新聞 綜合新聞
零彩禮為愛情保鮮 有什麼比找到合適的對方更值錢?
華夏經緯網   2017-10-13 08:37:07   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  “零彩禮”為愛情保鮮,有什麼比“找到合適的對方”更值錢?

  新華社北京10月12日電 題:“零彩禮”為愛情保鮮,有什麼比“找到合適的對方”更值錢?

  新華社“中國網事”記者姜剛 白明山 李雄鷹

  近日,一則關於河北新娘結婚“零彩禮”的消息火爆網路,引發網友熱議,這位新娘也成了“網紅”。為何要舉辦“零彩禮”婚禮?高彩禮甚至“天價彩禮”原因何在?“零彩禮”能否使“天價彩禮”降溫?記者進行了採訪。

點擊進入下一頁

試圖改變風氣的李曉利,婚禮一切從簡,沒有彩禮、車子、房子、首飾。圖片來源:新京報。

  “零彩禮”新娘成為“網紅”

  10月5日,一場熱鬧的婚禮在河北邯鄲曲周縣的一個村莊舉行。與農村一些“天價彩禮”的婚禮不同,這是一場“零彩禮”的喜事。

  記者了解到,這場婚禮的主人公、1985年出生的新郎賈志新,在部隊服役已14年,在村媞潃荂圻悀p夥子”,而新娘李曉利在邯鄲市一家公司做內勤。

  “我是家堸艉@的閨女,剛開始和母親談起彩禮的事時,母親嘀咕‘人家的閨女都值錢,我的閨女不值錢啊’。”因“零彩禮”成為“網紅”的李曉利說,“其實母親心堣]明白,兩人能過好一輩子,比給多少彩禮重要。”

  與彩禮相比,李曉利最看重的是人:賈志新穩重踏實,相處後感覺是能託付終身的人。“公公婆婆都七十多歲了,如果為兒子結婚四處借錢湊彩禮,我於心不忍。彩禮攀比,最終受累的是父母、是自己,與其受高彩禮之困,不如自己減負。”她說。他們的婚禮不光“零彩禮”,結婚包辦酒席等花銷都靠兩人的工作積累。

  新郎對此也深有感觸。賈志新說:“村堭m禮這幾年越來越高,我排行老三,十幾年前,兩個哥哥結婚時彩禮分別幾千元;四五年前,弟弟結婚時(彩禮)一兩萬;如今,動輒十幾萬……”

  這場“零彩禮”婚禮在周邊群眾中引起不小轟動。李曉利說:“我們就想通過自己的努力,對‘天價彩禮’說不。聽說我們‘零彩禮’的事後,我的初中、高中同學都紛紛點讚,其他還沒結婚的(同學朋友),說也要像我們這樣。”

  有網友稱讚,這是結婚彩禮的一股清流,“他們這麼做不容易,有積極意義。”也有網友列舉了高達數萬甚至數十萬元的結婚彩禮,認為“零彩禮”雖好,但推廣並非易事。

  “要面子”等觀念催生“天價彩禮”

  記者採訪發現,與這場“零彩禮”婚禮形成對比的是,當天附近舉行的多場婚禮依然是“傳統路線”。不僅如此,在很多地方,結婚高彩禮甚至“天價彩禮”的現象仍頻出。

  對湖南張家界市的小金來說,這個黃金周可謂“百感交集”。“結婚前10天,因為彩禮問題,差點跟女朋友分手。”小金說,他和對象小玉是高中同學,戀愛時間也不短,合計好在今年國慶期間結婚,但9月24日,兩人因彩禮問題差點“談崩”。

  “她家非得要8萬塊錢,沒錢就不嫁,還放出話說不給8萬塊錢,就沒有誠意,好聚好散。”小金家並不富裕,最後實在沒辦法,只得向老闆借了8萬元。

  彩禮不只是錢的問題。婚後,已成為小金妻子的小玉說,她家之所以非得要8萬元,一個原因是周圍村民都這樣,“大家都是十萬八萬的,自己家不要這麼高,覺得沒有面子。”

  不止彩禮,鞭炮也是必需的。結婚要比誰家的鞭炮響的聲音大,更要比哪家響的時間長。

  對這類現象,網友也紛紛“吐槽”。網友“任性的90後微笑每一天”說:“我老家,彩禮十萬元。三十萬元的樓房必須有,沒有就要拿十萬元禮金、十萬元的車。”

  網民“qzuser105136120”則說:“就說我們這吧,前幾年是10萬元,這兩年20萬元,不知再過幾年是多少?”

  “這些年,一些農村地區的彩禮樣式在變化,數額也漲了多次。”在安徽某地當了30多年村幹部的毛德林說,從改革開放初期的“三轉一響”(自行車、手錶、縫紉機和收音機),到金銀首飾,再到現在動輒數萬元的禮金,彩禮數額越來越高,甚至有的家庭將房子、汽車等看成了“彩禮”的標配。

  廣東粵西山區加益鎮的農辦主任林光榮認為,“高價彩禮”以及結婚過於鋪張、奢侈現象,對於農村社會風氣是個不好的導向,容易歪曲婚姻關係,某種程度上影響雙方的感情。此外,這也容易形成攀比心理,甚至對生育觀念產生一些不良影響。

  對“天價彩禮”說不,還需綜合發力

  “鋪排場、講面子,讓一些婚禮已經變味了。”中國人民大學法學院教授劉俊海認為,“高彩禮”甚至“天價彩禮”背離了傳統美德,也背離了愛情,背離了婚姻的實質。

  也有專家表示,“天價彩禮”和社會基礎、民眾的生活狀態相關,是在一定的經濟基礎上的現實反映。廣東省人民政府文史研究館館員陳勁佟表示,某種程度上看,這種行為是社會資源分配的一種方式,在某個階段某個區域範圍內有一定客觀性,反映了現實問題。

  “感情最重要,彩禮適度就好。”不少網友認為,各地的“天價彩禮”頻現,不僅增加了父母的負擔,而且助長了不良的社會風氣,採取一些舉措遏制、引導很有必要。

  安徽大學社會與政治學院副院長范和生教授表示,目前,一些地方的鄉規民約對“天價彩禮”有約束,並取得不錯效果,值得借鑒推廣。而各地的黨員幹部更要以身作則,不參與紅白喜事的大操大辦,自覺抵制“天價彩禮”及奢靡浪費之風,做良好社會風氣的示範者。

  國家行政學院教授竹立家認為,要遏制“天價彩禮”的風氣,基礎還是改變觀念,這已是老生常談;究其根源,則是如何大力發展經濟,推動農村地區發展的問題。

  劉俊海指出,“天價彩禮”治理還需綜合發力。一方面,需要倡導文明健康的婚姻觀,“不要把彩禮跟婚姻捆綁在一塊”;另一方面,要加強宣教,比如,對於“零彩禮”婚禮這類積極正面的事例,當地民政、共青團、婦聯等部門應提出表揚。同時,可嘗試成立移風易俗委員會、紅白喜理事會等組織,對群眾婚姻觀進行正面引導。

  專家認為,廣大媒體也要多積極引導,樹立公序良俗的模範,抵制拜金、攀比等風氣和價值觀。


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·四川懸崖村收穫最美愛情 首個大學生媳婦留村當幼教
·離婚用問卷有利於法官裁量
·專家:姐弟戀婚姻數量猛增 反映中國女性地位提高
·妻子不願生育侵犯丈夫生育權? 來聽聽專家怎麼說
·亂象頻發引發悲劇 揭秘婚戀網站實名認證“生意經”
·酒托、傳銷、微商,上婚戀網站不如去公園相親角
·楊鑫宇:離婚未必是壞事,考卷考不出感情的真相
·婚戀網站實名制“形同虛設” 拿張明星照也通過
·婚戀網站“進化”是大勢所趨
·“離婚考卷”不滿60分,就可以判決離婚?
·解碼婚戀網站:男子深聊過50個女孩 遇到騙子一堆
·不結婚就要被“解救”?
·婚戀交友平臺應該如何“保真”?
·婚戀本該更加純潔和美好
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·"看病"機器人入戶 做好準備了嗎
·為"退租前打掃"的小夫妻點讚
·"引力波大新聞"中國貢獻有多大
·楊朝清:“攜活蟹禁乘地鐵”風險防範也要兼
·馬滌明:菜肴烹調標準是政府該管的事嗎
·規範“單車手語”正當其時
·別讓“退押難”與共用經濟“同行”
新聞推薦
  更多
·臺商聚焦甘肅:西部投資正當時
·“自行車王國”重現 共用經濟讓國人變“潮”
·北京醫改半年:三級醫院門診量減少超一成
·日本大選:小池勢力難擴大 安倍醜聞余波未平
·怒斥媒體虛假報道 特朗普揚言吊銷NBC執照
·新動作!特朗普簽行政命令 或可終結奧巴馬醫保
·俄羅斯外交部:將回應美國“摘旗辱俄”行為
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
“抓娃娃高手”走紅家中娃娃鋪滿床 電玩城
會計學堂與廈門國際銀行合作合作,為小微企
蜂融網:新婚家庭如何理財?分四步走!
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
選擇路易澤股票配資平臺 走向致富之路
《最好的我們》開播獲讚 劉昊然演技自然
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---