新聞 綜合新聞
兩岸企業家謀劃合作新未來 新形勢下蘊含新商機
華夏經緯網   2017-11-10 08:34:20   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  兩岸企業家謀劃合作新未來

  本報記者 尹曉宇

  作為中共十九大之後兩岸工商界和企業的首次重大交流活動,2017年的兩岸企業家紫金山峰會有風向標的意義。一如大會的主題“兩岸產業融合發展:新形勢 新商機 新思路”,與會企業家認為,中共十九大確定了新時代中國實現現代化和中華民族偉大復興的宏偉目標,並制定了大陸經濟社會發展的大政方針,必將有力引領大陸經濟持續穩定健康發展,兩岸經濟交流合作也將隨之迎來巨大機遇。

點擊進入下一頁

    在兩岸企業家紫金山峰會期間,由兩岸企業家峰會和全國台灣同胞投資企業聯誼會主辦的首屆大陸台資企業產品展銷會在南京國際博覽中心舉行。圖為一位台資企業的工作人員(左)向觀眾介紹展銷的魯班尺。新華社記者 李 博攝

  新形勢下蘊含新商機

  深耕大陸的鴻海精密股份有限公司董事長、富士康集團總裁郭臺銘回憶到大陸設廠30年的變化,頗多感慨:第一階段就是摸石頭過河,先把勞動型密集的工作搬過來。第二個階段就是臺商漸漸把技術帶進來,把產品引出去。而第三個階段也就是當下,雙方開始融合發展。

  網易集團董事局主席兼首席執行官丁磊直言,人民對美好生活的嚮往,需要大量前端的製造業來幫助實現消費升級。台灣品牌很善於製造,也善於挖掘“在地”的故事,但是到了大陸市場,語境變了,市場和人都變了,“在地化”成了一個難題,網易非常希望能夠跟台灣優秀的製造業一起,生產出更多優質的商品。

  兩岸農企合作首次在峰會上被重點提出。台灣綠色食品與生態農業基金會秘書長陳文德認為,兩岸如何以整體戰略來構思農企交流與合作,是值得關注的方向。“十九大報告提出實施鄉村振興戰略,這也意味著將推動資本、技術向廣袤的農村流動。”清華大學中國農村研究院研究員方言認為,未來兩岸在農業領域的合作,將更多地體現在農業技術上的合作。

  峰會大陸方面理事長曾培炎表示,補短板是大陸經濟結構調整的重要一環。近年來,大陸更加重視人力資本、知識資本的培育,以創新研發帶動產業升級,臺港澳企業和外資企業都可以享受到鼓勵創新的各項政策。目前,大陸在精密製造、高端裝備、醫藥保健、仲介專業服務等領域還存在一些短板,台資企業在這些領域大有可為。

  新形勢下需要新模式

  台灣工業總會理事長許勝雄認為,兩岸產業融合應該有新模式。在目前的狀況下,如果能夠透過政府主導、民間參與的模式,會對兩岸的產業融合產生很大的激勵效果,也會對兩岸的和平穩定發展產生正面的作用。兩岸產業融合發展應該由以成本導向和以生產產品為主的思維,轉變為以價值創造與系統開發為主的策略為導向,特別是應該秉持以人為本,致力於解決雙方在智慧城市建設方面的問題,提升兩岸民眾的幸福感。兩岸產業融合發展應該有明確的共同願景與規劃。除了簽訂產業協議外,應該同步規劃市場發展策略,共同攜手進軍全球。兩岸產業的融合應該由供貨的關係轉變為構建產業鏈。特別是在5G時代,物聯網與通信聯繫將會更為方便,兩岸智慧城市的生態鏈能夠融合技術,創新服務生態系統。

  台灣政治大學經濟學教授莊奕琪也認為,兩岸發展需要新的模式,要兼顧成長與分配的包容性成長,未來兩岸的產業合作應該開放合作經營國際第三方市場,尤其是在技術人才上,更應強化互補合作,以兩岸的發展經驗推動沒有輸家的全球化。

  新形勢下期待新氣象

  峰會台灣方面理事長蕭萬長表示,中共十九大確立了建設現代化經濟體系的戰略目標,未來大陸經濟發展將以深化供給側結構性改革為主線,建立以創新、發展、改革、開放為指向的優質成長模式。兩岸必須超越傳統模式和制度框架,以新思路規劃推進兩岸合作,促進兩岸產業的融合發展,進一步深化兩岸經貿關係,創造新的方向和願景。

  上銀科技在蘇州工業園的新建工廠快要落成了,公司董事長卓永財告訴記者,此次還配建了研發大樓,這個研發實驗室將整合企業在全球各地的科研資源。隨著蘇州新廠落成,公司在大陸這邊的投資會逐漸加大,也會更加深入。

  青年是兩岸合作的未來,隨著兩岸交流與合作的不斷擴大,台灣青年到大陸就業創業正在成為一種趨勢和潮流。為了更好地幫助台灣青年,國臺辦已在12個省市授牌設立53個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點,各地也陸續出臺了不少政策。

  “兩岸年輕人攜手共創未來,將是一個雙贏的時代。”TED Taipei創始人許毓仁說,現在正是兩岸青年人共創未來的最好時代,在重要的歷史節點上,兩岸青年要共同抱有改變世界的進取心。台灣青年可以把台灣文創、醫療、大健康、美食等,通過原汁原味的台灣創意,嫁接到大陸市場,做大做強。

 

來源:人民日報海外版


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣輿論關注2017兩岸企業家紫金山峰會
·“兩岸情懷·子午名雕書畫藝術展”在京舉辦
·葉克冬:希望更多台灣同胞積極投入兩岸交流的洪流中
·全國政協委員與台灣民意代表座談會在京舉行
·2017兩岸企業家紫金山峰會在南京閉幕
·2017兩岸企業家紫金山峰會發表四點共同倡議
·兩岸專家福州探討“兩岸一家親”
·第十三屆海峽兩岸林博會啟幕 200余名台灣人士跨“海”參展
·兩岸業界共話現代農業 創新創業深化合作
·第三屆海峽兩岸現代農業研討會在陜西楊淩舉行
·蕭萬長:冀兩岸建立企業共同體共迎全球經濟變局
·郭臺銘談兩岸合作新契機:時代的巨輪悄然啟動
·2017兩岸企業家紫金山峰會南京啟幕
·2017兩岸企業家紫金山峰會嘉賓陸續抵達南京
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·15年前的公開信為什麼能刷屏?
·穆加貝辭職,辛巴威未來會如何
·化解“血荒”,需跨地區資源共用
·朱昌俊:車禍現場自拍不是一個人的“病”
·胡印斌:“教師離職領百斤硬幣”,好玩嗎
·不能對害人的“影子藥師”視而不見
·保護困境兒童需提升監護品質
新聞推薦
  更多
·“兩岸傳媒論壇”在臺舉辦 聚焦媒體融合發展
·世界首例遺體頭顱移植手術追蹤:業內人士質疑
·南航CZ6406空中驚魂 乘客:真出事,那就這樣了
·辛巴威總統穆加貝正式辭職 結束37年執政
·摩拜單車登陸德國柏林 已入駐全球兩百城
·美國兩黨頻現性醜聞 政治精英面臨“道德塌陷”
·票越便宜越晚登機 英國航空新規定引網友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
《刺殺蓋世太保》子彈上膛 今日打響燃魂一
賺錢前景不錯的平臺:極光金融、京東金融、
從理財小白到P2P網貸投資高手只需一招
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
國際大牌MARMOT土撥鼠單車:網購自行
雙宋被拍餐廳約會疑為宋慧喬慶生 宋仲基出
中戲推明星同款羽絨服滋生黃牛 個別學生加
土撥鼠MARMOT變速自行車品牌述中國邁
我和宗客網的不解之緣
馬東和蘇寧超市聯手打造的綜藝“鴻門宴”上
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---