新聞 綜合新聞
“雙節”來臨快遞包裹量驟增 快遞小哥忙到沒空吃飯
華夏經緯網   2017-10-06 10:02:37   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

資料圖:校園快遞點的地上堆滿了剛從貨車上卸下的包裹。周毅 攝  

  “雙節”來臨快遞包裹量驟增 一上午派件數量超200個

  快遞小哥節期忙到沒空吃飯

  “雙節”對普通人意味著8天的假期,而對於快遞員來說則是“業務高峰期”。為了保證假日期間居民的送貨需要,北京青年報記者發現,本市大部分快遞公司節日不休息,仍舊維持正常的工作節奏,甚至有些位處居民樓的快遞派送點在過節期間快遞量不減反增,部分快遞員一上午最多能送200多件,忙到“沒時間吃飯”,而平日正常情況下,每個快遞員一天的工作量也就在100至150個包裹。

  北青報記者發現,今年快遞業的“假期效應”時間被拉長,雙節假期前的兩三天就已經進入“節日模式”,月餅、酒水等節日禮品成為快遞包裹的新主力。在按包裹數量和重量計件算工資的快遞業中,儘管快遞公司也安排快遞員進行調休,但不少快遞員卻希望可以趁著過節多賺一點。

  早上7點開工 貨物多時工作可超10小時

  某知名網購配送平臺的快遞站站長大軍(化名)的這個假期,就是在工作中度過的。每天早上7點,他就和自己快遞站下的七八個快遞員開始了工作。大軍告訴北青報記者,每個包裹送到消費者手中之前,首先要經過卸車、驗貨、分貨、收貨、裝車等步驟,然後開完會才可以開始出門配送——而這個過程通常需要花上2個小時。“早上7點開始上班,晚上就不知道幾點能完事兒了。”據大軍介紹,快遞員一天工作時間要超過10個小時。“如果是當日值班的快遞員需要早一個小時,也就是6點到崗卸貨。”

  幹快遞剛滿3年的小魏今年“雙節”一天也沒有休息,平時一天送件100多件,國慶期間有時候一上午就得送200件。昨天上午,小魏負責的小區快遞量就突然增加了很多,他叫來了提前完成工作的同事來幫助他完成任務。有時候快遞包裹多了,小魏連午飯都吃不上。一位快遞員告訴北青報記者,幹這行的都喜歡好天氣,這樣送貨的時候能更容易、更快些;最怕的就是遇上家堥S人、電話聯繫不上的情況,還會進行二次或三次配送,一不小心下班時間就拖到了晚上。

  每件平均賺1.5元 因時限需“小跑送貨”

  某物流平臺的相關工作人員介紹道,該電商平臺的快遞員實行調休,所以快遞員眼堥癡S有假期的概念,該工作人員透露:“快遞員工資是按件計費的,很多快遞員抱著這個目的也不會休息。”常年跑大興區黃村鎮某居民片區的小魏就是其中之一,他告訴北青報記者,前段時間他的父親過世,小魏來自河南信陽農村,1986年出生的他要扛起家庭生計的重擔,由於假期送貨可以得到三倍底薪,並且可以送更多的包裹,小魏想要利用這個假期多賺些錢。

  位於海澱區的一個快遞站站長李飛(化名)告訴北青報記者,自己供職的物流平臺快遞員每送一個包裹平均能夠掙1.5元人民幣,重量大一些的能達到2元/個。據大軍介紹,配送中一般都是用小跑的狀態配送包裹。“快遞員其實比消費者更著急,貨越多越著急”。李飛在這方面的焦慮則少一些,“由于包裹的目的地都比較集中在寫字樓堙A所以送貨效率要快很多”。

  節前已開始忙碌 月餅酒水等禮品居多

  北青報記者了解到,對於快遞公司來說,“雙節”配送高峰從放假前幾天就已經開始了。據介紹,一個七八人的快遞站點每天的包裹量可以達到1300多件,包裹主要是月餅、酒水等節令禮品。“我這站點堛滬工都是來自外地的農村人。”大軍所管轄的快遞站埵釣潃荂90後”,一個1994年的、一個1993年的。剩下的都是1985年左右的“老快遞員”。“我們的配送兄弟很不容易,掙的是辛苦錢。”作為站長,大軍體諒員工們平日工作忙碌,在假期調休,想回家探親的就可以回家探親,不過工作經驗提醒他,節日期間隨時有可能面臨訂單增多的情況,更何況又趕上國慶和中秋雙節小長假。所以他規定,除了回家探親的員工,其他的員工即使調休,也都要處在備班狀態。

  文/本報記者 雷若彤

來源:北京青年報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·快遞實名制不能有名無實
·隱私面單普及率不到20% 防個人資訊“裸奔”還在路上
·去年中國快遞達312億件 快遞製造的垃圾流向何方?
·降低物流成本需要雙輪驅動
·避免“順豐菜鳥之爭”需建利益協調機制
·2016年我國電商物流行業從業人員規模增長超過30%
·去年12月份中國物流業景氣指數為56% 同比回落3.3%
·物流安全隱患:倉儲設施不規範 運輸過程超載超限
·“峰鳥配送”搶佔先機 餓了麼順勢而為跨界物流
·雙11將迎十億包裹大考 業界稱有新招應對物流
·劉強東:物流虧損達不到300億 但速度已超過亞馬遜
·物流轉型迫在眉睫 無人機送快遞是噱頭還是方向
·智慧物流“新路徑”:三步下降14萬億成本
·安能物流20億殺入快遞紅海 不稱重模式挑戰通達係
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·台灣南投燈會“大陸元素”引人潮
·馬尾35組花燈送馬祖共慶元宵佳節
·泉金客運航線春節期間客運量同比增長35.9%
·強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
·哪位美國總統最健康?盤點歷任總統健康狀況
·南韓禁止進口福島水產品 世貿組織判日本勝訴
·外媒:以總理深陷貪腐醜聞 或遭親信倒戈指證
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
李菁暴斃家中屍體腐爛 馬海倫:有需要會代
《機器人爭霸》明星集結 李晨不走“溫情路
大平臺一定安全?看看拍拍貸、宜人貸、極光
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
寶牛e配股票配資:絕對靠譜!
寶牛e配股票配資:做配資的首選平臺
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---