新聞 綜合新聞
北京醫改半年:三級醫院門診量減少超一成
華夏經緯網   2017-10-13 08:46:02   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  三級醫院門診量減少超一成

  醫改半年主任號就診人次降幅超兩成 醫藥費用增長創近17年最低

  今年4月8日開始,北京市實施醫藥分開綜合改革。六個月來,參加改革的3700多家醫療機構,完成門急診量1億多人次,190多萬住院病人治療。改革以來,三級醫院門診量減少超一成,主任號就診人次降幅超兩成。醫藥費用增長創下了近17年來的最低,漲幅不足2%。

點擊進入下一頁

資料圖:2017年4月8日起,北京實施醫藥分開綜合改革。 杜燕 攝

  主任號就診人次降幅超兩成

  昨日,北京晨報記者從市衛計委了解到,根據最新的監測顯示,與去年同期相比,三級、二級醫院門急診量分別減少11.5%和3.9%,一級醫院及基層醫療衛生機構增加14.7%,城區部分社區衛生服務機構診療量增加20%以上。一些普通病常見病逐步分流到基層機構,扭轉了十多年來基層診療量佔比下降的局面,大醫院人滿為患的狀態得到有效緩解。

  此外,門急診副主任、主任醫師號就診人次分別減少8.5%和21.7%,看專家難的問題也有了緩解,醫患溝通交流時間得以延長,有限的專家名醫資源能更好地服務於危重急難患者。

  醫藥費用增長創近17年最低

  半年來,扣除CPI影響,醫藥費用增長不足2%,為2000年以來費用增幅的最低期,累計節約醫藥費用44億元。藥品陽光采購金額累計298億元,共節省藥品費用24.4億元,藥品陽光采購帶來的價格平均下降達8.2%,僅此一項,預計今年可節省藥品費用35億元左右。

  同時,二、三級醫院藥佔比由去年同期的42.6%下降到34.5%。門急診次均藥費與去年同期相比三級醫院減少了8.4%,二級醫院減少了9.6%,一級醫院和基層醫療衛生機構增加6.9%;住院例均藥費三級醫院減少了18.1%,二級醫院減少了15%,一級醫院和基層醫療衛生機構減少了17%。

  北京醫藥分開綜合改革通過取消以藥補醫機制,設立醫事服務費和規範435項醫療服務價格,建立了新的補償機制,公益性得到加強。

  監測表明,醫事服務費可置換原來的掛號費、診療費、藥品加成收入,醫療機構收入在總量基本穩定的情況下,結構得以優化,含金量提高。與去年同期相比,醫療機構可支配收入總體上趨勢良好,新的補償機制有效支援了醫療機構平穩運行,醫療機構對藥品收入的依賴機制不復存在。

  另外,改革以來,城鄉基本醫療保險患者個人負擔總體平穩。社會救助對象門診、住院和重大疾病救助人均負擔均減少了30%左右。

  1200余萬人次減免醫事服務費

  目前,全市十六區社區衛生服務中心有180家實施了“先診療、後結算”服務方式。對60歲以上本市老年人減免醫事服務費個人負擔部分,六個月累計減免1200余萬人次。高血壓等慢性病的105種常用藥品配送到位,開出兩個月藥品長處方1.4萬餘張,減少了患者往返開藥的次數與時間,重點人群家庭醫生簽約率超過80%。

  國家統計局北京調查總隊近日在北京二、三級醫院中對患者開展的獨立調查顯示,91.7%的患者支援改革,82.2%的患者認為醫改有利於分級診療,83.8%的患者對醫療收費持肯定態度,90%以上的患者滿意就醫狀況。

  此外,此次本市規範了96個中醫醫療服務項目價格,更好地補償了服務成本,體現了中醫勞動價值。針灸、推拿服務等中醫藥特色項目有了更好的支撐基礎。醫療服務項目和收費,使兒科、婦產科、護理、精神心理、傳染等部分短板專業得到發展支撐。北京晨報記者 徐晶晶

 

來源:北京晨報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京醫改半年:門急診量上億人次 節約醫藥費44億元
·中國公立醫院綜合改革全面推開:取消藥品加成等
·推進異地就醫住院費用直接結算 李克強為何特別關心這一群體?
·跨省就醫實時結算 醫藥費用該怎麼報?
·最美托舉姐!產婦臍帶脫垂 她跪地托救25分鐘(圖)
·4類人跨省異地就醫直接結算 次均費用結算10秒完成
·就診幾分鐘候診幾小時 兒科資源短板待補齊
·如今看病不一樣:全民醫保惠農村 異地報銷不再難
·“共用醫院”?你真的蹭不上“共用”的熱點
·衛計委:早部署早防範 打贏秋冬季傳染病防控攻堅戰
·人社部:全國跨省定點醫療機構增加至6976家
·共用醫療時代正到來 三年後或達600億元市場
·家屬簽字剝奪患者決定權 醫療機構管理條例應修
·這個醫聯體不一般:社區“拍片”專家遠程診斷出報告
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·皖臺高校校長合肥交流 促培養創新創業人才
·第八屆“中山·黃埔·兩岸情”論壇在北京舉行
·台灣媒體走訪太行山區:讚農村電商有聲有色
·物流業積極備戰雙十一 包裹量將迎來10年最高點
·板門店會晤後韓朝關係發展大事記
·揭秘北韓化菻~:趕超國際大牌 卻從不做廣告
·颱風襲擊菲律賓致60余死 數十人被泥石流掩埋
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
評“飛機抖腳男”:人生固然百態 醜行卻不
理財選擇憐韻資本,就是選擇了誠信和財富
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---