新聞 綜合新聞
故宮中軸線不再擁擠:六年來首次全網售票 展覽分流
華夏經緯網   2017-10-06 10:01:35   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

故宮中軸線不再擁擠:六年來首次全網售票展覽分流

太和殿前不見人山人海。 王歧豐/攝

  故宮中軸線不擠了

  六年來首次全網售票 六大展覽分流

  “十一”長假進入第五天,故宮網上售票依然火爆,8萬張門票又幾乎被搶光。據故宮博物院院長單霽翔介紹,全網售票為“宮”內分流限流提供了有力支援。而故宮博物院傾力推出的六大展覽也分流了大量觀眾,為昔日頗受青睞的中軸線減壓不少。預計今明兩天故宮客流有所回落,但觀眾仍要儘早在網上購票。

  首次實現全網售票

  今年,單霽翔院長迎來了來到故宮後的第六個“十一”長假。與往年相比,今年似乎“輕鬆”一些。早在10月2日的淩晨1點38分,全部8萬張門票都在網上售出,故宮博物院首次實現全網售票。昨天上午,北京晨報記者在端門售票窗口前看到,往日觀眾隊伍排起的長龍已然不見了。

  這是6年來不懈推進的結果。單霽翔回憶,2011年9月25日,故宮開始嘗試網路預售門票,當日門票預訂僅有區區287張,2011年全年網路售票僅為1.68%。2011年到2014年,全年網路售票都在2%左右。2015年6月13日是故宮博物院試行限流8萬人次和實名制售票的第一天,全天參觀人數近5萬,其中網路預售門票7506人次。2015年全年網路售票為17.33%,2016年達到41.14%。今年7月1日,故宮博物院全面推進網路售票,開放網售當日票和現場手機掃碼購票,8月實現網售佔比77%。10月2日,終於首次實現全部網上售票。

  推進精細化管理

  10月5日當天的8萬張門票幾乎又在網上賣光,4日晚上7點半,網路售票系統顯示5日門票僅余兩張。而截至昨天下午5點,今天的門票也已在網上賣出了7萬多張。

  單霽翔表示,實現8萬限流和全網售票,既是精細化管理的初步體現,也為今後進一步推進精細化管理奠定了基礎。未來,故宮博物院將進一步加強精細化管理,基於大數據分析,計劃明年試行分時段售票,屆時觀眾可以選擇當天的某個具體時段入院,避免出現“上午門庭若市,下午門可羅雀”的場面,給觀眾營造更加美好的文化空間和參觀體驗。

  “故宮的8萬限流措施並不是要限制觀眾參觀,而是盡全力維護觀眾參觀的安全性、有序性、舒適性,通過限流讓觀眾有序參觀並享受到更加優質的博物館服務。”單霽翔建議觀眾繼續支援故宮門票網售,只有這樣,才能把故宮博物院對觀眾的各種精細化服務落到實處。

  六項精品大展吸睛

  據單霽翔介紹,今年國慶期間,除了珍寶館、鐘錶館等常設展覽外,共有六項大展同時與觀眾見面。

  分別是午門正殿及東西雁翅樓展出的“千里江山——歷代青綠山水畫特展”、在武英殿展出的“趙孟頫書畫特展”、在神武門城樓展出的“茜茜公主與匈牙利展:17-19世紀匈牙利貴族生活展” 、在永壽宮及慈寧宮花園展出的“天祿永昌——故宮博物院藏瑞鹿文物特展”、在齋宮展出的“明代禦窯瓷器——景德鎮禦窯遺址出土與故宮博物院藏傳世弘治、正德瓷器對比展”和暢音閣戲曲館。

  北京晨報記者昨天體驗發現,這些大展吸引了大量觀眾的目光。特別是位於珍寶館內暢音閣戲曲館的開放,讓珍寶館外一度採取了排隊限流措施。由於展覽大都分佈在故宮東西兩路,為人群集中的中軸線減壓不少。

  國慶假期第一天的統計數據顯示,來到神武門城樓的“茜茜公主”人氣最高,全天3.5萬人次,幾乎一半觀眾都觀看了這一大展。此外,珍寶館、鐘錶館等傳統經典展覽也都迎來上萬觀眾。

  故宮不再只是景點

  昨天中午,故宮西路慈寧宮外的觀眾明顯分為兩股,一路進入慈寧宮花園,去尋找剛搬進宮不久的鹿苑。而另一路則前往永壽宮去看瑞鹿文物特展。

  單霽翔表示,絕大多數觀眾都觀摩和體驗了故宮博物院舉辦的系列展覽,感受到了豐富多元、異彩紛呈的博物館文化。在人們看來,如今到故宮參觀不用現場排隊買票了,購票時間縮短了,參觀時間也就相應延長了;各種主題的展覽更多了,選擇更加多樣了;因為限流和分時段預約參觀,參觀環境更加舒適了……故宮不再只是一處傳統意義上的景點,而是一座在精細化管理與服務理念指導下的擁有超高人氣的真正的博物館。

  北京晨報記者了解到,因全網售票而面臨“閒置”的端門售票區,未來將以“讓收藏在禁宮堛漱慦型※_來”為宗旨、探索以適當形式繼續服務於觀眾。

  北京晨報記者 王歧豐 文並攝

 

來源:北京晨報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·故宮博物院“千里江山”特展今起實行發號分時參觀
·張海英:“故宮免費開放”可行性有多大
·故宮新添漢白玉欄杆引爭議 被質疑破壞原有風格
·故宮端午節每日限流8萬人次 5月29日週一正常開放
·民眾問佛來歷卻被回“開心就好” 台北故宮回應
·“勞動部”快來查! 台北故宮自爆違反“勞基法”
·故宮7月起試行全網路售票 10月下旬擇機正式實施
·故宮7月起試行全網路售票 現場售票窗口逐步關閉
·故宮曬出賞花圖 三月玉蘭杏花雨中邂逅"四爺"
·拒世大運卻與東京奧運合作 台北故宮挨轟"大小眼"
·故宮將新開闢原狀陳列重要路線 壽康宮慈寧宮在列
·“看門人”單霽翔:故宮不“活”對社會公眾不公平
·單霽翔談故宮擴大開放面積時間表:2025年達85%
·胡印斌:故宮的活力在於開放
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·二孩隨誰姓 沒必要太糾結
·別對富豪榜太認真
·畢業40年後送入學照折射教育本意
·盤和林:信用租房的溢出效應不只是降低交易
·張立:獨生子女帶薪陪護假應推而廣之
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
·“旅遊處方”的價值在回歸醫療本質
新聞推薦
  更多
·臺商聚焦甘肅:西部投資正當時
·“自行車王國”重現 共用經濟讓國人變“潮”
·北京醫改半年:三級醫院門診量減少超一成
·日本大選:小池勢力難擴大 安倍醜聞余波未平
·怒斥媒體虛假報道 特朗普揚言吊銷NBC執照
·新動作!特朗普簽行政命令 或可終結奧巴馬醫保
·俄羅斯外交部:將回應美國“摘旗辱俄”行為
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
外國記者關注十九大:渴望讀懂中國成功故事
“抓娃娃高手”走紅家中娃娃鋪滿床 電玩城
會計學堂與廈門國際銀行合作合作,為小微企
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
習仲勳誕辰101週年 習遠平撰文憶父輩往
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---