新聞 綜合新聞
微博可以查訪客?運營方:無此類功能小心被盜號
華夏經緯網   2017-09-25 09:51:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  微博可以查訪客?運營方:別信

  有人對查訪客進行收費 要求提供賬號口令 微博運營方稱沒有此類功能小心被盜號

  近日,部分微博用戶宣稱可以“代查微博、朋友圈訪客記錄”,能看到最近頻繁訪問自己微博主頁的賬號。但在查詢時,對方通常會索要用戶的賬號和口令,價格則在3元至20元不等,查詢後只發來幾張有相關聯繫人的截圖照片。

  北京青年報記者詢問微博客服了解到,目前微博官方並沒有推出查詢訪客功能,工作人員建議不要相信並透露個人資訊。

網店店主稱微博訪客10元錢查一次

網店店主稱微博訪客10元錢查一次

  微博可以查詢訪客記錄?

  近期,有部分微博賬號宣稱可以“代查微博、朋友圈訪客記錄”。北青報記者搜索看到,不少微博賬號發廣告稱,“查詢一個月內頻繁訪問的人,並按照次數多少排序。前任的現任、現任的前任、暗戀者,誰在監視你一目了然。”查詢訪客同時需要交費,價格在3元至20元不等。

  此前,認證為“來去之間”的微博CEO王高飛也曾找到了一位自稱可以查詢訪客記錄的人。從王高飛貼出來的截圖上看,對方聲稱“幫您查,然後收一點費用,查過幾百號人了。”在王高飛與對方加了微信後詢問如何查詢時,對方則表示:“需要賬號口令,驗證碼登錄也可以。不是騙錢的,也不會盜號。”而王高飛隨即向對方表示,“我是微博的我都沒法查訪客”。

  賣家稱不僅可以查訪客還有教程

  北青報記者聯繫到一位自稱可以查訪客的許郡(化名),許郡介紹了兩種查詢方式,分別是“查最近來訪”和“查頻繁來訪”,並稱前者人數會有很多,後者只能查前七個,每項收費10元,查詢後也可以把“教程”發來。

  北青報記者提供了一個微博賬號和口令。在許郡的網店付款後的幾分鐘,許郡便發來幾張截圖,上面有微博賬號的列表,許郡稱這些賬號就是最近來訪的用戶。當北青報記者質疑其中一個微博賬號已經很久不用時,許郡表示,“可能是沒有發微博,但是經常翻微博看。”在許郡發來的截圖中,北青報記者發現還有一個賬號是個人微博小號,平時並沒有經常訪問被查詢微博賬號,許郡則解釋稱,“半年內看過主頁十次以上就可能有,也可能是沒有其他看過你更多的人了。”

  根據許郡發來的“查訪客教程”,北青報記者重新申請了一個微博賬號,並用多個其他賬號至少10次頻繁訪問該微博頁面。但按照許郡的說法,用瀏覽器登錄新微博賬號,在“消息”欄中點擊右上角“聊天”按鈕後,並沒有出現其他頻繁訪問這一新賬號的其他用戶。此前,許郡稱點擊“聊天”後列表中出現的賬號即為“頻繁訪客”,並稱這個列表是“程式員編網頁時按照親密度排列的”。

  微博客服表示沒有此類功能

  對於微博是否有系統漏洞導致可以查詢訪客,北青報記者撥打了微博客服電話,客服人員稱官方沒有“查訪客”這一功能,同時也沒有查詢訪問頻率的功能。客服表示,看到有人稱可以查記錄的情況不要相信,“官方肯定沒有這項功能,也沒有開通查詢途徑”。客服建議,遇到類似情況可以選擇點擊相關微博的右上角“舉報”功能,會有專人進行核實和後續處理。

  北青報記者注意到,目前微博上是可以看到“主頁訪問次數”的,對於今後是否會像部分其他社交網站推出“訪客記錄”功能,客服表示,“每個公司設計不同,微博目前沒法查詢訪問主頁的用戶。訪問次數只是瀏覽量,其他的查不了。”

  此外,近期也有多地網警部門提醒稱,“查訪客大部分只是他們PS了一張照片發給你,那是假的,你看不到真正的來訪記錄。新浪、微信朋友圈目前沒有查訪客的功能,大家千萬不能讓想查訪客的好奇心被騙子利用,而被騙取錢財和隱私。”

  律師稱不正當獲取資訊需擔責

  對於商家以欺騙方式來獲取用戶賬號口令的行為,北京康達律師事務所韓驍律師表示,用欺騙的方式獲取個人資訊的行為本身就是違法的。“微博賬號作為記錄個人網上活動並且根據實名賬號能夠鎖定特定個人的資訊,其賬號和口令本身就屬於個人資訊。且微博賬號和口令與個人的隱私聯繫緊密,非法獲取後也在一定程度侵犯了公民的隱私權,當獲取個人資訊後對用戶造成了不利後果或者直接的經濟損失時,可以直接根據《侵權責任法》的相關規定向商家提起民事侵權損害賠償。”

  而商家獲取個人資訊能否構成刑事犯罪,韓驍認為還應考慮獲利金額、獲取資訊人次和資訊用途等因素,另外,商家作為違法行為人也可能構成非法利用資訊網路罪。

  韓驍建議,作為網路服務提供者、網路平臺的提供者都有義務提示公民在網路活動中注意保護個人的資訊安全,作為公民也更要有保護自己個人資訊不受非法侵害的意識。

  文/本報記者 郭琳琳

  實習記者 張曜麟 楊利園

  線索提供/朱先生

 

來源:北京青年報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·塑造“知識時代”的公共法則
·平臺競爭別傷害用戶體驗
·期待新浪微博成為用戶著作權的保護傘
·微博深陷用戶協議之爭 回應:僅針對非法抓取
·微博爭議條款,何以觸了眾怒
·平臺爭奪原創內容別誤傷用戶
·微博內容著作權應歸用戶而非平臺
·“風不正經”微博,刪掉可惜了
·法院官微力挺馬蓉 “不當”在哪
·官方微博豈能成“管理員微博”
·微博關注霍金,愛科學還是愛娛樂?
·網信辦關閉任志強微博賬號:持續公開發佈違法資訊
·政務微博三大短板:僵屍賬號 官腔賬號 應付賬號
·微博陌陌闖紅包戰團 范冰冰暫居微博紅包榜首位
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·認領愛心斑馬線 認可社會責任
·"黨代表通道"拉近與民眾距離
·機器人打敗了教師 並不意味著教師會被取代
·馬滌明:從編制預算上監管“吃空餉”是正本
·付彪:激活實體書店需要“跨界”思維
·為什麼底層人的善良尤其觸動人心
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
新聞推薦
  更多
·西安一棵千年古銀杏樹成“網紅” 參觀需預約
·北京:出入境證件辦理可掃碼繳費 10秒完成繳納
·獵戶座流星雨10月21日19時現極大值
·共用單車普及 專家提建議:這樣騎不容易傷膝蓋
·特朗普“買美國貨” WTO成員有意見了
·俄國防部:約92.6%敘國土從IS武裝分子手中解放
·需要看臉!加拿大魁北克省通過“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
“三輪老人”不幸離世 曾為宣傳奧運騎行1
穩定理財的好辦法:極光金融、陸金所、京東
小寵物催生大市場 你在寵物身上花了多少錢
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
黃江二手車喬總:盛鑫車行的方方面面
兒子回國後突然失蹤:他跑遍武漢三鎮 已尋
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---