新聞 綜合新聞
視頻網站為“霸屏”投入百億元搏殺 何時能盈利?
華夏經緯網   2017-11-11 12:47:40   
字號:

 為“霸屏”投入百億元“搏殺”

  視頻網站如何盈利

  優酷、愛奇藝、騰訊近日陸續發佈2018年新片戰略,或豪擲百億或豪言“投入無上限”。但一個不容忽視的現實是,與龐大投入和流量形成反差的是視頻網站自身所面對的盈利難題。隨著視頻網站三強之爭加劇,在版權內容採購之外,由互聯網主導的內容產業成為勝出的關鍵。

  廣州日報全媒體記者倪明

  據骨朵網路影視近期公佈的《2017年Q1-Q3網路劇市場分析》報告顯示,今年Q1-Q3,全網的網路劇數量為251部,具體到各個平臺,愛奇藝、騰訊視頻、優酷三大視頻平臺仍然佔據市場大部分份額。今年最熱的網路劇如《白夜追兇》、《使徒行者2》等也大部分源於這三大平臺。在總體數量上,數據顯示,愛奇藝、騰訊視頻、優酷的獨播網路劇數量佔比高達82.1%。

  視頻網站上演“三國殺”

  獨播網劇的分佈狀況在很大程度代表了目前各家視頻網站的生存發展境況。業內分析認為,目前視頻網站行業馬太效應愈加顯著,頭部市場牢牢被愛奇藝、優酷和騰訊視頻佔據,三足鼎立局面已經形成。

  三巨頭佔據大部分市場份額背後是BAT雄厚的財力支援。在扶持愛奇藝方面,百度也可謂“下了血本”。今年7月28日,百度發佈的2017財年第二季度未經審計財報顯示,第二季度內容成本繼續擴大為31.12億元人民幣,佔總收入的14.9%,去年同期為9.3%,而這個增幅主要是由於愛奇藝的內容成本增長造成的。視頻在騰訊規劃中的戰略地位一度超過微信。2014年初騰訊財報中,騰訊視頻超越微信排在“大力投資的若干具戰略性的長期項目”首位。而阿堣琱琱憭おT樂集團董事長兼CEO俞永福也表示未來阿媢齔衋W內容產業的投入只會上升,不會下降。

  資本加注“賽道”

  截至去年底,全國備案上線的網劇已達4430部,線上視頻市場規模609億,同比增長56%。而2008年,網路劇數量僅為5部。網劇之所以能數量爆發、製作日益精良,第一驅動力就是資本。騰訊、優酷等視頻網站加碼自製劇,慈文傳媒、華策影視等A股上市企業,紛紛轉投網路劇。與此同時,網路劇製作成本水漲船高。早期如《萬萬沒想到》等單集成本只有幾萬元的迷你劇早已不見蹤跡,取而代之的是千萬甚至上億級別的精品網劇。

  風口中的網路劇,吸引了大量影視圈金牌導演和製片人。馮小剛、王晶、管虎、韓三平等紛紛公佈了涉足網路劇的計劃。傳統的影視人員加盟,會在製作方面帶來更多突破,技法上也更加僂禲C

  阿堣琱琱憭おT樂集團董事長兼CEO俞永福剛表示對內容投入“不設上限”。話音剛落,愛奇藝宣佈明年上線超200部劇。騰訊視頻也在近日對外公佈了騰訊視頻2018年自製和版權大劇陣容,覆蓋古裝玄幻、都市愛情、青春校園、熱血懸疑等各類題材,並在動漫、電影、紀錄片等方面全面發力。這意味著明年的競爭將更為激烈。

  分析:視頻網站或明年“轉虧為贏”

  儘管目前視頻網站流量可觀,但難掩各家瘋狂買進獨家版權資源的背後,視頻網站常年處於鉅額虧損的經營狀態的尷尬。

  根據愛奇藝披露的數據,從2013年到2016年,愛奇藝的虧損超過70億元,虧損額從2013年的7.43億元擴大到2016年的27.65億元。對於優酷來說,據其私有化之前的最後一份財報顯示,優酷土豆2015年第三季度凈虧損為4.356億元,上年同期的凈虧損為1.976億元。8月17日,阿堣膚G的2018財年第一季度(2017年4月1日~6月30日)業績顯示,數字媒體和娛樂業務增速相比大幅下降,虧損主要是因為優酷土豆內容購買成本的增加,這部分業務運營虧損為33.88億元。

  騰訊視頻情況同樣不容樂觀,在2017年8月16日2017財年第二季財報和中期業績發佈後,騰訊總裁劉熾平在接受媒體採訪時承認:“線上視頻業務恐怕需要很長一段時間,才能實現收支平衡。”

  中央財經大學文化經濟研究院院長魏鵬舉指出,無論是網路劇、網路大電影還是網路綜藝,近年來都取得了快速的發展,然而對於資本方來說,想要在網生內容市場獲取更大的收益,短期內靠數量賺快錢的方式並不可取,以精品內容抓住觀眾,才是贏得長遠收益的最佳方式。

  也有業內人士認為,視頻網站將會在2019年“轉虧為贏”。理由是在經過前兩年的醞釀之後,網路自製節目可能會在今、明兩年集中爆發。

來源:廣州日報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·影視投資者資本回籠測算:成功率只一成 堪稱賭博
·長城影視重組再造明星富豪 蔣雯麗家族撈金近8億元
·影視產業2.0時代“蛋糕變大”:競逐泛娛樂生態
·萬達華誼阿堮外爆買 影視資本演繹出海三大路徑
·2016第二屆海峽兩岸廣播影視文化展在台北舉行
·影視公司面臨冰火兩重天:票房走弱 IP劇崛起
·王健林影視帝國遇阻:萬達院線中止收購傳奇影業
·“慢熱”豆瓣的商業化“迷途”:困局仍難破
·影視業高溢價收購:股東左手倒右手 股民淪為買單人
·《歡樂頌》牽出明星合作新模式 與製片方成生意合夥人
·互金與影視融合,新穎金融模式豐滿還是骨感?
·揭秘太陽的後裔關鍵詞:中資參與 接中國地氣
·影視資本運作葉問3樣本:票房和股價捆綁
·大陸影視劇持續火熱 文化影響力悄然吹入台灣
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·5G即將來臨,人類將首次進入“科幻”時代
·高通蘋果專利之爭:一場已上演多場的商業大戲
·校前土路十年未修,別再讓孩子“吃土求學”
·王石川:在國家公祭日中喚醒自我、發憤圖強
·鄧海建:混亂的校園APP從何而來,該走向
·讓老年陪伴服務更叫座
·轉發黑貓警長被索賠是堂法治課
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
國民黨三龍搶珠 臺名嘴:只要他出線 柯文
2018兩岸企業家峰會閉幕 國臺辦:獲得
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
倫敦高樓火災:居民驚慌逃生 生還者“失去
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
搶學生女友 臺公立大學已婚教授與女學生搞
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---