新聞 綜合新聞
雙十一前夕中通韻達快遞漲價 部分電商或受影響
華夏經緯網   2017-10-12 08:26:14   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

10月11日,北京一家中通網點收件費尚未改變。 新京報記者 楊礪 攝

  雙十一前夕 中通韻達快遞漲價

  離“雙十一”還有一個月,有快遞企業發出調價信號。10月11日,韻達速遞宣佈調整快遞價格,這是繼中通快遞10日宣佈調整快件價格之後,第二家快遞企業在進入2017年快遞旺季之後宣佈調整快遞價格。

  對於漲價的原因,中通方面解釋稱今年以來,快遞業受運輸成本增加、人工成本提升、原材料價格上漲等多種因素影響,價格矛盾日益突出。調整快遞價格是為了進一步提升服務品質。

  價格調整尚未落實到網點

  昨日,中通官方發佈告知書稱,經綜合考慮,決定從即日起調整快遞價格,具體情況請諮詢當地服務網點。到目前為止,中通和韻達均已公佈了調價通知,不過據新京報記者調查,價格調整尚未落實到末端。

  中通客服告訴新京報記者,目前尚未收到調價通知,韻達客服稱目前價格並未調整。多位中通及韻達網點加盟經理表示,並未收到總部調價通知。記者從位於北京學院路的一家快遞網點了解到,將一份文件從北京發往上海的快遞價格中通和韻達分別收取10元和8元,價格與此前並無改變。

  對此,中通快遞相關負責人解釋稱,通達係快遞企業均採取加盟制,快遞定價權在末端網店,總部發佈的調價聲明相當於指明方向,調價時間和幅度的決定權仍然在網點末端網點。目前,各網點正在溝通協調,因此快遞價格尚未變化。

  在宣佈提價後,美股上市的中通快遞當天股價大漲5.6%。昨日早間,快遞物流板塊異軍突起,韻達股份盤中一度拉升至漲停,截至收盤,韻達股份上漲5%,申通快遞漲4.36%,圓通速遞、蘇寧雲商和順豐控股等快遞行業個股紛紛走高。

  “10元包郵”電商受影響

  昨日,另一家民營快遞企業順豐表示,未接到漲價通知。順豐內部人士告訴新京報記者,順豐不會跟進漲價。記者致電圓通、申通,得到的回應均為“目前還沒有通知”。

  對於漲價的原因,中通方面給出的解釋,長期以來,快遞價格偏低為整個行業的健康發展帶來諸多不利影響。特別是今年以來,快遞業受運輸成本增加、人工成本提升、原材料價格上漲等多種因素影響,價格矛盾日益突出。調整快遞價格是為了進一步提升服務品質。

  “漲價是快遞企業篩選優質客戶的過程,意味著管理者越來越理性,不再唯量是從。”資深快遞行業觀察家、雙壹諮詢創始人龔福照稱,每年快遞旺季,快遞總部都能賺錢,但末端網點卻是得量不得利,並承受了巨大壓力。漲價有利於網點的成熟發展,有利於行業的長遠發展。

  龔福照稱,電商客戶是“通達係”快遞企業的主要客戶,電商客戶通常對價格極為敏感。一位資深電商賣家告訴記者,運費上漲對商品單價較高的店舖影響相對較小,因為利潤相對較高。而依靠“10元包郵”、薄利多銷的店舖受影響則較大。

  作為承擔快遞費用上漲的跨境商品經銷商,付先生稱,部分快遞價格上漲後必然會導致一些訂單流向尚未漲價的快遞企業,但每一家快遞的承載力有限,如果超過一定限度就會影響快件的簽收率。因此,為了保障商品在物流高峰的派送,即使快遞價格上漲也會接受。

  ■ 四問快遞漲價

  1 快遞業成本在增加嗎?

  一位物流公司負責人向新京報記者表示,房租、油價漸漲,導致經營成本提高。此外近期紙箱價格暴漲,主要是原輔材料價格攀升、環保力度加大、市場需求增加等多重因素導致。僅8月份,全國大部分紙廠進行了3至4次提價,每噸上漲300元至900元不等。這股漲價潮似乎也波及快遞行業。

  快遞物流諮詢網首席顧問徐勇介紹,除了物料、紙價的上漲外,臨時工的費用上漲以及常態化加班的費用,使得人力成本不斷提高。

  運輸資源的浪費也是導致我國社會物流總費用偏高的重要因素。徐勇指出,“造成這一現象的主要原因在於我國東西部產業的分佈不均,具體現象表現為過高的空駛率。即從東部運往西部的貨車滿載,西部運往東部的貨物較少,浪費了運輸成本。”

  業內人士稱,雖然我國物流運行總體平穩增長,社會物流總費用的增幅也出現小幅回落,但我國物流行業運行利潤偏低,我國物流業整體服務能力不足,運行成本偏高的問題還有待解決。

  (陳維城)

  2 漲價給快遞員帶來什麼影響?

  近年來,快遞行業競爭加劇,快遞業員工流失嚴重。10月11日,一位中通快遞的快遞員向新京報記者表示,“打算不幹了,不賺錢又累。”一位三線城市的快遞員介紹,快遞員的工資取決於寄件量與派件量,“快遞業需要長期紮根,收入才會好,否則只能賺一點點。”

  快遞員的收入並不是外人看來的“高薪”。今年4月,中國物流與採購聯合會發佈《2017年中國電商物流與快遞從業人員調查結果》顯示,74.6%的電商物流和快遞從業人員月平均收入在3001元-5000元,月平均收入在8001元以上的僅佔1.44%。

  早在今年5月,圓通、申通、中通、韻達、百世快遞、天天快遞宣佈,從6月1日起,將快遞派送費在原有基礎上上調0.15元/票。當時企業給出的上調派送費的理由為:避免低價競爭等。從快遞從業人員的收入看,快遞員的收入按派件計費部分計算,漲價對其並沒有直接影響;按收件提成部分計算,快遞員收入將有所提高。(陳維城)

  3 漲價是否跟加盟制有關?

  在此次宣佈調價的中通和韻達均為加盟制企業,有消息人士稱圓通、申通等幾家以加盟制為主的快遞公司在本週內會陸續宣佈漲價,而直營制的順豐則不參與漲價。有觀點稱,此次漲價與是否為加盟制有關。

  對此,龔福照稱,此次漲價與否與是否為加盟制關係不大。他指出,一方面,“通達係”快遞企業長期處於低價競爭的惡性迴圈,漲價是行業發展的必然。

  另一方面,漲價是企業通過價格來調單量的手段。由於快遞企業的訂單吞吐量都是基本固定的,面對短期內的訂單激增,快遞企業需要額外的支出來提升吞吐能力,但在高峰期過去後,這些投入則會面臨浪費。因此,漲價限流是快遞企業調節業務量的手段。

  他解釋,順豐之所以不參與漲價,一方面是因為順豐可以直接對訂單實行有效控制,不必依靠價格調控,另一方面則是順豐現有定價已經較高以及考慮到價格變動對品牌的影響。(楊礪)

  4 如果其他快遞企業跟進,是否構成壟斷?

  快遞專家、貫鑠資本CEO趙小敏透露,本週週末前,國內以“四通一達”為主的幾家主流加盟制快遞公司都將先後宣佈漲價,經營體系為直營的順豐和郵政則不參與此輪漲價。

  如果此次其他通達係快遞企業跟進漲價,是否構成壟斷漲價?此前2014年8月,曾發生過6家快遞企業聯手漲價被查的事件。

  浙江墾丁律師事務所主任張延來律師告訴記者,判斷快遞企業漲價是否構成壟斷漲價要看漲價是基於什麼原因。

  張延來表示,如果是基於成本上升、需求過剩等市場原因漲價,是不違法的;如果沒有合理原因,只是互相之間溝通一致,為了達到排除市場競爭的目的採取的一致漲價行動,涉嫌構成了壟斷協議行為,將為反壟斷法所禁止。

  “從目前快遞市場的情況以及反壟斷法的規定看,很難構成壟斷行為”,趙小敏表示。(朱月怡)

  新京報記者 楊礪

 

來源:新京報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“雙11”前中通韻達宣佈漲價 快遞股全線上揚
·京東反擊天天快遞起訴:不要整天想著炒作做戲
·中國擬修訂快遞暫行條例 禁快遞企業出售、洩露用戶資訊
·北京一村莊禁快遞車入內 村委會:係出於安全考慮
·快遞單資訊遭販賣:每條2元 有快遞公司高管涉案
·快遞員高溫下送快件:進空調屋再出來反而頂不住
·如何保障寄件資訊不被洩露濫用? 國家郵政局回應
·快遞實名制實行一年仍未落實 不出示身份證仍可寄件
·快遞實名制實施一年多遇冷 快遞員與市民各有“難處”
·2016年人均使用快遞近23件 平均單價少花7毛錢
·公司“數據爭奪戰”,公眾的利益怎麼表達?
·快遞價格漲 服務也得漲
·快遞派送費 “羊毛”究竟出在誰身上
·快遞“隱私面單”還是難防“內鬼”
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·"看病"機器人入戶 做好準備了嗎
·為"退租前打掃"的小夫妻點讚
·"引力波大新聞"中國貢獻有多大
·楊朝清:“攜活蟹禁乘地鐵”風險防範也要兼
·馬滌明:菜肴烹調標準是政府該管的事嗎
·規範“單車手語”正當其時
·別讓“退押難”與共用經濟“同行”
新聞推薦
  更多
·臺商聚焦甘肅:西部投資正當時
·“自行車王國”重現 共用經濟讓國人變“潮”
·北京醫改半年:三級醫院門診量減少超一成
·日本大選:小池勢力難擴大 安倍醜聞余波未平
·怒斥媒體虛假報道 特朗普揚言吊銷NBC執照
·新動作!特朗普簽行政命令 或可終結奧巴馬醫保
·俄羅斯外交部:將回應美國“摘旗辱俄”行為
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
會計學堂與廈門國際銀行合作合作,為小微企
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
茅臺高層致信戰狼 極光金融、京東金融、紅
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
習仲勳誕辰101週年 習遠平撰文憶父輩往
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---