新聞 綜合新聞
“登陸”臺青分享職場經驗:低頭做事,抬頭看路
華夏經緯網   2017-10-16 08:26:58   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

“登陸”臺青分享職場經驗:低頭做事,抬頭看路

    來中華青年經貿交流協會理事長、北京華燦工場合夥人兼總經理李偉國在沙龍上分享觀點。 中新社記者 崔楠 攝

  中新社北京10月14日電 (楊程晨 夏守智)以“職場規劃分享”為主題的民革中央第十次臺青之友沙龍14日在北京舉辦,多位“登陸”臺青向在校台灣學生尤其有意在大陸就業者介紹經驗、提供方向。

  中華青年經貿交流協會理事長、北京華燦工場合夥人兼總經理李偉國認為,敬業、誠信、保有中華傳統文化是重要素質,“我們要思考的是,如何幫助台灣青年最大化地發揮這些特點”。

  對此,李偉國提出三點建議:建立人才媒合渠道、“雙向”交流平臺、產品銷售渠道。他說,台灣不缺乏創意人才,打通交流渠道,不僅是幫助臺青“登陸”就業,還有機會幫助一些大陸企業解決人才招聘上的痛點。此外,這些臺青回臺後也應向沒來過大陸的年輕人介紹親眼所見。

  創業公社港澳臺及國際事業部總監鄭博宇介紹,當初因喜歡古都文化而選擇來北京工作,初來乍到的體驗與想像中不太相同,一時很難適應。

  究其原因,鄭博宇認為,前期的資訊不對稱導致臺青“登陸”後無法習慣新環境。他續指,兩岸青年“體驗式交流”自提出至今正逐漸改變類似現象:諸多企業為有意願“登陸”就業者提供了提前實習並適應大陸的機會。

  針對有意創業者,鄭博宇建議,與大陸融合顯得尤為重要。事實證明,有大陸人、也有台灣人的創業團隊發展週期會更長,兩岸青年優勢互補,企業能發揮更大優勢。

  國美控股集團培訓發展中心培訓主管陳鬱宏表示,在北京奮鬥的台灣人與大陸各省市年輕人有著同樣的擔憂:到了一定年齡還要不要繼續留在北京?

  “十一”長假回到台灣的陳鬱宏發現,電視9月30日播放的新聞與10月8日的新聞幾乎一致。這讓他懷疑,台灣是不是處在停滯狀態,“在大陸,每天的變化實在太快”。

  大陸日新月異的發展讓陳鬱宏與其周圍許多的臺青都選擇繼續留京,他也為即將來此工作的後來者建言:一是要選擇認可其文化、價值的企業;二是“低頭做事,抬頭看路”。

  2016年11月,民革中央成立“兩岸青年創新大聯盟”(下稱聯盟)。聯盟日常運營負責人董振興在沙龍現場還介紹了相關情況。

  他說,聯盟近一年來已打造三個平臺,即資訊平臺,目前設有專為臺青聯繫世界五百強企業實習、就業的辦公室;經濟平臺,在金融服務、現代農業、文化產業、教育培訓、智慧硬體和生物健康六大方面搭建兩岸合作渠道;文化平臺,通過組織一系列文化交流活動,促進兩岸青年群體相互認識、了解。

  據悉,今年12月底,民革中央擬在深圳舉辦第三屆“兩岸青年和平發展論壇暨兩岸青年創新大聯盟2017年會”,一場兩岸青年研習營也將同期舉辦。(完)

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一週兩意外 台南公交車司機突身體不適送醫不治
·台灣十大行業勞工“薪酸”幾人懂?
·彩虹配色的積木校園 鮮艷色彩結合排灣族圖騰
·台灣公營事業招考名額高達千人 逼近十年新高
·月領不到3萬新台幣 台灣逾83萬人深陷低薪風暴
·厚奶茶不夠看 日本夯貨“透明奶茶”紅到台灣
·台灣南投辦千人茶會 民眾席地而坐品好茶
·老船長遲報漁量獲罰120萬 臺漁業新政被批冷血苛政
·獄中無鏡忘了容顏 “非行少年”的無臉歲月
·台灣“海巡署”明年降編 人員去留引發恐慌
·臺“內政部長”:阻黑幫介入政治 擬立新法
·6成台灣人不忠 地表最愛劈腿名字大公佈
·少子化再不解決 臺"衛福部部長":5年後將邁入"痛苦世代"
·台灣iPhone 8開賣 人潮不如以往(組圖)
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·台灣南投燈會“大陸元素”引人潮
·馬尾35組花燈送馬祖共慶元宵佳節
·泉金客運航線春節期間客運量同比增長35.9%
·強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
·哪位美國總統最健康?盤點歷任總統健康狀況
·南韓禁止進口福島水產品 世貿組織判日本勝訴
·外媒:以總理深陷貪腐醜聞 或遭親信倒戈指證
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
大年初八迎《歌手》2018 騰格爾裙裝補
李菁暴斃家中屍體腐爛 馬海倫:有需要會代
春節檔票房兩破全球紀錄 《紅海行動》口碑
《機器人爭霸》明星集結 李晨不走“溫情路
大平臺一定安全?看看拍拍貸、宜人貸、極光
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
寶牛e配股票配資:絕對靠譜!
寶牛e配股票配資:做配資的首選平臺
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---