新聞 綜合新聞
75.2%受訪者稱身邊中學有變相重點班
華夏經緯網   2018-01-23 10:40:40   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  75.2%受訪者稱身邊中學有變相重點班

  日前,教育部印發《義務教育學校管理標準》,在保障學生平等權益方面明確規定要實行均衡編班,不分重點班與非重點班。但現實中,以實驗班和普通班、尖子班和基礎班等方式變相區分重點班和非重點班的情況依然存在。

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2004名受訪者開展的一項調查顯示,75.2%的受訪者身邊的初中學校有“實驗班”“尖子班”等變相重點班,47.7%的受訪者不支援義務教育階段劃分重點班,27.2%的受訪者支援。杜絕義務教育階段劃分重點班現象,57.8%的受訪者建議確立以人為本、服務學生成長的分班原則。

  受訪者中,00後佔1.3%,90後佔22.3%,80後佔54.1%,70後佔16.4%,60後佔4.9%,60前佔1.0%。

  57.3%受訪者指出人為給學生分等不利於學生心理健康

  遼寧某初一學生家長李森(化名)也是一位初中老師,他就職的中學沒有重點班,但有一個“精英班”。他告訴記者,中午時,排名靠前的學生會被叫到一塊組成“精英班”上課。平常大課上講不深的內容,在精英班會適當加深。

  北京某高校大三學生李明義認為,義務教育階段劃分重點班是受學校師資力量的影響:“有的學校只有那麼一兩個好老師,學校就會把有限的優秀師資放在有升學希望的學生身上,這些學生也希望得到更好的教育,所以師資力量不豐富、生源參差不齊的學校就會開設重點班。”他坦言自己支援開重點班,但是也認為重點班會人為地把學生作出劃分,“這樣的劃分對心智尚不成熟的青少年而言,絕對不是一件好事”。

  調查中,75.2%的受訪者稱身邊的初中學校有“實驗班”“尖子班”等變相重點班,13.5%的受訪者表示沒有,11.4%的受訪者表示不清楚。47.7%的受訪者不支援義務教育階段劃分重點班,27.2%的受訪者支援,25.1%的受訪者表示不好說。

  李森給孩子選了一所不錯的市內公立初中,這所學校沒分重點班。他坦言,如果分重點班的話,當然希望孩子能進。“不光是我,周圍的家長們都要往堶推翩芋C他認為,進重點班對孩子的壓力很大,沒進去,對孩子心理也會造成影響。

  北京某高校大三學生李文(化名)認為,初中階段分重點班能把好學生聚集在一起,讓他們彼此學習,也能激勵那些沒有進入重點班的同學努力學習,進入重點班。但她也承認,分重點班會帶來資源分配的不均,“最好的師資和機會都會給重點班的同學,對其他大部分同學來說不公平”。李文還告訴記者,已經進入重點班的學生一旦由於某一時間段成績不理想被分到普通班,會很長一段時間適應不了。

  義務教育階段劃分重點班會帶來哪些影響?調查中,57.3%的受訪者指出人為給學生分等不利於學生心理健康,52.5%的受訪者認為這會造成學生之間的機會不平等,47.1%的受訪者認為這會加劇家長的教育焦慮,44.8%的受訪者擔心這會打擊普通班學生學習信心,36.8%的受訪者認為這與義務教育階段均衡教育理念相違背,29.5%的受訪者認為容易助長托關係走後門的不良風氣。

  北京某高校大三學生王婷(化名)曾是上海某公立初中重點班學生,在她看來,義務教育階段都是就近入學,如果沒有重點班的話,教學品質難以保障。班埵釣ヱ傶羉猼瑣ル矷A會分散老師的精力,也會影響其他同學的學習。

  但同時,王婷也表示,義務教育階段,很多成績暫時不理想的學生都還有潛力,如果過早地劃分了重點班與普通班,很有可能被劃分到後者的學生以後都沒有辦法脫穎而出了。

  受訪者認為義務教育階段應主要按生源結構和教師配置分班

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,義務教育階段也需要因材施教,只按成績分班是有問題的,按學生的興趣愛好、特長來分班,更有利於因材施教。

  受訪者指出,義務教育階段應該主要按生源結構(53.8%)和教師配置(53.6%)來分班。其他還有學生特長(35.8%)、入學成績(30.6%)、班額(29.7%)、學生興趣愛好(29.3%)等。

  李明義對記者說,他上初中時,學校是隨機分班的,在師資配備上會注意平衡。“比如某個班的數學老師帶班經驗豐富,是公認的好老師,該班教語文的老師就可能稍微年輕一些”。

  李文覺得按成績平均分配是比較好的方式,每個班都有成績好的學生和成績不好的學生,整個班的學習氛圍才會更加平等包容。

  儲朝暉覺得義務教育階段的分班標準還處於一個完善的過程之中,處理好這個關係,應該把更多的空間、權力留給學校來解決。

  調查顯示,杜絕義務教育階段劃分“重點班”現象,57.8%的受訪者建議確立以人為本、服務學生成長的分班原則;52.2%的受訪者建議嚴禁將各類學科競賽成績、特長評級等與招生錄取掛鉤;43.5%的受訪者建議中小學“陽光招生”,及時公佈分班資訊;41.9%的受訪者建議對違規編重點班的學校加大整治力度;30.6%的受訪者建議開通監督舉報渠道;29.2%的受訪者建議採取明查與暗訪相結合的方式進行專項督查;23.9%的受訪者建議改變中學唯升學率的評價標準。

  李森認為,重點班的存在主要原因還是教育資源分配不均衡。“我工作的中學位於郊區,和市內的一些中學根本比不了,好學生基本都去市內或者私立中學,導致我們學校生源較差,教育品質也比前幾年差很多。如果師資好一點、資源分配平均一點,自然就沒有重點班了”。

  儲朝暉認為,我國的義務教育處在一個調整的階段,學校之間是有差距的,孩子之間也有差異,應該給予所有的孩子平等的權利和機會,同時也要依據他的天性來因材施教。“現在學校堻W定課程佔時太多。通常義務教育階段用60%的時間來完成那些課程就足夠了,起碼應該把40%的時間用於培養學生的愛好、潛能、興趣等,尊重學生成長髮展的多樣性。這也是更現實的路徑”。

 

來源:中國青年報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·完善鄉村寄宿學校,助力教育脫貧
·到2020年,北京的學前教育將有這麼多變化
·推出國家精品線上開放課,490門是個好開端
·增加古詩文背誦篇目會增加學生負擔嗎?
·北京公佈新一輪學前教育行動計劃
·教育部:自學考試不會取消 相關法律法規無調整變化
·校園欺淩:除了說“不”,我們還應做些什麼?
·普通高中教育不能只有升學功能
·王鐘的:線上開放課有助於解決教育資源分配難題
·高中語文背誦推薦篇目從14篇增加到72篇 古詩文又要火了
·2018年高考北京卷:《論語》納入經典閱讀考查範圍
·教育部發佈高中新課標 古詩文背誦篇目增至72篇
·高中課程古文背誦篇目增至72篇
·教育部再度回應校園性騷擾:堅持零容忍,絕不姑息!
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台灣政治家
·高通禁令對蘋果的影響沒那麼大
·我們更需要北上廣深與巴馬如皋之間的“長壽之鄉”
·陳廣江:1600名學生挨凍,究竟誰在拖延
·鄧海建:網約車拒載醉酒乘客合情合理
·扶貧產品豈能成“贈送品”
·“好大米”為什麼賣壞了
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
紐約“無畏女孩”搬家
電影《爆裂說唱》定檔 展現說唱歌手背後辛
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
六大服務七項便利!明年起民眾可享居住證“
澳大利亞外海沉船事故致27人死亡 42人
清宮舊藏“宋徽宗行草”將赴港拍賣 叫價3
深港東部通道9月底前動工 一期預計201
原重慶開發區管委會主任涉嫌挪用公款2億受
溫家寶等到八寶山革命公墓送別著名教育家霍
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---