新聞 綜合新聞
高一男孩奪全國紙飛機比賽第一:留空時間為13.8秒
華夏經緯網   2017-10-12 08:36:01   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  前幾天,浙江寧波鎮海中學高一學生李嘉楠在一項全國紙飛機比賽中獲得留空時間項目第一名,成績為13.8秒,還引起了人民網微博的轉發。其實,這項活動早就不是我們兒時記憶中的“折幾下、哈口氣、扔出去”的階段了,而是上升到了競技的層面,甚至有了國際級的賽事,有了一整套的方法和競技規則,也有很多“別別竅”,要想玩好也不容易,那麼跟隨紫牛新聞記者一起來看看,紙飛機堛滲絞K吧。 紫牛新聞記者 羅雙江 宋世鋒

點擊進入下一頁

李嘉楠同學在全國紙飛機比賽中奪得留空時間第一名。沈晨 攝

  一場有趣的賽事

  高一男生勇奪紙飛機留空時間第一名

  在10月6日舉行的第7屆中國·寧波紙折飛機挑戰賽上,鎮海中學高一男生李嘉楠折的紙飛機,在空中飛的時間長達13.8秒,拿到留空項目高中組的全國冠軍,獲得1000元獎金外加等值的1000元獎品。令人意外的是,這次比賽是李嘉楠第一次“參戰”。對於奪獎,李嘉楠直言他自己也十分意外。1000元獎金準備怎麼花?這個有些羞澀的大男生給出一個很可愛的回答:“我先存起來吧。”

  李嘉楠告訴紫牛新聞記者,他從小學六年級開始玩紙飛機,從簡單的樣式開始玩起,慢慢接觸到了較為專業的飛機樣式,從中獲得了極大的成就感,興趣也與日俱增,平時常和姐姐一起下樓玩,他折飛機,姐姐計時。對於很多人玩紙飛機時哈一口氣再扔出去的動作,李嘉楠認為,哈氣對飛機的飛行是有影響的,因為嘴巴堳╞X來的水汽附著在機頭上,使得機頭變重,飛得就更遠些。

  李嘉楠告訴紫牛新聞記者,他參加了留空時間和直線距離兩個項目,其中留空時間是他的強項。留空時間項目比賽時,主辦方提供了三張A4紙用於折飛機,不允許任何撕、膠粘、剪、訂、懸挂重物的操作,只允許折疊。選手有三次比賽機會,取成績最好的一次。

  奪冠紙飛機有個名字,叫“空中之王”

  李嘉楠折的紙飛機有專門的名稱,叫做“空中之王”,形狀扁扁的,讓人想起美國的B-2隱形轟炸機。據介紹,這個紙飛機樣式是“日本拆紙飛機協會”主席戶田拓夫發明的。

  李嘉楠說,其實還有一種紙飛機的樣式叫“風帆四代”,在百度貼吧“紙飛機吧”堳頇鶠A留空能力也很強。但相比之下,他覺得還是“空中之王”操作起來更加得心應手。這種飛機樣式的機翼面積大,飛機的邊緣折上去一段就可以讓尾部上翹,能盡可能長地在空中停留。

  投擲時,保持機頭向上約70度角投出,不能太高也不能太低,情緒要放鬆,否則一旦手堨X汗,就會讓紙張變軟,影響飛行效果。李嘉楠說,為了達到最好的飛行效果,他曾做過十幾次測試,最終發現在紙飛機頂點到機翼的距離為2.7釐米時,飛機留空時間最長。

  帶隊比賽的鎮海中學沈晨老師告訴紫牛新聞記者,這次鎮海中學參加比賽的孩子有10個,參加的項目除了留空時間和直線距離外,還有直線射靶和沖浪滑翔。李嘉楠取得了留空項目的第一名,他感到非常高興。沈老師說,玩紙飛機不僅比心理狀態,飛機折的好壞,對周圍環境的判斷,投出飛機時的發力和角度,都影響著飛機的表現,可以說,這項運動綜合了很多因素,還是有相當的技術含量的。

點擊進入下一頁

記者折的5種不同紙飛機飛行時長比拼結果

  ■背景

  紙飛機已經發展出國際級賽事

  紙飛機為何能數十年經久不衰,長久地存在於普通人的生活之中?南京市航空運動協會秘書長陳春寧告訴記者,因為這項活動的門檻非常低,只需要一張紙,上到耄耋老人,下到少年兒童,不同年齡段的人都可以加入進來,享受那份簡單質樸的快樂。

  不過這項活動已經不是我們兒時記憶中的那種“折幾下、哈口氣、扔出去”的階段了。陳春寧告訴記者,自從這項活動上升到競技層面,情況就開始發生了變化,目前已經有了國際級賽事,有一整套的方法和競技規則。“我們南京已經舉辦過多次紙飛機比賽,今年的比賽已經結束,南京全市上萬中小學生參加了選拔賽。”

  陳春寧說,紙飛機比賽最通行的規則就是只用一張70-80克重的A4紙,只允許通過折疊,不允許有任何額外的裁剪或粘貼,做成飛機的形狀,比賽的內容一般分為留空時間、直線距離、直線射靶和沖浪滑翔。這幾項內容因為具體的目的不同,對飛機外形要求也不同。比如,留空時間就要求紙飛機的受力面積要大,而直線距離則要求飛機的外形要瘦。

  摺紙飛機的秘密

  這是技術活,專家為您指點迷津

  “要想飛好不容易,其中‘別別竅’很多。”陳春寧說,光憑一把傻力氣是不行的,紙飛機的外形是否具有較佳的空氣動力學性能、重心是否合理、選手的把控能力、紙張的品質、現場環境,都影響著成績的好壞。“現在的紙飛機比賽有幾種比較固定的折法,各自都創造了世界紀錄,像寧波這位同學的‘空中之王’,就是其中最有名的一種。”但即使是同樣的折法,因為對重心、平整度、左右對稱等重要因素的調校水準不同,最終的效果差距也很大。“參賽者的個人身體素質對成績影響也很大”,陳春寧說,目前紙飛機直線飛行距離的世界紀錄達到驚人的70米,是美國一個橄欖球運動員在一個倉庫堻迣y的。他的運動能力本就比較強,在投擲時採取了較為科學的助跑方式,加上場地的情況較好,才獲得如此佳績。

  “我國紙飛機運動雖然已經有了全國性的比賽,也形成了一定的規模,具有相當數量的愛好者群體,但與國際先進水準一比,差距就出來了。”陳春寧說,“紙飛機運動在一般人眼媮暀ㄟ鱁炊j上,內地幾乎沒人參加國際比賽。”

  在陳春寧看來,紙飛機這項運動對於培養青少年的動手動腦能力非常有好處,其中蘊含的航空動力學等知識,也有利於推動科技普及,推動全民健身。“希望教育部門、體育部門和全社會都能關心這項運動,推動這項運動的普及和提高。”

  記者實驗

  和冠軍同樣折法

  最多飛了5秒鐘

  紫牛團隊記者按照網上提供的“空中之王”紙飛機教程,用標準A4紙折了一架“空中之王”,並且連同其他4種紙飛機,一起做了個飛行實測。

  “空中之王”這種折法的好處是飛機頭部包裹較厚,飛機的重心也落在頭部,非常便於投擲。但可能是因為記者沒有進行過深入研究和訓練,飛行的時間還是遠遠不能和李嘉楠相比,只在空中堅持了5秒多就落在了地上。

  新聞多看點

  紙飛機滯空 世界紀錄達29.2秒

  日本人戶田拓夫保持著紙飛機飛行時間吉尼斯世界紀錄:29.2秒,這是他在2010年12月19日創造的。戶田拓夫自從兒童時代就對紙飛機很感興趣,後來進行專心研究,他所創作的紙飛機折法已有數百種。1995年,他組織成立了“日本摺紙飛機協會”,現在日本有數千名會員,很多國家還設有分部。

  戶田拓夫說,想讓紙飛機在空中長時間飛行,除了折法有訣竅,投擲方法也非常重要,要避免平坦的軌跡,盡可能使飛機迅速升到高空,讓飛機有時間在空中慢慢盤旋。

  對機頭哈氣

  其實沒什麼用

  紫牛新聞記者與戶田拓夫的“日本摺紙飛機協會”取得聯繫,該協會國際紙飛機協會總秘書長藤原先生說,今年5月份,他和戶田拓夫曾到上海開設紙飛機課程。他發現中國紙飛機愛好者喜歡在投擲紙飛機之前,向紙飛機頭部哈一口氣。藤原先生說:“哈氣對紙飛機的滯空時間產生不了什麼影響,想讓紙飛機飛得時間更長,除了折法,還要勤加練習投擲。”

  有意思的是,歐美國家的紙飛機愛好者沒哈氣習慣,但有人會向紙飛機尾巴吹氣——為了檢查紙飛機的結構有沒有問題。

 

來源:揚子晚報

 

 

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香格里拉隕石“爭奪戰”
·雲南工商回應網售“香格里拉隕石”:已經關注此事
·百歲老人火海中搶救癱妻喪命:最後一刻也要陪你
·深圳我主良緣三對一服務:相愛,“吃回頭草”又何妨?
·2017新型智慧指紋口令鎖,給您實實在在在的安全
·行業洗牌在即 新一代充電樁鏈上智慧城市與無線充電?
·漢能李河君,詮釋鮮明的企業家精神
·開不好就翻車 瓜子二手車告訴你最實用的轉彎技巧
·赤尾新品USB避孕套發佈,場景化帶來行業新顛覆
·港珠澳大橋:“遠東”智慧電纜連線世界
·節後理財怎麼選?民蘊財富、拍拍貸、人人貸、ppmoey
·證大集團再度攜手RET睿意德 共塑上海藝術風尚新地
·洛陽崇弘攜手RET睿意德 助力洛河畔商業配套升級
·康葆國際怎麼樣 是創業者各方面都滿意的一個品牌
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·"社會主要矛盾轉化"是理性和務實的時代判斷
·進入新時代,創造新歷史
·二孩隨誰姓 沒必要太糾結
·然玉:“吃苦課”距離“吃苦教育”還有多遠
·江德斌:“旅遊藥方”是一種對症下藥
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
·“旅遊處方”的價值在回歸醫療本質
新聞推薦
  更多
·北京姑娘走紅“俄羅斯好聲音”
·北大“漸凍人症”女孩留遺囑捐器官 病情好轉
·崇禮申奧成功後的兩年:隨時有“雪”映入眼簾
·6個院士20年教一門課 只為回答這一個問題(圖)
·人工智慧經歷快速發展 英國力爭“世界之最”
·英情報五處:英國面臨“最嚴重”恐怖主義威脅
·日本舉行秋季大祭 安倍輔佐官參拜靖國神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
網貸圈後浪推前浪:新生代金和所嶄露頭角!
小寵物催生大市場 你在寵物身上花了多少錢
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
阿媦v業聯合優酷,開創影視綜藝及藝人經紀
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
馬東和蘇寧超市聯手打造的綜藝“鴻門宴”上
台灣海軍首公佈沱江艦海上測試影片 極速達
十一黃金周最佳逃離北京路線:15條自駕線
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---