新聞 綜合新聞
“三輪老人”不幸離世 曾為宣傳奧運騎行17萬公里
華夏經緯網   2017-10-21 10:23:44   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

     環球旅行“三輪老人”不幸離世

  61歲的陳冠明在阿根廷遭遇車禍身亡 為宣傳奧運騎三輪環遊世界路程達17萬公里

  18日早晨,61歲的陳冠明發佈了最後一條微博——一段與阿根廷當地居民合拍的視頻。而幾個小時後,陳冠明便倒在了一輛載滿貨物的大貨車的車輪下,不幸去世,他的三輪車騎行世界之旅也戛然而止。從2001年北京申辦奧運成功開始,這個來自江蘇徐州的普通農民便開始用騎三輪車的方式環遊世界,宣傳奧運,北京、倫敦、堿龤A最近的三屆奧運會,他無一缺席。

點擊進入下一頁

資料圖:被形容為“奧運狂人”的中國老漢陳冠明。記者 王健 攝

  “三輪老人”倒在

  前往“世界盡頭”的路上

  阿根廷當地華人媒體記者陳女士告訴北京青年報記者,陳冠明老人是在當地時間18日晚上11點左右遭遇車禍的,位置在阿根廷南部聖克魯斯省距離聖朱利安港40公里的三號國道上,一輛由北向南行駛的依維柯大卡車撞上了陳冠明,造成其當場死亡。

  “駕車的是一名阿根廷男子,聖克魯斯司法當局已經下令將陳冠明的遺體轉移到了媔囓[列戈斯市進行屍檢,事發車輛也已被警方扣押,以查明事故真相。”陳女士說,當地警方也已經向中國駐阿根廷當地大使館通報了這起事故。

  北青報記者了解到,陳冠明在騎行的時候都會在身上穿一件反光背心,但是最終還是遭遇了不幸,而在最近幾天的微博中,他一直表示當地的風很大,“這也可能為他的騎行帶來了困難,而且當時是在夜間。”陳女士說。

  據了解,遭遇車禍時陳冠明騎行的目標是佩埵垓鶾p諾冰川,這個冰川位於巴塔哥尼亞地區南部,是人類可以抵達並近距離觀賞的少數冰川之一,而且這裡幾乎是人類居住大陸的最南端,但是陳冠明最終沒能親眼看上一眼“世界盡頭”的模樣。

  遇難時,陳冠明已經騎著三輪車行進了17余萬公里的路程,他原本計劃在完成阿根廷南部騎行後抵達智利,然後再前往秘魯。陳冠明曾經表示,他的下一個目標是抵達日本東京,參與2020年在日本東京舉行的奧運會,然後回到北京參與2022年冬奧會,之後便“榮歸故里”。

  為宣傳奧運

  普通農民開始奧運之旅

  人生的頭40多年,陳冠明只是江蘇徐州銅山縣張集鄉二陳集村的一名普通農民,1998年,當時42歲陳冠明花費760元買了一輛三輪車,最開始他買這輛三輪車的目的是農閒的時候到城婺客拉人,但是沒想到,這輛車被修修補補,陪著他走遍了世界的很多角落。

  陳冠明生前在接受其他媒體採訪時曾經表示,和周圍的村民相比,自己算是一個比較灑脫的人,到了40多歲的時候還沒有成家,也不在乎有多少存款,2001年的時候,唯一的財產也就是那輛三輪車。

  2001年7月13日,北京申辦奧運會成功,當晚回到家,他劈堸埶掍放了一挂鞭炮,吵得附近村民直說他是“精神病”。熱血沸騰的陳冠明則直接騎上三輪車,開始了他的“宣傳奧運”之旅,“奧運會能在中國舉行,是令所有中國人自豪的事情,別的我沒有能力,就想著用騎三輪車的方式來宣傳一下奧運吧。”陳冠明生前說。

  在隨後的幾年,陳冠明騎著三輪車走遍了中國絕大多數的省份,期間因為父親病重,他才回過一次家,2008年北京奧運會開幕前十幾天,他就提前到了北京,“如果趕不上北京的奧運會,那我這一路宣傳奧運就都沒有意義了。”陳冠明曾說。

  北京奧運會之後,陳冠明的心越來越“野”,他決定騎著三輪車去參加在倫敦舉辦的下一屆奧運會,雖然他幾乎完全不會說英語,但是當有記者問到他如何與別人交流時,陳冠明說:“用心。”

  “中國阿甘”

  騎三輪橫穿美國

  滿世界地騎了十多年三輪車,陳冠明從40多歲變成了60多歲,他曾經計劃為自己申報三項吉尼斯世界紀錄——騎三輪車在西藏征服海拔7600米高山、騎三輪車行駛里程最長、駕駛世界最小的“房車”。

  一路上,陳冠明幾乎都是住在自己的三輪車內,在車棚媟f一個板子,就成了一張簡易床,所有的行李也都是放在三輪車的座位上,而吃飯則大多靠一路上好心人的幫助。因為故事傳奇,在倫敦奧運會期間,英國的一家高科技空間技術公司還對他進行了贊助,但是在生活拮據的時候,他甚至會幹起三輪車載客的老本行,而客人多會被他的故事所感動,給出比較高的小費。

  一路上,也有很多人為陳冠明提供過幫助,護照辦不下來的時候、三輪車需要托運的時候,都會有人協助他辦理手續。

  2015年,陳冠明騎著他的三輪車從西到東穿越了整個美國,為此,當地華人曾經稱呼他為“中國阿甘”,不過陳冠明曾說,他騎三輪車的初衷是為了宣傳奧運,所以自己還是更喜歡“奧運狂人”這個稱呼,他自己的微博昵稱也是“奧運冠軍陳冠明”。

  最近的三屆奧運會,陳冠明從未錯過,在倫敦當地華人的幫助下,他甚至觀看了倫敦奧運會的開幕式,而那張門票是在開幕式開場前數小時才遞到陳冠明手中的。

  曾經接觸過陳冠明的胡先生告訴北青報記者,陳冠明無論走到哪,都喜歡喝紅星二鍋頭和紅雙喜香煙,有條件的時候,他總會在三輪車上備一些“存貨”,這也成為了他走遍世界的交際工具,曾經在土耳其遭遇雪災,在泰國碰見洪水,在阿富汗遭遇不知身份的持槍人員,十幾年來,加拿大、美國、阿根廷、土耳其等20多個國家都留下了他和那輛三輪車的印記。

  20日下午,陳冠明的百度百科頁面已經被換成了黑白的色調,許多網友也在陳冠明的微博下留言,紀念這位“奧運狂人”。“在前進的路上倒下,沒什麼遺憾。”網友“風知其樂”說。

  文/本報記者 付垚

來源:北京青年報 

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2024夏奧會正式花落巴黎 馬克龍歡迎奧運百年回歸
·洛杉磯和巴黎正式成為2028年和2024年奧運會舉辦國
·辦奧運,您先請:洛杉磯就舉辦順序“謙讓”巴黎
·日本擬將2020年“體育日”改為東京奧運開幕日
·IOC副主席:東京奧運聖火或將從3·11開始傳遞
·巴黎辦奧運板上釘釘 規劃“高大上”主打生態牌
·巴黎希冀2024奧運承辦權 此次申奧緣何沒有失敗者?
·巴黎和洛杉磯均獲奧運會承辦權,2024哪見?
·巴黎洛杉磯同時贏得奧運會承辦權 懸念是誰先舉辦
·國際奧會:東京奧運會增16小項 乒乓球混雙入選
·國際奧會:將同時確定2024和2028年奧運會舉辦地
·著眼2020奧運會 東京討論制定室內原則禁煙條例
·日媒:東京奧運相關地方政府擔憂運營費負擔
·候露露:如何讓奧運遺產不再沉睡
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·監察委統一行使查處權好處多
·職稱評審權下放高校是好的開始
·讓“著名商標”認定歸於市場
·然 玉:小區“公共收益”歸業主是法定權利
·胡印斌:“雙十一”第九年,擁抱時代變化
·單車企業要讀懂"禁投放"背後深意
·自貿區助推開放融合大勢
新聞推薦
  更多
·“湘臺會”在即 湖南省省長許達哲會見台灣嘉賓
·臺生熱議大陸新出臺台灣學生獎學金管理辦法
·桃江肺結核事件爆料學生:我們應有燦爛明天
·俄羅斯世界盃32強全部產生 看看決賽圈堻ㄕ魚
·黎巴嫩總理受馬克龍邀請赴法 未來何去何從?
·逼宮!辛巴威反對黨領袖敦促總統立刻下臺
·漏網之魚:6名恐怖主義嫌犯“簽證抽籤”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
土撥鼠MARMOT戶外運動自行車品牌:消
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
有哪些比餘額寶更好的理財方式?
討好"娘家人"!曝賽琳娜盼帶比伯與霉霉C
我和宗客網的不解之緣
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
馬東和蘇寧超市聯手打造的綜藝“鴻門宴”上
奇妙!獅子母性大發 將小羚羊當幼崽照顧
“老師,節日快樂!”
蔡英文:彰化贏6萬票 明年台灣地區領導人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---