新聞 綜合新聞
北京姑娘走紅“俄羅斯好聲音” 想做中俄交流使者
華夏經緯網   2017-10-18 10:36:53   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  北京姑娘走紅“俄羅斯好聲音”

  留俄八年,考入當地電影界最高學府,步入俄羅斯主流戲劇界;想做中俄交流使者

點擊進入下一頁

  齊劉海,雙辮,一身唐裝搭配黑色短褲,楊歌甫一登臺,就引發觀眾陣陣尖叫。她不疾不徐地走著,搓了搓手,然後一把抓過話筒放聲高歌。僅僅59秒後,現場評委,俄羅斯著名男歌手季瑪·比蘭猛地按下紅色按鈕,為楊歌“轉身”。

  這是俄羅斯當前最風靡的一檔電視節目“The Voice”(俄羅斯版“好聲音”) 2017盲選現場。節目錄製于9月23日,並於近日播出。28歲的北京大妞楊歌,用極富中國風的演出,征服萬千俄羅斯觀眾。實際上,作為首位走進俄羅斯主流戲劇界的中國籍女演員,楊歌此前早已是莫斯科當地明星,被稱為俄羅斯銀幕上最熟悉的“亞洲面孔”。

  留俄八年,曾經想做一名俄語翻譯的楊歌告訴新京報記者,現在的自己,更專注于戲劇表演事業,同時也希望能夠為中俄電影界的交流,搭建一座橋梁。

點擊進入下一頁

參加完好聲音後,楊歌在一些演唱會上進行表演。

  一年時間攻克留學“語言關”

  楊歌記憶中的童年,是被一大家子人寵著,“不會讓你單獨出門的那種”。作為家中唯一的女孩,從八里橋小學到海淀實驗中學,楊歌的生活平淡順遂。

  改變發生在2009年。那一年,歐美同學會推出一項留學計劃,招收中俄大學生互換計劃的留學生。楊歌由母親撫養大,家中經濟條件一般,這樣一項包含全額獎學金和學費的留學計劃,吸引了她的注意。經過報名、考試,時年20歲的楊歌被錄取,自此踏上留學俄羅斯之路。為了能夠與在國內的母親保持視頻聯繫,她帶了一台電腦,還專門配了攝像頭。

  在此之前,北京大妞楊歌對於俄羅斯的印象,也僅限于“氣候寒冷”、“滿街都是熊”的傳說,以及西直門外的北京“老莫”西餐廳。

  楊歌就讀的學校,名為國立圖拉師範學院,位於莫斯科附近,是托爾斯泰的故鄉。圖拉這座小城安靜平和,生活節奏緩慢,城堻怜牧澈媬v物,就是圖拉師範學院的宿舍樓。

  留學的第一年,楊歌需要在預科就讀,突破“語言關”。與漢語不同,俄語的詞格變換頻繁,語調、發音的變化,能夠直接影響詞義表達。從未有過俄語基礎的楊歌,能夠用來輔助學習的只有一台電子詞典,因此一度十分吃力。“教俄語的老師,完全不會中文和英語,所以學習起來,需要靠個人觀察。”那時的楊歌,通過對一個個單詞進行觀察、歸納,掌握了詞形變換的規律;一有機會,她就找當地人練習口語,有時候學到一個新詞,身邊沒有紙筆,就記在手上。

  學習之外,經濟壓力也如影隨形。其時,俄羅斯國內幣值不穩,加上母親一人供養能力有限,楊歌的每一天,都在計算中度過,“吃趟麥當勞就算改善”。楊歌告訴新京報記者,因為珍惜學習條件,她把大部分課餘時間,都花在攻克語言關上。

  就這樣,依靠勤奮和細緻觀察,一年的預科下來,楊歌的俄語能力不僅能夠應付日常生活,還能幫助一些外國留學生進行翻譯。

  母親賣房支援表演夢想

  按照預先的設想,經過一年的預科學習後,楊歌將升入本科,專業為翻譯。畢業後的楊歌,也將從事本專業工作,成為一名俄語翻譯。

  然而,在與一些俄羅斯當地朋友交流的過程中,楊歌逐漸有了新的追求。“身邊的朋友會一直問我,你想做一名翻譯嗎,你喜歡翻譯工作嗎?”21歲的楊歌這才突然發現,自己似乎一直沒有明確目標,對未來也沒有過清晰的規劃,“想到這一點,自己也嚇了一跳。”

  楊歌找來一張紙,在上面寫下自己想從事的工作:廚師、翻譯、服裝設計師……寫了又劃掉,然後再寫。最終,紙面上只留下了一種職業:演員。楊歌這才明白,做一名演員,才是自己的理想。

  實際上,楊歌從小就參加藝術團演出,擔任過領舞;她的母親,是北京市首批“歌手證”持有者。楊歌發現,能唱會跳,也許是自己最大的優勢。

  既然要做演員,就需要加強專業學習。楊歌把自己的目標,投向莫斯科國立電影學院。這是全世界成立最早的電影教育機構之一,北京電影學院即倣該校設立,每年投考者中高手如雲。

  楊歌告訴新京報記者,報考莫斯科國立電影學院,程式類似國內“藝考”,需要經過四輪考試,包括詩歌朗誦、形體、即興表演等。“我朗誦了一首普希金的《我愛過你》。”楊歌說,現場的評委老師聽完後,都對她流利的俄語口語留下了深刻印象。

  儘管“怎麼也沒想到”,楊歌最終還是被莫斯科國立電影學院表演係錄取,成為系堸艉@一名中國學生。喜悅沒有持續多久,新的問題擺到了楊歌面前:學習藝術花費不菲,莫斯科物價高昂,而家堛漫蚞嶍鄐O有限。

  “我跟媽媽說了這件事,媽媽問我想不想學,我說想,她就讓我別為錢的事擔心。”入學後楊歌才知道,為了支援自己的夢想,母親賣掉了在北京僅有的一套住房。至今,楊歌的母親仍然在通州租房居住。

點擊進入下一頁

    楊歌參加“俄羅斯好聲音”,演唱Beatles的代表作《Come together》獲得俄羅斯著名男歌手季瑪·比蘭肯定。受訪者供圖

  希望做中俄電影交流使者

  大學期間的楊歌,是班堻怢霅W的學生。拿著3000盧布的助學金,楊歌頻頻參加電視節目,為自己爭取機會。

  2011年,楊歌成為俄羅斯第一電視臺“光榮時刻”節目的最終獲勝者,得到了俄羅斯著名歌星基爾科羅夫、馬扎耶夫、舒克申娜等人的高度評價,並自此為俄羅斯觀眾熟知。

  四年刻苦學習,楊歌最終被莫斯科果戈理戲劇中心錄用,成為一名職業話劇演員。東方面孔、流利背誦大段經典臺詞的楊歌,受到俄羅斯主流戲劇界認可。此外,楊歌參演多部影片,詮釋了大量亞洲類型角色。慢慢地,她有了名氣,走在路上、坐在地鐵堙A也能夠被人認出,並被要求籤名合影。

  然而,真正讓楊歌為國內觀眾熟知的,還是因為參加俄羅斯版“好聲音”,並有堪稱驚艷的表現。

  “起初是一些朋友勸我報名,覺得我的嗓音很獨特,有自己的風格,應該讓更多人認識。”就這樣,楊歌參加了節目盲選,在現場,她用極為誇張“炫技”的方式,演繹了一首Beatles的代表作《Come together》。當現場評委轉身,發現獻唱歌手是楊歌后,主動用中文“你好”,與她打了招呼。如今,這一節目已經錄製三期,楊歌的每次出場,都以濃郁的中國風造型,詮釋著她的“中國歌手”身份。

  談及成名帶來的高關注,楊歌依舊淡定。如今,在果戈理戲劇中心的演出完畢後,她一個人搭乘地鐵,返回自己在莫斯科大環附近的出租屋,煮上一碗方便麵,一邊吃,一邊想著明天的工作。

  楊歌說,作為一名“老俄漂”,剛出國的留學生要想融入當地社會,需要心態平和、真誠。留俄八年,每次回到北京,她都會去喝豆汁、吃炸灌腸,過一把老北京的“嘴癮”。在楊歌看來,“俄羅斯電影界特別看好中國市場”,她希望在力所能及的範圍內,為中俄電影界搭橋,幫助雙方的友好交流做貢獻。

  新京報記者 王煜

 

來源:新京報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海南澄邁“柚子夫妻”在柚子樹下愛情、事業雙豐收
·“85後”小夫妻“玩”泥巴堅持傳承非遺實現夢想
·北大“漸凍人症”女孩留遺囑捐器官 病情暫時好轉
·女子坐公交丟了“救命錢” 司機完“幣”歸趙
·濟南出臺新規:拒不避讓救護車罰款200元、記3分
·老人丟了10萬元現金被路人撿走 民警3天2夜找回
·理髮師理髮42年價格從未高過5元 顧客心疼求漲價
·男孩堅持夢想學天文進美國名校 曾衝到院士家求教
·遊客手機失而復得 千里寄信感謝“成都好警察”
·夥伴“下套”賣特價車 老闆“中招”陷騙局
·“拼命探長”入警一月走遍轄區 七年破400余起刑案
·老人雨天摔倒 民警擔心他受涼脫衣為其當枕頭
·你會將房子打掃乾淨退租嗎 成都近7成受訪者願打掃
·輔警下班與妻逛街碰上嫌疑人 妻打掩護助夫擒賊
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·15年前的公開信為什麼能刷屏?
·穆加貝辭職,辛巴威未來會如何
·化解“血荒”,需跨地區資源共用
·朱昌俊:車禍現場自拍不是一個人的“病”
·胡印斌:“教師離職領百斤硬幣”,好玩嗎
·不能對害人的“影子藥師”視而不見
·保護困境兒童需提升監護品質
新聞推薦
  更多
·“兩岸傳媒論壇”在臺舉辦 聚焦媒體融合發展
·世界首例遺體頭顱移植手術追蹤:業內人士質疑
·南航CZ6406空中驚魂 乘客:真出事,那就這樣了
·辛巴威總統穆加貝正式辭職 結束37年執政
·摩拜單車登陸德國柏林 已入駐全球兩百城
·美國兩黨頻現性醜聞 政治精英面臨“道德塌陷”
·票越便宜越晚登機 英國航空新規定引網友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身縫合近
澳門治安持續良好 首三季整體罪案同比輕微
土撥鼠MARMOT變速自行車品牌述中國邁
《刺殺蓋世太保》軍迷專場 現場秒變二戰科
謝娜懷孕後首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
感恩節將至特朗普赦免火雞 再拿奧巴馬開涮
林鄭月娥對話馬雲 暢談創新創業
網貸理財公司排名 宜人貸、ppmoney
有哪些比餘額寶更好的理財方式?
我和宗客網的不解之緣
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---