新聞 綜合新聞
雲南越獄犯當庭自曝“殺人”庭審翻供不是頭回(圖)
華夏經緯網   2017-11-17 09:17:39   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

今年5月10日上午9時10分,越獄8天后的張林蒼在昆明市嵩明縣小藥靈山被抓。圖/警方供圖

  越獄犯當庭自曝殺人 案件退回偵查

  雲南涉毒越獄犯張林蒼開庭半小時突然自曝新案情,辯護律師表示不知情;律師稱或影響其減刑

  昨日,雲南涉毒越獄者張林蒼的首次出庭,卻以一種戲劇性的方式迅速收場。

  2016年,張林蒼曾因運輸毒品罪被判處無期徒刑,入獄後三個多月,在一次勞動中搶奪貨車,衝卡後越獄。雲南當地多部門聯合進行追捕,並懸賞10萬元。2017年5月10日,越獄8天后的張林蒼被捕。

  昨日,張林蒼越獄一案,在昆明市中級人民法院首次開庭,而庭審開始半小時後,張林蒼突然在庭上稱自己“殺了人”,法官隨後宣佈休庭。

  即便是張林蒼的辯護律師,也對這種突發情況頗感意外。法律界人士指出,如果張林蒼脫逃罪成立,加上之前判決的運輸毒品罪,其最高面臨無期徒刑;如果殺人查實,量刑將更高,若宣稱“殺人”為拖延庭審之舉,可視為干擾司法,對後期減刑將產生不利影響。

  當庭宣稱“殺人”

  11月16日上午,張林蒼涉逃脫罪一案,在昆明中院一審開庭。令人沒有預料到的是,庭審僅進行了半個小時。

  張林蒼的辯護律師彭澤向新京報記者透露,庭審開始半個小時左右,在法庭調查階段,法官就起訴書指控事實,對張林蒼進行核實時,張林蒼突然稱自己“還殺了人”,法官隨後宣佈休庭。

  張林蒼的姨媽表示,家人此前根本沒有聽張林蒼透露過“殺人”一事,當天庭審中,張林蒼的這句話,也引發現場人員的驚詫。張林蒼家屬表示,張林蒼一家受案件的影響很大,生活遭受打擊。如今張林蒼在庭上又表示曾經殺過人,這一點讓所有人感到十分突然。

  張林蒼的辯護律師彭澤表示,張林蒼涉運輸毒品罪一案一審後,家人並未提出上訴;本次所受委託,係為其涉逃脫罪一案,擬為其做罪輕辯護。開庭前,彭澤曾與張林蒼有過幾次短暫接觸,印象中,張林蒼頭腦清晰,沒有過激行為,也從未透露“殺人”資訊。對於張林蒼在庭上表現,辯護律師也感到“意外”。

  “本來我正在整理材料,忽然聽到他說出這麼一句話。”彭澤稱,說話時,張林蒼語調平靜。

  新京報記者獲悉,由於張林蒼的突然交代,案件將退回檢方補充偵查。目前,案件下一次開庭時間尚未決定。

  事發後有媒體稱,張林蒼曾透露所殺者“是個警察”,但梳理其逃亡期間,雲南沒有警察殉職記錄。對此,彭澤稱,張林蒼未透露殺人時間、地點以及身份,當庭也沒有交代更多有效資訊。由於案件出現事先不掌握的突發情況,經過控辯雙方同意最終休庭。

  彭澤表示,突發事件不會影響後期辯護工作。

  越獄8天被抓

  張林蒼被捕時,光著上身,頭髮淩亂。參與圍捕的武警回憶,張林蒼被擊傷後,對前來抓捕的武警說,“別開槍,我跑不動了。”

  雲南省司法廳通報,2017年5月2日上午8時20分,雲南省第一監獄七監區在押罪犯張林蒼擅離勞動現場,趁駕駛員下車等候裝貨之機,強行駕駛一輛130型福田牌貨車,衝破監獄隔離網和臨時柵欄門後脫逃,並把貨車丟棄在距監獄2公里處的虹橋路附近。

  5月3日下午,雲南省公安廳發佈A級通緝令,對張林蒼展開通緝。對發現線索的舉報人、緝捕有功的單位或個人,雲南省第一監獄將給予人民幣10萬元獎勵。5月4日,雲南省司法廳召開新聞通報會,稱“直接抓獲逃犯的,加倍獎勵”。

  案發後,雲南公安、武警、司法廳等部門組成聯合追逃指揮部。2017年5月9日下午,一位村民發現一名可疑男子,疑似為張林蒼,後向派出所報警。隨後,聯合追逃指揮部將張林蒼的位置,鎖定在嵩明縣小街鎮一帶。追捕中,張林蒼試圖逃跑,武警開槍將其擊傷。5月10日上午9時10分,張林蒼在小藥靈山被抓。

  曾在庭審時翻供

  張林蒼入獄,與一起運輸毒品案件相關。2017年10月25日,張林蒼因運輸毒品罪,被昆明市中級人民法院判處無期徒刑,剝奪政治權利終身。

  判決書顯示,2016年2月23日下午1時許,昆明警方在檢查中,發現一輛無牌照黑色比亞迪越野車,從收費站內側車道駛出,警方隨後進行跟蹤。1個小時後,黑色比亞迪行駛到一家酒店停車場。幾分鐘後,一名穿著黑色上衣的男子從車上下來,身背一個棕色挎包入住酒店1808房間。

  這名男子正是張林蒼。20分鐘後,警方在服務員幫助下打開1808房門,從棕色挎包內查獲了用黃色膠帶包裹的毒品甲基苯丙胺(冰毒),凈重1280克。判決書顯示,警方將鑒定結果告知張林蒼後,張林蒼在鑒定意見書上簽字後拒絕捺印,但未提出重新鑒定或者補充鑒定;此外,張林蒼的尿樣檢測結果呈陽性。

  新京報記者獲悉,2016年10月17日,案件一審中,張林蒼曾當庭翻供,稱“不知道包堿O毒品”,並稱自己被欺騙和利用。這一說法並未被法院採納。

  今年1月18日,張林蒼被押往雲南省第一監獄服刑。

  ■ 說法

  當庭“爆料”不屬法定從重情節

  無期徒刑服刑期間越獄,庭審中透露“殺人”資訊。就連張林蒼的父親張永富也表示,不知道兒子此舉意圖。

  北京澤永律師事務所律師王常清分析稱,案件退回後,檢方將補充證據,並可能會邀請警方協助偵查,將“殺人”情況調查清楚。偵查時間則視張林蒼的配合程度以及案件複雜程度有差異。偵查完結後,如果確認殺人屬實,則將視具體情節,以故意傷害致死、故意殺人或過失殺人罪追加起訴;如果並不存在殺人情節,則其涉脫逃罪將重新開庭審理。

  有分析認為,張林蒼反常行為的背後,是企圖拖延庭審時間。對此,王常清稱,從實際效果看,這一可能性較低。

  王常清表示,如果張林蒼殺人事實成立,由於是司法機關此前不掌握的資訊,其當庭交代的行為可視為自首,依法能夠獲得輕判;即便事實不成立,也不會變更起訴,因為當庭稱“殺人”的行為,不屬於法定從重情節,但實際操作中,可能會因為干擾司法,對量刑產生不利影響。

  謊稱“殺人”或將影響減刑

  若張林蒼脫逃罪名成立,按照《刑法》規定,刑期是五年以下有期徒刑;此外,根據《刑法》第六十九條、七十一條的規定,張林蒼屬於判決宣告後又犯新罪,應當按照數罪並罰進行量刑。鋻於其此前已被判處無期徒刑,即便兩罪全部成立,最高量刑仍然是無期徒刑。

  值得注意的是,按照《最高人民法院關於辦理減刑、假釋案件具體應用法律的規定》,因單個罪名被判處無期徒刑的,刑罰執行兩年可以減刑,但因數罪並罰被判處有期徒刑的,刑罰執行三年才可以減刑。王常清表示,也就是說,張林蒼若謊稱殺人,或將影響減刑。

  ■ 追問

  律師是否知道殺人資訊?

  根據律師介紹,按照正常的程式,律師與委託人簽訂委託書後,會確認相關案件的類型、並判斷案件的性質,此後將整理相關材料,收集證據並進行閱卷。此外,需要及時與辦案機關聯繫,提交委託材料,並申請會面。會面時,律師與當事人除了交流案情、核對證據和細節外,還可以對具體量刑建議進行溝通。

  在本案中,辯護律師彭澤曾針對張林蒼的個人情況、案件發生細節、被採取的強制措施等進行問詢。而根據彭澤表述,他曾與張林蒼有過幾次短暫接觸,張林蒼頭腦清晰,沒有過激行為,但從未透露“殺人”資訊。

  本版采寫/新京報記者 王煜

來源:新京報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·重慶警方從柬埔寨押解28名電信網路犯罪嫌疑人回渝
·紅通人員周華龍歸案:化名潛逃21載 變身成功商人
·又一名涉文物犯罪A級通緝令逃犯自首 累計8人投案
·全國涉文物犯罪立案年2000起 嫌犯暗語溝通逃打擊
·非法獲取考生資訊64萬餘條 徐玉玉案駭客一審獲刑6年
·中國警方向美國遣返一名嚴重暴力犯罪紅通逃犯
·揭兒童色情內容交易:色情網站屢禁不止 監管困難
·警方從柬埔寨押解122名特大跨境電信詐騙案嫌犯回蓉
·黑龍江女子不堪虐待殺死男友 隱姓埋名外逃22年終被抓
·宿廣田:男性被性侵在法律上如何認定
·徐玉玉案駭客今受審 徐玉玉家人稱不會去庭審現場
·網售假存款證明:買家多為出國者 數額“隨便填”
·徐玉玉案另案:杜天禹侵犯公民個人資訊案24日開庭
·湖州搶劫殺人疑犯劉永彪:不敢回憶那天的一切事情
 
推薦閱讀
   
·長生生物問題疫苗事件
·《我不是藥神》爆火 直擊抗癌藥
·2018俄羅斯世界盃
·首屆海峽兩岸青年發展論壇開幕
·兩岸青年舞蹈嘉年華福州再啟幕
·泰國普吉海域兩艘遊船發生翻船事
·第四屆“愛•在芒果
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·六月國內大事件盤點
·這個夏天,《扶搖》又火了兩岸!
·以志為媒 兩岸同心——《閩臺曆
·尋根圓夢——2018兩岸新媒體
·事關你我!個稅起徵點將提高至每
·“江蘇文化藝術節”在臺開幕
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
大暑日台西半部35度局部有雨!颱風“悟空
問題疫苗流向何處?逾20省份回應 多地停
蔡英文台東行“連狗都管制”?網友驚訝會不
將起訴馬英九列政績 國民黨:賴清德操弄檢
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
p2p網貸平臺禮德財富響應監管號召,重振
上海等多地封存長春長生狂犬疫苗 還沒接種
第四屆成龍國際動作電影周18日開幕 成龍
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---