 5名臺胞不
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化
·第24個世界老年癡呆日
·墨西哥中部地區發生7.1級地震
·第29個全國愛牙日: “口腔健
·聚焦金磚國家文化節
·榆林產婦跳樓自殺 是誰將準媽媽
·中國八大菜係之徽菜:湯汁厚重
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·如何化解家長陪做作業的心頭病
·樂見記者招待會成為新聞"富礦"
·房屋租賃權也是一種財產權
·西坡:加盟制會不會讓房產仲介的口碑更差
·張田勘:阿爾法進化是人類的機遇而非末日
·為什麼底層人的善良尤其觸動人心
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
新聞推薦
  更多
·西安一棵千年古銀杏樹成“網紅” 參觀需預約
·北京:出入境證件辦理可掃碼繳費 10秒完成繳納
·獵戶座流星雨10月21日19時現極大值
·共用單車普及 專家提建議:這樣騎不容易傷膝蓋
·特朗普“買美國貨” WTO成員有意見了
·俄國防部:約92.6%敘國土從IS武裝分子手中解放
·需要看臉!加拿大魁北克省通過“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
和你有關!十九大報告透露的十件民生實事
每月的閒錢怎麼理財好?極光金融、京東金融
新加坡搜索美軍艦失蹤船員仍無果 生還希望
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
台灣4月失業率降至3.67%創新低 薪資
騰訊視頻、鳳凰衛視邀樂好英超崔玉波拍攝《
遵循原則投資P2P 中儲貸、微貸網、PP
鄧超參演《複合大師》 贈賈乃亮“微鮮肉”
經濟學家把脈中國經濟:多個視角看增長
北京年均用水缺口達15億立方米 人均量不
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---