新聞 綜合新聞
不出遊的黃金周如何度過?加班、陪父母、泡圖書館
華夏經緯網   2017-10-06 09:23:47   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網客戶端北京10月6日電(湯琪 張尼)如今,國慶、中秋雙節的超長黃金周已經過半,未來幾天,數以億計的出遊人群即將開始返程。不過,每年黃金周,總有一些人或甘願或無奈的選擇不出遊,不出遊的黃金周是如何度過的?面對微信朋友圈中“旅遊攝影大賽”,他們又有何感想?

點擊進入下一頁

    十一黃金週期間,不少人選擇在圖書館度過難得的休閒時光。圖為假期期間國家圖書館堛瑣\讀者。中新網記者 張尼 攝

  圖書館堣]有好時光

  27歲的江西人嚴銘如今在河北秦皇島工作,他的假期在還沒開始時,就經歷了一波三折。

  今年,十一黃金周恰逢中秋節,合計8天的超長黃金周讓不少民眾提前幾個月就做好了出遊計劃。據國家旅遊局數據中心綜合測算,2017年國慶中秋假日前四天,全國共接待國內遊客4.61億人次,同比增長11.4%。

  而作為網球迷,嚴銘原本計劃黃金週期間去北京觀看中國網球公開賽,但放假前公司安排了值班,打亂了他的計劃。然而,就在黃金周即將開啟的之際,嚴銘告訴記者,加班取消了。

  “應該休8天吧,如果沒意外的話。”嚴銘說,由於假期來得很突然,再加上他報名了十月中旬的註冊會計師考試,他便打算用假期在家看書備考。

  和嚴銘一樣,不少年輕人選擇在長假堛w圖書館“充電”。日前,記者來到位於北京的國家圖書館,發現閱覽室奡X乎座無虛席,讀者中有學生,也有不少公司白領。

點擊進入下一頁

圖為假期期間國家圖書館堛瑣\讀者。中新網記者 張尼 攝

  在這裡,記者遇到了來自中國人民大學的吳同學和中央民族大學的譚同學,兩個姑娘是好朋友也是老鄉,她們都來自湖南,且都是大一新生。

  她們告訴記者,因為國慶假期時間有限,所以都沒有回家,而是選擇留在北京過節,周圍同學也基本沒有回老家的。

  儘管剛來北京唸書不久,但是兩個姑娘假期堥S有去景點遊玩,而是選擇來圖書館“充充電”。

  吳同學表示,“放假期間景區的遊客太多了,不想去湊熱鬧,如果想去北京的景點,平日堛熄g末也可以去,所以還不如到圖書館來多讀讀書。”

  家住北京的蘇先生當天也正在國圖堿摁恁A他告訴記者,“假期去景點肯定人山人海,太擁擠了,平常工作忙,沒什麼時間讀書,正好放假了可以來圖書館靜下心讀幾本書,這是不錯的選擇。”

點擊進入下一頁

資料圖。泱波 攝

  長假難得,一些人選擇在家多陪伴父母

  為了避開出遊的擁擠人潮,不少大城市的“漂族”更願意選擇回老家。對於陪伴而言,8天或不足夠,對於常年不在父母身邊的他們,“常回家看看”都成為一種奢侈。

  今年的雙節假期對剛剛過完29歲生日的馬亮來說,意義非凡。研究生畢業至今,馬亮在北京打拼了三四年後,決定再出國“鍍金”,這也意味著,明年再到國慶節、中秋節時,或許就只能感受“每逢佳節倍思親”的憂傷。

  在以往,馬亮的黃金周總會給自己一趟說走就走的旅行,但這次,他辭掉北京的工作後,提前買票回到安徽老家。他告訴記者,能多陪父母的時候就多陪一會兒,中秋節和家人團聚才是這個節日該做的“正經事兒”。

  除了陪父母,回到老家,馬亮總要面對一些幸福的煩惱。至今單身的他,在這個假期,還要被父母安排相親。但他說,“以前不理解,現在也慢慢理解,畢竟看到父母越來越斑白的髮鬢,有時候順著他們的意願去相親也是表達感情的一種方式吧。”

點擊進入下一頁

資料圖。中新網記者 劉湃 攝

  加班,他已經習慣了

  “我也很想回家啊!”在北京一家互聯網公司工作的楊建對中新網記者感慨。假期前,他提著行李坐上了前往江蘇揚州的臥鋪火車,8天黃金周的假期,他要出差工作整整8天。

  初入職場的楊建對記者說,當時看完了排班表一查才發現,只有4天是三倍工資,多少讓他有些失望。假期過半,10月4日中秋節當天,他得到了來自“全世界”的祝福——在他的微信朋友圈堥C天都有人曬照,朋友們的旅行足跡遍及全球。

  儘管三倍工資有限,但楊建透露,他後幾天的加班也能算調休,方便他錯峰出行。“雖然黃金周假期時間很長很誘人,但看到新聞堸玟t公路大堵車、景點人山人海,我突然感到一絲竊喜。”楊建說。

  像楊建這種被安排的加班,多少讓這個年輕人有些被動和無奈,但對於已經快40歲的外賣小哥王峰來說,常年在外打拼的他,對假期加班的福利早已掌握清楚。他告訴中新網記者,他今年沒有回老家,而是在北京南三環附近繼續騎著電瓶車,一單一單地送著外賣。

  王峰經常在朋友圈媗峊L遠在東北老家的女兒的照片,但對於中秋節無法和家人一起過,他說,“為了生活,不辛苦。”

  王峰透露,放假之後的外賣訂單並沒有平時多,但這個行業從來是接近中午出門,到夜堣~能回家,這種情況在黃金週期間也不例外。

  “還是會想家的,想家的時候,下班後就和家人視頻聊天,再和幾個一起送外賣的兄弟吃飯喝酒,等到睡覺的時候已經過了夜12點,我習慣了這樣的生活。”王峰說。(應受訪者要求,文中人物為化名)(完)

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國慶假日第五天:國內旅遊收入同比增14.7% 自駕遊成常態
·北京今迎返程高峰 預計京港澳等車流量將達到飽和
·別在“通訊錄”堻迨鬙
·“十一”期間北京公交集團將開通節假日夜景專線
·假期首日0時高速迎出京小高峰 上午壓力最突出
·國慶長假前後期北京有雨 6日有全市性小雨
·國慶假期航空出行旅客超1300萬 中國民航要求確保安全
·哪些月餅不能寄? 跨國寄月餅需注意這些事兒
·調查報告:四成留守老人盼打工子女節假日回家探親
·國慶大花籃夜間放“光彩” 地面花卉首次使用冷光源
·國慶中秋加班8天能賺多少? 北京至少1840元
·國慶“大花籃”整體亮相 南邊30米處合影最佳
·北京國慶節前預計連堵4天 將啟動高等級疏導方案
·國慶“撞上”中秋,長假出境遊如何避“坑”?
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·二孩隨誰姓 沒必要太糾結
·別對富豪榜太認真
·畢業40年後送入學照折射教育本意
·盤和林:信用租房的溢出效應不只是降低交易
·張立:獨生子女帶薪陪護假應推而廣之
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
·“旅遊處方”的價值在回歸醫療本質
新聞推薦
  更多
·臺商聚焦甘肅:西部投資正當時
·“自行車王國”重現 共用經濟讓國人變“潮”
·北京醫改半年:三級醫院門診量減少超一成
·日本大選:小池勢力難擴大 安倍醜聞余波未平
·怒斥媒體虛假報道 特朗普揚言吊銷NBC執照
·新動作!特朗普簽行政命令 或可終結奧巴馬醫保
·俄羅斯外交部:將回應美國“摘旗辱俄”行為
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
外國記者關注十九大:渴望讀懂中國成功故事
“抓娃娃高手”走紅家中娃娃鋪滿床 電玩城
會計學堂與廈門國際銀行合作合作,為小微企
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
習仲勳誕辰101週年 習遠平撰文憶父輩往
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---