新聞 綜合新聞
萬豪損害中國主權被立案調查 四次致歉難平中國憤怒
華夏經緯網   2018-01-12 08:47:28   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  萬豪公然損害中國主權被立案調查 四次致歉難平中國憤怒

  【環球時報綜合報道】“我們為出現了這樣的錯誤向您致以誠摯的歉意。如您所知,萬豪國際集團一貫尊重中國主權及領土完整。我們已經在萬豪中國官網Marriott.com.cn和萬豪禮賞的微博賬戶上發佈了多封道歉信。”11日,互聯網上出現“萬豪國際”給“尊敬的業者”的一份聲明,署名為“亞太區總裁兼董事總經理施康瑞”“大中華地區首席營運官兼董事總經理李雨生”。這份聲明稱,問卷調查源於一家第三方供應商,萬豪已終止與其合作項目。如果聲明屬實,這是該集團的最新表態。

  問卷事件曝光于9日,有微博網友反映,萬豪國際集團方面在以電子郵件形式發給中國會員的一份問卷調查中,將“中國大陸”“香港”“澳門”“台灣”“西藏”並列在問卷的居住國家功能表欄中。澳大利亞SBS網站11日稱,“目光如鷹一般銳利的中國網民很快發現這一錯誤並且發到了微博上,要求萬豪進行更改——許多人指責這家美國公司對中國主權無禮,一些人呼籲抵制”。報道還稱,去年,南韓公司在首爾部署美國“薩德”系統問題上遭受沉重經濟報復。

  萬豪方面于9日下午1時42分通過其微博子賬號萬豪禮賞做出道歉。然而,在該道歉聲明發佈後,《環球時報》記者發現,問題仍未徹底解決,在萬豪國際酒店IOS版APP註冊會員時,“國家”選項的下拉功能表中,儘管已沒有出現將西藏單列出來的情況,但“台灣”“香港”“澳門”仍赫然在列。此外,在萬豪酒店官網繁體中文版的會員註冊頁面的“國家”欄堙A顯示的默認選項竟然是“台灣”。

  1月10日早上7時15分,萬豪酒店方面通過萬豪禮賞微博賬號發佈第二份道歉聲明,重申其尊重中國主權和領土完整的一貫立場,並稱已採取措施確保類似錯誤不再發生,所有問卷調查已被立即終止。當日晚8時37分,上海市黃浦區人民政府新聞辦官方微博就此事發表情況通報稱,上海市黃浦區網信辦及黃浦區市場監管局于1月9日、10日先後約談萬豪酒店方面有關負責人,要求酒店方面盡最大努力消除不良影響,萬豪酒店行為涉嫌違反《中華人民共和國網路安全法》及《中華人民共和國廣告法》相關規定,黃浦區市場監管局已對其予以立案調查。

  就在同一時間,萬豪酒店方面發佈第三份致歉聲明,稱已對集團的網站和App內容進行自檢,並立即採取措施,盡最大努力以確保官網和App上對於國家和地區劃分以及表述的準確性。在該聲明中,萬豪方面稱萬豪國際中文、英文官網已更新修正,App也于2018年1月9日更新完成。萬豪方面“積極配合政府相關部門的調查”,並“再次真誠道歉”。

  1月11日下午1時50分,萬豪禮賞在新浪微博上發文稱:萬豪國際集團尊重中國的主權和領土完整。我們絕不支援任何損害中國主權和領土完整的任何分裂組織。我們對任何可能引起對以上立場誤解的行為深刻道歉。

  在這條微博下面,最熱的一則網民回帖是:中國微博道歉,美國推特點讚“藏獨”,兩面派嗎?

  這名網民指的是,1月9日,“藏獨”組織“西藏之友”在推特上發帖稱,“祝賀全球連鎖的萬豪國際酒店將香港、台灣和西藏列為國家”。萬豪禮賞官方推特賬號給這一推文點了讚。在“藏獨”組織的推特賬號下,名為“王昱@super_wangyu”的網民留言道:西藏過去、現在、未來都是中國的一部分!眾多網民擁到萬豪禮賞微博賬號下表達憤怒,一名網民留言道:兩面三刀,令人噁心,以為國人看不到你在外面點讚嗎?

  復旦大學網路空間治理研究中心主任沈逸昨天接受《環球時報》記者採訪時說,這件事情的細節還不是特別清楚,理論上講,如果萬豪在把西藏單列為“國家”這一行為上一直都是這麼操作的話,“藏獨”組織似乎沒有理由專門發推特慶祝,而萬豪方面去點讚也顯得沒有太大的理由。從某種意義上說這似乎更像是一次炒作,“藏獨”組織和萬豪內部的某些人員形成了內外聯動,所以萬豪前腳剛把西藏列入“國家”名單,“藏獨”組織後腳便發推慶祝了。到底是集團的行為還是集團內一部分人的行為,有待進一步的調查。

  11日晚,萬豪酒店中文官網已無法登錄。據了解,萬豪國際酒店集團公司是一家國際酒店管理公司,總部位於美國馬利蘭州貝塞斯達,該集團擁有遍佈全球74個國家和地區的超過4000 家酒店和21 個品牌。其旗下的麗思卡爾頓酒店、JW萬豪酒店、萬豪酒店、萬麗酒店、萬怡酒店、萬豪行政公寓等6個酒店品牌在中國經營。官網顯示,該集團在中國共有124家酒店。

  去年8月,美國seekingalpha網站曾報道稱,萬豪將中國視為“未來”。因為2016年中國人出境遊已突破1.2億人次,境外消費超過1100億美元。

  【環球時報駐美國特約記者 蕭達 環球時報記者 李司坤 崔傑通】

 

來源:環球時報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·愛情讓我成為對外漢語教師 飛往澳洲教中文
·如何擊退霧霾甲醛污染物 空氣凈化器哪個牌子好
·積木時代:服務7000萬沉默的大多數才是普惠金融價值所在
·積木盒子榮獲經濟觀察報頒發的“卓越網路借貸平臺”獎
·久諾整體解決方案 呈現保溫裝飾一體板完美效果
·知道≠做到,解讀教育機構產品策略誤區
·2018互金進入品牌消費期 鯨億金服服務升級欲引領風尚
·爭時金融破20億,互聯網金融走進新時代
·好貨雲集味到萬家 大地電商向綜合服務商升級
·榮獲第四屆“中國連鎖業突出成就獎”,袁亞非成近五年連鎖行業矚目人物
·上海錢智金融東方融資網:如何選擇靠譜的指數基金
·集全公司之力 麥子金服啟動“部門控制檢查體系”項目
·硅基智慧獲得奇虎中財等多家機構數千萬級別天使投資
·RET睿意德助力啟迪協信集團 戰略合作打造科技創新型商業
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·海南建成自由貿易港的優勢在哪
·網路安全軟體需重設安全等級
·地方發展豈能"要GDP不要生態"
·何鼎鼎:中國恩格爾系數下降意味著什麼?
·媚權廣告背後的庸俗人際學
·青春目標不是“住大房子”
·中國國際遊學含“學”量幾何?
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸佛醫論壇在廈門舉行
·廈金航線單日出入境人數創歷史新高
·清明福建與金門馬祖海上航線運送旅客1.68萬人
·蘋果手機用戶隱私如何洩露? 專家:有兩種途徑
·快訊:南韓前總統李明博涉賄被公訴
·用武士刀威脅流浪漢 法國一名市長遭警方拘留
·上班如廁滑倒算不算工傷?德國法院裁決引議
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
陳菊任蔡辦秘書長 林濁水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎兩隻“大熊貓”(圖)
200多歲“千手觀音”銀杏長出根瘤
男子在淘寶上賣假貨先被刑事追責,又被淘寶
鴻茅藥酒事件是輿論監督的生動樣本
高雄市長角逐戰 泛藍情勢複雜
聚寶匯公眾開放日向客戶釋放積極信號
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---