新聞 綜合新聞
長城環衛工日背200斤垃圾下山 每月彎腰上萬次
華夏經緯網   2017-10-06 09:54:28   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  長城環衛工 高峰日背200斤垃圾下山

  八達嶺長城環衛工人攀爬陡坡清理垃圾;保障景區環境衛生同時為遊客提供幫助

  八達嶺長城是首都北京的城市名片之一,每年接待遊客數百萬計。今年國慶假期首日,八達嶺長城接待遊客量約2.6萬,約為日常工作日1.5倍,後續幾天的遊客量也將達到一年中的峰值。

  在熙攘的遊客中,有一群身著橙色制服的環衛工,他們在險峻的城暀W辛勤工作,高峰期每天要背近200斤垃圾下山。除了保障景區的環境衛生,環衛工們也用自己的真誠行動為遊客提供力所能及的幫助。

  遊客都來自全國各地,都是熙熙攘攘,似乎沒什麼不同,但這些環衛師傅卻通過日常工作感受到了變化——數量屢攀高峰的遊客,其素質也不斷提高。而在遊客眼中,這群師傅勤懇、樸實,是名副其實的長城“守護者”。

點擊進入下一頁

10月2日,八達嶺長城景區,保潔工作人員清理景區垃圾。

  撿垃圾每月彎腰上萬次

  10月2日,八達嶺長城下起細雨,蜿蜒的城晹b雨霧中隱現。環衛工陳師傅匆匆吃過午飯,開始下午的工作。

  雨霧天氣並未阻擋遊客熱情,坡頭險峻的城暀W,遊客人頭攢動,陳師傅手拿垃圾袋和撿垃圾的長夾,在人流中穿行。“下雨天不好掃地,垃圾碎屑會黏在地上,大多情況只能靠撿。”陳師傅彎下腰,將黏在地上的一件一次性雨衣撿起,抖掉上面的水珠,用手揉成一團,丟進垃圾袋中。

  環衛工並不是簡單地收撿垃圾,在打掃時還需做分類。一般情況下,陳師傅會攜帶兩個垃圾袋,一個裝普通垃圾,另一個裝易拉罐、水瓶等可回收垃圾。除此之外,環衛工在工作時還有一些因地制宜的小技巧。

  在城椌漫U圾桶中,陳師傅會將不同水瓶中的剩水集中到一個瓶子堙A然後將這個瓶子挂在垃圾桶的內角上。陳師傅解釋,這麼做是因為八達嶺地形特殊,往上帶水不便,把這些水收集起來,便於他們隨時用水擦拭垃圾桶。

  40分鐘左右,陳師傅才從城暀W巡邏了一遍,稍事休息。在國慶期間,這樣的巡邏每天要重復多次,每次都需要登上、登下城暀W接近90度的陡坡。“剛來這工作時,除了爬陡坡,還要不停彎腰撿垃圾,每天腰酸背痛,現在都習慣了。”陳師傅說。

  八達嶺景區保潔中心園務班班長魏世傑曾做了一個估算,每個環衛工每天彎腰300次左右,一月下來,光彎腰就要上萬次。魏世傑介紹,由於在景區城暀W工作對身體條件要求較高,景區在選擇環衛工時,為了保證安全和保潔品質,會選擇45歲至50歲的男性工人在城暀u作,隨著工人年紀增大,則會適當調崗,調至景區其他崗位保潔。

點擊進入下一頁

  10月2日,八達嶺長城景區,保潔工作人員穿過人流清理景區垃圾。因為遊客暴增,工作人員巡視的速度變得慢了許多。本版攝影/新京報記者 王嘉寧 攝

  化身“蜘蛛人”翻椈蓱U圾

  46歲的陳師傅已經在景區做了3年保潔,在他的記憶堙A此前遊客在城暀W亂丟垃圾的情況較為常見。“遊客爬上山來已經比較累了,休息時就要吃東西,亂丟垃圾現象就會出現。”但在近幾年的假期中,陳師傅感受到了變化。

  “放在幾年前,這麼密集的人流,臺階上、箭垛間肯定會殘留垃圾。今年情況好很多”。10月2日這天,長城城暀W人頭攢動,有的地方因人流過密,排隊的遊客出現了阻滯,但即使這樣也未出現垃圾遍地的情況。人流中,一位看上去五六歲的女童,在媽媽的指示下,將剝剩的柚子皮放到陳師傅攜帶的桶式簸箕中。“遊客素質提高多了,城暀W不能丟垃圾漸漸變成常識。”

  雖然遊客素質大大提高,令人頭疼的情況還是偶爾會出現。對環衛工而言,最頭疼的情況莫過於垃圾被丟在城晱H外的山坡上。長城往往修築在險峻的山嶺上,翻過城晱h撿垃圾,往往要承擔一定的危險。

  為此,景區每隔一段時間都要集中清理一次城晱~的垃圾,環衛工要化身“蜘蛛人”,佩戴安全帽、係安全繩後,再從軟梯上下到城椪琚A將周圍遺留的垃圾清理。魏世傑介紹,這樣的集中清理,每年的3月和11月都要組織一次,而在旺季(4月至10月)每個月都要組織2到3次。

  在假期人流密集期,每天的垃圾數量依然可觀。由於交通條件限制,這些清理出的垃圾每天都需要環衛師傅自己背下山。魏世傑告訴記者,清理好的垃圾一袋有20斤左右,在淡季,每個師傅每天要背5至6袋下山,而在長假高峰期,最多的時候能達到10袋,近200斤。

  既是保潔員 也是服務員

  “您好,請問索道怎麼走?”、“師傅,請問北五樓怎麼去?”陳師傅正在密集的人流中低頭掃地,短短5分鐘內,連續有四五個遊客上來問路,陳師傅都一一作答,幫遊客指路。

  在景區,環衛工的本職工作是保證環境清潔,但遇到遊客問路、求助,每位師傅都能對答如流。景區工作人員介紹,景區環衛師傅都經過專門培訓,遇到遊客問路這類求助,都能輕鬆解決。

  其實,問路還只是簡單情況,日常工作中,景區有時會遇到遊客手機、錢包等物品意外落到城暀U,此時環衛師傅往往會出手相助,幫助遊客將貴重物品撿回。遇到有遊客在景區丟失貴重物品,發生在環衛師傅身上的拾金不昧行為也不少見。

  園務班班長魏世傑回憶,去年國慶黃金周前夕,八達嶺景區保潔員陳萬順、孫秀芳正在進行日常保潔,隨後在景區內滾天溝南側石墩處發現一個公文皮包。

  兩位師傅雖然不認識皮包上的英文字母,但根據外觀判斷價值不菲,在原地等待近半小時,仍沒有等到失主。隨後,二人將皮包交到所在部門辦公室,打開包後,發現包內不僅有大量現金,還有銀行卡、賓士車鑰匙、蘋果手機、古董錢幣等貴重物品。經過大致清點,有港幣三四萬元,人民幣一萬餘元。

  辦公室立即通過廣播尋找失主,同時報警。當天下午,一位中年男失主在警方帶領下,到景區認領了皮包。據景區工作人員描述,這位來自廣東的老闆當即從包中抓了一把現金,表示要酬謝兩位師傅,隨後被婉拒。最後,這位失主購買了兩個果籃,贈送給景區表示感謝。兩位師傅的拾金不昧行為也獲得了景區的表彰。

  在魏世傑看來,這些環衛師傅勤懇、樸實,這麼多年來,保潔員身上這樣的故事數不勝數,已成常態。

  本版采寫/新京報記者 盧通

來源:新京報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·王彬:舍弗勒事件,環保不能屈服於經濟利益
·環保部:堅決遏制新的“未批先建”違法行為
·環保部回應“嚴格環保執法導致原材料價格上漲”
·環保部:將對建設項目危險廢物的產生、收集等全程評價
·環保部回應“NGO發佈120城污染源監管資訊評價結果”
·中國為何要建立國家公園體制?發改委回應
·環評制度該退出歷史舞臺?環保部:只會加強不會削弱
·環保督察,催生轉型升級“化學反應”
·補足污染源資訊公開的短板
·問責環境監測造假也是“治污”
·環境監測“數字造假”,“終身負責”你怕不怕
·北京五大水系:多數黑臭水體還清 部分覆滿綠色水藻
·讓劣質的環境監測數據走開
·環境監測將責任追溯制:誰出數誰負責 誰簽字誰負責
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·認領愛心斑馬線 認可社會責任
·"黨代表通道"拉近與民眾距離
·機器人打敗了教師 並不意味著教師會被取代
·馬滌明:從編制預算上監管“吃空餉”是正本
·付彪:激活實體書店需要“跨界”思維
·為什麼底層人的善良尤其觸動人心
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
新聞推薦
  更多
·西安一棵千年古銀杏樹成“網紅” 參觀需預約
·北京:出入境證件辦理可掃碼繳費 10秒完成繳納
·獵戶座流星雨10月21日19時現極大值
·共用單車普及 專家提建議:這樣騎不容易傷膝蓋
·特朗普“買美國貨” WTO成員有意見了
·俄國防部:約92.6%敘國土從IS武裝分子手中解放
·需要看臉!加拿大魁北克省通過“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
“三輪老人”不幸離世 曾為宣傳奧運騎行1
穩定理財的好辦法:極光金融、陸金所、京東
小寵物催生大市場 你在寵物身上花了多少錢
網購動車票可自主選座了!選座不收取額外費
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
股票配資:蘇寧雲商轉型初見成效各版塊推進
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
兒子回國後突然失蹤:他跑遍武漢三鎮 已尋
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---