新聞 綜合新聞
雲南越獄犯當庭自曝“殺人”庭審翻供不是頭回(圖)
華夏經緯網   2017-11-17 09:17:39   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

今年5月10日上午9時10分,越獄8天后的張林蒼在昆明市嵩明縣小藥靈山被抓。圖/警方供圖

  越獄犯當庭自曝殺人 案件退回偵查

  雲南涉毒越獄犯張林蒼開庭半小時突然自曝新案情,辯護律師表示不知情;律師稱或影響其減刑

  昨日,雲南涉毒越獄者張林蒼的首次出庭,卻以一種戲劇性的方式迅速收場。

  2016年,張林蒼曾因運輸毒品罪被判處無期徒刑,入獄後三個多月,在一次勞動中搶奪貨車,衝卡後越獄。雲南當地多部門聯合進行追捕,並懸賞10萬元。2017年5月10日,越獄8天后的張林蒼被捕。

  昨日,張林蒼越獄一案,在昆明市中級人民法院首次開庭,而庭審開始半小時後,張林蒼突然在庭上稱自己“殺了人”,法官隨後宣佈休庭。

  即便是張林蒼的辯護律師,也對這種突發情況頗感意外。法律界人士指出,如果張林蒼脫逃罪成立,加上之前判決的運輸毒品罪,其最高面臨無期徒刑;如果殺人查實,量刑將更高,若宣稱“殺人”為拖延庭審之舉,可視為干擾司法,對後期減刑將產生不利影響。

  當庭宣稱“殺人”

  11月16日上午,張林蒼涉逃脫罪一案,在昆明中院一審開庭。令人沒有預料到的是,庭審僅進行了半個小時。

  張林蒼的辯護律師彭澤向新京報記者透露,庭審開始半個小時左右,在法庭調查階段,法官就起訴書指控事實,對張林蒼進行核實時,張林蒼突然稱自己“還殺了人”,法官隨後宣佈休庭。

  張林蒼的姨媽表示,家人此前根本沒有聽張林蒼透露過“殺人”一事,當天庭審中,張林蒼的這句話,也引發現場人員的驚詫。張林蒼家屬表示,張林蒼一家受案件的影響很大,生活遭受打擊。如今張林蒼在庭上又表示曾經殺過人,這一點讓所有人感到十分突然。

  張林蒼的辯護律師彭澤表示,張林蒼涉運輸毒品罪一案一審後,家人並未提出上訴;本次所受委託,係為其涉逃脫罪一案,擬為其做罪輕辯護。開庭前,彭澤曾與張林蒼有過幾次短暫接觸,印象中,張林蒼頭腦清晰,沒有過激行為,也從未透露“殺人”資訊。對於張林蒼在庭上表現,辯護律師也感到“意外”。

  “本來我正在整理材料,忽然聽到他說出這麼一句話。”彭澤稱,說話時,張林蒼語調平靜。

  新京報記者獲悉,由於張林蒼的突然交代,案件將退回檢方補充偵查。目前,案件下一次開庭時間尚未決定。

  事發後有媒體稱,張林蒼曾透露所殺者“是個警察”,但梳理其逃亡期間,雲南沒有警察殉職記錄。對此,彭澤稱,張林蒼未透露殺人時間、地點以及身份,當庭也沒有交代更多有效資訊。由於案件出現事先不掌握的突發情況,經過控辯雙方同意最終休庭。

  彭澤表示,突發事件不會影響後期辯護工作。

  越獄8天被抓

  張林蒼被捕時,光著上身,頭髮淩亂。參與圍捕的武警回憶,張林蒼被擊傷後,對前來抓捕的武警說,“別開槍,我跑不動了。”

  雲南省司法廳通報,2017年5月2日上午8時20分,雲南省第一監獄七監區在押罪犯張林蒼擅離勞動現場,趁駕駛員下車等候裝貨之機,強行駕駛一輛130型福田牌貨車,衝破監獄隔離網和臨時柵欄門後脫逃,並把貨車丟棄在距監獄2公里處的虹橋路附近。

  5月3日下午,雲南省公安廳發佈A級通緝令,對張林蒼展開通緝。對發現線索的舉報人、緝捕有功的單位或個人,雲南省第一監獄將給予人民幣10萬元獎勵。5月4日,雲南省司法廳召開新聞通報會,稱“直接抓獲逃犯的,加倍獎勵”。

  案發後,雲南公安、武警、司法廳等部門組成聯合追逃指揮部。2017年5月9日下午,一位村民發現一名可疑男子,疑似為張林蒼,後向派出所報警。隨後,聯合追逃指揮部將張林蒼的位置,鎖定在嵩明縣小街鎮一帶。追捕中,張林蒼試圖逃跑,武警開槍將其擊傷。5月10日上午9時10分,張林蒼在小藥靈山被抓。

  曾在庭審時翻供

  張林蒼入獄,與一起運輸毒品案件相關。2017年10月25日,張林蒼因運輸毒品罪,被昆明市中級人民法院判處無期徒刑,剝奪政治權利終身。

  判決書顯示,2016年2月23日下午1時許,昆明警方在檢查中,發現一輛無牌照黑色比亞迪越野車,從收費站內側車道駛出,警方隨後進行跟蹤。1個小時後,黑色比亞迪行駛到一家酒店停車場。幾分鐘後,一名穿著黑色上衣的男子從車上下來,身背一個棕色挎包入住酒店1808房間。

  這名男子正是張林蒼。20分鐘後,警方在服務員幫助下打開1808房門,從棕色挎包內查獲了用黃色膠帶包裹的毒品甲基苯丙胺(冰毒),凈重1280克。判決書顯示,警方將鑒定結果告知張林蒼後,張林蒼在鑒定意見書上簽字後拒絕捺印,但未提出重新鑒定或者補充鑒定;此外,張林蒼的尿樣檢測結果呈陽性。

  新京報記者獲悉,2016年10月17日,案件一審中,張林蒼曾當庭翻供,稱“不知道包堿O毒品”,並稱自己被欺騙和利用。這一說法並未被法院採納。

  今年1月18日,張林蒼被押往雲南省第一監獄服刑。

  ■ 說法

  當庭“爆料”不屬法定從重情節

  無期徒刑服刑期間越獄,庭審中透露“殺人”資訊。就連張林蒼的父親張永富也表示,不知道兒子此舉意圖。

  北京澤永律師事務所律師王常清分析稱,案件退回後,檢方將補充證據,並可能會邀請警方協助偵查,將“殺人”情況調查清楚。偵查時間則視張林蒼的配合程度以及案件複雜程度有差異。偵查完結後,如果確認殺人屬實,則將視具體情節,以故意傷害致死、故意殺人或過失殺人罪追加起訴;如果並不存在殺人情節,則其涉脫逃罪將重新開庭審理。

  有分析認為,張林蒼反常行為的背後,是企圖拖延庭審時間。對此,王常清稱,從實際效果看,這一可能性較低。

  王常清表示,如果張林蒼殺人事實成立,由於是司法機關此前不掌握的資訊,其當庭交代的行為可視為自首,依法能夠獲得輕判;即便事實不成立,也不會變更起訴,因為當庭稱“殺人”的行為,不屬於法定從重情節,但實際操作中,可能會因為干擾司法,對量刑產生不利影響。

  謊稱“殺人”或將影響減刑

  若張林蒼脫逃罪名成立,按照《刑法》規定,刑期是五年以下有期徒刑;此外,根據《刑法》第六十九條、七十一條的規定,張林蒼屬於判決宣告後又犯新罪,應當按照數罪並罰進行量刑。鋻於其此前已被判處無期徒刑,即便兩罪全部成立,最高量刑仍然是無期徒刑。

  值得注意的是,按照《最高人民法院關於辦理減刑、假釋案件具體應用法律的規定》,因單個罪名被判處無期徒刑的,刑罰執行兩年可以減刑,但因數罪並罰被判處有期徒刑的,刑罰執行三年才可以減刑。王常清表示,也就是說,張林蒼若謊稱殺人,或將影響減刑。

  ■ 追問

  律師是否知道殺人資訊?

  根據律師介紹,按照正常的程式,律師與委託人簽訂委託書後,會確認相關案件的類型、並判斷案件的性質,此後將整理相關材料,收集證據並進行閱卷。此外,需要及時與辦案機關聯繫,提交委託材料,並申請會面。會面時,律師與當事人除了交流案情、核對證據和細節外,還可以對具體量刑建議進行溝通。

  在本案中,辯護律師彭澤曾針對張林蒼的個人情況、案件發生細節、被採取的強制措施等進行問詢。而根據彭澤表述,他曾與張林蒼有過幾次短暫接觸,張林蒼頭腦清晰,沒有過激行為,但從未透露“殺人”資訊。

  本版采寫/新京報記者 王煜

來源:新京報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·重慶警方從柬埔寨押解28名電信網路犯罪嫌疑人回渝
·紅通人員周華龍歸案:化名潛逃21載 變身成功商人
·又一名涉文物犯罪A級通緝令逃犯自首 累計8人投案
·全國涉文物犯罪立案年2000起 嫌犯暗語溝通逃打擊
·非法獲取考生資訊64萬餘條 徐玉玉案駭客一審獲刑6年
·中國警方向美國遣返一名嚴重暴力犯罪紅通逃犯
·揭兒童色情內容交易:色情網站屢禁不止 監管困難
·警方從柬埔寨押解122名特大跨境電信詐騙案嫌犯回蓉
·黑龍江女子不堪虐待殺死男友 隱姓埋名外逃22年終被抓
·宿廣田:男性被性侵在法律上如何認定
·徐玉玉案駭客今受審 徐玉玉家人稱不會去庭審現場
·網售假存款證明:買家多為出國者 數額“隨便填”
·徐玉玉案另案:杜天禹侵犯公民個人資訊案24日開庭
·湖州搶劫殺人疑犯劉永彪:不敢回憶那天的一切事情
 
推薦閱讀
   
·聯合國糖尿病日 | 家庭與糖尿
·“我的世界都是你——幾米創作2
·第12屆珠海航展
·首屆中國國際進口博覽會
·著名作家金庸逝世 台灣各界緬懷
·重慶公交墜江事故牽動人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉紅
·普悠瑪列車翻覆 大陸網友紛紛留
·你好!港珠澳大橋
·沙特記者“失蹤”風波
·美國退出《中導條約》為哪般?
·2018世界關節炎日
·2018兩岸“祭孔”大典
·大陸“新零售”進軍台灣
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?
·工作簡報豈能成為工作“剪報”
·一些假大空的“特色小鎮”該消停了
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·五星酒店衛生亂象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“緊箍咒”
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
王力宏金馬開場表演吸睛 網友驚呆!撞臉馬
南韓瑜造勢活動引財源 店家:可以請韓總一
爆民眾求國民黨趕快回來 馬英九:心媗巨
卡舒吉到底咋死的?沙特和土耳其的調查結果
護動共用按摩椅落戶全國各大城市 頗受市民
護動共用按摩椅落戶全國各大城市 頗受市民
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---